【 ブドウ 苗木 】 藤稔 ウィルスフリー 1...(苗木部 by 花ひろばオンライン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2012-01-27

●が大きいです。(^0^)
2008年の春に藤稔の苗を購入しました。
購入後すぐ植えつけ、夏ごろまで順調に蔓が背丈ぐらいに成長してたのに・・・
隣家との境界にブロック塀工事をした時、左官屋が夏の暑いときに断りもなく藤稔苗をひっこ抜きやがって・・・
庭の隅に捨てられて干からびて茶色くなってた苗に液肥入りバケツ水を吸わせ植えなおして毎日水やりしました。
2年目・・・結果なし。
3年目・・・ブドウ棚を作りました。10房くらい収穫ありました。(^0^)
4年目・・・ブドウ棚を拡張しました。25房くらい収穫ありました。(>▽<)/
これからもブドウ棚を拡張して他品種も充実させていきます。

5 2012-12-01

葡萄9品種目は藤稔
庭果樹園、計140種の多品種園になった。葡萄の品種が増え9品種目が藤稔(紫)。赤、黒、紫、緑と色数も増えてきた。藤稔は鉢植えにした。根が多く、長く、元気な良い苗。50cmの大鉢でも根が重なる程、多かった。道路沿いの塀際に這わせるため、50cm位で切り戻す予定。塀の右側から一文字仕立てで左に伸ばし、左からのタノレッド(赤)と交差させ、2段にする構想。塀際にはもう1種、緑の大粒を植える積もり。品種選びで商品カタログを見比べるのが楽しい!
・・画像:藤稔は左から2番目・左端はすもも:ハリウッド(貴陽の授粉樹)・3番目は桃:帝王・右端はなつめ:太上皇

4 2016-04-25

実が楽しみ
庭に植えやすい状態で届いたためそのまま植えて今は花が咲いております。
これからが楽しみです。

5 2015-11-24

葡萄
楽しみにしている商品です
また丁寧な梱包と丁寧な配達の呼びかけ等あり
後フォローも良く、これからもお付き合いをさせていただきたいショップです^_^

5 2015-11-18

実り
発送予定よりも半月も早くありがとうございます。
非常にしっかりした苗で、来年の芽吹きが楽しみです。
これから植え付けですが注意して植えたいです。

5 2014-12-18

立派な苗が届きました。
とても立派な苗が届きました。大切に育てます。

5 2013-12-08

楽しみ!
しっかりとした苗木がとどきました。説明書も中に入っておりこれからの成長が楽しみです。

5 2013-11-21

苗木届きました。とても良い物でした。梱包もしっかりされていて表には取り扱い注意書きが配送会社当てに解りやすく書かれてあり段ボールの中には丁寧な植え替え方法まで入れてくれてありました。初心者の私にはとても有難く一番信頼のできました。またお願いします。

5 2013-11-21

気遣い感謝します。
商品は、ブドウの苗で違いは判りません。
店の対応が違います!
予約の形で購入だから、どうしても不安になるのを、
幾度となくメールにて経過を教えてくれました。
感謝しています。

• dogrushさん
  • dogrushさん

5 2013-05-25

素晴らしい苗です!
段ボールに入れて送られて来て、大丈夫かな?
樹勢や病気は大丈夫かな?など、いろんな心配がありましたが、
全く問題無く元気なぶどうの苗が送られて来ました。
分かりやすい解説書までついてきて好印象です。
これから大切に育てます。

• 亀男001さん
  • 亀男001さん

5 2013-02-18

有り難う御座いました
しっかりと丈夫そうな苗でした。
不満はありません。

5 2013-01-03

梱包状態 根張りも良かったです。金額がネット相場なのでもう少し安くなれば満足です。

5 2012-12-03

良い苗
とても良い苗を届けていただきました。
大切に育てます。

4 2011-04-24

有機栽培したブドウが食べたい
根がしっかりと張った素晴らしい苗木でした。

• mj8080さん
  • mj8080さん

5 2008-04-21

ぶどう栽培への挑戦
探していたぶどう苗が見つかり大変満足しております。手軽に購入できるシステムに驚いており、また利用したいと思っております。