2013/10/02
    ウッキー55さん
    書きやすいです
    万年筆に興味が出て色々お試し中です。 これで5本目。人によったら安いの何本も買うより、1本しっかりしたの買えば良いのに。と思うかもしれませんが、良いのを買うのは自分にとってどういうのが一番しっくりくるか分かってからでもいいかな、と思ってます。 それに、私が万年筆を購入したきっかけは、きれいなインクが色々あって試してみたいと思ったからです。 最初は本体1本買って、後はコンバータを何本も用意してちょこちょこ交換しながら使っていこうと考えましたが、すぐにそれでは無理があると分かりました。 沢山のインクを使いたいなら その分だけ万年筆用意しなければいけなく、その場合この辺の価格帯が私には限界かな。 高いのを使ったことが無いので比較は出来ませんが、びっくりするほどどれも書きやすいです。でなければきっと最初の1本で終わっていたと思います。 今回F、M1本ずつ購入しましたが、FはLAMYサファリのEFに近く、Mはパーカー IFのFに近い太さかな。 どちらも滑らかで書きやすいし、重みも丁度イイ感じです。名前も綺麗です。とくに青い方はゴールドの文字が良く映えます♪プレゼントにもぴったり! ただ、コクーンのコンバータは50が適合品で、評判の良い70は使えません。そこだけ少し残念かな。 万年筆は同じインクでも、ペン先やメーカに寄って雰囲気変わるので面白いですが、どれにどのインク入れるかなやみますね。
    注文日:2013/09/21