重箱 三段 仕切り・シール中蓋付き DX胴張 ...(漆器とキッチン 祭りのええもん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-12-17

高級感があり素敵
3段、およそ20cm角の重箱です。
家族3〜4人で食べられるおせち・イベント用の重箱を探していてこちらに行き着きました。サイズ・深さとも程よいです。
外側黒・内側赤の色合いが華やかで、角が立ちすぎずゆるやかなカーブを描いたデザインが優美。何より蓋のうさぎの柄が非常に可愛いです。同じ価格帯でスーパーなどで売っているプリントの絵柄のものと比べても、貝が貼ってありますので非常に高級感があります。
3段すべてにきっちりと閉まるタッパー蓋がついていますので、各段にバラして冷蔵庫で保管したい時にも大変便利です。
プラスチックの仕切りは1段分を追加購入し、2段仕切りで使用しています。カーブしており正方形ではないので、こちらであらかじめ購入しておくのが無難かと思います。
購入して大変満足している商品です。

5 2012-10-02

使いやすく豪華に見えます!
仕切りは全部で4つですが、2個ずつ使いおかずの区分けにはちょうど良かったです。
高さも深すぎず浅すぎずサイズ的に大人二人子供小学生二人にちょうどでした。
ありきたりなおかずしか作れない私ですが、豪華に見えたようで家族も喜んでくれました。

5 2012-05-24

仕切り最高!
注文時、備考欄へ記入すると仕切りが追加購入できました。是非おすすめです。4つの仕切りにお蕎麦を入れて、冷たいめんつゆをかけて食べた運動会ランチは暑い日にはとても最高。4人家族の我が家は、そのまま仕切りを各自持ってたべれるので楽です。他の段にも、おいなりさんやおかず、果物など。その際も仕切りが大活躍。是非、追加購入してみてください。

5 2014-12-04

買っちゃいました
重箱がほしくてさがしてたら見つけました。sizeを迷いましたがこちらにして正解でした。パッキン蓋も付いていて冷蔵庫に入れるのにも重宝しそうです。兎柄もシンプルで可愛らしく気に入りました。お節意外でもお呼ばれの時にも上品でいい感じです。

5 2012-10-04

子供の運動会のお弁当に
子供の運動会用のお弁当箱を探していて、たどりつきました。
同サイズの桜柄のものと迷いましたが、桜柄は季節が春に限定されるなあと思い、うさぎ柄にしました。(「月とうさぎ」は秋に限定されるような気がしますが。我が家はまず運動会用でしたので、こちらにしました。季節を選ばない和柄の重箱も作って頂けると嬉しいです。)
うさぎ柄のアップ画像がなかったので、うさぎが妙にメルヘンチックだったりラブリーだったら好みじゃないなあ、と届くまで心配でしたが、実際に拝見するととても素敵なデザインで気に入りました。鳩居堂のハガキのデザインにありそうな雰囲気で、シックなデザインが好みの方でも満足されると思います。
金色の月の中がぼかしになっていて綺麗なデザインです。両端のうさぎは、フチ線なし金ベタ塗りに赤い目と耳。真ん中のうさぎは、あわび貝螺鈿のうさぎシルエットのみ。貝は埋め込んでフラットなのではなく、満月の中の丸く黒い部分が低く盛り上がっています。角度を変えると貝の模様が青やピンクに光ってとても綺麗です。
大人2人、子供2人なので、ちょうど良さそうな大きさです。
仕切りを2段分追加注文しました。各人が仕切りをお皿代わりに持って食べやすいかな、と思ったからです。フタ付きも持ち運びに安心ですね。
まだ使用していませんが、重箱のお陰で、7割増しくらい見栄えよいお弁当になりそうです。運動会のお弁当作りがとても楽しみです。

5 2013-12-26

配送が早い!
おせち作りに間に合わないかも?と、思っていましたが、こちらで購入してよかったです。配送がとても早かったです。
商品画像を見たとき、少し地味かな?と、思ったのですが届いたものを見たら蓋に描かれたうさぎの可愛さにときめきました。
左が三日月の上に座るうさぎ、真ん中が円の中にいるシルエットのうさぎ(貝か何かの光る素材です)、右は半月にうさぎと凝ったデザインになっていると思いました。
うさぎの絵の表現が丁寧かつ可愛らしいです。
仕切りはプラスチック製です。
タッパーはかなりしっかりしていて使い勝手が良さそうです。お弁当箱として使うときは中身がもれず大助かりですね。使わなくても普通のお重として充分だと思いました。
毎年おせちをたくさん作るので、三段にしました。おせち以外にも行楽用のお弁当にも使えるデザインでとてもいいと思います。おすすめです☆

4 2010-10-05

運動会のお弁当
年長の息子の運動会用に購入しました。
こだわった点は、煮物を入れたかったので仕切りとタッパーが付いている事とおにぎりが縦に入る深さがある事でした。仕切りとタッパーのおかげで煮汁がこぼれる事も無く、おにぎりの型で作ったおにぎりも縦に入りました。
容量は、大人2人+年長1人で3段は大きかったですが、息子の成長を考えると3段を購入して良かったと思います。
心配していた気泡もありませんでした。
使い勝手は良かったですが、シンプルでモダンな柄のお重が欲しかったので★4つにしました。

5 2010-03-24

お花見用の重箱
4人家族でお花見に出かけるので重箱が欲しいと思い購入しました。注文して3日で思い通りの品が届き満足しています。タッパ-がついているので、シール蓋より密閉性が高く、タッパ-を取って重ねることもできるのでお正月など普通の重箱としても重宝しそうです。取り外しできる仕切りもついていて、使いやすいです。
柄も上品でかわいらしく、これから子どもの行事や、持ち寄りパーティーなどあらゆる場面で使いたいと思います。

5 2014-06-24

行楽用に
行楽弁当、おせち用に購入しました。
5人分の行楽弁当(おかずのみ)きっちり詰まりました!
(お握り三合、果物は別箱)
蓋のおかげで筑前煮も漏れることなく使いやすかったです。
持ち運びで考えてなかった点が…風呂敷。慌てて近場で購入しましたが97*97でちょうどよく包めました。
重みはしっかりありますが、テンションがあがります。

4 2011-10-02

娘の幼稚園の運動会用に購入しました。
画像で見ると真ん中のウサギがピンクに見えますが実際はブルーでした。
ウサギに付いてるのり(?)の様なモノがびみょ〜な感じで別に無くてもよかったかなと思いました。。。
重箱自体は凄く素敵でお値段以上の物に見えます♪
タッパーもしっかりしていてとても気にりいました☆★
運動会&お花見&おせち料理など使い道が沢山あると思いました。
このお値段ですので迷われている方は是非是非オススメです♪

5 2015-11-10

想像以上 大満足の品物
家族で過ごすお正月用に購入しました。
お重に数万円もかけることはできないけれど、長く使いたいこともあり、使いやすくて品質はいいものをと思っていたところ、こちらの商品に目が行きました。
配送の対応も早く、手に取ると画像で見ていたよりも格式があるお重です。
塗りの状態も良く、重ねてもぐらつくこともありません。
仕切り(4区切)を1つ追加しましたが、仕切りの大きさもちょうどいいと思います。
タッパー付なので保存をしたり持ち運びにも便利だし、お重を置く際にもテーブルが汚れずに済みます。
タッパーをつけてもきちんと重ねられるので安定感も問題ありません。
蓋のうさぎの模様も品があっていいなと思います。
お正月、このお重におせちを詰めるのが楽しみです。

• みー5725さん
  • みー5725さん

4 2013-12-11

お節用に♪
これまでは毎年、ホテルの出すお節を楽しんできましたが、娘が四歳になり、そろそろ家庭のお節を…と購入を決めました。
少し大きめの二段と迷いましたが、3人家族、少し小ぶりでも三段でワイワイやれた方が◎!
届いてみると、本当にジャストサイズ☆
持ち運ぶにもちょうどよく、蓋付きという点も、お花見や運動会で活躍間違いなしの良いお買い物ができました。
ただ、メインを飾る真ん中ウサギの円に包装によるものか…、梱包されて時間が経ちすぎたのか、幾重か横線が入っていて、それだけが残念。
お店の対応は迅速で、信用できるものでした。

4 2012-11-04

自宅で作ったお昼を、事業所のスタッフに時折届けるため、2セット購入しまた。可愛らしいデザインで、少しカジュアルに感じましたが、お料理を入れると引き立ちます。タッパーの蓋は、液漏れをどの程度防ぐかはわかりませんが、持ち運びの折、下段の食品が上段の底に付くのを防ぎ、便利です。仕切りも追加注文でき、余分にあると使用範囲が広がります。匂いはそれ程強くなく、中性洗剤で普通に洗っただけで使用出来ました。昔から使っている重箱に比べ、あまり気を使わずに使用でき、又、少し、表面が堅牢なようにも感じました。お値段を考えると、普段使いとしては、十分良いものだと思います。

• 美月母さん
  • 美月母さん

4 2012-05-07

運動会、お正月などに気負いなく使える重箱
小学生の運動会に持っていく家族用のお弁当箱を探していました。連休中にもかかわらず、注文後数日で届いたのには感謝します。
○商品は、価格から考えて十分満足できます。他の方が書いていらっしゃったように、私の購入した商品にも蓋部分に小さな(楊枝の頭くらい)塗料溜まり2か所ほどありましたが、小さいですし、この価格ですので気にするほどのものでもないと思いました。
○タッパーも予想以上に厚みがあってしっかりしており、外す時に手が痛くなりましたが、何度か使っているうちに外しやすくなるのではないでしょうか。また、タッパーがなくとも、ちゃんと重なるので用途に合わせて使用したいと思います。
○蓋の中央部、貝貼りの兎が淡い青色で落ち着いた感じでしたので、子供行事だけでなくとも十分仕様出来るデザインに満足しています。
○中の仕切りは明らかにプラスチックですが、料理を入れてしまえばさほど気になるものでもないでしょう。また、必要段数分、追加して購入できるのは非常に便利だと思います。
○匂いは、他の方のレビューにもありますが、タッパーを開けた時に鼻をつくにおいがします。すぐ洗浄し、日陰干しをしていれば数日で薄れるかもしれませんが、すぐに使用するには匂いが気になると思いますので、余裕を持って購入されることをお勧めします。

4 2012-03-14

家族で行楽に出かける際のお弁当箱を探していました。
ほとんど絶対に汁もれしないことがわかっている、米タッパーウェア(Tupperware)社の正規品のランチボックスを購入するつもりでしたが、同製品は容器の色が蛍光ピンクとブルー!
蛍光ピンクとブルーの器に入った和食がおいしそうに見えるとは到底思えず、他の選択肢として目に留まったのがこちらの商品でした。

商品は、価格から考えて十分満足できます。他の方が書いていらっしゃったように、私のいただいた商品にも蓋部分に小さな塗料溜まりがありましたが、実際にこれを使う場面で、目を凝らして蓋を鑑賞する機会などありませんし、気になりません。

個人的に心配していたのはタッパー蓋です。
もちろん米タッパーウェア(Tupperware)社の製品のように水漏れ耐性が
完璧ではないでしょうが、想像以上に厚みがあってしっかりしており、立てて置いたり
激しくふったりせず、普通に使用する範囲では十分に役割を果たしてくれそうです。
(届いたばかりで、まだ持って外出はしていないので、印象ですが)

蓋の中央部、貝貼りの兎は青色ですが(販売ページの写真は貝の反射のせいでピンクに見えるのでしょうね)、個人的にはピンクだと甘くなり過ぎだと感じますので、青貝で良かったです。

中の仕切りも一段余分に購入させていただきました。
仕切りの質感は明らかにプラスチックですが、これがあるとないとでは
盛り付けのし易さと見栄えが違ってきます。
必要段数分、追加して購入できるというサービスはとてもありがたく感じました。

容量もしっかりあるので、この3段を美しく埋め尽くす料理を作るのは
大変そうですが(苦笑)、実際に使っていくのが楽しみです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具弁当箱・水筒重箱