2013/09/09
    <lavie>さん
    上の子が初代あんふぁんを使っていました。当時はA4フラットファイルが入るものがまだ珍しく、取っ手がついている、中に仕切りがあるなど他にはない機能がとても魅力的で「これしかない!」と思い購入。途中、5年生のときに背カンのばねが壊れ戻らなくなったのでメーカーに修理を依頼したところ、丁寧に対応してもらえました。高学年になるにつれ、重い重いランドセルを放り投げたりしてましたが、それ以外のところは壊れることなく卒業まで使いました。 上の子が入学した後、A4フラットファイルが入るのは普通になり、取っても多くのメーカーで採用、しきりにいたっては某量販店でもなんちゃってしきりがついているので、そちらでもいいのかな?と思いましたが、口コミで修理の対応に不安があったのと、あんふぁんがさらに大容量になったので、やっぱりあんふぁんに落ち着きました。 中マチは使ったことがないので、無くてもいいくらいですが、小ポケットはもう少し開けやすいほうが良かったかな。カギやティッシュを入れたいので。 色は迷って迷ってショコラブラウンにしました。正直もっと薄いピンクだったら良かったのですが、実物は「桃色?」という感じです。(実際タグにピーチピンクと記載されていました)PCでみると紫よりに見えるのですが、まあ濃いピンクです。子供は濃いほうがいいみたいなのでいいとします。お花の刺繍もかわいいです。 あとメーカー保障はどこのランドセルも普通買ってから6年なので、あまり早く買うと卒業前に切れますが、こちらは卒業までの販売店の保障がついています。 写真は曇りの日に窓の近くで取りました。お色の参考までに。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2013/09/01
    2014/09/07
    sally415さん
    ベリーピンク
    初めてのランドセル選びで迷いましたが、A4フラットファイルが入る大容量と機能が充実しているコクヨ×あんふぁんに決めました。 最初は母娘とも同じコクヨ×あんふぁんのマーティーに一目惚れでしたが、6年間使うことと機能面(フィットちゃん、スライドロック)を考えてシブヤ限定モデルにしました。 地方で展示会がなく、ランドセルのカタログも作っていないとのことで現物を見ないままの購入でしたが、カタログがないからこそ、コクヨ×あんふぁん公式サイトのように写真の色を変えたり3Dで見れれば購入前の不安も少ないかなと思いました。サンプル生地の発送や質問メールへの対応はとても迅速で、電話での対応も親切でした。 大容量の割に見た目は特別大きい感じはなく、重さも気になりません。ベリーピンクは真っ赤でもピンクでもない微妙な赤さ加減がいい感じです。"best friend forever"の刻印だけがちょっと残念。 でも娘の希望の赤いランドセルで本人もとても気に入っているようです。こちらに決めて良かったです。
    注文日:2014/08/22
    2007/12/21
    みどりの指さん
    どこよりもここが安かった
    双子の息子にブラックを購入しました。 実物がダイエー、ビックカメラ等にあったので見たのですが、さすがに3万以上でした。 ですがこちらのショップではクリスマス割引でお安く買えたのでラッキー。 他の小学生のお子さんを持つお母さんに聞いたところ、持ち手がないとランドセルのふちを持つから、小学校のロッカーに置いていると、取り出すときに持ち手になっていいよ!と言われました。 家で棚に置いておく時も持ち手があると便利。 あと、1年生は教科書が少ないので、ランドセルの中で教科書と筆入れがカタカタしてうるさいのが防げるのでグッドです。 持ち手のあるランドセルはどこでも高めですが、ここではお求め安かったです。 ニトリでもみたのですが、ちょっと6年間使うには大丈夫かな?の感じでしたのでこっちで買って正解。
    注文日:2007/12/05
    2013/10/02
    kamaka2429さん
    絶対便利です^^
    レジェンドブラック×レッドを買いました。 上の子のときもコクヨ×あんふぁんモデルで、とにかくたくさん入るのが便利!と上の子が言うので、はじめから決めていました。 ただ、アンファンのホームページで見たランドセルはデザインが息子の好みにあわず困っていたので、 シブヤ文具店さんのオリジナルデザインを見つけた時には本当に嬉しかったです。 大マチが広くてA4フラットファイルが無理なく入ります。 だからといってポケットが小さすぎるわけでもないので、ポケットも活用できます。 型押しの”best friends forever"は蛇足かも、と思っていましたが、 意外や意外、さりげなくてカッコいいです^^ ナスカンの色もかっこいい。息子も気に入っています。
    注文日:2013/09/13
    2016/09/24
    祥宮子さん
    丈夫
    頑丈なので荒く扱ってもキズもありません。雨で濡れてもサッと拭くだけ。息子いわくランドセルの中の仕切りが便利で給食の白衣や教科書も一緒にしまえたくさん入るから良いそうです。デザインもかぶる人がいなくて周りからかっこいいと言われたそうです。
    注文日:2014/10/22
    2015/04/01
    likreisさん
    黒がいいと言う息子に、ブラック×ブルーを購入しました。 軽くて、たくさん入りそうで、子供も喜んでいました。
    注文日:2014/08/14
    2015/12/26
    futan444さん
    ブラック×アオを購入しました。 6年生まで使えるデザインと、3年前にこのランドセルを購入した娘の感想を元に、散々探してやっぱりコクヨ×あんふぁんのランドセルに決めました。 娘は大雑把な正確な故、なんでもランドセルに突っ込んで帰ってきます。最近ではダウンジャケットを突っ込んで帰ってきました。運動着と給食袋は当たり前。でもそれだけ収納力があるって事です。 私的には中の仕切り版も気に入っています。 教科書の持ち帰りが少ない低学年の時は、中で動かないのがいいと思います。 男の子用は女の子用よりもランドセルの表面が滑らかで、傷が付き難くなっていますね。 六年間1大事に使って欲しいです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/11/08
    2015/01/17
    junex9647さん
    新学期が始まって
    長男で不満だったA4フラットファイルがすっぽり入って感動です。耐久性、丈夫さなどは使っていないので何とも言いようがありませんが、シンプルなデザインのものを希望していたので満足です。 もし使用していて不具合など感じましたらレビューしなおします。 1か月半使った感想です。 やはり皆さんが書かれているように内ポケットが非常に使いづらい。 中に鍵などをつけるDカンをつけてくれているのですが、頻繁につけ外しが必要な人には使いづらいと思います。マチはいりませんがじゃばらなどを付けて開くつくりにしてくれたらいいのになぁと願います。 3年後に娘もあんふぁんランドセルを買いたいなぁと思っていますが、ここだけが気に入りません。
    注文日:2014/12/07
    2013/10/25
    クマゴズさん
    吟味しつくした上
    この商品が、一番良いなと思い購入しました。 展示会にも行き、スポーツエディションとも比べました。 私は、ランドセルの内側にメッシュカバーを、外側にも透明カバーを使うつもりだったので、エディションより軽くて、タフロックのこの商品がとても気に入りました。 到着して、背負って、さらに満足です。 メッシュカバー2枚 透明カバー2枚 ナスカン1個も 合わせて購入、大満足です。 大事に使いたいです。 基本は、みなさん書いてある通り、コクヨあんふぁんでしかないメインが大容量で選びました。更にシブヤさんバージョンを見つけられて、良かったです。展示会もよかったです。
    注文日:2013/10/21
    2013/02/19
    panko926さん
    ブラック×アオがお気に入り
    色々と店舗で見て、息子は最初から黒地に青ステッチがいい!と言ってましたが、これ!というのが見つからずネットで探し、デザインも良く使いやすそう、丈夫そうなので決めました。小3の姉のは標準サイズなので、6時間の日は教科書でパンパン。月曜日も手荷物が多いので、たくさん入りそうなのに惹かれました。持ち手が付いているのも助かります。ただ小学校のロッカーが小さそうなので、横幅が入るかが少し心配です。ナスカンは左右どちらか1か所の方がうちはよかったかな。 迷ったりしているうちに在庫がなくなり、12月発送にも間に合わず、3月発送になったのでまだ届いていませんが(11月注文)親子でとても楽しみに待っています。プレゼントも色々つけてくれるのも嬉しいです。実物は近くで見られなかったのですが、カク-AF5900のブラックを某家電量販店で見られたので安心でき、良い物が買えたと思っています。ポイント10倍の時に買えたのもよかったです。
    注文日:2012/12/16
    2012/12/31
    かー助どんさん
    娘の希望がかないました。
    とても早い対応に感謝します。特典の名入れ商品があるので、1月中旬辺りの到着だろうと思っていたのでびっくりしました。お陰様でお正月に祖父母に見せられます。 娘の希望のショコラブラウンを、親としてはピンクの色目がかわいすぎて6年間飽きずに使えるかと心配をしてサンプルも頂き検討しました。思ったより落着いていて娘も喜んでいるので、良かったです。兄のランドセルにA4フラットファイルが入らずに困ったので入ることを最優先で、あんふぁんランドセルを選びました。兄の他メーカーのランドセルに比べると、大きくて軽い感じですが若干マチ部分の強度が弱い感じがします。軽くする為には仕方がないのかもしれませんね。女の子なので大事につかってくれる事を願っています。刺繍も大きすぎずにさりげなくていい感じです。 4月から兄とならんで家を出る娘の背中にショコラブラウンのランドセルを見送るのを楽しみにしています。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2012/12/26
    2012/12/22
    購入Zさん
    仕切り配分の割り切り方に感動。
    随分昔の話ですが、小学生の頃の私はランドセルのファスナーポケットには何を入れれば良いのだろう、と、結局6年間悩み続け、答えが出ず、歴代のお守りが入りっぱなしだった記憶が・・・ 私にはそのくらい必要の無いものだったのです。 なので、あんふぁん冊子でこの商品を初めて見た時、あぁ私と同じ考えの人が沢山いる!と感動すらしました。 大人のバッグに仕切りポケットが必要なのは、沢山の中身からたった一つを取り出す作業が多いからなんですよね。 小学生は、登校したらランドセルの中身を全て取り出し机の中にしまう訳ですから、筆箱も教科書も同じ箇所からごっそり取り出せたほうが楽だと思うのです。 そんな私の確固たる信念から!主人にも有無を言わさず(笑)この商品に決めました。 シブヤさん限定のタフロック版が、男児の母としては大変ありがたいです。 黒×黒ステッチ、派手な刺繍無しという息子の希望も叶い、思いのほか剣型のチャームも気に入ったようで、良い買い物が出来ました。 最近のランドセルって随分軽いんですね!それにもびっくりです。
    注文日:2012/08/02
    2012/09/26
    はじ0708さん
    かわいい&かっこいい
    娘のランドセル選びはパパの担当で、地元のお店等で実際に背おわせたりして色々探してました。 その中でもコクヨのランドセルは娘の背中にフィットしたようで、後はカラーやデザインをどうするか、どの店で買うかを決める段階でした。ネットで商品について調べていると、今回のシブヤ文房具店にたどり着き、オリジナルのデザインがあり、娘と見ているとピンクのラインがかわいいショコラブラウンのランドセルを見つけました。花模様の刺繍もかわいく娘はこれがいいと気に入り、ママも気に入ったのですぐに注文しました。 届いたランドセルは思ったとおりの、かわいく、かっこいいもので、娘は早く小学校へ行きたいと張り切っています。 娘がとても気に入っているので私も満足です。お店で売っているデザインで決めようとしてましたが、ネットで調べて大正解でした。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2012/09/10
    2012/09/24
    ロワロワさん
    シンデレラローズ
    妻が購入しました。以下は妻のコメントです。 自分の妹が昨年姪(現在小1)のランドセルをコクヨ×あんふぁんのものを購入し、たくさんものが入るしおススメ、と話していたので実店舗に今年のモデルの展示品を見に行き背負わせてみました。私個人は限定モデル(かぶせの縁の色が違うモデル)が気に入りネットで探してみたところ、こちらのお店で扱っていてなおかつ、お店限定の刺しゅう入りがあったのでどちらにしようかとても悩みました。夫と相談したところちょっと刺しゅうが入っているこちらのランドセルの方がかわいいのでは?ということになり購入しました。届いて娘は大喜び。おまけの文具(娘の好きなキャラのノートや名前入り鉛筆など実用的)もついていて良かったと思います。色も落ち着いたローズで高学年になっても似合いそうです。ただ中のポケットがマチがなくぐるっと横まで開くファスナーではないのでものの出し入れがしにくそうです。本体サイズが大きめなので構造上仕方ないかと思いますが。親としては概ね満足しております。6年間大切に使ってほしいです。
    注文日:2012/09/18
    2012/09/21
    whitey4435さん
    まだサンタさんを信じている娘にクリスマスプレゼントで購入です。 ちょっと早いですが人気モデルはすぐ売り切れてしまうので♪ 娘が幼稚園に行っているすきに一人で開けてみました! とっても素敵でテンションあがりました!! シンデレラローズですが外見はパソコンでのイメージどおりで、大人っぽいきれいなローズです。 シブヤオリジナルの刺繍もなんとも上品で、親の方が浮かれています。 まだクリスマスまで日にちがあるので、早く見せたい気持ちをどうしようと思っています(笑)。 娘も一緒にネット画面を見てこれがいいと言ったのですが、絶対に気に入ってくれると確信しました。 最初全く視野になかったコクヨ×あんふぁんですが、調べていくととても使いやすそうで、最後にはこれしかない!と思いました。 本当にこれにしてよかったと思います。 プレゼントの防犯ブザー、名前入りのえんぴつ、文具セットもどれも喜んで使いそうなものばかりでうれしいです。 本当にありがとうございました。
    注文日:2012/09/15
    2012/01/22
    kazand1103さん
    届きました!!
    子どものリクエストはただひとつ!色がマリンブルーであることでした。 カタログを取り寄せたり、実物を見に行ったりと、このランドセルに決めるまで2ヶ月ほど悩みました。 親としての決め手は前ポケットが薄く大容量であったことです。実際見に行った別の商品はほとんどが前ポケットが厚く、蓋を閉めた時のスッキリ感がなくて私としてはGOサインが出ないもでした。 いろいろ探していくうちにここに辿り着き、一目で気に入り即購入。実物も見ないまま・・・。数日後、近くの家電屋に実物があると気づき見に行きました。結果は言うまでもなく大正解!! 背負わせたときのフィット感、見た目のスッキリ感、派手ではないゴールドのステッチ、完璧です。 10倍ポイントも今後のお買い物に大助かりです。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2011/11/22
    2010/03/21
    tomarin0104さん
    シンプルで多機能!
    シンプルなデザインで多機能を求め、やっと希望通りのランドセルに・・・まず小柄な娘には、軽さが大事でした。上の子のアドバイスで、持ち手・オートロックは便利と。両脇2個カラビナも中の仕切りも使い易そうで、鍵も迷子にならないのも良いと思いました。他店で同商品の取り扱いもある中こちらに決めたのは、内装とプレゼント・特典も良かったからです。内装に赤黒チェックが多い中、ピンクは優しい色合いで気に入りました。無駄なく実用的なプレゼントや、名前入り鉛筆の特典も嬉しい限り!ぎりぎりまで悩んで探して、こんな時期になってしまいましたが、大満足の品に出会えて良かったです!
    注文日:2010/03/20
    2009/12/04
    taropicoさん
    来年入学する娘に購入しました。あんふぁんでみていいなあと思っていましたが、ランドセルはネットではちょっと・・・と思っていました。大型スーパーなどで見ていまいち決め手がないなあとネットをみていたところ、たまたま見つけ、やっぱりいいなあと。持ち手がついているところ、A4サイズが入るというところが決め手でした。少しお安めだったので即購入、すぐ届きました。 あんまり変わった色というよりは近所のこどもさんたちが持っている色がいいなあと思い、レディピンクに♪娘も気に入ってくれてます。 ありがとうございました。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2009/11/24
    2009/11/27
    ひでぱるさん
    義父母に頼まれて次男へのお祝い
    来年4月になる次男へ購入しました。ランドセルを買ってあげて欲しいと義父母からお祝い金を預かり妻と何日も、探して、こちらのコクヨ×あんふぁんに決めました。数多くのメーカー&や重さや使いやすさなどで随分と悩みましたが、やはりお母さん方の声で子供にとって使いやすい様に作られている事が1番の決め手となりました。届いた時、ちょうど義父母が来ており一緒に箱を開ける事が出来て良かったです。思っていたよりも、とても軽く、しっかりしていて持ち手や全てにおいて、このランドセルに決めて良かったと思いました。次男もとても嬉しそうで来年の春を楽しみにしております。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2009/11/21
    2009/11/24
    はなこぞうさん
    入学準備
    息子にレジェンドブラック購入。 私の住む地域は、まだまだ男の子は黒なので、グリーンと迷いましたが、ブラックにしました。 まず、軽さにビックリ!そして、仕切りやキーフック、反射テープなど機能も充実していて感心しました。 見た目素材感が頼りない感じですが、耐久性があると記述されていたので信じて決めました。中も落ち着いたチェック柄で、これなら6年間使えそう。息子も気に入ったようです。 息子は名入り鉛筆にとても感動していました。ありがとうございました。 (221018-20091120-174604472)
    注文日:2009/11/20
    2009/11/23
    シルバーちぇりーさん
    ワイルドオリーブを購入しました。 色はホントに濃いグリーンでとてもシックです。 今回は二人目の弟君の入学用で値段にそんなに気合は入っていなく(笑)お手ごろ価格で実用性を重視して探しました。 なんといってもファスナーポケット内にある鍵をかけられるDカンつきが第一条件でした。鍵を持たせる機会も多いのでフックでかけられるのは安心できます。お姉ちゃんのランドセルにもついているので、どれにでもついていると思っていたのですがそうでもないんですよね。 サイドのナスカンがこちらの商品はカラビナで、画像でみたらちょっと細くてやわい印象だったのが不安だったのですが、実物はしっかりしていて充分問題ありません。使いやすそうです。 実際に店舗でも色々なランドセルをみましたが、3万以下でこのクォリティなら断然オススメできます。 名前入りの鉛筆も大変結構なものでありがたいです。
    注文日:2009/11/13
    2013/11/18
    あっぴー しっぴーさん
    まだ開けていませんが。。。
    あんふぁんのランドセルの購入は3つ目なので、品質は申し分ありません!! 子供へはXmasに渡してあげる予定にしているので、まだ開封はしていませんが... 今ではA4ファイル対応のランドセルはかなり普及していますが、長女の頃(5年前)はまだ珍しく、また上部の取っ手や中の仕切りも便利です。 親子ともに使い勝手の良い機能が、他のメーカーに先駆けて色々考えられおり、毎年その機能が向上している事を、この5年間で3つのランドセルを購入してきた事で、その“進化”がよく分かります* (ショコラを購入しました)
    注文日:2013/09/16
    2013/10/27
    rickyりっきーさん
    娘の小学校入学のための購入です。 地元のお店とかでも色々見たりしましたが、「これだ!」というものが無く、ネット検索していたところ、このランドセルを見つけました。 「フィットちゃん」や「A4フラットサイズ収納」と今時の機能は一通りある上に、収納性が良い点に惹かれ、これに決めました。 デザインも女の子らしい刺繍も入っていますが、派手では無い点は嫁が気に入っています(高学年になった時の事も考えて)。 実際に届いたランドセルを見て娘も気に入ったようで、ホッとしています。
    注文日:2013/09/30
    2013/03/11
    kobay267さん
    ブラウンにしようか悩みましたが、最終的にはベリーピンクを購入。当初は派手な色だったかな、と感じましたが、見慣れてくると、かわいい元気な色です。たくさんが入るが、取り外せる中仕切りがあり、中身が偏ってガタガタすることがないことや、小花柄の刺繍はさりげなく、6年間飽きることなさそうで、気持ちよく使ってもらえるかなと思います。
    子供へ|はじめて
    注文日:2013/02/13
    2013/01/28
    ayup-15さん
    ショコラブラウンで決まり!
    あんふぁんのランドセルをネットで知り、他の製品と色々と見比べましたが、容量の大きさが魅力的でした。親子でショコラブラウンとベリーピンクの二色のどちらにするか迷っていましたが、最終的に娘の意見を尊重してショコラブラウンを注文。実物を見るまでは「どうなんだろう」とドキドキでしたが、ピンクの花の刺繍がよく映えて、赤系のステッチもオシャレでかわいいです。フィットちゃんの効果なのか、体の細い娘でも「軽いよ~!」と喜んで背負い、みんなに披露しています。
    注文日:2013/01/13
    2012/11/17
    パルの助さん
    ショコラブラウンを購入。 親的には「え?茶色?本当にいいの?」という感じでしたが・・・何回きいても茶色がいい!という娘。結局親が折れました。高いものですし、実物を見たわけではなかったのでちょっと心配でしたが・・・。 届いてみたら、ピンクの縁取りも画像より落ちつていて、可愛かったです。 学校までの距離が長いので、いっぱい入りそうなのもポイント高しです。 おまけの鉛筆やブザーに名前も入れてもらったのに、注文してから届くまでが早くってびっくりでした。
    注文日:2012/11/05
    2012/10/18
    porte2さん
    収納力
    あんふぁんの収納力は先輩ママから聞いていました。 シブヤ文具オリジナルを選んでよかったです。控えめですが可愛らしい 小さな花の刺繍が、かえって上品な感じがしました!型押しも個人的に素敵だと思います! 6年間使うものですから、娘の意見を尊重して、ベリーピンクにしました。 とっても鮮やかな色です。赤に近いピンクです。気持も明るく元気に小学校に通ってくれるのではないでしょうか。来年の4月が待ち遠しいです!
    注文日:2012/10/12
    2012/10/05
    のりすけ9003さん
    来春入学の息子へ。
    去年から決めていたランドセルがありましたが、今年のモデルを店頭で見たところ、気に入らなかったため、一からランドセル選びを始めました。スーパー、百貨店、カタログなどいろいろと見て研究して、最終的に池田屋のぴかちゃんと悩んで、こちらに決めました。届いたランドセルに不具合があり、取り替えてもらうというトラブルはありましたが、きちんと対応いただけてホッとしました。
    注文日:2012/09/19
    2012/09/27
    ☆みじゅん☆さん
    大容量とタフロック
    2013年4月入学の次男へ、ブラック×アオ を購入 3年前、長男は他社コードバンを購入。 今回も初めはそう思っていたが、 長男の意見により「大容量、持ち手あり」と、 その上「クラリーノならタフロックである」が購入ポイントになりました。 長男いわく、通学距離が長いので、両手が空く状態が楽らしいです。 来春までは眠っているので、使い勝手がわからないため、-1です。 おまけの鉛筆と防犯ブザーは、嬉しいサービスですね。
    注文日:2012/09/17
    2012/09/21
    まつきまみこさん
    これに決めて良かったです
    娘の希望でショコラブラウンを購入しました。 写真だけで実物を見ていない、背負わせていないなどの不安材料がありましたが レビューがよかったので思い切って購入しました。 結果、親子で大満足です。 数年前に上の子に別のランドセルを購入しましたが、確実に進化しているのですね。 楽しい学校生活になるといいなあ~。 私の注文入力不備で、お店の方には親切に対応いただきました。 ありがとうございました。
    注文日:2012/09/14