[大特価]コクヨxあんふぁん ランドセル mi...(ランドセルと文房具 シブヤ文房具)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• LilYさん
  • LilYさん

5 2018-12-10

かわいい、素敵、機能的
サイトで見つけた時、13.5cmと広いし、フィットちゃんだし、安いし、色がサーモンピンクで、フチが焦げ茶色と大人っぽい可愛さで完璧!と注文させてもらいました。3日ほどで届いて、さらに気に入りました。娘も親も大満足です。問い合わせにもお返事頂き、ありがとうございました。

5 2014-08-22

最高です
現物をみなかったので不安でしたが、イメージ以上に素敵なものでした。
鋲、金具類は全て艶消し素材で、品のよさを際立たせてます。
不評の内側の水色もかぶせの裏だけで、グレーが混じった水色なので爽やかな差し色になっていてわたしは好きです。
手ぶらで登校の小学生が増えますように。。。
mikkeシリーズの購入者の写真がとにかく見つからなかったので添付しときます。
参考にしてください。

4 2011-10-04

満足です
息子の初めてのランドセル選びで、ネットや口コミ、実店舗などかなりいろいろと調べた結果、このあんふぁんランドセルにたどりつきました。ご近所のお友達があんふぁんランドセルを使っていて、他の子は月金はサイドバッグがないと荷物が入らないのに、あんふぁんランドセルだと全部入るのでとても気に入っていると聞き、候補にしていたのですが、2012年からさらに大きくなると聞き、逆に大きすぎて扱いにくくないのかが不安要素でした。実物を見ずに買ったので届くまでドキドキでしたが、実際に背負わせてみると、見た目も大きすぎる感じはなく、重さも気になりませんでした。間の仕切りがあることもポイントでした。(イオンのかるすぽにも仕切りはあるが、プラスチックでとても安っぽい)2年生のお友達によれば、荷物が多いので間仕切りはほとんど使っていないとのことでしたが、入学して間もないころは荷物のがたつきを防ぐのにやはりいいのではないかと思います。あんふぁんは幼稚園で毎月もらってきているので、息子も「ムッピがついてる♪」と喜んでいます。フィットちゃんやワンタッチロック、やわらかナスカンなど、機能性については非常に満足です。
デザインについては、好みの問題だと思いますが、個人的には表面の丸い反射鋲がクリスタルのようにきらきら光るのがちょっと女の子っぽいなあと思いました。縁巻のオリーブは室内だとよく見ないとわからないくらいですが、さりげなくてよいと思います。緑だけでなく、黒と紺の2色などもう少しバリエーションがあればよいのにとは思いましたが。外側のポケットがさらに薄くなったと聞いて小さすぎないかと不安でしたが、この部分は本当に使わないという先輩ママの話も聞き、実際にポケットを見ても薄すぎることはないと思ったので安心しました。いろいろ調べましたが、たぶん今年販売しているランドセルの中で容量が一番大きいのがこのあんふぁんランドセルですよね。息子にも「○○くんのがいっちばんたくさん入るランドセルだよ」と言うととても得意そうにしています。どこまで大きさにこだわるべきかずいぶん悩みましたが、やはり6年間使うものですし、高い買い物なのに荷物が全部入らないのはおかしいと思い、てぶらランドセルという言葉に惹かれて決めました。お店の方の対応も非常に温かく、丁寧で気持ちよく買い物ができました。ありがとうございました。入学が今から楽しみです。

4 2011-09-10

収納力重視で。。。。。
来春1年生になる娘に祖父母からのお祝いとして予約させていただきました。
最初はプリンセスやリカちゃんなどの可愛いランドセルに釘づけで、こちらのお店にも質問などさせていただきました。
最終的にこちらの限定バージョンを選んだのは収納力が他より断然良さそうだったからです。
幼稚園で配布される情報誌「あんふぁん」でママ達の意見を取り入れたランドセルの開発を手掛けているとのことで興味を持っていた事もあり、いろいろ調べてみました。
すると「A4対応」=A4ファイル対応ではないこと、また「A4ファイル対応」と書かれていても、そのランドセル専用のA4ファイルに対応であったり、クリアファイルに対応なだけであって、フラットファイルには対応していない・・・など各メーカーさんのランドセルの収納力が見えてきました。
その中で「あんふぁん」×コクヨさんの2012年版コラボランドセルがA4フラットファイルもOKなサイズとわかり購入に踏み切りました。
外枠は通常のものと変わりなく容量のみ増えているのでオススメではないかと思います。
また限定バージョンは成長に応じてベルト幅?が変えられるらしいので決めました。限定バージョンとそうでないものの違いはそこだけのようです。
「あんふぁん」の公式サイトには限定バージョンは2000本と書かれていたので、なくならないうちに予約してあげて・・・との祖父母の一声でP10倍でお得な期間に購入しました。
ただ、実際に使用するのは来年の春です。その点使用感がレビューに書けない状態なので今は★4つです。お店の対応、予約商品の説明には大変満足し又、納得しています^^

5 2012-10-21

迷いに迷って決めて。
私自身がいわゆるブランドモノとかに流されやすくて…某鞄屋さんのカタログとか
請求したのですが最終的には機能重視でこちらに決めました。
あ、百貨店とかで売っているファッションブランドのランドセルは全く興味なしです!笑
一応見に行ってきましたがあのコテコテ感が自分は苦手で。
(娘は欲しい!って言ってましたが6年間使うことを考えると却下!)
シンプルデザインが一番!
あんふぁんランドセルも実物を娘にしょわせてから購入に踏み切りました。
本当はその実物のランドセルの色が私も娘もよかったのです…
(茶色です)
でもシンデレラローズにしてよかったです。
茶色も捨てがたかったけれどなんといってもかわいい!
身長が(119センチ)あるせいか、さほど大きく感じなかったです。
でも、他メーカーのランドセルと比べるとやはりその収納力には驚きです!
そしてなんといっても特典の防犯ブザー!
刻印まで入れて下さり、娘がとっても気に入ってくれました★
予算よりも随分安く収めることができたので満足。
添付の画像は記念のスタジオ写真です。
使用感はまだわかりませんが、よかったら2年後の息子の時もこのランドセルにしたいです!

4 2013-09-30

喜んでます
本人はあまりランドセルに興味がなく、色も緑のもの、黒に青のステッチのもの、とコロコロ変わるので、小5の姉の意見と親の意見で決めてしまいました。
姉の「大きいほうが絶対いい!」私たちの「飽きの来ないシンプルで使いやすいデザイン」の意見でこちらのランドセルに決まりました。
早期割引ということで大手スーパーなどのA4対応よりお安く入手できましたし、注文後とても迅速に届きありがたく思っています。
ワイルドオリーブを頼みましたが、色は光の加減では黒っぽくも見える深い緑でとても良い色です。この深い緑とふちの茶色と金の鋲がとても品よく見えて、我が家のわんぱく坊主も少しはお利口そうに見えるかもしれません。
本人もとても気に入ったようで、届いてから毎日箱から出してしょって歩いています。
親としては中の仕切りに「ムッピ」という毛虫?のキャラクターがでかでかと描いてあるのが、大きくなるまで使うのにこれは??一体誰の考えなのか・・・と少し残念に思いました。また、かぶせの裏の妙なデザインもあまり好きにはなれなかったので☆はひとつ減らします。
かぶせの裏が他の写真にあったようなギンガムチェックなどのシンプルな柄で、仕切りも無地なら☆5つでしたが、これは個人的な好みの問題なので・・・。
本人はムッピも含めて気に入っているようですので本人的には☆5つでしょうか。

5 2012-09-23

シンデレラローズ
第一子が4年になった途端、荷物が増えてランドセルに入れるのに四苦八苦しているのを見て、収納力のあるこのランドセルを選びました。大きさは今までのランドセルと変わりませんが大幅に収納力がアップしています。ファスナー付きポケットはせいぜいティッシュか鍵を入れる程度ですので小さくても全く問題ありません。
色も子供はピンク系を希望していましたが、高学年でも使える落ち着いた色ということでシンデレラローズにしました。とても落ち着いて良いお色で、パイピングとステッチにピンクが使われていますので娘も大満足。
お店の対応もプレゼントも良かったです。

5 2012-09-10

シンデレラロース購入
最初は、ハートやリボンがたくさんついたランドセルを買おうと思っていましたが、いろいろなお母さんの意見を聞いて『収納力』を重視することに・・・・。
そして出会ったのが“あんふぁん”でした。
いくつかのランドセルと比較して、収納力はピカイチ★
色はシンデレラローズにしましたが、大人っぽい色で高学年になるとしっくりきそうです。
背負った感じは、フィットちゃんということもありピタッとしています。
まだ、5歳の娘には大きいといった感じですが、そのうちきにならなくなると思います。
作りもしっかりしているし、おまけもイロイロあって得した気分です。
だた、ポイント10倍に購入できなかったのが心残りです。
まあ、それ以外は人におすすめできる良いランドセルだと思います!!

4 2014-09-27

機能性、デザインで決めました!
来年度就学する息子のランドセル選びで、7月上旬にこちらに決めました。
早いかと思いましたが、6月にたまたま近所で他社の展示会に行ったのをきっかけに、もうあれこれ迷っているのも面倒だったことと、売り切れが心配だったことがあり、それから2週間ほどの期間で一気に他社の資料も出来る限り調べつくしました。
その間、息子の希望も尊重しようと、こちらの展示会含め、息子を連れていくつかのお店に連れて行きました。さりげなく要望を聞こうとしたのですが、息子自身がランドセルへの関心が薄くて・・・。それで、もう最終的には親の主観で決めました。
息子も、いろいろ背負わせた中ではこちらを一番長く背負っていたので、勝手な推測ですが背負い心地は良かったのかなと思っています。
色は、展示会で背負わせて一番しっくりくるなと思っていた「レジェンドブラック」。シックでカッコつけすぎず、かわいすぎず、いい具合かなと思っています。
○購入の決め手
・コクヨ×あんふぁんの機能性の高さ。A4フラットファイル対応で、大マチ収納量が最大級、それでいて「外寸はそのまま」というところが魅力的。内ポケット、前ポケットはそれほどいらないかなと判断。
・「フィットちゃん」採用(息子には「天使の羽」などより「フィットちゃん」がしっくり合った)
・スライドロック採用(季節や体型の変化により変えられるのがよさそう)
・サイドのデザインが、スマートかつスタイリッシュ。
・金属部分がツヤ消しになっていて、さりげなくかっこいい。
○おすすめ度をマイナス1にした理由
・素材はできれば「タフロック」が良かった。男の子なのでなるべく丈夫な方がよいかと。タフロックの別の製品はサイドのデザインがいまいちしっくり来なくて、ここは最後まで迷いどころでしたがデザインを取ってしまった。500円クーポンで専用カバーの購入を検討中。
・「やわらかナスカン」も嬉しいが、いざというときに外れる「安全ナスカン」だとよかった。
・実際の使用感が伝えられないのがもどかしい。本来は入学して実際使い始めてからレビューを書きたかったが、500円クーポンの期限が来てしまうため、いたしかたなく現時点で書くことに。
実際入学する小学校の事情をよく知らず、就学時健康診断などもこれからなので、この選択がどう出るかどうか分かりませんが、期待しています。

• muku238さん
  • muku238さん

5 2014-09-11

ワイルドオリーブを購入しました。
一見、黒に見えますが、よく見るとグリーンっぽいってくらい黒っぽいです。でも、そこがかっこいいです。縁取りが茶色で高級感があります。
あんふぁんのランドセルは手ぶらんどせると言うだけあって、中が広いです。そこが決め手になりました。入学してから6年間保障もついているので安心です。
近くで売っていなかったので、こちらで買えて良かったです。なかなか見かけない色なので、お友達とかぶらないのもいいですね。レビュー特典のプチ文具セットは売れ残りの詰め合わせといった感じでした。子供はまったく興味なしでした。
ランドセルはおススメです。

4 2014-09-10

機能が気に入っています
コズミックネイビーを購入しました。
初めてのランドセル選びだったので、いろいろなメーカーの物と比較検討しました。
その中で手ぶランドセルの誕生秘話に共感したので、
コクヨxあんふぁんランドセルに決めました。
デザインがシンプルなのも気に入ってます。
あんふぁんシリーズの中でミンナ:ミッケ!にしたのは、
‘持ち手部分に’反射材が入っている事と、
スライドロックが付いている事、
希望の色があった事、が決め手です。
展示会に行き実物を見ましたが、本体のクラリーノFの質感は他素材より私は気に入りました。
息子に背負わせてみても、背カンがフィットちゃんなので、フィットしていました。
スライドロックは、肩ベルトの付け根の位置を、(内側外側の2段階調節です。使っている時に動かないように固定されます)力入らずに簡単に動かせました。
息子にランドセルの開け閉め(自動ロック)、内ポケットの開け閉め(親指ポッケ付きの引手は引きやすそう)、やわらかナスカンの開け閉めをさせてみたら、どれも簡単にできました。
入学したら、大マチ収容量が大きいこのランドセルを、大活用してほしいです。

5 2012-09-09

ランドセルを購入したママさんが多くなり、ウチもそろそろ探さないとな〜とカタログだの色々見ましたが、まず何を基準に選んだらいいのかと散々悩み。。。とにかく、今のランドセルって刺繍だの色だの可愛すぎますね。。。正直・刺繍なんていらない。。。無難な・シンプルなランドセルで、容量重視にと絞ったところこちらのランドセルに目が留まりました*さっそく家族総出で取扱店へ(;´▽`lllA``まさに、理想なランドセル(親としたらデザインが理想)で娘はもちろん・夫婦共々気に入るほどでした!色は<シンデレラローズ>。さりげな〜い縁の<レディピンク>も◎!ハートが側面のベルトにチョコッとあしらってる程度で、可愛い過ぎない!!PCで候補に上げていた<ピンク>は現物パッと見て却下(;^。^A 5500の赤は正に赤!とゆう感じでイマイチ。。。 5900とのステッチの柄が違うだけでも印象が変わって見えました。もう、この赤が気に入ってしまって他のランドセルなんて見向きもしないほどです。本当は他社製品も見るツモリでしたが、、、見ません(;´▽`lllA``このショップで価格とポイント10倍開催中をチェックしていたので帰宅後・即ポチりました!(店頭では¥48000弱でした)注文後、5日くらいで到着。おまけのブザーや鉛筆などなど、更にお得に購入できたし娘も大喜びでした!!

• jirupon33さん
  • jirupon33さん

4 2011-11-09

プリンセスピンク
本日プリンセスピンクのランドセルが届きました。
最初娘は水色のランドセルを希望していたのですが、親的にはチョット・・・と思いつつ、相談した結果プリンセスピンクに落ち着きました。
田舎なもので、女の子のランドセルと言えばまだまだ赤色のイメージが強いため、箱から出したときはすごいピンクだなぁと思いましたが、すぐに慣れました。
まだまだ体も小さくランドセルがすごく大きく感じますが、本人も大満足のようで良かったです。
デザインもかわい過ぎず、上級生になっても違和感なく使えそうです。

5 2011-10-06

レジェンドブラック
全体の大きさは他のランドセルとあまり変わらないのにメイン収納の容量が大きいこと・
しっかりした中仕切りがついていること・大きくても形が崩れないように強度があること・
ナスカンとDカンが左右に付いていること・持ち手がついていること・一年生でも使いやすいナスカン、などが気に入って決めました。
息子の希望は外は真っ黒で中は水色のような明るい色であること。
なので限定バージョンとシンプルステッチのレジェンドブラックが候補でした。
限定の方はパンフレットやインターネットの画像を見ても、縁の深緑色がどんな感じなのか
わかりにくく悩んでいましたが、他店で実物を見ることができ、息子が限定の緑色のステッチと
内装の色をとても気に入ったので限定にしました。
私も縁の深緑があまり目立たず控えめなところが気に入っています。
中仕切りはてっきり無地かと思っていましたがイラスト入りでした。私は無地の方がよかったのでちょっと残念ですが、子供はよろこんでいました。
パンフレットや公式サイトの写真は小さくて分かりにくいので、もっと大きくして欲しいです。
その点、こちらの商品写真はパーツごとの大きい写真が載っていてわかりやすかったです。
お店の対応もとてもよかったです。
おまけの鉛筆はシンプルなイラスト入りでよかったです。
ラッピングと熨斗を無料でして下さってありがとうございます。
ラッピングは桜の花柄で、ランドセルを購入して嬉しい気持ちに華を添えてくれました。
お店の方のお心遣いがうれしかったです。

5 2011-09-15

ランドセル届きました。
双子の娘が2人とも、ピンクを希望したため迷ったのですが、同じ色では紛らわしいし、プリンセスピンクとシンデレラローズを注文。シンデレラローズは、画像では少し暗めの色に見えたため気に入ってくれるか不安だったのですが、現物を見ると上品なきれいなお色で、プリンセスピンクより個人的には好みだと思いました。
娘も大変気に入り、主人もアメリカンチェリーみたいで可愛いとほめていました。
色の変更で一度キャンセルしてしまったのですが、お店の対応も親切でとても好感がもてました。
機能面でも言うことなしで大満足の買い物ができました。