ブルーベリー 苗木 ミスティー サザンハイ...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• bb*さん
  • bb*さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,119

5 2014-09-15

大粒で甘い早生品種
昨年(2013年)9月に購入しました。
元々7月に入ってから収穫できる品種は数本あるのですが、果実を長期間楽しみたいのでこちらの早生品種を選びました。
届いた当初からしっかりとしたシュートが生えていて、この春には花芽もたくさん着きました。
3月の終わりには開花し始め、6月下旬には収穫が終わりました。
うちで育てているブルーベリーの中で一番大粒で甘かったです。

5 2009-02-14

他店ですでに、同じサザンハイブッシュの苗を買っていたのですが、(それも3年生を!)こちらの商品の方がよっぽど立派で、幹も太いです。
さらにつぼみもたくさんついていて、今年からお花見が出来そうです。
苗が入っているポット自体がすでに大きいですものね。
10号のスリット蜂に植えました。
向かって左がミスティで、右がブルーマフィンです。
あまりいい苗だったので、また違うブルーベリーの苗を注文しました。
追記・・・あんまり花芽が多いので、心配で相談したら、やはり今年は花芽を取るように教えていただきました。
結構苗が大きいから大丈夫かなぁと思いましたが、大きく成長してほしいので、花芽は取りますね。(2つ開花しちゃいました)

5 2012-03-04

元気そうです。
たくさんの蕾をつけた苗でした。
早々にもう一本の苗と3m離して植えました。
さて、どのように育ってくれるでしょうか。
現在、みかんと夏みかんが元気よく成っています。
今後、荒地を開墾し、1500平米をどのようにしてゆくか楽しみです。
昨年は、野菜は全滅でした。別荘ですので、手が掛けられません。
今後は、果樹を主にして参ります。
花ひろばの果樹に注目しております。

5 2008-02-04

初めてサザンハイブッシュ苗を購入しました。ぷっくりした芽がついていて、期待大です!
他3種購入しました。
鉢植えにしましたが、早く芽吹きの季節にならないかなぁ。

5 2012-04-14

太い茎にビックリ!
221694-20120410-0529330412
届いた苗の立派な茎に驚きました!
これからの成長がますます楽しみです。
こんなに立派な苗を送っていただけるなんて、初心者の私にはとてもありがたいです。

5 2013-12-29

元気な苗
とてもしっかりした苗です。実がなるのが今から待ちどおしいです。221694-20131104-055218320-1

5 2008-09-30

初めて生ブルーベリーを食べた今年…こんなに美味しいものとは知らなかった。出来れば、うちのベランダで栽培したいと思いこちらのショップで品定めしました。野菜は割りと簡単にできましたが、ブルーベリーはもちろん初めてなので色々と本で勉強中。順調になりそうでしたら、実家の畑でもやってみようと思ってます。

5 2015-03-13

大満足
注文してすぐに届きました。今回は、ミスティーと枯れたジョージアジェムの買い直し分を1本づつ買いました。ありがとうございました。受注番号 221694-20150311-0142061237

5 2015-02-09

芽がいっぱいついてました
オニールと一緒に購入。この時期でも葉っぱが付いていて、花芽もついてますが、今年は落とした方が良いのでしょうかね。もったいない気がしてそのままにしてますが…。成長が楽しみです。ありがとうございました。
221694-20150127-0802584119

• Vege-Vegeさん
  • Vege-Vegeさん

5 2014-02-01

名前できめました
同系の苗を2本植えた方がいいとのことだったので、もう1本とあわせて購入。種類が思ったよりも豊富で悩みました。よくわからないので名前でなんとなくこちらを購入。どんな実がつくか楽しみです。

5 2013-05-18

授粉率が良くなる様なので買いました。
サザンハイブッシュ系は自家受粉するそうですが、ミスティは受粉率が高いのでほかのオニールなどの受粉率が上がりそうなので買いました。

5 2012-04-22

収穫、楽しみ
思ったより、大きく育った苗木でした。
説明書もあり、丁寧な対応でした。
後は実がなることを祈っています。

5 2011-07-25

良かったです
夫婦でブルーベリーに挑戦しようと盛り上がり、色々見て検討して購入しました。とてもしっかりした苗が届き、大変喜んでいます。植え方のプリントも入っていて助かりました。

5 2011-06-10

実を食べるのを,楽しみにしています。
とても元気のいい苗で、大きな実がついていました。
さっそく鉢に、植え替えました。2本植えた方が、実の付きがいいというのを
知って別のサザンハイブッシュ系の,苗といっしょに植えました。収穫できるときを、楽しみにしています。

5 2011-06-07

はじめてのブルーベリーです。
とても元気な苗が届きました。
他に2本の同系のブルーベリーと並べて植えました。
これからが楽しみです。