山椒 苗 トゲなし実サンショウ朝倉山椒 1年...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-04-24
  • 実山椒♪
  • 1年前2月に届いた苗は80センチ位のまるで黒っぽい棒…植物には見えませんでした。小さい庭で大きくなり過ぎるのも困りますし、薬品を使いたくないので春に野菜用丸型プランターに腐葉土と「極み」少々を加えて植えた所、どんどん高くなり160センチに。枝は上の方だけ、かわいい香りの強い木の芽があちこちに。伸び過ぎてはと摘芯しましたが実は成りませんでした。寂しいので鉢の手前に行者にんにくとうるいを ・・・(続きを読む
  • 3 2014-03-14
  • まだ・・・
  • 寒い時期とあって小枝も葉もなんにもなくて、単なる棒って感じちょっとびっくりしました。大きさ(長さ)は思っていたよりも大きくて、ポットの部分が長くて、用意していた10号の鉢では深さが足りない感じでどうしようかな、と思っています。山椒はトゲが嫌だったので、トゲなし嬉しいです。早く、葉や芽が出てこないかな〜。 ・・・(続きを読む
  • SlmDさん
  • SlmDさん

5 2019-04-27

元気な苗です。
以前にホームセンターで買った時には準備が悪かったのか、
ヒョロヒョロしているうちに枯れてしまった事があって
難しい印象があった山椒ですが、こちらの苗は大変元気です。
到着後の植え付けの際に誤って倒してしまったのですが、
その際、葉もまだほとんどつけていないのに鮮烈な山椒の
香りが漂ったのが印象的でした。

4月の頭に注文して、写真1枚目のような梱包で到着。
植え方については親切なガイドが付いておりましたので
そちらに倣って植え付ける事1カ月弱。2~3枚目の写真の
ような具合で芽が出てきました。通勤の折などに様子を
見ておりますが、日々新たな芽をつけているようで、
勢いを感じさせてくれます。このまま元気に育ち、
あわよくば実をつけてくれる事を期待しております。

5 2019-07-19

よかった
山椒はすでに4、5年失敗しているので、今度こその思いで注文しました。
元気そうな苗で、今回は期待できそうです。
今のところ元気で成長しています。

5 2019-04-23

満足!
毎年春になるとお客様が来ます。
良い香りだから仕方ありませんね。
でも、アゲハに食べさせたくないので、摘まみ取っています。

• neochaさん
  • neochaさん

5 2019-02-06

立派な苗
思っていたより長くて立派な苗が届きました。季節的にはまだ葉も出ていませんのでこれからが楽しみです。

4 2018-11-30

幹が太く、丈夫そうな苗で、楽しみです。もう少し値段が安いといいですね。

• erythさん
  • erythさん

5 2018-06-05

札幌で越冬可能です。
昨年に購入しました。
簡単な雪囲いで無事に越冬し、盛んに新芽を伸ばしています。
ただし僅かに樹皮の割れが生じていたので、北海道に自生している山椒より耐寒性は低いかも知れません。
なので、USDA Hardiness Zoneが7の札幌が、栽培が出来る限界の様な気がします。

5 2012-03-17

予想していた以上の立派な苗木が到着し 思わず納品書を確認してしまいました。
えっ・・・ホントにこのお値段なのね・・・と改めてビックリ。私がガーデニング初心者の上に 庭の環境もあまり良くないので 用土類も一緒に購入し 植え方説明書を参考に植えてみました。あとは 技術を愛情でカバーして大事に育てていきたいと思います(^^)v
☆追記☆
到着した時は枝のみでしたが 一ヶ月経って(4月13日)葉っぱがどんどん毎日のように増えてきたので 写真を撮ってみました\(^o^)/

5 2009-03-21

昨年の5月の連休に手入れをしていて、その時に肥料を思いっきりたくさんあげました。そしたら、その時からどんどん元気がなくなり、だんだん枯れてきました。残念!腐葉土だけだったので保水性がなかったこと、水やりが少なかったこと、それと季節はずれの追肥がいけなかったようです。その後代わりの山椒を購入しましたが、元気に育っています。

5 2014-04-24

実山椒♪
1年前2月に届いた苗は80センチ位のまるで黒っぽい棒…植物には見えませんでした。小さい庭で大きくなり過ぎるのも困りますし、薬品を使いたくないので春に野菜用丸型プランターに腐葉土と「極み」少々を加えて植えた所、どんどん高くなり160センチに。枝は上の方だけ、かわいい香りの強い木の芽があちこちに。伸び過ぎてはと摘芯しましたが実は成りませんでした。寂しいので鉢の手前に行者にんにくとうるいを植えました。
今年4月初めうるいが青々と育った頃、芽吹き始め、4月下旬にはとても小さな蕾らしき房があちこちに。分枝は上の方だけですが花と実が楽しみです。
商品画像には棘があり、葉が丸っぽいですが、実物は幹はチャコールグレーで棘は無く、葉は売っている木の芽と同じです。

5 2011-05-14

朝倉山椒
あこがれの朝倉山椒が届きました。
こちらのショップは初めて利用したのですが、
梱包も程よく丁寧で、思ったより丈はありましたが元気な葉が沢山ついていて、今まで何度か失敗してるのですが、今度こそと思えます。
一緒に買った宿根草もとても状態がよく、楽しみです。
また、発送後、無事届いたか確認メールをくれたのは花広場さんが初めてで、育て方などの質問にも丁寧に答えてくれそうで、好感がもてます。

• fromatomさん
  • fromatomさん

5 2015-03-27

芽が出てきました
山椒は2度も枯れてしまいましたので、また購入しました、夏に弱いようなので鉢植えにして日陰に置ける様にしました、実がなる種類なので楽しみです。とれたての山椒の葉は香りがとてもよく、乾燥しても、香りがとっても良いので、今回こそは育ってほしいです。

5 2010-03-27

蕾が付きました。
昨年5月に購入しまして、その頃葉っぱがすでに付いていましたが、それだけでした。
今年春になり、とうとう蕾が付いてきました。

何とか一年近くしのげて嬉しいです。

量的に、たくさん欲しいので、もう1本買うか悩む所です。

5 2013-06-09

とっても丁寧な梱包で注文後すぐに届けていただきました。
この値段でこんなに立派な苗を送っていただけてとても満足です。
送料が高いのがちょっと痛いですが。。。
3月に購入した時は、葉っぱがまったくついていませんでしたが、今は順調に
成長しています。 来年には実が収穫できるといいな。
−−−−
購入から1年が立ちましたので、どなたかのお役に立てばと思い追記させていただきます。
今年はけっこう実がつきました。けっこうってどのくらい?といった感じですが笑。大体、数にして70個くらいでしょうか? 青虫にやられないか心配していたのですが、今のところ害虫の被害は受けていません。佃煮にしたいなーと思ってはいるのですが、時期と量の問題もあるので今年は見送るかもしれません。もし佃煮にしなかった場合は、少しでもいいので調味料にできたらなと思っています.

5 2014-10-05

とっても、いーぃ香りです
山椒は、元気だったのに植え替えや、植え付け後に、少したつと突然枯れてしまうって事を過去に何本も繰り返していたため、今回もとても心配でしたが、春に植え付けて、夏を越し、秋になった今も、元気に枝葉を伸ばしてくれています
香りがすごいです!枝も葉も、今まで手に入れた山椒とは比べものにならない位香ります
この朝倉山椒は、普通の山椒より、ちょっと甘い香りです
朝から昼過ぎまで日の当たる、西日に当たらない場所を選んで植え付けてみました
来年は実も楽しめるのかなぁー
ずっと元気に育ってね(*^^*)

5 2014-04-11

子供が山椒の実が好きなので育てることに
221694-20140326-0839961316
子供がガッ○ンを観てから、山椒の実を好んで料理に掛けるようになったので、安心安全な実を収穫したいと思い購入です。
とても丈夫そうな、しっかりとした苗が届きました!
他にも5種類の苗を購入しましたが全て立派で嬉しいです。
収穫を楽しみに育てます。
柑橘系の多い我が家です。
アゲハの嫌うコンパニオンプランツとして枝豆を近くに鉢植えしてます。