二季なり ラズベリー インディアンサマー ...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-08-22

届きました!ありがとうございました!
親切丁寧な梱包ありがとうございました!大切に育てたいと思います!次回も利用したいです。ありがとうございましたm(_ _)m

5 2011-03-01

非常に生育旺盛で美味とのことで選んでみました♪
赤い実もかわいらしく早く食べてみたいです♪楽しみ(^o^)ノ

• hiroregさん
  • hiroregさん

5 2013-12-31

甘ずっぱい実が
現在添え木して1.5mほどに育ちました。
甘酸っぱい実がけっこうとれるので、ジャムにしたり、そのままヨーグルトに入れたりして楽しんでます。
うちでは一度に添付写真のざるにある程度の収穫ができております。
今12月ですが、今頃も量はそんなに多くないですがちょこちょこ穫れてます。

5 2012-05-19

楽しみ♪
2年前にブルーベリー2年生を購入し、現在たくさん実をつけています。
そして同時期に購入したアナベルはかなり大きく育ち、今年は蕾もたくさんできています。もともとの苗がいいのでしょう♪なのでかなり期待して苗を買いました。
こちらは2期生ということでまた楽しみが増えそうで〜すごく楽しみにしております♪こちらは2つ苗を注文したので、たくさん量がとれることを期待しています。
[受注番号] 221694-20120518-0741022313
その後、商品が届きました、苗木は75cmあり、花も終わり、少し実が付いた状態です。こんなに早く実つき収穫が楽しめると思っていなかったので、うれしくて♪
届いて、1ヶ月くらいで収穫開始が始まり、甘すっぱくてとってもおいしい♪小さかった横からのシュートも段々大きくなり、たくさん収穫できる日を夢見ています。木イチゴたくさん増やしたくなりました〜。
その後一年後、たくさんのシュートに恵まれ大量収穫でジャムにお酒に毎日のフルーツと楽しんでいます。長い枝はすでに2Mくらい。
お酒は実とホワイトリカーと氷砂糖を入れるだけ、数週間後実を越して終わりです。その実を苺と一緒にジャムにするとさらにおいしいです。
また苺シロップを作る際に少しラズベリーを入れると赤くなって良い色になります。2013年6月のブログにも記載しました。よかったらご覧ください

5 2010-11-09

植木鉢で果樹園
今年の4月の初め、芽吹き前の硬い芽の状態の苗を購入しました。
少し経って、春の芽吹きからあっという間に葉を茂らせ、
あちこちから太く勢いのあるシュートが飛び出し、ぐんぐん成長して行きました。
初夏には、宝石のように艶やかな実を沢山収穫することが出来ました。
「よくばり品種」という文句に偽りはありません。
秋冬になり、今季2季目の実りを向かえ、再び綺麗な赤い実を鈴なりにつけています。
丈夫で、安心して成長を楽しめる、優等生な苗であると思います。

4 2009-06-13

実はよくなりますが、ジャムを作るほど収穫するには株を増やす必要があります。竹のように地下茎で増え、元の株の近くからひょっこり新しい株が生えてきますので、鉢植えには向かないと思います。実は香りが良く、おいしいです。

5 2013-10-03

育ったら嬉しいです
生け垣にしようと思っています。育てやすく病害虫にも強く、その上実は年に2回も収穫出来るというので、とても楽しみです。上手に育てたいと思います。
育って実を収穫し、ジャムでも作れたら最高ですね。

• SWEEさん
  • SWEEさん

5 2013-04-16

本日到着+植付
先ほど植付完了いたしました!
とても元気な苗で鉢植え買ってくるまでベランダに放置してたらメキメキ伸びてました。
既に蕾(?)になりかけているのがあり、すぐ楽しめそうな予感がします。
早く実がなるといいなぁ〜(^^

5 2012-04-30

Indian Summer
今日届きました。高さは60cmで、つぼみがいくつか付いています。『果樹苗の植え方』について書かれた紙が付属してました。大切に育てたいと思います(2012年4月30日:画像1)。

ただいま実が成っております(2012年7月3日:画像2)。

5 2011-06-18

昨年の9月に購入し、冬には、葉が1枚も無くなり、枯らしてしまったのかとショックを受けていましたが、春には、新芽を付け、今では、次々と収穫。
以前、近所のホームセンターで購入したものは、木と葉っぱばかりが、大きくなり、生い茂っているのですが、実はほとんどならず、2,3個なっても、水っぽく、おいしくありませんでした。
ところが、こちらで購入したものは、木は、まだ、こじんまりとしているのですが、実は、次から次へと生るし、味が濃厚で美味しい!
こういった実の生る木は、下手なところでは、買えませんね。
ちょっと高くても、信頼できるショップで!
こちらのショップで、次は何の苗木を購入しようかと検討中です。

5 2014-05-06

ラズベリー
去年買ったのですが、購入当時は殆ど葉がなく心配したのですが、見る見るうちに葉が出て花が咲いて可愛い実がたくさん成りました。二季成りなのも忘れてたので、秋にまた実が成ってビックリ!!
冬を越えて、今また新芽が出て、周りにも三つ飛んだ種から芽が出てきました。
恐るべし二季成りラズベリーインディアンサマー(^_^)v

5 2012-06-16

元気な苗!!
既に実がなっている苗を届けてくれました。
2本買って9号のスリット鉢に植え替えました。
そして、本日十分に赤くなったので第一号を摘んで食べてみました〜。
(届いてまだ一週間だったのですが!!)
ほんのりあまずっぱくておいしかったです☆
まだまだ実が10個近く残っているので、熟すのを心待ちにしています。

5 2009-02-14

今回一気にたくさんの苗を購入しましたが、すべて満足の行く物でした。
根域制限バッグも買いまして、でもやはり安定がよくないので、普通のプラ鉢を買ってきて、3つ入れました。
インディアンサマーは向かって右です。
実は、こちらで売切れだった、サマーフェスティバルを、仕方がないので他店で買ったのですが、ほぼ変らない金額で、とても細くて、小さな苗が来ました、ポットも3号で、本当に小さいんです。
比較してみると、本当によく解ります。
こちらは、大体のお写真も載っていますので、ある程度想像して買えるのが安心ですね。

5 2016-06-07

旺盛・美味しい
とっても元気で勝手に増える勢いです。今、たくさん実がなって、とても美味しくて満足です!トゲがいっぱいで怖いですが、欠点はそれだけですね〜

5 2013-09-06

育ててみたくて
アパートの狭いベランダでも鉢植え出来ると知ったので挑戦してみょうと(*^^*)しっかりとした苗だったので安心しましたぁ(^o^)頑張って来年花を咲かせたいと思います♪ありがとぅござぃましたぁ~(*^^*)