5,351円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 2件
  • 50代以上   0件
  • bb*さん
  • bb*さん

5 2013-04-06

3年目にしてようやく花が着きました
2011年4月に購入して、今年2013年に初めて花が咲きそうです!
1年目は鉢で育てましたが、梅雨明け後に水やりを数日間忘れてしまって主幹候補の先端が枯れてしまったり、テッポウムシとかいう枝の内部に巣くってしまう害虫にやられたりと、心が折れてしまいそうなことが続きました。
しかし、2年目は地植えにして順調に生長。
3年目を迎えようという最近、蕾らしきものがたくさん着いているのを発見。実りの時期が楽しみです♪

5 2011-05-15

元気そうな苗
留学して(ワイン用)葡萄栽培の学位を得て海外での仕事を探しているのだけど未だ見つからず。日本では欧州種(つまりワイン用)の葡萄はなかなか育てるのが難しく、かといって「フォクシー」で香ばしいアメリカ系葡萄は苦手。それで日本原産のヤマブドウに関心を持ちました。ヤマブドウは雌雄異株ですが、ワイン用葡萄同様両性花を咲かせ甘味と酸味が強い品種というのでこの株を購入しました。健康そうで葉がシャルドネ(白ワイン用の葡萄の代表的な品種)に似ているので愛着が湧きます。背丈90 cm弱、4号ポリポット(深さ24 cm)植です。届いたばかりの苗の画像を載せておきます。

5 2016-05-28

見事!立派すぎ!!
同じ一年物の苗木と十倍以上も違う見事な苗でした。樹自体もしっかりした太さがあり三倍違います。葉の大きさの違いだけでも3〜4倍、こんな見事な苗 見たコトありません。山葡萄の木は細いのかな・・と思っていたのですが梱包が大きかったのでびっくり、大きな苗が入っていて開けて更にびっくり。感動の嵐が巻き起こりました。子供も大喜びで大はしゃぎに大興奮!納得いく苗を出すと必ずお客さんはリピートすると思います!同じ一年生苗木で他園産とのあまりの違いに感動しました!!痩せ地に日陰、厳寒地と悪条件三拍子揃った狭庭ですが厳しい冬を乗り越え立派に育ちそうです。何より 子供が大興奮しておりありがたかったです。配送の方も梱包が倒れてしまったと心配しており立ちあいの元開封しましたが苗に痛みもなく 少々では不良を起こすような苗ではなかったので全然大丈夫! 安いっ!! ☆5つ以上! さすがっ!ほめちぎります!! 泣

5 2008-03-22

届いた苗がいい苗なのか、私はド素人なので見た目にはわからなかったけど、植え替え時、根っこはしっかり伸びていておいしい実がなりそうな気体は大です。

5 2012-12-07

山葡萄
やっと届きました山葡萄。早速植えつけました。いっしょに買った葡萄の肥料を混ぜて土を作ってみました。とりあえずは根がしっかりつくことを願います。

5 2014-12-17

丁寧!親切!!
丁寧に梱包されてきました。来年が楽しみです。

3 2021-04-22

結実に注意
「1本で結実する」とありますが、花粉には稔性がないので、人工受粉するか稔性花粉を持つブドウを側に植えておかなければ結実しません。花には雄しべも雌しべもあるので勘違いしやすいですが、雄しべの葯の中に入っている花粉は発芽しません。

• moketamさん
  • moketamさん

3 2012-09-10

これも放任・・・
2年目で、まだ花も付きませんがここ数ヶ月で盛大に育っています。
一時期はコガネムシに食い荒らされていましたが、今現在は新芽がどんどん伸びています。
本当に丈夫な苗だと思います。
あと何年で実がつくか、たのしみです。

2 2009-09-09

ブドウを作りたい
根が少なくて、株の元気が出るまでに少し時間がかかりました。