2021/02/17
    弱虫の2番さん
    値段を考えたら最高級の美味しさ!
    ダージリンを期待していると裏切られるかもしれません。 が、普通のインド紅茶だと思っていれば、期待以上だと思います。 ただし、美味しく飲むためには少々コツがあります。 ・日本は欧州や英国と違い、硬水ではなく軟水なので、100度のお湯だと渋味が強く出てしまいます。90度~85度くらいの温度で煎れると、渋味より甘味が良く出て美味しくなります。 ・軟水は硬水と違い味が良く出るので、抽出時間を長くすると、味が濃くなりすぎます。これは2-3分になっていますが、3分では長すぎます。渋味が出てしまいます。2分くらいで十分です。ダージリンを期待してはいけないと言いましたが、一応ダージリンです。水色がまだ明るいうちにティーバッグを取り出しましょう。 ・取り出すときに絞るのは止めましょう。渋味、エグ味のもとです。イギリス人は最後の一滴まで絞れと言いますが、それは味の出にくい硬水の場合です。軟水の日本では必要ありません。 以上に気をつければ、甘みのある美味しいインド紅茶が飲めると思います。 因みに「商品画像」の水色は濃すぎます。沸騰したてのお湯で2分半蒸らしたものですが、渋くて美味しくありませんでした。 ダージリンらしい、オレンジっぽさがあるうちに取り出しましょう。
    注文日:2021/02/15
    2018/09/19
    朝食に
    アールグレイと一緒に購入しました。香りもいいしほんのりとした渋みもあって美味しい紅茶です。アイスでもホットでもイケます。100Pでこのお値段、お買い得だと思います。味もいいし☆
    注文日:2018/09/04
    2018/12/24
    sayumin39さん
    普通に香りよく美味しいです。 パッケージも可愛いし、普段どんどん飲むのにぴったり。 2杯目はあまり出ない感じです。そのあたりが安さの理由かな。
    注文日:2018/12/09