コクヨxあんふぁん ランドセル 2020年度...(ランドセルと文房具 シブヤ文房具)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-06-22
  • 色々調べてこれだ!と思えたランドセル
  • 使う娘ではなく、ほぼ私が決めました。ベリーピンクです。色々と調べて「大容量で手荷物が減らせる」というのがとても魅力的でした。あと重視したのは6年生まで使えるという事で、奇抜な色や模様は避けたかった事となるべくシンプルで、でも少しはポイントがほしいという希望がマッチしました。シブヤ文具さんの展示会に赴き、こちらと同じ物は無かったのでベーシックとプリエットとスイーツ等を見て背負わせ ・・・(続きを読む
  • nonnonmusumeさん
  • 3 2010-04-27
  • A4ファイルが入るランドセル
  • ランドセルのサイズは違うということに気づいてから、ひたすら大きいものを探していました。さんざん探しましたが、A4ファイルが入るというランドセルはほんの数種しか見つけることが出来ず、その中で大きさの割りに軽く、子どもの希望の色・形で、店頭で背負って背負いやすかったのはあんふぁんランドセルしか残りませんでした。さらにシブヤモデルで子どもが強く希望していたワンタッチロックを見つけ、これ ・・・(続きを読む
  • suu5834さん
  • suu5834さん

5 2018-09-14

ベリーピンク
娘はパープル希望でしたが、高学年になったときに嫌がるはず!と私たちの反対でベリーピンクに。色は本当に綺麗な赤ピンクで、刺繍も控えめで◎
本人はピンクやパープルではないため大喜びとはいきませんでしたが、カバーをお姫様系にして補おうと思いますf(^^;
あと、ランドセルの背中側の写真や留め具の写真など、360度の写真の提示を希望します!!!!安い買い物ではないし、実店舗まで行けない人もいますので、ぜひ改良お願いします!!

5 2018-07-29

良い商品
子供が来年小学生のため、デザイン性含めて色々吟味しましたが可愛らしさと派手さが抑えられてて娘も即決でした。毎日背負って登校している姿を見るのが楽しみです。

5 2018-03-08

容量が大きく、中の仕切りが便利だと思い購入しました。とても綺麗な色で娘がとても喜んでいます。こちらを購入して正解でした。

• baba4003さん
  • baba4003さん

5 2017-12-12

素早い‼
来年一年生になる次女に購入しました。物凄く喜んでました。因みに、長女も同じランドセルです。

5 2012-09-22

黒x赤のかっこいいランドセル!
来春入学の息子の希望は、黒に赤いステッチ。
(2年前に某量販店オリジナルモデルを店頭で見て以来、ずっとそのデザインがいいと言い続けていました。)
でも、軽くてすっぽりが売りのそのランドセルは頑丈さに不安があり、素材が丈夫なモデルは凝りすぎたデザインがイマイチ。
母の希望は、丈夫な素材で大容量、でも出来るだけ軽くてデザインはシンプル。
小3の姉が使っているあんふぁんランドセルに容量、デザインともに満足しているので検索してみたところ、こちらのシブヤオリジナルモデルにたどりつきました。
タフロック素材で黒x赤のカラー、シンプルデザインという我が家の希望をすべて満たした最高のランドセルです!
ステッチの赤色はいい感じのアクセントになっていて、すごくかっこいいです。
また、内側のギンガムチェックは飽きのこないシンプルさで、赤ステッチとよく雰囲気が合って素敵です。
息子は、ファスナーマスコットが「剣」の形になっているのがお気に入り。
姉のあんふぁん(当時の限定バージョン)と並べて比べてみると、大マチの奥行がパッと見てわかるくらい大きくなっていてびっくりしました。
仕切り板は一年生のほんとに最初くらいしか使わなかったですが、これだけ大マチが大きくなっていると活躍する機会が増えるかもしれません。
ナスカンも力の弱いうちの子でも開閉が楽々で、以前のカラビナタイプよりも安定感があって使いやすそうです。
6年間しっかりランドセルを使う学校なので、男の子にはスライドロック機能もとても魅力的です。
防犯ブザーやイルカ柄の鉛筆、その他おまけもいただきありがとうございました。
大事に使わせていただきます。

4 2012-11-26

悩みに悩みました。
当初、フィットちゃん、天使のはね、クラリーノ等のイメージ商品ではなく、革の品質、作り重視の老舗鞄店で探していました。
実は、一人目の長女は学習院も使う大峡製鞄を購入しており、二人目も老舗鞄で購入予定でした。
ところが、娘曰く、軽いのがいいよとか、A4バインダーが入るのがいいよとか口を挟むのです。妻も息子は貧弱だからクラリーノでもいいんじゃないと。さすがに、二人目は色々と手抜きになりがちですが、ランドセルはそうはいきません。
とりあえず、ネットを探していると御社のサイトに行きつきましたが、ランドセルにカラフルステッチなど、もってのほかだと思っていました。
とりあえず、現物を視察するため展示会に行くと思ったよりタフロックのイメージは良く、息子も赤いステッチがとても気に入っておりました(服も赤ばかり)。
まぁまぁ慌てずに決めなくていいからと、今度は土屋鞄でコードバンを見せ、どうだと尋ねると、さっきのがカッコイイとの返事。
ならば、赤いステッチのある老舗鞄店を探すと、鞄工房山本にあるではないか、展示会に出向くと、今度は反射鋲が古臭いと。エッ、アンティーク仕上げがお嫌いですか。御社のはキラキラしてたと言い張ります。そんなことまで覚えてるのかよと思い、サイトで調べると確かに表に2つ丸い反射鋲がキラキラしています。
しばらく決めかねて、娘を観察していると、学校から帰宅後ランドセルを床に投げるのです。大事に扱いなさいと言うと、重いんだよと言うのです。中身を見ると、水筒やら図書館で借りた本、色々入っております。確かに大人でも重たいです。
結局、ランドセルは使う本人の声を重視したほうが良いだろうとの思い、そして、展示会で思ったよりも印象が良かったので、こちらのブラック×レッドを購入するに至りました。
あとは、この商品が数年後も丈夫であって欲しいなと思います。星が5つではなく、4つの理由は、この点が分からないからです。そのようなレビューがあると又購買度も上がるかもしれませんね。

5 2009-11-21

他のランドセルより一回り大きいことと仕切りプレートがついていたので決めました。
購入前にどうしても実物が見たくて実物を置いてる店舗に見に行きました。少し遠かったのですが、高い買い物だし子供が毎日使うものなので。あらかじめ実物を見ていたのでランドセルには満足です。ただ、ワイドチャックポケット(画像の赤丸の部分)が少し問題でした。ランドセルが届いて子供に背負わせてみて満足してたらチャックが動きにくい。左側は問題ないのに何故か右のカーブ部分だけひっかかる感じでした。30回くらいチャックを開け閉めしてたらなんとかスムーズに。ついつい背負わすことばかり考えますが、細かいところのチェック大事です。
可能であれば実店舗で色や大きさの確認しておいたほうがいいと思います。色は画像と実店舗で見た感じがかなり違いました。11月19日のブログに実物を置いている店舗へのリンク貼ってあります。

5 2013-09-04

展示会で確認して安心♪
この収納力は魅力的すぎます!
去年は娘の好きな水色単色がなかったようで(調べ足りなかったのかもですが)諦めていたのですが、今年は縁取りも水色があったので情熱ふたたび!
私も小さい頃から小マチとポケットを使わない子でした。
むしろ小マチに入れたプリントだけ出し忘れたり;;;
大きいところにドバっと入れていたので(ガサツなんですねw)こういう商品ができたことが嬉しくもありました(^^)
娘も同じくガサツな性格だし、小柄なので、手荷物減らせるのはとても心強いです!!
「変な色って言われるかもよ?」などと言ってみても「大丈夫、水色がいい!」と言い続ける娘へ、マーメイドブルーを購入。
夏休み最後に展示会があったので実物を見ることができたので安心して注文できました♪
キラキラ濃いめの水色の「ロマンティックパール」シリーズ(画像左)とも迷っていたようですが、実物を見て決められました。
横のデザインは、ロマンティックパールの他店さんの方が気に入ってる感じもありましたがf^_^;
親としてはデコデコのギラギラ刺繍よりシンプルでさりげなくて、高学年まで使えるデザインだと思いました♪
最終手段として?今は「ランドセル用ステッカー」なるものもあるようですしね。

年長で身長100cmとかなり小柄な娘ですが、展示会で持参した重い水筒などを入れて背負っても「痛くないよ!」と元気に笑っていたので安心できました。
希望の色が展示会に出されるか不安だったので、メール確認などしたところ丁寧に回答していただきました(^^)
ありがとうございます。

注文から3日で届いてしまい、周りは「納品は12月なんだ〜」と話している中、拍子抜けな気もしましたが(笑)
届くまでに「やっぱり違うのにする!」なんて言われても困りますし、親としても早目に手に入ってひと安心です♪
実際手渡すのは祖母から〜という約束になっているので、本人はまだ知りませんが、喜ぶこと間違いなしで楽しみです。
可愛らしいプレゼントもつけていただきありがとうございました(^w^)

5 2013-09-09

上の子が初代あんふぁんを使っていました。当時はA4フラットファイルが入るものがまだ珍しく、取っ手がついている、中に仕切りがあるなど他にはない機能がとても魅力的で「これしかない!」と思い購入。途中、5年生のときに背カンのばねが壊れ戻らなくなったのでメーカーに修理を依頼したところ、丁寧に対応してもらえました。高学年になるにつれ、重い重いランドセルを放り投げたりしてましたが、それ以外のところは壊れることなく卒業まで使いました。
上の子が入学した後、A4フラットファイルが入るのは普通になり、取っても多くのメーカーで採用、しきりにいたっては某量販店でもなんちゃってしきりがついているので、そちらでもいいのかな?と思いましたが、口コミで修理の対応に不安があったのと、あんふぁんがさらに大容量になったので、やっぱりあんふぁんに落ち着きました。
中マチは使ったことがないので、無くてもいいくらいですが、小ポケットはもう少し開けやすいほうが良かったかな。カギやティッシュを入れたいので。
色は迷って迷ってショコラブラウンにしました。正直もっと薄いピンクだったら良かったのですが、実物は「桃色?」という感じです。(実際タグにピーチピンクと記載されていました)PCでみると紫よりに見えるのですが、まあ濃いピンクです。子供は濃いほうがいいみたいなのでいいとします。お花の刺繍もかわいいです。
あとメーカー保障はどこのランドセルも普通買ってから6年なので、あまり早く買うと卒業前に切れますが、こちらは卒業までの販売店の保障がついています。
写真は曇りの日に窓の近くで取りました。お色の参考までに。

5 2009-12-01

3年生のお兄ちゃんも「あんふぁん」を使っていて満足しているので迷わず選びました。色だけ変えて本人希望の「ブラック」を購入。(兄はネイビー)
ネイビーよりブラックの方が高級感ある気がしました♪
〜お気に入りポイント〜
★軽い!・・・小学校まで2km歩くので軽さは重要。
★持ち手・・・兄いわく「毎日絶対使う!」と言うほど使用 頻度が多いそうです。
★スーパーワイドな大きさ・・給食セット、水筒、体操着、上履き・・・他なんでも詰め込んで入れているので、ほとんど手提げバッグは持って行かないですね。ただ、仕切りは使ったことないです。

• sally415さん
  • sally415さん

5 2014-09-07

ベリーピンク
初めてのランドセル選びで迷いましたが、A4フラットファイルが入る大容量と機能が充実しているコクヨ×あんふぁんに決めました。
最初は母娘とも同じコクヨ×あんふぁんのマーティーに一目惚れでしたが、6年間使うことと機能面(フィットちゃん、スライドロック)を考えてシブヤ限定モデルにしました。
地方で展示会がなく、ランドセルのカタログも作っていないとのことで現物を見ないままの購入でしたが、カタログがないからこそ、コクヨ×あんふぁん公式サイトのように写真の色を変えたり3Dで見れれば購入前の不安も少ないかなと思いました。サンプル生地の発送や質問メールへの対応はとても迅速で、電話での対応も親切でした。
大容量の割に見た目は特別大きい感じはなく、重さも気になりません。ベリーピンクは真っ赤でもピンクでもない微妙な赤さ加減がいい感じです。"best friend forever"の刻印だけがちょっと残念。
でも娘の希望の赤いランドセルで本人もとても気に入っているようです。こちらに決めて良かったです。

5 2009-12-25

某ブランドのランドセルとさんざん迷いましたが、使うのは子供、実用性重視!と割り切ってこのランドセルにしました。
上の子のランドセルで「後1cmでも幅があったら…」という思いをしていたので「幅広」はポイント高かったです。
(うちの学校は欠席届などの書類をクリアファイルに入れて使用するのですが普通サイズのランドセルだとすっきり入ってくれないのです。結構ギリギリ)。
あと、持ち手が付いているのもいいですね。
上の子が「ロッカーから出す時とか楽だよ〜」とうらやましがってました。
兄弟の子が某ブランドの立派なものを持ってますがデザイン重視のせいか反射板などが無く結局自分で反射シールを貼る事に。
こういう見落としがちな点がきちんと押さえられてて(値段的にも)いい商品だと思います。

5 2009-12-04

やっぱりカラビナかしら・・・
現場でA4ファイルが入らず苦労しているお子さんを見てますので、我が子には「絶対A4ファイル対応のものを」と決めていました。思っていたよりつくりがよく、本当に価格以上の価値はあると思います。
どうせ買うなら<スライド&ワンタッチ>とも思ったのですが、限定モデルは派手過ぎる・・・。しかし、シブヤさんにはあるじゃないですか!スタンダードなのに、どちらかの機能付きが!! 「ワンタッチなんて甘やかしすぎ!」と思いつつも、超痩せ型なのでスライドは妥協し、こちらに決定。
最後まで悩んだのは、カラビナです。力によって外れた方が安全なのでしょうが、コクヨさんの趣旨を読み納得。「楽に使う」と「危険な目に遭う」の頻度で、やはりこちらに。車等には近づかぬよう我が子の方を指導することにします。

5 2014-09-04

忘れ物が得意な息子に
整理整頓が苦手で忘れ物が得意な息子に。
とりあえず何でも放り込んで登下校出来るように大きいサイズを探していました。小さいポケットや中くらいのポケットに小分けすることなどまずしないと思うので、収容量にこだわりました。
近場でお店が無いので不安でしたが、タフロックの生地のランドセルを見に行き、クラリーノエフの生地の物とも比較し、やはり丈夫そうなのでこちらにしました。レザーっぽさを求めるならクラリーノエフの方がいいと思います。タフロックは光沢がやや強いです。スポーツエディションもタフロックなので迷いましたが、稲妻のステッチがあまり気に入らずこちらにしました。
かぶせ部分の反射材が結構キラキラしています。男の子なので大丈夫かな?と思いましたが息子は気にならないようです。あと英字の刻印がいらないな…と思っていたのですがポイントになって素敵でした。かぶせだけでなく内側にもあります。時間割も挟めるようになっていました。
とある事があり、お店の方と電話でお話ししたのですがとても感じが良かったです。安心できるお店だと思います。あと、東京の渋谷かと思っていたら大阪のお店でした^^;

5 2012-01-06

プリンセスピンク購入(追記あり)
デザインはシンプルですが、可愛らしいピンク色で子供もとても気に入ったようです。祖母からも素敵な色!と言われました。刺繍などのデコレーションがないので、6年間使用するのにピッタリだと思います。散々悩みましたが、先輩ママから「持っていく荷物がとても多い」と聞いたのでこちらに決定。それからフタの金具がマグネットでしめやすいと言っています。鉛筆の名前を指定していなかったので、お店の方から、丁寧にお電話とメールで連絡をいただきました。子供の記念の品ですから、購入する時も気持ち良くお買いものできてよかったです。

※1学期使用して、追記します。
荷物がたくさん入るので、ほかのお母さん方から
「大きいよね、どこのランドセル?」とよく尋ねられます。
子供も体操服も入る!と嬉しそうです。
※私が購入した時と、商品が少し変わっているようですね。
私が購入時は35,700円で、刺繍などのデコレーションはありませんでした。
現在は他のページで紹介されているようです。
こちらで検索してみて下さい。うちのと同じかと思います。↓
「カク-AFS5500&カク-AF5500」 35,000円