2022/11/07
    大満足
    ちょうどいい大きさで使いやすいです。 塗りなのでおかずのシミも気になりません!
    注文日:2022/11/01
    2013/01/02
    estrella6さん
    匂いが結構きつかったです。 説明書にあったように匂い抜きしました。 商品自体はとても素敵です。何よりも、ご飯が凄く美味しい! おかずもわっぱ効果で華やかに見えます! 大きさは、見た感じ小さ目ですが、深さがあるのでちょうど良かったです。 写真追記しました。
    注文日:2012/12/28
    2016/09/28
    カスタマー007さん
    とても素敵
    見た目も色味も、とても綺麗でした。こちらを購入前にデパートで国産、秋田や福岡などの高級わっぱと、和雑貨屋でお手頃なわっぱと見比べたりもしてみました。和雑貨のお品も普通に、綺麗でした。手仕事の技術を誇る鑑賞品のように綺麗か、実用品として綺麗か、といった違いのように思いました。あとは海外製の、漆やウレタンなど塗装の安全性が若干、気になります。 ★ やはりデパートの国産品は良い物ですし、できれば国産が安心でもあり、国内の産業を支える上では、高価でも国産を求めたいのは山々ですが、お弁当箱に万札を出すのは無理でした。・・・今回、注文して届いた品を見ても使ってみても、非常に満足できています。実際の品の美観・実用性と、あとは、お弁当箱にどれほどの支出ができるか、という価値観や経済力との兼ね合いになると思います。 ★ 水を入れて計ったら530ccほど入りましたが、日の丸弁当は別にして、お弁当箱を隙間なく満タンに入れて使用することは滅多にないので、多少差し引いた480の記載なのかな、と思います。私には少し物足りない量で、小学1年生の娘は「ぜんぜん足りなかった」と言いました。娘に、もう少し大きいものも購入したいと思います。再購入には同じシリーズが良かったけど、480の次が900で、その間がないというのが惜しいですね。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2016/09/04
    2011/01/13
    丼弁当にしたくて。
    お昼は、あまりガツンとした量を食べたくないという主人用に、普通のお弁当にしても、丼弁当にしてもおいしそうに見えるお弁当箱を探していました。 レビューを見ると、子供用に、と書いている人もいたので、小さすぎるかな…と思いながらでしたが、実際見てみると、そうでもなく、(といっても、まだ実際に使ってないのですが)主人曰く「これでいいよ~」ということでした。 ふたが、合口なので、中身がふたにくっつかない分、多めに入れたりと、量が調節できるように思います。 ふたが、かぱっと閉まる感じがとてもいいです♪。
    注文日:2011/01/11
    2016/08/14
    キコリの妻さん
    思ったより深めでした。
    もう少し浅めだと詰めやすいのですが、深めなのでのっけ弁になっちゃいます。おかずが埋まってしまう感じです。。でも軽いのでありがたく使ってます。
    注文日:2016/05/20
    2011/10/25
    kan*kan*さん
    初めての曲げわっぱです。今までは250ml×2段のお弁当箱でしたが、表示以上にたくさん入るものを使用していたので、かぶせ型の650mlのと悩んでこちらにしました。お水を入れて測ると容量は500mlです。深型のお弁当箱に慣れなくて最初は苦労しましたが、慣れたら依然のものと大体同じ量が入ります。 匂いは確かにあり、ご飯に匂いが移りますが、気になる匂いではなかったので、届いた翌日から使用しています。かなり適当なおかずでもそれなりにおいしそうに見えるので、買って良かったです。
    注文日:2011/09/29
    2011/05/20
    おいしそうなお弁当をめざして
    ダイエットの為に作り始めたお弁当。最初はタッパーに入れてたんですが、色んな方のお弁当ブログを見ると、わっぱにつめられたお弁当はめっちゃおいしそう! このお弁当箱にきめました! 木の香り、黒い色合いもとても上品な感じで、すごくいいです。 大きさも女性にはちょうどいいと思います。 合口なので、おかずが飛び出ても綺麗に蓋ができます。 洗い方、においな取り方など、丁寧な説明書もついていて、大満足。 注文したその日に発送して頂きました。 めっちゃオススメです!
    注文日:2011/05/17
    2021/04/13
    大きさも色合いも形も全部、理想通りの商品でたいへん気に入りました^_^
    注文日:2021/04/01
    2015/03/27
    今、届きました。想像どおりの物で、まだ使用してませんが満足です。
    注文日:2015/03/25
    2015/03/06
    初めてのわっぱ弁当
    少しでも小さい方が便利だと思ったので合口にしました。予想以上の物に出会えました。外観も傷などなくいい感じ、形 大きさも使いやすいです。いつものお弁当が豪華に見えました。汁の多いものやフルーツは別の入れ物を使う予定ですする
    注文日:2015/03/03
    2011/04/16
    合口の曲げわっぱを探していました。 コンパクトでカワイイです。 詰めやすいし、合口なのでおかずがつぶれません。 量も、しっかり入ります。 漆のにおいは強めでしたが、2週間位陰干して使っている内に気にならなくなりました。 お気に入りです。
    注文日:2011/02/16
    2011/03/21
    毎日楽しくお弁当
    子供(もう大人ですが)に持たせるために購入しました。どうもプラスティックの弁当箱は味がないので。まだ新しいため臭いがきついですが、時間が解決するものと思っています。いい買い物をしたと思います。永く使っていきたいです。
    注文日:2011/03/13
    2011/03/16
    自分用
    届きました! 確かに匂いはあるけどいい匂い。 洗ってさっそく使ってみたらご飯にしっかり匂いがうつっててガックリ。ご飯に匂いがうつるのは残念。 明日からはラッブを敷いて使おうかな。 お弁当箱はとっても素敵ですし、大きさもよく、使い勝手よさそう。 買ってよかったです。
    注文日:2011/03/12
    2014/09/06
    ローズダスト729さん
    【発注番号】220975-20140902-0848880312 ずっと迷っていたわっぱ弁当箱。 合口と被せ蓋でも迷いました。合口蓋にしましたが、かっちりは合いませんが、被せより高さがあるので、いっぱい詰めても潰れなそうです。匂いはしますが、嫌な臭いではないし、使っていくうちに抜けると思います。仕切りもついていて、使い勝手がよさそうですし、思ったよりも軽いです。 料理ベタな私のおかずでも、おいしそうに見えそうで、お昼が少し楽しくなりそうです。
    注文日:2014/09/02
    2012/06/11
    普段使いにぴったり
    落ち着いた色合いと、オーソドックスな小判型のお弁当箱です。 天然素材のせいか手になじみ、いつものお弁当もなんだかおいしそうに見えます。 とても丁寧な作り…とは言いませんが、普段使いに手頃だと思います。 けっこう深さがあるので(5センチ弱)、今まで使っていた薄手のプラ製お弁当箱と勝手が違い、詰めるのに慣れが必要でした(おかずの切り方等も)。 塗り物特有の匂いはありますが、私はあまり気になりませんでした。おかずにもよるかもしれません。
    注文日:2012/06/03
    2014/03/06
    木のいい香りで塗料のにおいという感じはしません。なんと言っても軽いのがいいです。到着当日お酢で拭き、翌日から使い出しましたがお米が柔らかくて感動しました。 ただやはりお米が木のにおいを吸収してしまい、それが少し気になりました。食べれないほどではありません。 周りからもよくほめられるお弁当箱です。お手入れも簡単で良いです。
    注文日:2014/02/26
    2012/10/16
    KOUTAQさん
    色々なサイズが揃っており迷いましたが480ccにしました。深さがある方が中身が潰れないで蓋を開けた時に美味しそうに見えるからいいと思います。 届いてすぐ使いたいのは山々ですが 急ぎでないなら一週間ほど陰干しでと言うアドバイスがあったので干しています。仕切りが2枚付いていますが T字の方が曲がっていて90度でなかったので少し残念でしたが 色といい形といい深さといい大変気に入りました。大切に使います。
    注文日:2012/10/13
    2012/08/07
    おすすめのわっぱ弁当箱です!
    ただでさえ小食な高校生の息子が、夏場は更に食欲がなくなり、せっかく作ったお弁当も手つかずで帰ってくる始末。早起きして作っているこっちはたまったもんじゃありません!!!!なんとか完食させようと、夏場でもご飯が美味しく感じられる、わっぱのお弁当箱をずっと探していました。色々見て回りましたが、こちらのお店が一番種類が多く、お値段もお安かったです!!おにぎりのような背の高い食品を入れても、蓋がしやすそうだったので、合口小判型にしました。このタイプは、サイズがあまりなく、ちょっと小さいかな?と思ったのですが、480ccを購入しました。商品が到着し、実物を手にしてみたら・・・想像以上に素敵なお弁当箱だったので感動しています!心配していたサイズも、女性の手の平よりちょっと大きめで、ちょうどいい大きさでした。何より、形といい、色といい、少々ショボイお弁当でも、素晴らしく美味しく見えること間違いないです。早くお弁当が作りたいです。これなら、きっと、息子も完食してくれること間違いなし!!!!
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/08/01
    2012/07/23
    女性にちょうどよい大きさ
    届いてから軽く洗ってすぐ使用しました。木の香りがご飯に移っても全く気になりませんでした。少し香る程度です。 350mL+280mLの2段のものを使用していましたが、今回480mLのわっぱで容量小さいかなと思いましたが十分でした。ちょうどいいくらいです。(40代女性) おかずを数種類入れたいので仕切りは主にI字型を利用します。わっぱだと確かにいつものお弁当の見た目が映えます。深さもおかずの入れ方しだいで問題ありません。合口なのでムダに大きすぎず女性カバンにも入る大きさです。 見た目もかわいいし、長く大切に使いたいと思います。良い品を提供してくれてありがとうございます。
    注文日:2012/07/16
    2011/11/26
    マンネリ化したお弁当に
    プラスチック製のお弁当箱からの買い替えを探していてこちらを見つけました。曲げわっぱは”高価で手が出せないもの”だと思っていたのでお手頃価格で見映えしそうなので試しに使ってみるのにいいかなと思いました。女性用として購入しましたがもう少し浅めの作りで中サイズがあったらいいなぁと思います。 漆のにおいが気になるというレビューが気になっていたので心配していましたが届いたものはにおいは多少ありますがものすごく気になる強さではなかったので数日お手入れして様子をみてから使用したいと思います。 ランチバンドがついていたのも良かったです。
    注文日:2011/11/24
    2011/11/02
    あやくまーんさん
    とっても気に入りました!
    プラスチックのお弁当箱が壊れてしまったので、 レビューもよかったこちらを購入してみました。 二日ほど前に届いたのですが、 酢で拭いて洗っただけではまだ漆の匂いはとれませんね~。 嫌いなにおいじゃないので私はさほど気になりませんが。 もう少しして匂いがとれるのを待つことにします。 大きさがちょっと心配だったのですが、 レビューの通り、大人の女性にピッタリのサイズだと思います。 そうそう、本体はとても気に入ったのですが、 付属のI字仕切は普通の一枚板なのでゴハンを食べてる途中に、 パタッと倒れてしまうのが残念でした。。
    注文日:2011/10/29
    2011/07/04
    お弁当箱ならこれ!
    他のサイズとよく比較して、こちらの001-690にしました。お昼が少量なのでちょうど良いサイズです。うるしの抗菌効果がお弁当箱に適していると思い、夏場に向けて急いで購入しました。対応が速く最短で届きました。色味は画像よりは明るめの茶色でした。においに敏感な方ですが、これは嫌なものではなく、食品に移る心配もなさそうです。持った瞬間の軽さに感動し、これなら荷物が重くならないとうれしくなりました。2種類のしきりとバンドも付いて使いやすそうです。合口なので蓋と本体がピタリと合わさり、日本の伝統工芸の良さがギュッと詰まっています。この価格で満足できる良い買い物が出来ました。
    注文日:2011/07/02
    2011/03/19
    choroko3995さん
    注文した2日後には届きました。外見は容量以上に大きく見えますが、蓋を開ければ(小さめの)掌サイズの枠の大きさです。女性でも小食の方向けかと思います。手に取ったら塗料のべたつきを感じ1回洗い何となく取れたような・・・。匂いは取れませんので、美味しくご飯が食べれるか不安ありますが・・・何回か使えば違ってくることに期待します。 合口タイプにしましたが、バンドが付いる点は有難いですね。
    注文日:2011/03/15
    2010/10/30
    新しい職場に念願の曲げわっぱ!!
    他の商品とも色々比べた結果、こちらのお弁当箱を選んだポイントは、 ・少なめのご飯に、多めのおかず、フルーツが入ること。 ・蓋がきっちりと合い、小さい手でも持ちやすく包みやすいこと。 ・色が濃い目なこと。 ・商品の在庫があること。 ・2通りの仕切りが付いていたこと。 でした。実際、水曜日の午前中に注文して、金曜日の昼過ぎに商品が届きました。(九州です) 届いてからは、もう「満足」の一言。 母も大絶賛!「いい買い物したね」って。 香りは、最初結構していましたが、一日そのまま部屋に置いておき、今朝お酒を含ませたコットンで拭き、ぬるま湯で洗って拭いて置いてます。顔を近づけないと香りがしないくらいまでなりました。しかも、変な香りではないので気になりません。 月曜日から使うのがとっても楽しみです。
    注文日:2010/10/27
    2016/12/20
    ミニトマトちゃん1592さん
    届いたその日から、使っています。
    プラスチックの、容器は味気無い気がして購入しました! ご飯が、特に美味しく感じます!
    注文日:2016/12/06
    2015/06/10
    わっぱ弁当がずっと欲しくて探していましたが、もう一回り大きいタイプと悩んでこちらを購入しました。決め手はカバンの中でかさばらないサイズ感。軽いし匂いも特に気になる事はなく、使い勝手は悪くないです。容量が減るので仕切りはあまり使わず、シリコンカップで仕切っています。何よりお弁当を詰め終えた後の満足感がいいです。
    注文日:2015/05/31
    2015/02/25
    届きました!
    4月から高校生になり、お弁当が必要な娘用に購入しました。 ずっと曲げわっぱが欲しくて白木か漆塗りか、サイズで迷っていて... 今日届いた漆塗りの曲げわっぱは可愛くて深さもあり、ちょうど良いと思います。心配していた匂いも気になりませんし、お弁当作りが楽しみです。 注文した翌日に届いて送料無料って驚きました。本当にありがとうございました。
    注文日:2015/02/24
    2014/03/26
    satomikiさん
    ずっと欲しかったのですが、ポイントが貯まったこともあり購入しました。 480mlって子どものお弁当箱くらいと思ってたので足りないかなと思ってたのですが、実際手にしてみると深みがあり、よく食べる私でもなんとか大丈夫そうです。 でも、500~550mlくらいのがあればいいなと思います。 匂いは、わりと鈍感なせいか、私はそれほど気になりませんでした。 大切に使います。
    注文日:2014/03/21
    2014/02/18
    何日か使用しましたが、臭いは気になりません。洗剤で洗っただけですが普通です。何十年と弁当を作り続けたので少々面倒になり、最近は丼ものにしています。このサイズはちょうどよいです。バッグの中で収まりもよくありがたいです。弁当箱の中の高さは5cmです。とても軽くて驚きました。毎日使うより、休めながらのほうが長持ちするかな~と感じました。
    注文日:2014/02/09
    2013/05/02
    chako6012さん
    かわいい
    私用に購入しました。漆の香りがして、上品なお弁当箱です。色の風合いも良く、赤いパンドを選んだら、やっぱりピッタリ。以前までプラ弁を使ってましたが、プラ弁を使う事がなくなると思います。 ちょっと深めかと思いましたが、お弁当を詰めてみると良い感じになりました。 漆器の匂いの取り方なども丁寧なパンフになって居て、分かりやすいです。長く大切に使いたいです。
    注文日:2013/05/01