車椅子用クッションR1 関連 福祉介護用品褥...(車椅子・介護用品のお店 TCマート)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-04-23
  • 腰と足の悪い、実家の母。立ったり座ったりがきついとのことで、深く沈みこむイスにはまったく座りません。一日中、ダイニングのイス(それもかなり座面の高いもの)に座って過ごしています。イスがふかふかだとそれはそれでつらいとのことで、座面が木製のものを愛用しているのですが、やはり一日中腰かけていると体重もあるので腰やお尻が痛くなると言われて、なにかいいものないかなと探していたときに見つけたのがこちらでした。車イス用ということで、家で使 ・・・(続きを読む
  • 2 2012-05-28
  • 車椅子を購入した際に一緒に注文しました。商品はたいへん良いお品なのですが,母には少し厚すぎたようで,身体が浮くような感じがして気持ちが悪くなるようです。店舗で実際に試して購入することができないので,今回のような好みに個人差が生じる商品の購入は難しいと思いました。 ・・・(続きを読む

4 2011-07-22

ずれない
このタイプだと痩せてしまった母もずれないし固いのかなと思ってましたが長く座るには沈み込まないほうが楽みたいで色も素敵なレンガ色で満足です。但し母には少し高すぎて車椅子に乗ると足が付きませんでした、父が丁度来て腰痛なので椅子に乗せると楽だと持っていってしまいました。今は背中用を車椅子に乗せるとやっと足が付き慌てて薄いクッションを注文しました。父は電話でとても楽だと言ってました。情報が足りなくて星一つ落としましたが父は喜んでます。足が床に着かないと少し動ける母にはとても危なっかしくベットからの移動もきつそうです。全介助のかたには良いと思いますが。

4 2013-08-26

塩梅良いです。
車イスに座るのを嫌がらなくなりました。お尻が痛くて、自分では座る位置変更が不可能な為、痛いのを我慢していたと思われます。(言語障害もあるので…)
このクッションを使用してからは、あまり車イスに座ることに眉
をひそめることがなくなりました。購入して正解です。

• pepoさん
  • pepoさん

5 2009-06-27

疲れ知らずのクッション
この所、母(97歳)の食欲がなくなってとても心配していました。原因の一つとして思い当たったのが、車椅子に座っていることの辛さがありました。お尻が痛くて…とたまにこぼしていましたから。そこで探し当てたのがこのクッション。これ本当に具合がいいですね。痩せた母のお尻をすっぽりと包み込み、足も安定し、前部が高くなっていることによって心持ち姿勢も良くなりました。クッションのお陰でお尻の痛みもなくなり、食事に時間をかけられるようになりました。お陰で今は食欲も回復し嬉しいかぎりです。色はレッドを注文したのですけれど、とても落ち着いたワインレッドで凄く気に入っています。もっと早く買ってあげたかった!

5 2014-09-22

車椅子の母に購入しました。
老人ホームで1日中車椅子生活ですので筋肉も落ち、お尻の痛みで困っていました。
色々買い換えましたが、このクッションは沈みすぎず少し浮いてるような感覚で本当に良かったです。ただ長期間使用はしていませんが期待しています。もっと老人ホーム等にカタログを置いて欲しいですね。困っている人は沢山いますが情報は中々入ってこないのが現状です。
よろしくお願いします。

5 2009-11-11

祖母へ。
日中は車椅子に座っていることが多い祖母にプレゼントしました。
少し床ずれもあり、円座クッションなど試してみたのですがなかなかピッタリくるものがなく、この商品にたどりつきました。
お尻にかかる負担もだいぶ少なくなったのではないかと思います。
座っていることが多いお年寄りにはとてもいい商品だと思いました!
ただ、もう少し薄いタイプにしてもよかったかも・・・とも思ってます。
母が、ベッドから車椅子に移動させる時に少し大変になってしまったようで。

• R2D2さん
  • R2D2さん

5 2015-01-17

前が高くなっているため、姿勢が安定し長時間座っても楽なようです。

5 2011-10-27

安定感があるみたい
母は小さく、おしりの肉もないので、いつも前にずってきてましたが
最近なくなりましたし
母も、楽だといっています

5 2011-09-16

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
義母への敬老祝い
パソコンなので、色がどうかなと心配しつつ赤色を購入しました。とても、落ち着いた色で心配には及びませんでした。使い心地はいいようで、自分の椅子でも使っていました。

5 2007-08-26

平らなクッションでは前にずれてしまって困っていたのですが、このクッションにしてからはほとんどずれなくなりました。前が少し高いだけでこんなに違うとはびっくりです。もちろんお尻も痛くならないので、長時間楽に座っていられるようになりました。

4 2014-04-23

腰と足の悪い、実家の母。
車イス用ということで、家で使っているダイニングのイスには大きすぎるか心配でしたが、ピッタリでした。
本来は、クッションの厚い辺を手前に、薄い辺を奥にして、しっかり深く腰掛けられるようにして使うもののようですが、深く腰掛けられない(足腰の痛みで)母は、逆にして使っています。
それでも今までよりラクと言って喜んでくれたのでよかったです。
カバーは取り外して洗濯ができるので、その点もよかったです。
もうちょっとお安ければもっとよかったですが、お値段だけの価値があることを期待しています。

• edama-meさん
  • edama-meさん

4 2010-09-21

車いすの祖母に
今年93歳の祖母の車いすに使用するので購入しました。
クッションを使う前は体が斜めになっていたのですが使用してから固定されてるのかまっすぐ座ることができるようになりました。

5 2008-08-05

座位が安定!
やっぱり、何時間も車いすに座ったままだと、お尻も痛くなるし、傾いたりズレてしまったり(施設だと職員さんが忙しそうにしてて寝かせてほしいとなかなか言えない)していたので、良いクッションはないかと色々探していました。
こちらのクッションがとても座り心地が良さそうだったので母にプレゼント!!母はとても喜んで以前よりお尻や腰も痛くないと言っています。

5 2015-02-02

2回目の購入です
時々汚すことがあるので、予備に購入しました。
がっちりとイスにはまって、お尻の痛さが無くなったようです。
驚いたのが、1年以上前に購入したクッションと、今回届いたクッションの見分けが付かないほど、丈夫な商品であるということです。
クッション性は劣化していませんでした。

4 2015-01-12

座り心地が良いです
私自身が使用するために購入しました。座り心地は良いです。
これまで、いろいろなクッションを使用しましたが、今回はしっかりと体も支えてくれて、
私はとても満足しています。

5 2014-12-17

祖母が特養で“車椅子でお尻が痛い”とこぼしていたので購入しました。
褥瘡まで作っていましたが、大丈夫なようです。
オススメです。
迅速かつ丁寧な対応をして頂いたこと、感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。