【バラ苗】 黄 モッコウバラ 八重 (オール...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-11-24

発送がとても早くて嬉しかったです。
初めてなので心配ですが、アドバイスのメールもいただきましたので、参考にして大事に育てたいと思います。

5 2020-03-06

とてもいい苗
高さもありとても立派な苗でした。
早速一緒に買った植木鉢と土で植え替えました。

5 2019-10-19

大きくてビックリ。。
こんな大きな苗が届くとは思ってもみなかったのでビックリしました。
賃貸ですが、広い庭の付いた一戸建てに引っ越したので念願のモッコウバラを育てることにしたんです。

梱包もしっかりしていましたし、宅配業者さんへの気遣いのメッセージや私へのメールなどとても優しいです。
春がほんとに楽しみになりました。
大満足です。

• amipo1998さん
  • amipo1998さん

5 2009-05-12

あこがれて
マンション住まいですが、思わず購入。
素人ですが、大きくて立派な苗だと思いました。
このほど、かわいらしいお花が咲きました。
来年はたわわにお花が咲くことを願ってます。

5 2011-11-17

このお店の利用は二回目です。前回同様、大満足です。
発送は迅速で、メールでの連絡も丁寧でした。
苗木も、元気なものが届きました。他店と比べると大きめのポットに入っていて、好感がもてます。前回別の苗を買った時もそうでしたので、そういうご方針なのでしょうか。
店によっては、土を節約するため?コスト削減のため?なのか、苗がかわいそうなくらい小さなポットでひょろひょろと育てられたものがあります。このお店では、苗をいきものとして大事に育てていらっしゃるのかなと勝手に思っています。
春の花を楽しみに、大事に育てます。
またほかの苗も買わせていただくと思います。

5 2012-06-16

大きくなるのはわかっているのですが派手に咲く花が欲しかったので購入!!
既に花期は終わっていたので、ミドリ〜という感じでした。
しかし届いて一週間で既に枝を伸ばす元気な苗なので、来年はどのくらい大きくなって花が咲くのだろうとワクワクしています。
2013/4/4更新:春になりようやく花が咲いてきました。まだほとんどがつぼみですが、咲いているものはとてもはかなげで美しいです。
去年届いた時は樹は直立だったのですが、自由にさせてたら支え棒が折れて横張りに伸びてきてしまいました。現在高さ1m、左右に1m程にもっさりと成長しています。鉢は8号のスリット鉢にて育てています。とくに病気にも虫の被害にもあっておらず丈夫です。

4 2011-12-07

フェンスに
白のモッコウバラと合わせて購入しましたが両方共元気そうな苗が届きとても満足です。ただ一緒に購入したバラの土と堆肥(5袋セット)のうち1袋だけモッコウバラの苗の箱に入っていて、苗を押しつぶしていました。土のセットは別梱包だったのでは?元気そうな苗だっただけにちょっと残念でした・・・。しかしうまく植付けできたのでフェンス一面に咲く姿を楽しみにしています。
4/27 今年は植え付けたばかりで咲かないだろうと思っていた黄モッコウが今満開です!株いっぱいに花を付け元気に育っています。こちらで購入したバラの土と苗が良かったからだと思います。

5 2013-02-16

大きくなってね!
白のモッコウバラ2本と合わせて合計4本購入しました。
バラを育てるのは初めてのことなので、簡単と言われているモッコウバラにしました。
南東のベランダで、鉢で育てようと思っています。
夏はグリーンカーテンになってくれるかな?
写真は、植え替える予定の10号のスリット鉢です。
当初、8号の鉢を注文したのですが、大きくしたいので10号に変更していただきました。

5 2009-10-25

しっかりとした梱包で届きました。苗自体も状態良かったです。庭植えの方法が書かれた紙があったので、参考にして早速庭に植えてみました。フェンス際に植えたのでこれから大きくなって満開に咲くようになればいいなと思います。→昨年秋に購入して現在5月、花がたくさん開きました。シュートも出てきて背丈も大きくなりました。手入れもほぼしてないのに丈夫で元気です。数年かけてフェンス沿いに広がればいいなと思います。

5 2009-05-04

3年でどうにか満開と呼べる!!!
花ひろばさんで購入した モッコウバラ
2009年4月末購入 可愛い苗
2010年5月17日 花はほとんどつけない(剪定をどこかで誤った)
2011年5月17日 去年剪定ミスをしたので、今年は邪魔なところ意外は野放しで、どうにか満開と呼べるように。
画像だと、あまりたいしたことが無いのですが、実際に見るとかなりボリュームがあります。
アーチに乗っけています。
クレマチスも、アーチに絡ませていて、5月1〜15日はモッコウバラ。
10日あたりから クレマチスが咲き始め(何種類かある)、クレマチスは繰り返し咲くので、モッコウバラが散っても花が咲いています。
クレマチスも、爆発するほど咲くのに3年以上かかりますがお勧めです。
モッコウバラ、クレマチス ともに、 ほぼ ほったらかしです。
(害虫駆除のスプレーは時々・HB-101・年に1度か2度苦土石灰・オルトラン 位です。これでよいのかわかりませんが・・・)
今年は、花部分よりもグリーン部分が多かったような感じがするので、来年はもう少し花をつけるようにできたら・・・
と思います。
ただ、この1000円くらいで買った、アーチが劣化しているのでそろそろ交換しないといけないので、困っています。
アーチはケチらないほうがいいかもしれません。
モッコウバラ・クレマチスともに、きれいにほどけるかしら・・・。
このレビューは来年の5月中盤頃、更新しますね。
その頃には、白いモッコウバラも たしたいなあ・・・
ブログに、記事載せています。

4 2007-04-02

梱包に気遣いがあり、庭植え、鉢植えの方法が添付されており、ありがとうございます。
届いてから一ヶ月が経ちました。
今は蕾をつけており嬉しいかぎりです。
黄モッコウバラが届き、花壇に植える予定でしたが、
鉢植え行灯仕立てで、一年間は様子を見ようと思っています。
蕾がつく前だったのと、トゲも無く、
初心者ですが、行灯仕立てにしながらあーでもない、こーでもない、と楽しみながらできました。
誘引途中、3本程折れてしまいましたが、
挿し木にしたところ根付いています、さすがに強靭です。
届いてから一ヶ月経過しましたが、蕾がいくつか出てきたので、咲くのが楽しみです。
モッコウバラは、普通のバラと違い、育て方の資料が少なくいろいろ検索しました。
一季咲きだけど、強靭でトゲ無しつるバラ、満開はとても綺麗なので、初心者にはお勧めだと思います。

5 2014-04-17

ステキなお店です!
すべてにおいて優秀なお店です。また会社の聡明さから来る、商品へのプライドと客への思いやりが心地よく伝わってくるお店でもあり、質、価格、対応のクオリティの高さは、注文されればほとんどの方が実感されることでしょう。

• hiroregさん
  • hiroregさん

5 2012-06-04

届きました
丁寧な梱包で、大きめな鉢で倒れないようになっていて、箱から出して紐を取ったらすでにいいボリュームでしたので嬉しかったです。
育て方の紙が入っていました。これからが楽しみです。
追記
今年の春はパーゴラに絡ませていい感じになってくれました。
その後も伸び続け、このパーゴラの上にもゆうゆう到達し、勢いありすぎてきたので剪定しました。
この分ですと2年目の来年の春もますます楽しみです。

5 2010-04-26

3月初旬に購入しました。
元気のいい苗でした。はじめてのバラだったのでちゃんと育てられるか不安でしたが、庭植えしたところしっかり根付いてくれました。
来年にはたくさん花が咲くといいなぁ〜って思っていたら、4月に入ってから蕾がいっぱい出てきて次々花開いてます!!!
大大大満足です☆

• ラテ1981さん
  • ラテ1981さん

5 2009-05-05

素敵なガーデニング
庭にバラのアーチを作りたくて購入しました
子供がいるので棘のないバラを購入。
値段的にも、1株くらいのバラが送られてくると思ったら
立派なバラが3株くらい送られてきてビックリ!
かなりお勧めです。