5 2011-08-27

やっぱり木の器…いいですねぇ (*^-^*)b
今までのお椀は17年ほど使い、かなりくたびれてきたので家族全員分のお椀を新調することにしました。
汁椀は毎日使うものなので、少々値が張っても自分好みのものが欲しかったので、ずっと前から探していたのですが、ついに見つけました。

天然木製の漆塗り。できれば国産。
厚過ぎず、大き過ぎず、木目の綺麗なもの。
形は、横に広がらず、ふっくらとした…まさにこの形。

このシリーズは、私の理想・好みにピッタリで全種類欲しかったのですが、厳選して家族分5客購入しました。(桜、栃、楓、ぶな、檗きはだ)
並べて比べてみると、一つ一つ独特の色目と艶があり、それぞれ趣があってとってもいいです。
そして、それぞれがとっても軽くて(桜92g、栃85g、楓93g、ぶな92g、檗70g)、口あたりも柔らかくスッキリとしています。

二女は『楓』を選びました。きめ細かく堅い材質で93gとやや重めですが、その分手にしっくりと馴染む感があります。はっきりと木目は出ていませんが、色目は一番明るく、艶やかでとても綺麗です。
食洗機や乾燥機は使えませんが、洗った後布巾で拭いて、あとは自然乾燥でOKなので、お手入れも簡単です。
だいじに末長く使っていきたいです。(*^∀^*)/~

P.S. 些細なことですが、食器棚に入れる時、写真のように綺麗に重なるのでコンパクトにしまえて便利です♪
それと、お椀の裏に木の種類名が刻印されているのも、誰のお椀か判別しやすくって◎です。

5 2015-09-09

こんな器が欲しかった
楓、楢、檗、栗、欅 の5個を購入しました。

写真で見ていただけると分かりますが、色は見本写真とはかなり違います(^_^;)

木目 「楓」は木目はあまり目立たなく、つるんっと光沢があります。あとの4個はしっかりと木目があります。

手ざわり 「楓」は木目が少ない分、とても滑らかな手ざわりです。「楢、欅」は次いで滑らかなところもあり、木目の触感もあります。「栗、檗」は特に木目の触感が強いです。

重量感 「楓、楢」が重厚感があり、椀底など全体の厚みがありあります。個人的にはとても好き。 「欅」はこの5個で中間の重量、お椀の厚みと言えます。 「栗、檗」はとても軽い。見た目と違い、椀底や全体が薄いので、持ったときに少し物足りなさを感じました。(私がどっしりしたのが好きだから)

ご自身にあった好みのお椀はありましたか?

ちなみに、こちらのお椀はデパートに実物が販売されており、一目ぼれしたお椀シリーズです。こちらの店舗のお値段がめちゃくちゃお得でした(^v^)

使い道は、おうちに遊びに来た友達・親戚用です。

• スウ*さん
  • スウ*さん

5 2018-11-27

5種類を買いました。
木の汁椀が欲しくて探していました。漆塗で木の質感の違いを楽しめるように、桜、楢、欅、楓、栃、楢の5種類を買いました。
欅と楢は木目がはっきりしています。
桜、栃、楓はつるっとした表面です。
大きさもちょうど良い感じです。良い品を安く購入することができました。

5 2014-02-08

いいものです。
樫(かし)と楓(かえで)を購入しましたが、かえではかしより濃い色合いで軽めです。私はかしのほうが色がうすくて重みが感じられて高級感があり気に入りました。とてもいいもので永く愛用しようと思います。一週間ほど陰干してから使います。

4 2011-01-31

繊細な感じのお椀
楽器のメープルにはトラ模様があって好きだったので楓のお椀もそうかと思い購入しました。ですが、想像していたものよりあまり模様や光沢もなく、品のいいかんじのお椀でした。重さはほどよく、90gくらいでした。栃も購入しましたが、そっちのほうが私的には見た目が好みでした^^栃はわたしが使おうかなぁ(笑)大切に使いたいと思います。

5 2014-10-15

家族へのプレゼントに
家族への誕生日プレゼントとして購入しました.
ぶな,栃,楓,桜の4種類を購入.
大変好評でした.
自分用にもまた買いたいと思います.

5 2016-07-16

思い切って買ってよかったです!
国産で、天然素材のものを探していましたが、なかなか無いものなんですね〜値段が安いと中国製だったりで。
家族5人分を揃えるとなると、けっこうな値段になってしまうので、欲しいと思いながらもなかなか踏み切れませんでしたが、お客さんが来る予定があったので、思い切って購入しました。
使った感想は、口あたりが良く汁が飲みやすいです。
洗い物などで、重ねると取れなくなってしまう事がありますが、こちらの商品はそれもなくとても使いやすいです。
食洗機が使えないので、大変かな…って思っていましたが、ツルっとしているので、汚れも落ちやすく、水切れもよく、扱いやすいです。

• 55676833さん
  • 55676833さん

5 2015-08-27

使い勝手がよい
形と大きさでいろいろ探して、ここにたどり着きました。
同じようなものが100均にもあるし、スーパーでも中国製が
500〜600円くらいで売ってますが、どうもイマイチです。
削りにムラがあるというか、分厚いんですよね。
ここの器は削りが薄く、手に持ったとき、口につけた時の感触が
想像通り、よかったです。
木の材質は楓を選んでみました。
軽くて、中身を入れて持った時の感じが丁度いいです。
実は、一部いちごのブツブツのようなシミみたいなところがあり、
その部分は漆が薄くなっているように見えます。
でも、あばたもえくぼというか、使っているうちに、綺麗な木目
の中で、そこが一番気に入るようになりました。
お高い器に入ると思いますが、最高級品ではないので、こういう
楽しみ方もありだなと思います。

5 2015-01-21

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
贈り物。
実家にいる父への贈り物として購入しました。
海外在住のため実際に見ていませんが、スカイプ越しではとても良い品物だと思います。本人も喜んでいました。好みが分からなかったので、楓と栗を購入。父は木目がしっかり出ている栗を気に入り、母は見た目が上品な楓をとても気に入ったそうなのでそのまま母の物に。サイズも大き過ぎず小さ過ぎず、還暦の2人には丁度良いサイズでした。

5 2013-03-19

木製んのおわん探し
『楓』は栃や胡桃に比べると重さがあります、色合いはあかるめ
(本当に重いって意味ではないです胡桃や栃が凄く軽いので)
購入したのは他に 栃、胡桃、樫計4点
『栃』を某デパートで購入したのですが、まさかの同じ商品でしかも安く
購入出来て嬉しかったです。ちなみに栃を約2年毎日使用していますが
飲み口の漆がはげていますが見た目殆どきになりません、毎回ゴシゴシ洗ってしまうせいだと思います、2年目の色合いは若干薄く見えます、多分ですが漆が少しはげてしまったせいだと思います
飲み口の薄さとか軽さが欲しい人は(栃、とか胡桃がいいかも)
ビールとかも薄いグラスで飲むと美味しく感じる方なので。
桜も欲しかったのですが売れきれでした

5 2011-02-15

近所のスーパーにはレンジ可能などの800円くらいのしかなく、デパートは高価なものしかなく困っていました。
木目が目立つお椀にも飽きてしまったいたので、こちらを知って迷わず購入しました。
楓、胡桃、桜、家族全員分の3点です。
最初からうるしの臭いもほとんどなく、艶や品、手に持った感じ、口当たりとても良いです。
40歳を過ぎ子供も大きくなったせいでしょうか、毎日使い直接口(や肌)にあたるものはもう100円ショップはほどほどにしたくなりました。
色違いの小箱に入っており、お椀の裏にも木の種類名が刻印されていて、懸念されていた「そのうちどれがどれだかわからなくなってしまうのでは」ということもありません。
良い買い物をしたと思っていおります。

5 2015-08-01

思った通りの商品でした。
桜と欅を持っています。
とてもお気に入りですが10年経って、つやが無くなってきました。
お盆を探して辿り着いたサイトで見つけ、嬉しくて即、購入しました。
桜が欲しかったのですが、売り切れで楓にしましたが、好みの木目で
大変気に入りました。
私が欲しい木が殆ど売り切れなので、是非また入荷いただけると嬉しいです。

5 2013-09-14

私は好きです。
6種類購入しましたが、楓の茶味と艶感が一番好きです。飲み口が薄く、少し外に開いているので口当たりが優しく飲み易いです。水を入れて量ってみましたが8分目で200cc位です。お味噌汁だと具が入りますから水分的にはもう少し少なくなりますね。これは一般的な量だと思います。収納についてですが、重なりがとてもいいです。3個重ねると高さ約12.5cm 4個で約14.5cmでした。どの種類を買っても形は同一なのでその点も安心です。手洗い手拭きで大切に使いたいと思います。

5 2013-06-08

きれいすぎてすばらしい♪
桜が欲しかったのですが品切れのため、楓を選択しましたがびっくり!
すごくつやがあり、美しすぎて驚きました。
色合いのグラデーションがあって柔らかなイメージ。
女性向かなって感じがします。
素敵すぎて飾っておきたいぐらいの存在感です。
お安く入手できて本当にありがたいです。
受注番号220975-20130603-0129713104

5 2011-12-01

軽くて口当たりがよく美しいです。容量もちょうど良いです。ずっと木目の汁椀を探していて、形といい、木の種類の文字が書かれているデザインといい、これこそまさに探していたものでした。かなりの木の種類があるので、どれにするかずいぶんと悩みましたが、私は桜、胡桃、栃、樫、楓の5つを選びました。どれも個性があって素敵です。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラス食器汁椀