2022/12/06
    MAHIさん
    最低です。 この値段でこの苗? 最悪なお店と言うしか仕方ないです。
    注文日:2022/09/30
    2017/01/15
    micky_japan55さん
    残念
    一度もレモンができずに枯れてしまいました(T_T)日当たりのいいベランダだったのに残念でした。
    注文日:2015/01/21
    2015/01/27
    実がならない
    他の店舗で購入したレモンの木には実がなったのに、一番最初に買ったこの店舗の木(1月購入)には全く実どころか、葉っぱばかりです。いつになれば実がなるのか・・・・、1年経ちましたが、環境としては良いところで育てていますが、実はつかず。ハイビスカスもイチゴもネギもラベンダーも綺麗に育つのに・・・
    注文日:2015/01/17
    2010/12/05
    霜が降りる地域では難しい
    ホームセンターでは980円くらいで売られていますが、こちらにはマイナス5度まで耐寒があると書かれているので高価だけれどもそれを信じてこちらで今年の2月末購入。3月になって庭に植えました。植える時に根を見てビックリ、貧弱な根(ほとんど根が付いていない)、葉色も薄かった。その後、遅霜が降りて葉が萎れて葉が落ちました。夏になり、なんとかもち直し秋になり新芽が出て喜んでおりました。が、11月末から霜が降りるとせっかく出た新芽も霜で萎れてダメになりました。当地は瀬戸内式気候の海岸部より車で30分入った山間部にあるところですが、やはり霜が降りる地域での露地栽培は難しいのではないでしょうか。後に果樹の本などを読んだり、ホームセンターで売られているリスボンレモンのラベルを見ると「気温が3度以下にならない場所で」と注意書きが書いてあります。耐寒温度マイナス5度までの言葉を鵜呑みにしない方が良いです。
    注文日:2010/02/24