レモンの木リスボンレモン2年生 接ぎ木 苗...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-04-02
  • 1年たちました。
  • 去年の2月に購入。有名料理研究家が庭で、しかも鉢植えで育てているというのを知って、急に欲しくなり注文しました。4月にツボミが7つ。ツボミの元は濃い紫色で、ここから白い花が咲くとはとても思えませんでした。5月に最初のツボミが開花。何と!?ジャスミンの香り。これは予想外。開花期間は1週間程度。残念なことに、花が咲いても結実したのは僅か。しかも直径1センチの頃に落ちてしまい、残ったのは1つ ・・・(続きを読む
  • 3 2012-09-15
  • 結構手がかかります
  • 3月に購入し、ひと夏過ごしました。春先は生育も悪く苗がぐらつく所から、根が貧弱そうな感じでしたが、夏に入ってからは元気に育ち枝も随分太くなりました。ホームセンターの物と比べると元々の枝ぶりはしっかりしていたので、苗としては良品なのかもしれませんが、結局花は1つしか咲かず結実はしませんでした。2年目〜結実見込みらしいのでこれは良しとして、剪定が雑で樹形が不自然になってしまったので星3 ・・・(続きを読む
  • yonyon1001さん
  • yonyon1001さん

5 2019-05-09

良い苗です
とても良い苗です。今年はこのままで、今年の冬を様子をみて、庭に植えたいと思います。

• kk8009さん
  • kk8009さん

5 2019-05-03

初めてのレモン
とてもいい苗で、生き生きとしてました。新しい葉っぱもどんどん出てました。

5 2019-04-27

レモンの苗木
両親にプレゼントしました。とても立派な苗木だと言っていました。レモンが出来るのが楽しみです。

5 2018-01-16

立派なレモンの木
本当にこれで2年生なの?というくらい立派なものが届きました。今まで大切に育てられたんだろうな、ってよく伝わってきました。今週末から造園屋さんが入ってくれるので、プロの手で丁寧に地に植え替えて貰います。収穫まで数年待つのは辛い?ですが、鈴なりになる日を夢見て大切に育てたいと思います。ありがとうございました♪

5 2018-03-09

耐寒性のある品種を重視しました
太平洋側ではあるが、1、2月は霜が降りるため、耐寒性のある品種を重視しました。
花ひろばさんの苗木に対する専門的知識等も参考にしました。

5 2017-12-09

立派な苗木です!
しっかりとした太い枝ぶりと葉色の濃い元気な苗木で感動しました。
無農薬の各種果物栽培を消費税増税前に果樹をそろえ育てて家族が
食べる分くらいのものを作る、一人新米農家を始めました。
また必ず利用したいです。丁寧さを存分に感じました。

5 2017-10-27

レモン苗木
庭先に柑橘系の鉢植えをコレクションしています。
蜜柑、金管、フィンガーライム、ジャバラ、甘夏、ネーブル、ブラッドオレンジ、等
色々集めていますが、今回レモンを追加しました。

5 2010-04-25

レモンの香りを楽しむ
レモンってあると味が一段と美味しくなってうれしいけれど1個使いきることは難しい。そこでレモンの木を購入しました。これからはいつでも好きなだけレモンの香りを楽しめます。

4 2013-04-02

1年たちました。
残念なことに、花が咲いても結実したのは僅か。しかも直径1センチの頃に落ちてしまい、残ったのは1つだけ。
11月頃から黄色くレモンらしくなってきましたが、この冬の寒さのためか傷んでしまい、満足に味わうまでには至りませんでした。5月からずっと屋外でしたが、室内に取り込むべきだったかも。虫の被害は特にありませんでした。
以上がこの1年の簡単な記録です。
お店の方からは、メールで問い合わせる度素早い解答をいただきました。苗が若いうちは仕方がないことだそうです。とにかく、売りっぱなしじゃないお店で助かりました。
冬の間は葉も落ち、届いた頃とはかなり見た目が変わってしまい、つい最近までは芽ぶくようすもさっぱり・・・だったんですが、近頃の暖かさで、いきなり葉もツボミもお出ましになり、去年より早く開花しそうです。
味については報告できないので☆4つです。育てることに関しては別段難しくはなかったです。迷っている方の参考になれば幸いです。関東在住です。

4 2009-11-18

ワックスのついてないレモン
ワックスのついてないレモンが欲しくて、育てようと思い購入しました。
鉢植えにして1週間経ちましたが、落葉することなく元気に育ってます。
当然まだ実がなっていないので、とりあえず星4つですが、満足してます。すでに、わが子のような気持ちです。
来年か再来年あたりに、実がたわわになってくれることを期待してます。

• Eineinさん
  • Eineinさん

5 2007-04-28

とても元気な苗で嬉しいです♪いままでホームセンターで植物を買っていたのですが、これからはこちらのお店で購入したい!と思いました。もう重い思いしなくて、そのうえ良い状態の苗が手にはいるなんて最高です♪

5 2007-01-18

ホームセンターで売っているレモン苗よりも、
大きくて元気な苗なのでとても満足しております♪
果実の出来る季節、今年の冬が待ち遠しいです。

• 惠みさん
  • 惠みさん

5 2011-12-08

とても元気な苗が届きました。
これから実を付けてくれるのが楽しみです

4 2012-12-26

見て楽しみ、食べて楽しみ♪
そんな期待を持って、購入してみました。丁寧に配達されて来ました。
鉢植えなので、そのまま室内で越冬させて、暖かくなったら外に出そうと思っています。
とにかく初めて育てるので、枯らさずに実が成るのか心配です。
送料が無料とのことなので、柚子も購入しました。(本当は、こちらがメイン)
これは寒さに強いとのことなので、地面に植えました。
園芸ショップに赴くことも無く、ちゃんとした苗が自宅に届き、助かりました。
また、欲しい苗があったら、お願いしたいお店です。
[受注番号] 221694-20121218-0820797203

5 2011-05-31

海老フライ、牡蠣フライ、チューハイ用!
レモン大好きです。
5年前にレモンの苗(近くのホームセンターで購入したので品種は解りません)を植えましたが、
たくさん食べたいので今回こちらで購入しました。
やはり自分で育てたレモンは最高です。
苗が届いて1週間です。
届いたときはすでに小さい実が10個ぐらいと
つぼみが10個ぐらい着いていました。
花も咲いて写真通りのすばらしい苗でした。
高さは93センチ。
葉っぱの色はやや元気のない黄緑ですが、
レモンの葉は、みかんの葉っぱのような鮮やかな緑ではない
というのを知ってましたので・・・問題はないです。
レモンを初めて購入した方は、
他の人のレビューにも書かれているように
元気がないと思い、少しがっかりするかも。
今年はすべて摘果するつもりですが、来年以降楽しみです。
苗の格好もよく、観賞用にもお勧めです。