総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

440円  買い物かごに入れる
  • 1件

5 2021-10-14

127穴もがんばって没頭してます
リモーザ正方形1/4(5×5)を楽々で複数枚作るようになり、難易度アップのためリモーザ・プレート六角形を買いました。息子も商品案内の六角形プレートを見ていたので、かねてからほしいと言っていました。息子は2歳半なのでまだ幾何学模様や特定の具象的な造形を作ることはありませんが、時々、ところどころを2色で規則的に配置してみたり、規則的な幾何学模様になる萌芽が感じられます。
六角プレート1枚は、正三角形1枚(28穴)、平行四辺形、台形の3つに自分でハサミで切り分けてから渡しました(無駄なくそのように三分割できます)。今までの正方形とは違う形を面白がっていました。穴の数が増えた平行四辺形や台形も根気が続くのをみてから、もう1枚買った六角形プレートを六角形のまま渡しました。時間がかかりましたが六角形(127穴)も一気に仕上げました。時間がかかるので見ていてかわいそうになってきましたが、本人はやりきるんだと没頭しています。どうしても家事で手が離せない夕食作りの時に黙々とリモーザを始めてくれると時間がかせげるので正直ありがたいと思うこともあります。大人の思惑とは関係なく、できあがったものを見て本人も満足げに大事にかざったり、宝物をしまう場所に収めていました。
できあがったリモーザの正方形、正三角形、平行四辺形、台形、六角形を使って、家をつくったりモザイク遊びに近い平面構成遊びも始めました。幾何学図形のモザイクも遠からず買いたいなと見守っています。
幾何学模様をレイアウトして遊べるようになったら六角形プレートの方が複雑で楽しいだろうと思うので、今は穴にはめて達成感を楽しんでいますが、先々に違う遊び方に目覚めるのを楽しみにしています。
2歳半の時は、1・2・3と数えるのが精いっぱいで(数唱は10までできても)六角形という意味がわからないだろうと思い、雪の形のリモーザだよと我が家で呼んでいました。大人目線ではもっと多色なら楽しそうだとか思うのですが、このシンプルな遊びで十分子供は楽しいようです。リモーザパーツを紙箱に入れてじゃらじゃらさせると雨降りのような音がするのも気に入っているようです。
六角形プレートは、リモーザパーツを外すにも時間がかかるので、リモーザを仕上げたままにしておいておくことが増えました。完成品を壊さなくてもいいようにリモーザパーツも買い足したりしてみました。

関連ジャンル おもちゃベビー向けおもちゃその他