4 2024-02-01

本当に簡単な記録ですが、授乳時間を記録したりしています。金額も手頃でよかったです。

• arisu3881さん
  • arisu3881さん

4 2023-05-26

第一子出産後の入院中に、「退院後にお世話の記録ノートが無いと困る!」と痛感し慌てて購入しました。
今はアプリでの記録の方が主流なのかなぁと思いますが、夫とも共有したかったことと、紙媒体で記録を残したかったのでこちらを購入しました。
毎日のメモ欄が少々狭く感じますが、許容範囲です。
空いたスペースにはイラスト入りで日々感じたことを書いています。いつも急いで書くので字が乱れがちですが…。子供が大きくなったら渡してあげたいと思います。

4 2023-11-28

シンプルで使いやすい。
1人目の時はcampusのウィークリー帳を使っていましたが、夜間の記入がしにくいのでこちらを購入しました。シンプルで記録しやすいです。
できれば、毎日のコメント欄以外にその日の予定を書く部分があるともっと使いやすいとおもいました。

4 2022-07-20

書きやすい!
リング式だとどのページも書きやすいし、開いて置いていてもペラペラめくれることもないので良いです。
透明のカバーを外してリングにペンを引っ掛けて使っています。
サイズは丁度良いですが、ページ数が多くて重いです。
あまり使わなさそうなページを切り取ってしまおうかと考えています。
ページを少なくして、もう少しお安くしていただけたら嬉しいです。

4 2022-07-20

中身はシンプルです。飽きやすいわたしでも続けて書けそう。紙質はもう少し良いと期待してました。総合的にはいいのかな。

• hiromix91さん
  • hiromix91さん

4 2013-12-22

今臨月です。
まだ使ってないので☆4つで。
1日ごとの書くスペースが小さいことと、記号でぱぱっと記入できそうなところが気に入りました。
これなら毎日書けそうです♪
生まれた日のことを書くページや、お宮参り、クリスマス、1歳おめでとうのページもなどもあり、写真も貼れます。
その他、かかりつけの病院リスト、予防接種リスト、頂き物リストなどもついてて便利そう。
レビュー書いて送料無料なのも嬉しかったです。

4 2021-10-25

1冊で新生児期間がギュッと詰められる
一日のスケジュールが書き込めるページがノートの半分以上あります。また、頂いたものリストやイベント毎に写真が貼れるスペース、かかりつけの病院リスト、予防接種リストなどもありますのでこれ一つである程度管理が出来るし家族で共有しやすいのが1番のメリットです。
大きくなってからこれを渡して色々見て欲しいですね。(その割には急いで書くので読めない字もありますが)

4 2012-05-03

第1子のときはミルク缶に付いていた簡易的な育児日記をつけていました。その後6ヶ月でその日記は終わってしまったので3歳までの厚めの日記を購入。しかしそれは書くところがいっぱいありすぎて面倒くさくなってしまい・・・(母乳も1歳2ヶ月で終わってしまいましたし)今回は3歳までではなく、1歳くらいまでの簡易的な日記帖を探していてこちらの商品が該当したので購入しました。届いて中を見てみると悪くないのですが、写真を添付できたりするページが日記の前のページに5ページほどあるのです。個人的にはこれらのページは巻末でもよいのになぁと思いました。日記を書く際に毎度めくるのが面倒です。いつも記入するページにクリップをつけてすぐページをめくれるようにすることにします。

4 2022-01-24

一歳になってからも時系列で記入したくて購入しました
一歳まで、と書いてありますがみなさんのレビューでいけそうだなと思いこれにしました
時系列はありがたいのですが記載欄が小さく、離乳食の何を食べたかなど書くスペースがあまりないのが難点です。
後ろの方に自由ページが多くあるのでそこを使う感じです

4 2018-11-14

使いやすく2冊目です
子どもが1歳になりましたが、まだ記録することも多いので、2冊目を買いました。簡単で書きやすいから、おススメです。

• nanana1019さん
  • nanana1019さん

4 2015-02-24

とてもシンプル
産院で貰った明治の育児ノートを使ってましたが毎日利用するものなのでページがバラバラと1ヶ月で剥がれてきてしまいリング式のこちらを購入。
シンプルで日々の記録を残す事以外にも少し記念日を記録しておけるページ付き。
明治のは月齢で赤ちゃんの成長の様子が分かる知識のページ等もあり参考になっていたので簡単なそういうページもあれば尚良い。

4 2015-01-31

使いやすい
生まれた日から使っています。産院にいる時にも、便やおしっこ、授乳回数などを書くようになっていましたが、同じような書式で違和感なく書き込めました。
最近は、育児アプリなどで管理する方も増えているようですが、これだと自分以外の人にも共用しやすいし、何より夜中の授乳時などには、携帯の明かりなどが気になるところを、豆電球の明かりさえあればすぐに書き込めるので、便利です(うちの子は、寝入る時に明かりが気になるのか、眩しそうな顔をするもので…)。
育児日記を続けていく自信がない方にも、記入が楽なのでオススメします!

4 2014-10-01

使いやすい
受注番号 221018-20140921-0950479129
病院でもらったアイクレオの日記が半年ほどで終わったので購入しました。
他社のミルクメーカーさんの日記とも書き方が似ていて、日程を自分で書き込めるので良かったです。
気になる点は2つあって、
・ビニールのカバーが邪魔…せっかくリングノートなのに、折り畳んで使いたい時に外についてるビニールカバーが不必要に思います。汚れ等気にならないので外して使います。
ビニールカバーにはペンをさすところがあるので、必要な方もいるかもしれません。
・書く欄が小さい…ノートのサイズが小さめなので、最後に一言書く欄がいつも小さいなと感じています。
他は気になるところはありません。総じて使いやすい日記です。

4 2014-05-28

無理なく続ける
姉が使っていて使いやすそうだったので購入。
私は日記とか家計簿とか全く続かない性格なので、初めての出産を控え買うか迷いました。
ただ新生児は授乳やオムツ換えの回数も多いですし、体調が悪くなった時なども前後の様子を見返すこともでき何より成長記録として残しておきたいと思いました。
大きすぎないので持ち運びも便利かなと…
項目が細かすぎずコメント欄も小さめなのであまりプレッシャーを感じずにできるかなと思います(笑)
まだ使用前なので星は4つですが、出産当日から使えるように入院バックに入れて準備は万端です!

4 2014-05-23

満足!
今回3人目を妊娠中です。今までは自分で作った(エクセルで)物を使っていましたが、印刷するのも面倒になり、ノート型の時間軸のある簡単な育児ダイアリーを探していました。この育児ダイアリーは1年分が書き込めるし、後半は自由な白いページも多く、長い日記をつけたい日にも対応できそうです。また、日付や生後○日も自由に書き込めるので、いつでも使い始めることができます。ノートを使うときは、ソフトカバーを外すことも可能なので便利です。まだ使用していませんが、紙がやや薄めで、水性インクだと裏が透けそうな気がするので☆4にしました。ボールペン派であれば問題なさそうです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品手帳・ノート・紙製品その他