5 2024-03-01

立派な苗です
状態も良く立派な苗が届きました。
今年は、花芽を付けずに木を育てたいですね。

5 2009-02-22

前回、3か所でいろんな苗を購入して、こちらが一番立派な苗だったので、リピート買いです。
ノーザンハイブッシュは、育てるのをあきらめていたのですが、同じ東海地方で育つ!という心強いお言葉に惹かれて購入を決意しました。
写真は、10号鉢に植えたものです。
苗についてくるラベルがとても可愛いのですが、ちょっと大きいので、小さくコピーしなおし、ラベル用の支柱を作ってそれに取り付けました。

4 2021-06-15

まだ根が弱めかな2年生
品種本来の姿が見たいので、挿し木苗を選択しました。根からの吸い上げが弱い気がします。庭に植えてから2カ月が経ちました。春の冷害にあい一時は悲惨な状態になりましたが、しばらくして新芽が出てきたので同時購入したブルーベリーの肥料を施したのですが、毛虫に食われたりクロロシスにもなってしまったようで今は硫マグで復活中です。同時購入したブルーレイも同じ状態になったが、ジャージーは普通に大きな葉を茂らせてきました。最初はいろいろあって大変ですが勉強になります。挿し木なので品種の違いも大きく表れるのでしょう。枯らさないよう大切に育てます。無難に育てるなら接木苗のほうが良いのでしょうね。画像は植えてから6週のものです。8週目で硫マグ散布。葉が青くなってきたので今は一安心です。

• de@さん
  • de@さん

5 2007-06-18

値段の割に良い苗でした。
届くまでは「今年は期待出来ない商品だ」と思ってたけど、
実際届いた苗は思ってたより背も高く、花付きの、病気がなさそうな強い印象のものでした。

5 2013-10-27

無事届きました
実際はこの苗ではなく3年接ぎ木”ダロウ”と”チャンドラー” ノーザンハイブッシュ系3年生合計14本を注文しました。
レビューは電話変更なので該当品に書けないので此処に書きます。
8月に注文し無事10/26日届きました。今日は台風が直撃が心配されましたが逸れ風は強く吹いて居ますが無事植え込みが済みました。
孫がブルーベリーが好きですが7本植えてある10年来の木は実付が悪く、5百円玉大に生るとに魅かれ購入いたしました。
値段は張りますが喜ぶ孫の顔が浮かび、何年も「夢が見える」代償と重い決断いたしました。
大きく育ち一杯実を付けてください。
[受注番号] 221694-20130914-0546883319

• dokumucさん
  • dokumucさん

5 2013-10-09

初めてのブルーベリー
接ぎ木のチャンドラーとこちらのダロウを購入しました。思ったより小さめですが綺麗な苗が届きました。中に植え替えの説明紙も入っていました。関東なので接ぎ木ではないダロウをうまく冬を越してあげられるか不安ですが頑張ります><

4 2009-11-12

楽しみです。
どれだけ大きな実がなるのか、今から楽しみでなりません。
たわわに実ったら食べ切れませんね。

5 2007-10-24

ブルーべリー
ハイブッシュ系ブルーベリーのダロウですが、今年、植えていた苗が調子が悪くてついには枯れてしまい、代わりの苗を探していたところこちらで見つけることができました。梱包も丁寧で、枝等も傷が付かないように丁寧に養生されており、非常に生き生きとした状態で届きました。大事に育てたいと思っております。

5 2007-07-23

大粒で酸味あり
ダロウはいっぱい大きい実がついて届きました。
どんどん熟してけっこう食べれましたよ〜。大きくて酸味のある品種です。食べ応えありです。ブルーベリーは虫もつかないし、きれいだし、どんどんなるので楽しいですね。

• fujimi-kazさん
  • fujimi-kazさん

5 2007-05-11

思ったより背が高く、強そうな苗です。実もついていて育つのが楽しみです。ブルーベリーは幾つもの品種を持っていて毎年ジャム作りが楽しみですが、かぶりつくような大きい実が出来ると嬉しいですよね。

5 2011-04-25

ミニ果樹園計画
3/19に届けていただく予定でしたが・・・・震災で被災したため、お店のご好意で宅配が再開するまで預かってくださいました。
現在植えつけて2週間経ちました。
うまく根付いたようで鈴なりに花が咲きました!(2011.4.24)

4 2010-11-13

大きな粒らしいので
ブルーベリーを頼み、結婚15年目の記念に購入。
大きな粒のブルーベリーらしいので楽しみ!
ただ、受粉のため、購入した苗がよかったから、もう少し大きな苗がくればよかったかな。
なんでマイナス1しました。
配達には、気配りしてくれて、最高のお店です

4 2010-03-08

『前々から狙っていました』
私のお財布の都合で今回は2年生苗を購入。
本当ならば4年生苗の方が良かったのですが、ノーザンハイブッシュは2種類以上の混植が実つきが良いと聞き、予算を2つに割きました
しかし、届いた苗は小さいながらも花芽も、たわわについた元気な苗で感謝、感謝。

• saiteihahaさん
  • saiteihahaさん

4 2018-12-07

今は、紅葉を楽しんでいます。
ブリジッタとガーデンバック、ブルーベリーの土と購入しました。初めての果樹の植え付けです。
ホームセンターやナーセリーといったところも見てみましたが、種類が少ないのと、元気がないような感じがして、ネット購入しました。
この植え付け方でいいのか、最初の肥料はいつがいいのか、分からないことだらけで、メールで質問を何度もしました。いつも丁寧に答えて頂き、有難うございました。
一番新しい質問だと、ホームセンター等で売られている、ブルーベリーは、紅葉がかなり進み、葉も落ちているのに、植えつけたブルーベリーは全然紅葉していないと11月の中頃に質問しました。
あれから、しばらくして、今は、紅葉を眺めています。NHKの番組でやっていましたが、葉は、紅葉することで、葉のタンパク質を樹木に送り込むとか、次の元気な葉を茂らせるだそうです。
厄介な落ち葉にもそんな意味があるのですね。
次は、来春、新しい葉が付くのを楽しみにしています。

• bunta107さん
  • bunta107さん

5 2012-10-12

生き生きとして元気そうな苗でした。大切に育てて大きなブルーベリーを実らせたいと思います。