4 2007-07-08

玄米/白米用に、2コ購入。梅雨のこの時期、虫の湧き易いと言われる無農薬米でも、安心です。
桐の軽さのため、持ち上げて楽に最後の一粒まで取り出せます。
この形状では、重ねて置くことができず、置き場所を取ります。縦長だと軽減しますが、米を取り出し難くなるますね。難しいところ。我が家では、冷蔵庫横に並べて置いており、シェルフ等の用意を検討中。そこが星1つ減。

• じさぶさん
  • じさぶさん

5 2007-04-28

10年経っても変わらない品質
2007年に購入し、現在もバリバリ現役です。購入してから防虫剤不要、今でも一度も虫がわいた事がありません。また安いお米を買っても鮮度が持つせいか最後まで変わらない味で食べる事ができます。
当初はお値段高いなぁと、購入に迷いましたが、本当に購入して良かった商品です。
デザインも好きなので、ずっとずっと作り続けてほしいです。

5 2020-12-29

思いのほか小さくて軽いので、扱いやすく、キッチンの大きい引き出しに入れて使っています。
ピッタリと閉まる蓋なのに、コツをつかめば開閉も慣れるとスムーズです。
まだ数日ですが、お米が既に美味しい気がします。
プラスチックの米櫃は静電気で米がひっついたりしましたが、それももちろんありません。
これで「でんきをおびた、こめなんか、くいたくねぇ!」と息子に言われなくて済みます。
もう漢字で喋れる歳なので、そんなこと言わないですが。
これからますます、プラスチックとは違う、本物の良さが実感していけそうです。
小さな傷のあるものが送られてきたため、ガッカリして最初勢いで★1を付けましたが、数日使用した使用感がかなり良かったので、星を上げました。
その後、ショップさんからもご連絡頂き、交換のお申し出もいただきましたが、
ささやかな傷の為に廃棄になっては余りに惜しく可哀想ですし、もう既に愛着がわいているので、縁があったと思い、このまま末永く使っていきたいと思います。
丁寧なご対応ありがとうございました。

• Oo舞桜oOさん
  • Oo舞桜oOさん

5 2015-11-25

今までプラスチックの米びつを利用していましたが、蓋がスライド式で掃除もしにくいので衛生的に良くない気がして何か良い米びつは無いかと探していました。
蓋はとてもぴったり閉まります。決まった方向のみですが。
普通の桐ではなく、焼桐なので見た目が格好良いです。
我が家の建具の色と似ているので見える所に置いていても、とてもしっくりきます。
せっかく桐の米びつを買うのだから、お米を軽量するのもプラスチックのカップじゃ嫌なので升付きの方を購入しました。
虫の被害に悩まされた事は今のところありませんが、こちらの米びつでも悩まされずに済んでくれたら嬉しいなぁと思います。

5 2008-11-06

追記
使い勝手悪いかと心配しましたが何の問題もありませんでした。お米のありがたみを益々感じられる逸品。コメントに対しても親切なお返事等あり、信頼出来るお店ですね。
追記
今年2022年でもう14年も年経ちました
新米を入れるのにいつ購入したんだろうと見直したところです
未だどこも不都合は有りません
最近はお米の消費が少なく随分古米を入れてたりしますが
この米びつだと明らかに劣化が少ないです
これからも大切に使います

5 2014-01-08

リビングに置いても違和感がなくてとてもステキです。
蓋がぴたっと閉まってきもちがいいです。

• horsyさん
  • horsyさん

5 2009-10-17

桐の米びつ
大正解です。
見た目、機能、文句無しです。作製した職人さんに感謝です。

5 2013-07-24

素敵!!
コンパクトで軽いです。
でも、高級感がありとても雰囲気があります。黒ですが真っ黒ではなく自然な色合いでとても綺麗な色です。
フタもしっかり隙間なく閉まります。使いやすくとても気に入ってます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具保存容器・調味料入れ米びつ