2023/03/14
    とても良いです
    2ヶ月ほど使用。心配していた色移りや匂い移りもなく、ご飯が固くならずにとても美味しいそうです。市販で売られている安価な物にしなくて良かったです。職人さんに感謝!
    注文日:2023/01/20
    2012/05/26
    t_osakiさん
    自分用です
    普段はランチジャーを使用してますが、暑くなってきたこともあり、保温ではない弁当箱が欲しくて曲げわっぱに興味を持ちました。どうせなら最高の弁当箱がいいと思い、いろいろ調べましたところ、栗久か大館工芸社に行きつきました。 検討した結果、「洗剤が使用できる」「油ものを入れてもシミになりにくい」「750ccサイズと男性でも十分な量がある」等の理由から大館工芸社のものに決定しました。 届いた品を手にしたところ、フワッと杉の香りがして一気にテンションが上がりました!同じものを百貨店で見たことがありますが、当然まったく同じでした。 当初は中サイズ(650cc)でもいいかなと思いましたが、この大サイズ(750cc)のみが「卯作り」仕上げとのことで、中サイズと比較したことがありますが、「卯作り」仕上げのものは、木目に立体感があり、無骨でいかにも「男の弁当箱」という迫力があります。また、大サイズのフタは全体を覆いかぶすような形状をしており、デザインの「武士っぽさ」も決めてとなりました。 中の仕切りが若干短いという意見もありますが、おそらくキチキチだとキズが付くためかなあと思います。ご飯を入れて、中の仕切りを押し付けて使う感じです。 普段は妻に弁当を入れてもらってますが、この弁当箱を使用するなら自分も「弁当男子」になろうと思わせる一品です! 実際に入れてみましたので写真をアップしておきます。仕切りも使ってみました。食べた感想としては、ご飯が冷めてもおいしいのに驚きました!普段はランチジャーでしたが、いままでの冷やご飯のイメージと違い、これからの時期ではむしろ保温は必要ないかなあと思いました。量は私にはちょうどいい感じですが、物足りない場合はご飯を満タンにすればOKではないでしょうか。今度はこれに合わせる弁当包み(風呂敷)も探そうと思います!
    注文日:2012/05/25
    2013/12/07
    普段使用している同じ大館製の「包」の買い増しを考えていましたがどうやら廃版になったらしく、仕方ないので小判形を購入することに。大きさ的に同系商品の(中)と迷いましたが、今回は蓋が底までを被さる形の(大)を選択。 まず手に取ってみた感想は、「思ったよりでかい、、、」 高さは別として同店で販売している900ccの合口型とほぼ同じ大きさです。気軽にスッとかばんへ、という訳にはいかないかも。(実際いきませんでした) 但し、商品に対する満足度は○。 【追記】 使用してみました。バンドで止めれば問題ないのですが他の人が言っているように蓋のガタつきは結構あります。それにウレタン?(接着剤のような)のにおいが結構気になるかも。何度か使用するうちに取れれば良いですがー。 【2~3ヵ月使用してみて】 ●ウレタンの匂いは殆どしなくなった。 ●蓋が「全被せ型」のため2ヵ月間の間に2回も間違って「蓋」に弁当を詰めた。 ●少々の油もの、ソース類では色移りの心配は無さそう。 使いやすい大きさなので(量の調節が利くので)弁当箱の中で現在一番出番が多いかも。
    注文日:2013/11/30
    2013/02/03
    傘ぴょん★さん
    夫へ
    誕生日プレゼントに購入しました。 とても軽いです。 においはありましたが、1回洗ったら、気にならなくなりました。 夫からは、ご飯がべとつかず、おいしいねとの評価をもらいました。 しきりは丈が短いので、使いにくく、使用していません。 作る方としては、見栄えがよく、作るモチベーションがあがるので、高かったですが、購入してよかったと思います。 どのくらい耐久性があるのかは、わかりませんが、大切に使用していきたいと思います。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/12/03
    2012/09/13
    くろまめ218さん
    思ったよりも大きいです(蓋が) でも可愛いので大事に使います!
    注文日:2012/09/12
    2015/04/24
    みみハンドメイドさん
    しっかりした作り
    夫用に購入。しっかりした作りで沢山詰めても安心です。 秋田杉の香りもキツすぎずいいですね。使用する前にぬるま湯で洗い、10日間ほど風通しのいいところで置いておきました。杉の香りが丁度いいくらいに落ち着きました。 自分用には安いものを買いましたが比べ物になりません。 同時に購入して使ってますが、フタは木の合わせが薄いから浮いて剥がれて壊れてきたし、香りもキツイです。ちゃんと価格と内容は比例してます。長く使いたいなら良いものを使うのがいいと思いましたね。
    注文日:2015/03/28
    2013/07/08
    夫のお弁当用に購入
    夫(30代)のお弁当箱として購入しました。 今まで2段のお弁当箱を使用していたので大きめを購入しましたが 一般男性でしたら丁度良いか、少し大きめのサイズかなと思います。 蓋は少し大きめですが、ゴムバンドを付けて頂いたので持ち運びには特に問題ありません。 梱包も丁寧でダンボールの中に更に箱に入っておりました。 届いた時の匂いは木の良い香りはしましたが特に気になるものではなかったです。 数日風通しの良い場所に置いて、米のとぎ汁にお酢を混ぜた物で拭いてから使用しました。 匂いは少し薄れ、近くで嗅ぐとほんのり木のいい香りがします。 他のお弁当箱の冷や飯に比べるとご飯の美味しさが全然違うと言っていました。 (やはりレンジで温めたお弁当が一番美味しい様ですが…) 今まで黒いお弁当箱だったのでおかずの色も鮮やかで見映えがとても良く お弁当を作るのも、おかずを詰める作業も楽しくなりました♪ 以前大館の曲げわっぱを製作している映像を見ましたが その映像を見ていたのでこのお値段はむしろお安いかなと感じました。 とても良いお買い物ができ、大満足です!
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2013/06/12
    2013/01/07
    柚うさぎ0128さん
    お弁当作りのモチベーションupに
    お弁当が食べたいという秋田県出身の夫へ、地元の曲げわっぱをクリスマスプレゼントに買いました。半分はお弁当を作る自分のモチベーションupのため( ´艸`)早く使いたい~!!見せびらかしたい~!と言われてましたが、年明けからやっと作り始めることに。 いーっぱい入りそうな大きさに見えましたが、詰めてみたらそうでもないかも!?今まで使ってたものはゴムパッキン部分に汚れがたまりがちで最終的にはゴムが切れてしまったのですが、こちらはシンプルな作りですし、ちゃんと手入れすれば長く使えそう♪木製なので黒ずまないように使わなければっ。 高さがあるのでおかずも詰めやすいし、丼にもできるので満足です。 しばらく使って良さそうだったら、春で育休が終わる自分のもサイズ違いでリピしたいです。
    注文日:2012/12/16
    2015/06/28
    待ちに待った大館曲げわっぱ!
    中学生の息子用に購入しました。大きさに悩みましたが、今まで使用していた850ccのお弁当箱と同じ位の量が入りましたので、丁度良かったようです。 みなさんのレビューに書いてあるように、開けたときの塗装のにおいはかなりきつかったのですが、数回ぬるま湯で洗いましたら、あまり気にならなくなりました。息子の感想を聞くのが楽しみです。 人気の商品で、手作りのため仕方ないのですが、1ヶ月近く待ったのでマイナス1にさせていただきましたが、とても気に入っています。
    注文日:2015/06/03
    2012/07/04
    ICE CREAM 123さん
    大館の隣の市で生まれ育ち秋田を離れて8年程経ちます。県外にお嫁に来てから『秋田の曲げわっぱ有名だよね!』と主婦の方々から声をかけられ、ずっと気になるお弁当箱でした(^^)お値段が良いので、数年悩みついに念願の曲げわっぱを手にすることが出来ました!とても良い匂いで秋田の実家を思い出させてくれます。簡単なおかずですが、本当に美味しそうに見えます(笑)主人も気に入ってました!商品の到着も早く気持ち良くお買い物することが出来ました。
    注文日:2012/06/29
    2015/09/07
    魚ゴリラさん
    素敵
    まず、商品到着時、気になることがあったので問い合わせをしたところ、大変迅速かつ丁寧な対応をしていただき、とても良心的なショップだと思いました。 主人用です。 商品の感想ですが、とても軽くて手触りの良さにびっくりしました。以前、安価な中国製の曲げわっぱを持っていたのですが、全く違います。 ウレタン塗装のせいか、塗料のウッとくる臭いがキツく、四日間ほど洗っては拭くを繰り返しやっと使用しました。 とても美味しそうで作っていて気分がいいです。 普段平均的な男性の食事量の主人ですが、量はちょうど良かったそうです。 大味の主人ですが、お米がいつもよりしっとり柔らかかったと言ってました。 洗うのも、1分ほど水に浸してから洗いましたが、タッパーのようにお米がこびりついていることもなく、すぐ綺麗になりました。 お弁当作り、これからも頑張れそうです。
    家族へ
    注文日:2015/09/01
    2015/04/02
    満足しています
    これまで二段弁当箱ばかり使っていましたが一段のお弁当の方がおいしそうに見えるので購入しました。 やはりいい感じ。 気に入りました。 大切に使いたいと思います。
    注文日:2015/03/22
    2020/01/19
    Bazzz!!さん
    お気に入り(^^)
    ずっと欲しいと思っていた曲げわっぱ 主人のお弁当用に思い切って購入しました! 手に馴染む感触、香りそして軽さ 日本の伝統工芸品は本当に素晴らしいと思います。 皆さんもおっしゃっていますが、お弁当作りも楽しくなりましたし 何より主人が気に入ってくれてハッピーです。 主人いわく「触れた時の音がやさしい」と。 これからもお弁当作りがんばるぞー!
    注文日:2020/01/05
    2012/03/26
    つんつん(^□^)さん
    とうとう……
    買えた!(笑)前回「中」を買い少し小さいかなぁと思っていて、でも全サイズ欲しかったので今回はこちらを。届きました。蓋が大きい!中とは一回りくらいの大きさの違いです。***使ってみての感想は、少食の中学生の息子には、大きかったです。少なめに入れれば良いのですが、私はぎゅうぎゅう詰めな感じが好きなので、「中」を、使っています。
    注文日:2012/03/26
    2019/04/10
    Shopaholicさん
    初めての曲げわっぱ弁当箱
    娘が中学生になってから初めて買った曲げわっぱ弁当箱がこれです。 女子には大きいと思われるかもしれませんが、食べ盛りの娘と私にはこの容量がちょうど良いです(笑) とにかく詰めやすいので一番よく使っています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2018/01/10
    2013/10/11
    キラキラッちゃんさん
    最高のお弁当箱
    わっぱは2段のものも持っていますが、これが私的にはベストな型。 とにかく使いやすい。 ご飯が美味しいのは他の型も一緒で、当たり前です! 詰めやすさはかなり良いのでおすすめだし、とてもおしゃれですよ。 旦那さんはよく食べる人だけど、これで十分みたいです。思うよりは入りますよ!
    注文日:2013/09/27
    2016/04/11
    テンション上がります。
    初わっぱです。 4月から値上がったんですね。 安く買えて良かったです♪ 長く使うのであれば、このお値段でも納得しますよ。 思ったより使いやすいです。 洗ってすぐペーパーで拭くとすぐ乾きます。 とても軽いです。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2016/03/16
    2016/01/08
    scottielove88さん
    大きくて使いやすそう!
    主人のお弁当用に。 大館の曲げわっぱ中サイズや、花型の2段のものを使っていましたが、今回新調しました。 蓋がすっぽりと被さって、付属のゴムバンドもいい感じです。 2段のものだと深さが足りなくて(浅い上段におかず、深めの下段にご飯を詰めていました)、蓋を閉めるとおかずが潰れがちでしたが、これなら余裕をもって美しく詰められそうです!
    注文日:2015/12/30
    2012/12/21
    Rugiadaさん
    大きなお弁当箱!!
    蓋を開けると中は思っていた通り程度の大きさ、でも蓋がとても大きく感じます。まぁそのような作りなのでしょうが、蓋を手に取ってお面のように顔にあて、笑ってしまいました。それとこの曲げわっぱ弁当箱(大)だけは卯作りという製法で、他の曲げわっぱのようなスルスルとした感触ではなく、ザラザラとしたキメの粗い感触でした。この手のタイプしかないのかなぁ~と問い合わせると、『HPにも謳っているようにコレだけはそれが特徴』との事。ホントだ、書いてあった…(笑)エッグ型と隅丸二ツ重を既に持っており、内側外側共にすべすべの曲げわっぱお弁当箱を想像しており(無知な為!?)一瞬びっくりしましたが、愛着が湧いてきました♪☆3つの理由は、内側に固いモノで引っ掻いたような凹みが、1.5cm程度あったからです。それ以外は発送も問い合わせの対応も迅速で、助かりました。
    注文日:2012/12/16