4 2024-03-10

とても早い発送であっとゆうまに着きました
これから育てて実がなるのが楽しみです
トゲがちょっと怖いですね

4 2022-11-14

綺麗なレモンの木ありがとうございました。
プレゼント先も喜んでおりました。

• hidcoteさん
  • hidcoteさん

4 2013-04-02

1年たちました。
去年の2月に購入。有名料理研究家が庭で、しかも鉢植えで育てているというのを知って、急に欲しくなり注文しました。
4月にツボミが7つ。ツボミの元は濃い紫色で、ここから白い花が咲くとはとても思えませんでした。
5月に最初のツボミが開花。何と!?ジャスミンの香り。これは予想外。開花期間は1週間程度。
残念なことに、花が咲いても結実したのは僅か。しかも直径1センチの頃に落ちてしまい、残ったのは1つだけ。
11月頃から黄色くレモンらしくなってきましたが、この冬の寒さのためか傷んでしまい、満足に味わうまでには至りませんでした。5月からずっと屋外でしたが、室内に取り込むべきだったかも。虫の被害は特にありませんでした。
以上がこの1年の簡単な記録です。
お店の方からは、メールで問い合わせる度素早い解答をいただきました。苗が若いうちは仕方がないことだそうです。とにかく、売りっぱなしじゃないお店で助かりました。
冬の間は葉も落ち、届いた頃とはかなり見た目が変わってしまい、つい最近までは芽ぶくようすもさっぱり・・・だったんですが、近頃の暖かさで、いきなり葉もツボミもお出ましになり、去年より早く開花しそうです。
味については報告できないので☆4つです。育てることに関しては別段難しくはなかったです。迷っている方の参考になれば幸いです。関東在住です。

5 2010-04-25

レモンの香りを楽しむ
レモンってあると味が一段と美味しくなってうれしいけれど1個使いきることは難しい。そこでレモンの木を購入しました。これからはいつでも好きなだけレモンの香りを楽しめます。

4 2009-11-18

ワックスのついてないレモン
ワックスのついてないレモンが欲しくて、育てようと思い購入しました。
鉢植えにして1週間経ちましたが、落葉することなく元気に育ってます。
当然まだ実がなっていないので、とりあえず星4つですが、満足してます。すでに、わが子のような気持ちです。
来年か再来年あたりに、実がたわわになってくれることを期待してます。

• Eineinさん
  • Eineinさん

5 2007-04-28

とても元気な苗で嬉しいです♪いままでホームセンターで植物を買っていたのですが、これからはこちらのお店で購入したい!と思いました。もう重い思いしなくて、そのうえ良い状態の苗が手にはいるなんて最高です♪

5 2007-01-18

ホームセンターで売っているレモン苗よりも、
大きくて元気な苗なのでとても満足しております♪
果実の出来る季節、今年の冬が待ち遠しいです。

• 惠みさん
  • 惠みさん

5 2011-12-08

とても元気な苗が届きました。
これから実を付けてくれるのが楽しみです

4 2012-12-26

見て楽しみ、食べて楽しみ♪
そんな期待を持って、購入してみました。丁寧に配達されて来ました。
鉢植えなので、そのまま室内で越冬させて、暖かくなったら外に出そうと思っています。
とにかく初めて育てるので、枯らさずに実が成るのか心配です。
送料が無料とのことなので、柚子も購入しました。(本当は、こちらがメイン)
これは寒さに強いとのことなので、地面に植えました。
園芸ショップに赴くことも無く、ちゃんとした苗が自宅に届き、助かりました。
また、欲しい苗があったら、お願いしたいお店です。
[受注番号] 221694-20121218-0820797203

5 2011-05-31

海老フライ、牡蠣フライ、チューハイ用!
レモン大好きです。
5年前にレモンの苗(近くのホームセンターで購入したので品種は解りません)を植えましたが、
たくさん食べたいので今回こちらで購入しました。
やはり自分で育てたレモンは最高です。
苗が届いて1週間です。
届いたときはすでに小さい実が10個ぐらいと
つぼみが10個ぐらい着いていました。
花も咲いて写真通りのすばらしい苗でした。
高さは93センチ。
葉っぱの色はやや元気のない黄緑ですが、
レモンの葉は、みかんの葉っぱのような鮮やかな緑ではない
というのを知ってましたので・・・問題はないです。
レモンを初めて購入した方は、
他の人のレビューにも書かれているように
元気がないと思い、少しがっかりするかも。
今年はすべて摘果するつもりですが、来年以降楽しみです。
苗の格好もよく、観賞用にもお勧めです。

5 2015-03-27

昨日、届きました
いつもながら丁寧な梱包、有難う御座います。
梱包を開くと良い香がしました。
部屋に出してからは特に香りはしませんでしたので蘭のように朝だけかおるとかなんでしょうか。
出した直後は箱に入っていた為、細長い木形でしたが霧吹きで葉を濡らし砂埃を拭いてあげていると木形が少し広がりました。
昨日の夜、到着したので今日は朝からベランダに出してきました。
2年ですが8号鉢に仮植をして配送いただいたので帰宅したら10号鉢に植え替えたいと思います。

• Stitch-2さん
  • Stitch-2さん

4 2014-11-11

ちょうどいい大きさです。
鉢植えで室内で育てるものとして購入しました。
高さ1メートルくらいでちょうどいい高さです。
植え方などの説明も一緒に入っていたので、初めてのレモン栽培するのに助かりました。
届いてからも店長さんから、いつでも相談に乗りますというメールも届き、とても親切なお店だと思います。
レモンの実が生るように育てられればいいな〜と思いますが、これからが勝負ですね。

5 2012-01-11

まだ地植えしていませんが・・・
送料無料ということで、プリペッドと一緒に購入。毎度ですが、実にいい状態で届きました。予想よりもしっかりした状態の苗木が届きました。水やりしつつこのままの状態でしばらく置いても構わないということで、日あたりのいいところに昨年暮れからおいていますが、状態は全く悪くならず、地植えか、鉢植えかで迷う時間も十分保障されているようです。鉢植えとするなら、自作の木製のプランターにしようかとか・・・毎日眺めては考えています。

4 2009-05-31

しっかりした苗木でした。
我が家は鑑賞用(収穫できればラッキー)という目的で購入しました。
ホームセンターなどで見かける苗木より、根元もしっかり太く枝葉もよく育った苗木で、満足してます。
同包の「常緑性果樹・花木鉢植え栽培キット」で植え替えました。
トゲを切り、葉は少し泥汚れが目立っていましたので、一枚ずつ拭きました。
プラスチックポットは植え替えづらいので、改善していただければ★5つです。

5 2022-03-14

素敵な苗が届きました。寒冷地なので鉢植えで実がつくように頑張って育てたいと思います。相談も出来そうなので、ここで購入してよかったです。