2009/11/21
    ichigolibraryさん
    他のランドセルより一回り大きいことと仕切りプレートがついていたので決めました。 購入前にどうしても実物が見たくて実物を置いてる店舗に見に行きました。少し遠かったのですが、高い買い物だし子供が毎日使うものなので。あらかじめ実物を見ていたのでランドセルには満足です。ただ、ワイドチャックポケット(画像の赤丸の部分)が少し問題でした。ランドセルが届いて子供に背負わせてみて満足してたらチャックが動きにくい。左側は問題ないのに何故か右のカーブ部分だけひっかかる感じでした。30回くらいチャックを開け閉めしてたらなんとかスムーズに。ついつい背負わすことばかり考えますが、細かいところのチェック大事です。 可能であれば実店舗で色や大きさの確認しておいたほうがいいと思います。色は画像と実店舗で見た感じがかなり違いました。11月19日のブログに実物を置いている店舗へのリンク貼ってあります。
    注文日:2009/10/30
    2013/09/04
    つくしっぽさん
    展示会で確認して安心♪
    この収納力は魅力的すぎます! 去年は娘の好きな水色単色がなかったようで(調べ足りなかったのかもですが)諦めていたのですが、今年は縁取りも水色があったので情熱ふたたび! 私も小さい頃から小マチとポケットを使わない子でした。 むしろ小マチに入れたプリントだけ出し忘れたり;;; 大きいところにドバっと入れていたので(ガサツなんですねw)こういう商品ができたことが嬉しくもありました(^^) 娘も同じくガサツな性格だし、小柄なので、手荷物減らせるのはとても心強いです!! 「変な色って言われるかもよ?」などと言ってみても「大丈夫、水色がいい!」と言い続ける娘へ、マーメイドブルーを購入。 夏休み最後に展示会があったので実物を見ることができたので安心して注文できました♪ キラキラ濃いめの水色の「ロマンティックパール」シリーズ(画像左)とも迷っていたようですが、実物を見て決められました。 横のデザインは、ロマンティックパールの他店さんの方が気に入ってる感じもありましたがf^_^; 親としてはデコデコのギラギラ刺繍よりシンプルでさりげなくて、高学年まで使えるデザインだと思いました♪ 最終手段として?今は「ランドセル用ステッカー」なるものもあるようですしね。 年長で身長100cmとかなり小柄な娘ですが、展示会で持参した重い水筒などを入れて背負っても「痛くないよ!」と元気に笑っていたので安心できました。 希望の色が展示会に出されるか不安だったので、メール確認などしたところ丁寧に回答していただきました(^^) ありがとうございます。 注文から3日で届いてしまい、周りは「納品は12月なんだ~」と話している中、拍子抜けな気もしましたが(笑) 届くまでに「やっぱり違うのにする!」なんて言われても困りますし、親としても早目に手に入ってひと安心です♪ 実際手渡すのは祖母から~という約束になっているので、本人はまだ知りませんが、喜ぶこと間違いなしで楽しみです。 可愛らしいプレゼントもつけていただきありがとうございました(^w^)
    注文日:2013/09/01
    2009/12/04
    GTO009さん
    やっぱりカラビナかしら・・・
    現場でA4ファイルが入らず苦労しているお子さんを見てますので、我が子には「絶対A4ファイル対応のものを」と決めていました。思っていたよりつくりがよく、本当に価格以上の価値はあると思います。 どうせ買うなら<スライド&ワンタッチ>とも思ったのですが、限定モデルは派手過ぎる・・・。しかし、シブヤさんにはあるじゃないですか!スタンダードなのに、どちらかの機能付きが!! 「ワンタッチなんて甘やかしすぎ!」と思いつつも、超痩せ型なのでスライドは妥協し、こちらに決定。 最後まで悩んだのは、カラビナです。力によって外れた方が安全なのでしょうが、コクヨさんの趣旨を読み納得。「楽に使う」と「危険な目に遭う」の頻度で、やはりこちらに。車等には近づかぬよう我が子の方を指導することにします。
    注文日:2009/11/26
    2012/01/06
    ユウンナさん
    プリンセスピンク購入(追記あり)
    デザインはシンプルですが、可愛らしいピンク色で子供もとても気に入ったようです。祖母からも素敵な色!と言われました。刺繍などのデコレーションがないので、6年間使用するのにピッタリだと思います。散々悩みましたが、先輩ママから「持っていく荷物がとても多い」と聞いたのでこちらに決定。それからフタの金具がマグネットでしめやすいと言っています。鉛筆の名前を指定していなかったので、お店の方から、丁寧にお電話とメールで連絡をいただきました。子供の記念の品ですから、購入する時も気持ち良くお買いものできてよかったです。 ※1学期使用して、追記します。 荷物がたくさん入るので、ほかのお母さん方から 「大きいよね、どこのランドセル?」とよく尋ねられます。 子供も体操服も入る!と嬉しそうです。 ※私が購入した時と、商品が少し変わっているようですね。 私が購入時は35,700円で、刺繍などのデコレーションはありませんでした。 現在は他のページで紹介されているようです。 こちらで検索してみて下さい。うちのと同じかと思います。↓ 「カク-AFS5500&カク-AF5500」 35,000円
    注文日:2011/11/22
    2016/06/22
    nonnonmusumeさん
    色々調べてこれだ!と思えたランドセル
    使う娘ではなく、ほぼ私が決めました。ベリーピンクです。 色々と調べて「大容量で手荷物が減らせる」というのがとても魅力的でした。 あと重視したのは6年生まで使えるという事で、奇抜な色や模様は避けたかった事と なるべくシンプルで、でも少しはポイントがほしいという希望がマッチしました。 シブヤ文具さんの展示会に赴き、こちらと同じ物は無かったので ベーシックとプリエットとスイーツ等を見て背負わせてその場で注文しました。 先着のプレゼントにキャラクターの下敷きと鉛筆とキャップがセットになったものと 更に缶バッチと消しゴムとマグカップのセットもいただきました。 買ってくれる義理のご両親にも了解をいただいて早速その場で注文。 注文が6/18で届いたのが6/22です。早く届けて下さってありがとうございました。 綺麗に包装されてのしも貼ってあって、それをあけると コクヨのランドセルのパッケージで開ける時に 「ムッピとランドセル」→「もうすぐにゅうがくしき。ムッピのところにはこがとどきました。」→「マリー先生ははこにまほうをかけました。」→「はこのなかにはなにがはいっているのかな?」→「さあ、ムッピ!はこをあけてみて!(ドキドキ)」 開けると待望のランドセルとご対面! ランドセルを買うというのは大きなイベントなので、こういう演出は親子で楽しいです。 うちの元気で明るい娘にはぴったりの色味で横の小花の刺繍も気に入ったようです。 中のポケットのチャックもハートでナスカン部分もさりげなくハートなのも良いです。 他の方が書いていない部分を少し補足。(既にあったらすみません) ・左右のナスカンは恐らくやわらかナスカンの方です。(あんしんナスカンではない) ・中の仕切りにあんふぁんのムッピのキャラがでかく印刷されております。 あと、最後にお伝えしたいのが色々とプレゼントをいただけたことです。 ランドセル購入の特典で更にぷち文具セットをいただき、学校プリント用のがばっとファイル おなまえシール、れんらくぶくろの中に黄色のカバー、展示会に行った特典で 更に筆箱のプレゼントもありました!(色柄選べました。可愛いです。それに買ったらお高そうな・・・)初めてのランドセル購入でしたが、安心と満足で終えられました。 ありがとうございました。また4年後の次女の時にもお世話になりたいです。
    注文日:2016/06/18
    2011/09/12
    まりきーたさん
    期待をこめて
    小5の長男と次男のためのランドセル選びをしました。長男の意見は1、持ち手はあったほうがいい(みんなに羨ましがられる)2、薄いところは使わない(筆箱は7センチと厚いため大きなところに入れる)ということで、こちらのランドセルにしました。 私はファスナーポケットが小さく使いにくそうと思いましたが、長男は鍵以外入れないといいます。 ポケットは小さくてもメインが大きくて体操服などがランドセルに入るほうがいいと力説します。 ポイント10倍でしたので購入を決めました。まだ着いていないので★4つです。 着くのを楽しみにしています。
    注文日:2011/09/11
    2009/01/08
    サファイア4163さん
    入学準備
    待ちに待ったランドセル到着♪娘も大喜び。色はプリンセスピンク。派手すぎず、優しい色で、当初は無難な色をと思っていたママも気に入りました。近頃はみんな色で個性を出しているので真っ赤より良かったかと!持ち手や仕切りなどあんふぁんこだわりの機能もやっぱり有って良かった~と納得です。ブログに感想と背負った様子を載せてます。[受注番号]221018-20081231-169213978
    注文日:2008/12/31
    2011/09/17
    ぽにょらさん
    上の子2人に続き、3つ目の購入です。 毎年改良されて、良くなっていますね。 今年のランドセルは、あまり使わない手前のポケット2つが小さく(というか厚みが減って)、うたい文句の通りにとてもたくさん入るようになっています。 1番上の子供(4年生)が、「いいな~。俺のもたくさん入るやつだったらよかったのに~。教科書入れるとギュウギュウだもん。」と羨ましがっていました。 おまけの鉛筆も名前を入れて頂き、子供も喜んでいました。 欲を言えば、もう少しカワイイデザインの鉛筆だと言うことなしですが・・・おまけなので贅沢は言いません! ありがとうございました。
    注文日:2011/09/02
    2018/09/14
    suu5834さん
    ベリーピンク
    娘はパープル希望でしたが、高学年になったときに嫌がるはず!と私たちの反対でベリーピンクに。色は本当に綺麗な赤ピンクで、刺繍も控えめで◎ 本人はピンクやパープルではないため大喜びとはいきませんでしたが、カバーをお姫様系にして補おうと思いますf(^^; あと、ランドセルの背中側の写真や留め具の写真など、360度の写真の提示を希望します!!!!安い買い物ではないし、実店舗まで行けない人もいますので、ぜひ改良お願いします!!
    注文日:2018/09/04
    2013/02/07
    b-tantanさん
    大容量とが決め手
    レジェンドブラック×青を購入しました。 大容量なのであんふぁんランドセルを選びましたが、こちらのモデルは型押しのロゴとサイドのデザインが気に入って購入しました。それにタフロック。 到着して実物を見ると反射鋲もキラキラしていてとても素敵でした。こちらのお店の限定モデルなので他の子とかぶることもないのも魅力です。 商品に関しても、たくさんつけて頂いたおまけにも大満足です。。。 ただ、注文してから発送予定まで2ヶ月近くあったのですが、注文確認メールがあっただけで連絡が何もなく、高額な商品だっただけにとても不安でした。 発送予定日近くになり、いつになるかこちらから問い合わせした次第です。もう少し連絡していただいてもいいのでは・・と思いました。
    注文日:2012/10/24
    2010/01/29
    yuk_fujiさん
    限定版と迷いましたが
    限定版のレジェンドブラックと迷いましたが、どうしても、ふちどりが気に入らなかったので、こちらにしました。 もう一点、開口の一体成型プレートのあるなしで迷っていたのですが、思ったよりも華奢に感じませんでした。 それよりも、どこかのレビューでも読んだ、肩ベルトの作りが気になりました。 上のほうでなく、下のほうから伸びている部分が、とてもやわな感じです。もしかすると、切れたりしそうですが、保証で直してもらおうと思います。 大きさなどは、とてもいい感じです。 限定版が縁取りでなければ、一万円高くてもそちらにしたと思います。
    注文日:2010/01/14
    2009/02/07
    CHIE7さん
    今日届きました~!! だいぶいろんなところのランドセル見て回りました。 お兄ちゃんのランドセルより1万円くらいお安いこちらのランドセルでしたが 全然いいっ!!こちらのほうが・・・ 決め手は ポケットの大きさとそのファスナーの開き具合。 子供の通う学校はランドセルのポケットに上履き袋を入れておくことになっているので 大きめで使いやすそうなこと。 30分徒歩になるので軽いこと。 あとは黒がいい!というのでいろいろ探しましたが 黒は黒でも裏が変な色合いのチェック柄だったり(>_<)して・・ 私もシンプルなものが好きなのですが 中が茶色じゃ地味だな??と思っていたところ・・・ こちらのランドセルの裏はブラックのギンガムチェック~!!すごくかわいいです(*^_^*) 最後に・・ やっぱり持ち手がポイントかな?? ホントに親が持つことってあるんですよね。ランドセル・・・置きっぱなしのランドセルを部屋へ・・とか・・。 便利です!! はじめは ルックス的にどうかと思いましたが・・ 違和感ゼロ!あったほうがいい!と私は思いますよ。
    注文日:2009/02/03
    2008/11/23
    たつぼう8357さん
    娘への入学祝として
    この度、初めて利用させていただきました。 画像だと、色が分かりにくかったので、色見本を送っていただきました。 4色送って頂いた中で、プリンセスピンクがいいと娘が希望したので、この色で注文させて頂いたのですが、派手なピンクではなく、落ち着いた感じだったので私も満足しました。 また、色々ランドセルを見て回ったのですが、あんふぁんは、とても子供が使いやすいランドセルになっていました。 お値段も、3万円までと決めていたので、機能・お値段ともとても満足しています。 お店の方の対応もとても良く、また是非利用させていただきたいと思います。 注文番号221018-20081030-168266985
    注文日:2008/10/30
    2013/12/14
    ☆るなさん
    子どもも大喜びです
    手荷物がないように大容量のランドセルと丈夫なタフロックで探していました。 こちらがぴったり当てはまり現品は見てませんが皆さんのご意見を参考に購入しました。 時間割表や文房具セット、フラットファイルと黄色いランドセルカバーがついてきて息子も大喜びしています。 大満足です。
    注文日:2013/11/30
    2012/09/14
    green230649さん
    上品で美しい大容量ランドセル
    大容量な機能面を重視して購入したのですが、ランドセルの色合い(ショコラブラウン購入のため、はじめピンクが派手だと思っていました・・・)、つや消しの金具、かわいい花の刺繍など、親子ともども、その上品な美しい見た目に大満足です。 購入まで色々迷ったのですが、シブヤ限定モデルの刺繍つきを購入してよかったです。
    注文日:2012/09/10
    2012/01/03
    ★mahalo★さん
    低学年に本当におすすめ!
    2011年4月から使用しての感想です。どうして学校に保管しておけないのかしらと思ってしまうくらい小学生の荷物は多いのですが、月曜日は特に荷物が増えます。教科書、筆箱、上履き、体操服、コップ&歯ブラシ一式の袋、うちは水筒も持参します。実はこれがギュウギュウではあるけど全部入ります!お友達がサブバックを抱えていたりするなかでわが子は両手が空いているのでわたしはやっぱりこのランドセルにして良かったとおもいます。本当に低学年にはお勧めのランドセルですよ!
    注文日:2010/12/29
    2009/01/14
    stitch626さん
    お兄ちゃんとお揃いにしました♪
    小1の双子も昨年こちらでこのランドセルを購入しました♪大満足だったので弟も同じランドセルを注文しました。注文が多く発送まで時間がかかるとの事でしたが、3日程度で届きました。ワイドポケットと持ち手が付いているのが気に入っています。カラナビは使いやすいようで不便でした・・・・うちは二人とも紛失してしまったので><9/25のブログに約6か月使用したランドセルの状態を載せていますので参考にしてみてください。
    注文日:2009/01/08
    2008/12/15
    さち19750424さん
    素敵なお品です^^
    色々なものを見て、A4が入ることが一番の希望になりました。(でもあまり安っぽいのは嫌でした。)そして色。私がどうしてもグリーンのランドセルを買いたくて。画像で見たより、とても上品で素敵なお色でした^^パっと見た感じでは黒っぽいのですが、深くて綺麗な緑です。もちろん機能もばっちりで、良いお買い物が出来ました。迅速な対応も良かったです。[受注番号]221018-20081211-168902003
    注文日:2008/12/11
    2008/10/31
    koikoikoi9566さん
    [受注番号]221018-20081030-168276038 双子の息子たちへオリーブグリーンとマリンブルーを買いました。グリーンがびっくりするくらい良い色でした。一見黒、角度によって緑に映るくらい。ブルーはちょっとかわった色かな。少し薄めの青ではっきりしない感じ。息子はとても喜んでいるのでいいですが。悪くはないです。質感はとてもいいです。
    注文日:2008/10/30
    2008/05/01
    moncha24さん
    息子に画像を見せて、どれがいいか聞いたところワイルドオリーブがいいとのことで、購入しました。光の加減によっては黒に見えることもあるけど、いい深緑の色で、他のお母さんたちからも好評でした。 持ち手が付いていて、持ちやすそうです。(息子自身は持ち手は使った事が無いようですが…) 中の仕切りですが、うちの場合は物を出し入れすると仕切りまで一緒に出てきてしまったりして、あまり使い勝手が良くないので、入学後1ヶ月もしないうちに取ってしまいました。
    注文日:2007/12/24
    2013/09/21
    ゆうなみ0814さん
    来春1年生の息子に
    男の子なので、タフロック+フィットちゃん+黒、のランドセルを探していました。その中で息子が気に入ったのがこちらのデザイン。ステッチが黒か青で迷っていましたが、青を選択。シンプルが好みだった様ですが、展示会で見た青は浮く色では無く、良いアクセントになっており、本人も揺らいだ様です。最近のランドセルの中では決して軽くは無いかも知れませんが、幸い息子は身長115cmと小さくは無いし、他のタフロック使用の物と比べても重さの違いは感じられませんでした。フラットファイルの持ち帰りは無い学校の様ですが、男の子なのでメインが広い方が、1箇所に放り込めて使い易いかと思います。保証書も買った時から6年間では無く、6年生の3月まで付いて居て、有難かったです。結局、耐久性+使い心地は想像でしか無いので☆4つですが、満足のいく選択が出来ました! 受注番号221018-20130916-0575152128
    注文日:2013/09/16
    2011/09/28
    ヒヒンガさん
    大きいです!
    連休中に注文したのですが、あけてすぐに届きました。 たしかにメインのスペースが大きいと思います。 色も子供がネイビーを選び、どうかな~と不安でしたが濃い紺色で いいかんじです。 ステッチの水色も気にならず、かわいいですよ!
    注文日:2011/09/25
    2010/09/21
    れーずんべーぐるさん
    息子がランドセルを壊してしまったので購入しました。 中の仕切りがとても便利で満足しています♪
    注文日:2010/08/12
    2009/11/15
    aya-pan1004さん
    来春入学する娘用に購入。小学3年のお兄ちゃんもコクヨあんふぁんを購入し、とても使い易く扱いやすいので妹にも同じものをと思い購入。軽さ、色(レディピンク)値段、仕切り、持ち手付き・・・どれをとっても大満足です。色もピンクと赤の中間色で娘も大喜びです。名入れ鉛筆もかわいかったです。超~お勧めですよっ!
    注文日:2009/11/08
    2009/01/06
    modani1さん
    絶対コクヨ&あんふぁんモデル!!
    上の子がコクヨ&あんふぁん2007年モデル(ネイビー)を使用しています ランドセル選びに悩みに悩んだ2年前 今となっては そんなに悩む必要なかったです (悩む時間がもったいない!!) ランドセルは絶対これ 2009モデルも進化し 迷わずコクヨ&あんふぁんモデルを購入しました 色はシンデレラローズ とにかく安さよりも ママの声!! 不満はありません。 画像は他店舗で2007年購入(ネイビー)2年使用中の あんふぁんモデル 雑に扱っている長男ですが 耐久性問題なしです。
    注文日:2009/01/04
    2008/12/06
    noryasukeさん
    すっかりレビュー忘れてました!! お店で見かけたときは、他のランドセルに比べて結構高かったので候補には挙がってなかったのですが、ここのお店で安く売っていたので即決しました♪ 長男が高学年になって、マチが狭いと不便だったことを教訓に、マチが広いランドセルを探していたら、あんふぁんが一番でした! あとは、ナスカンの代わりのカラビナが、力をいれなくても引っ掛けられるので、使いやすいみたいです。 色はマリンブルーを購入しました。すごくキレイな色です! 2008.4.9のブログで紹介してます♪
    注文日:2008/03/07
    2012/09/30
    南っ子さん
    色々なメーカのカタログやサンプルを見比べ、実際いくつかの展示場にいきました。そしてこちらの大阪会場で見て収納力とタフロックで決めました。概ね満足ですが展示品を見たときは気づきませんでしたが縫い方があまり綺麗じゃないような…。かぶせのカーブの所に引き攣った感じがあったりしました。これは裏面の時間割表を入れるビニールを縫い付けてる箇所なので仕方ないのかなと思いますが他社のランドセルは綺麗だったので残念です。(一度は交換してもらおうと思ったのですが画像を拡大してみるといくつかの色が同じような感じになってたので諦めました) 前面のチャックの所は殆ど開かないので鍵やメモぐらいしか入りません。チャックが結構固かったです。 タフロックはつやつやで綺麗ですが黒なので手のひらの油分が目立ちます。 展示場の人に聞きましたがクラリーノFのこの下のモデルでも土台の型は同じで耐久性や型崩れには違いは無いそうで、傷だけの問題だそうです。またタフロックだと少し重くなるそうです。 甥っ子は喜んでいるので良しとします。 展示場に見に行く都合でポイント10倍で買えなかったのが残念です。またすぐに12月の販売分を載せてくれなかったので他の色も売り切れると思いポイントが少ない日に買ってしまったことも…。仕方ないことですが9月末までは10倍にして欲しかった~!
    注文日:2012/09/24
    2015/01/22
    ユウンナさん
    ベリーピンク♪
    姉の入学時に購入し、母子ともにとても気に入ったので 下の娘にも購入しました。 とにかく、このランドセルほど軽くてたくさん入るものは、他にないのでは。 通学距離が長いので、極力手に持たずに通学させたいのです。 特に月曜日は体操服に、給食袋に、上靴。 お勉強グッズが少ない時は、全部入ってしまいます!! 3年間カバーも付けずに多少荒く使用していますが、 潰れることも、古くなることもなく、ほとんど購入時のままです。 上の娘には、一番シンプルなものにしましたが、 ちょっとかわいいのが好きな1年生。 このシブヤオリジナルの刺繍つきモデルが気に入ったようです。 ベリーピンクは、ほとんど赤にちかいピンクです。 明るく元気なイメージ! 私も気に入りました。 とにかくとてもお勧めなランドセルです!! 毎年、秋を過ぎると、好きな色が売り切れてしまってたりするので 早めに、ポイントアップ時を狙って購入されることをおすすめします。
    注文日:2014/10/11
    2013/12/31
    mkr_kt2さん
    レジェンドブラック×アオを購入
    上の子は地元メーカーの結構値のする物を購入していたのですが、こちらと比較するとその違いにビックリ!!中の広さに愕然としました!総評としてお姉ちゃんには申し訳ないけどこちらの商品が断然上回りました。上の子もこちらで購入してあげれば良かったと後悔すらしたくらいです。また、年内発送は25日までの注文だとメールにも記載してあったため、27日に注文した当方としては、商品が手元に届くのは年明けてしばらくしてからだろうと鷹をくくっていたら、何と30日の夕方に届いたではありませんか!本当にビックリしました。長男は大喜びでランドセルよりおまけで頂いたプチ文具セットを上の子に取られまいと肌身離さず持っていました。ランドセルもピッタリで赤ステッチが売り切れていたため青ステッチにしたのですが、派手過ぎず、かと言って地味でもなくシックな感じで6年生まで違和感なく使えそうです。こんなに頂いていいのか?!と思うほどサービスで色々な物が付いていて本当にありがとうございます。商品を手に取ることもなく、子供にかるわせもしないでネットでランドセルを購入するのに躊躇はしましたが、今はこちらで購入して本当に良かったと思っています。年の瀬の注文にも関わらず、迅速丁寧な対応をして頂き深謝いたします。
    注文日:2013/12/27
    2013/12/03
    ぼんじっこさん
    レジェンドブラック×アオ
    子供がクリスマスプレゼントにランドセルをお願いする!と言っていたので、間に合うか心配でしたが在庫がありすぐに到着して一安心です。 当初、別のランドセルを購入しようとしていましたが、A4クリアファイルは入ってもフラットファイルが入るものがほとんどなく、再度検討していたところ、あんふぁんランドセルにたどり着きました。 最初に見たスポーツエディションは既に希望の色が完売しており、落ち込んでいたことろ、こちらのショップを見つけました。 近くに販売店や展示会場もなく現物は見ていませんが、たくさんのレビューを参考に決めました。 クリスマスまで見られないので(笑)星4つです。 子供の喜ぶ顔が早くみたいなぁ~
    注文日:2013/11/28