4 2010-10-01

これぞ日本の工芸!
4000円以下のわっぱ弁当箱はほぼ中国製です。まれに国内で塗りだけを施されているものもありますが やはり耐久性の面や手仕事の緻密さに欠けます。なので今回は色々と検討した結果、こちらの大舘工芸のわっぱ弁当を購入しました。やはり粗悪な中国製とはまったくモノが違いますし、昔ながらの日本のものはやはり日本製を強くおすすめします。この手仕事を見ると やはり日本人はすごいな!と思います。 このシリーズはウレタン塗装が施されているのでお手入れも楽ですから 初心者さんにもおすすめできます。 内側がウレタン塗装されていない白木のままがいいという方や、もうワンランク上のものが欲しいという方には ちょっと値がはりますが栗久さんのわっぱをおすすめします。

5 2015-07-29

大満足です。
家族3人、毎日お弁当を持って仕事&学校に出かけます。
私には小サイズ、夫と高校生の息子に中サイズを購入しました。
私はあまり沢山食べない方ですが、容量500mlでは小さいかも?と心配になり、実物を見にデパートまで行ったことも。
でも、実際に使い始めたら充分な量で、毎日おなかいっぱいです。
女性には小で充分だと思います。
届いた時は杉の匂いが強くて、私は気にしないのですが、曲げわっぱとは何者?と思っていた息子や夫には少し気を遣いまして。
洗剤で洗った後、風通しのよいところで1週間ほど置いたところ、ほとんど気にならない程度になりました。
実際に使った感想は、もう本当に感激の一言!
ごはんはとっても美味しいし、仕上がりが一気にグレードアップ!
私が作ったお弁当とは思えないくらいの美しさです。
(おかずの内容はそんなに変わってないと思うのですが)
職場でも大好評で、友達から次々とお褒めの言葉が。
毎日、お昼休みが楽しみでしかたありません。
一度に3個購入したので、ちょっと贅沢したかな?とドキドキしましたが、全く悔いなし!むしろ偉いぞ!自分!です(笑)
もう元のプラスチックのお弁当箱には、絶対に戻れません。
今までは食洗機でお弁当箱を洗っていたので、手洗いはどうかな?と心配していましたが、家に着いて、さっと水を張り、1分ほど置いて洗えばスッキリ!油も残りません。
以前よりずっと簡単になりました。
思い切った買い物でしたが、本当に買ってよかった。
惚れ惚れするような見事な手仕事で、美しいお弁当箱です。
是非ぜひ、おすすめします。

1 2015-04-29

楽しみにしていたのに、がっかりしました
最初に届いた品物は、桜皮の一部が切れていて、接着も剥がれ浮いていました。
使用してしばらく経ってからこうなるのは仕方のない事ですが、最初から切れているのはちょっと…と思いメールで問い合わせたところ快く交換に応じていただけました。
そして交換品が届いたのですが、本当に残念な気持ちになりました。
桜皮の部分はくっついていますが、横から接着剤をいれたような不自然な膨らみがあり、触ると引っかかります。
天然素材であり個体差があるのは承知していますが、これは技術の問題かなと思います。この品質のものがこの価格なの?という気持ちです。
B級品だから、いくらかお安いのですか?であれば納得しますが。
交換品ということで、こちらのお店もチェックの上で送って頂いているはずですが、この品質で問題ないという判断なのだと思います。
生産が追い付かないほどの注文があるからといって、メーカーには雑な仕事はしないでいただきたい。唯の飾りなら、桜皮なんてない方がマシでした。

5 2013-04-19

二つ目のまげわっぱ
二段のものを5年ほど前に購入し、愛用していました。
最近では食事の量が減ったので一段のみを使用していましたが、少し足りない事もあり500ccのものを購入しました。
小3の息子が遠足に持っていきましたが、ちょうど良かったです。わりとゆとりがあって詰めたので、食べる量が増えても、まだしばらくは使えそうです。
日頃は私の仕事のランチ用です。
大館の杉のまげわっぱは、本当に軽いし手入れが楽です。ご飯も固くならず、和食メニューが多いので、見た目にもとてもおいしそうに見えます。
檜のものも購入したことありますが、匂いが付いてしまい、使えなくなってしまいました。
こちらも長く愛用したいと思います。

4 2010-04-17

仕事のモチベーションアップに
1年ぐらい「買おうかな…でも、高いから我慢…」と迷っていましたが、ついに辛抱たまらんくなって購入しました。
やはり塗装の臭いがあったので、酢で拭いたあと、3日間洗浄と風通しを繰り返しています。
今日は土曜日でお弁当作りがないのですが、待ちきれずに夕食をまげわっぱに詰めてみました。
お弁当箱の半分にお茶碗1杯分のごはんがちょうど入り、あとおかずが少量ずつ3〜4品入る感じですね。
小型だと小さいかな…と心配でしたが、ジャストサイズでした。
さて、臭いのほうですが……ごはんに移ってしまいました。
まあ、臭いはじきになくなるとのことですし、「お手入れが簡単で気軽に普段使いできる」というメリットを優先してウレタン塗装のものを買ったので、OKです!

4 2015-01-18

大館工芸社曲げわっぱ小判弁当箱・小
念願の曲げわっぱを購入する際、無塗装のものと塗装されているものでかなり迷いましたが、こちらの大館工芸社のものに決めました。
使用前に、説明書にあるように湯通しなどしてから実際に使用をはじめました。
初日はウレタン塗装の臭いが残っていましたが、翌々日以降は感じなくなってきたようです。食器洗剤やスポンジが使えるなど扱い勝手の良さが曲げわっぱ初心者にはとても助かります。また、これまで400〜450CCほどの弁当箱を使っていたので、こちらは少々大きく感じましたが、中身を詰め込まずふんわりと入れることができて、美味しそうに見えます。
こちらを購入してよかったです。

5 2013-07-01

ご飯がおいしい
購入する前に悩んだことが3つ。一つ目は高価なこと、2つ目は匂いが気にならないだろうか、3つ目はサイズ、みためと収納量。2と3は簡単にクリア。価格に関してはこれから徐々に満足度で納得すると思います。ご飯は茶碗に1膳分が入ります。おかずは3品ぐらいでしょう。朝、常備菜とささと作る1,2品のおかずが入るぐらいです。まだ2回しか使用していませんので、これからじっくりとこの弁当箱の良さが実感してくるのでしょう。ご飯1膳分でも、おかずをしっかり入れるとしたら、中の大きさのほうが良いと感じました。

5 2012-12-26

すごくいいです!
主人のお弁当用に購入しました。
小食ではないですが、お昼はゆっくりと時間が取れないらしく「軽くでいい」と言われています。
(中)と迷いましたが、お弁当はギュギュッと詰めた方が崩れにくいし、思ったよりたくさん入るので、(小)で正解でした。
最近は2段のお弁当箱を使っていましたが、ご飯をチャーハンや炊き込みご飯にした時はおかずを少なめとか、白ご飯のときはおかずを多めとか、ご飯やおかずの量を自在に調整できるので、1段が好きです。
つくりも、さすがmade in にっぽん!!素材もよく、しっかりしていて、とても軽いんです(驚)。杉のほのかな香りも◎。
あと、においの取り方やお手入れ方法などが書かれた取説が同梱されていて、これから大切に使っていこうという気持になりありがたかったですし、長持ちする良い買い物をしたのだなーと誇らしくも思いました。
高価なのではじめはちゅうちょしていましたが、このお品なら納得のお値段です。
本当に買って良かったです。

5 2016-04-06

大きさで少し迷いましたが…
よく食べる方なので小か中で迷いました。
小にしましたが個人的には十分です。
噂通り冷えたご飯でも美味しくいただけます。
お弁当作りが楽しくなりました。

4 2014-06-27

高校生の娘の塾弁用に
入荷待ちでしたが当初の予定より早めに届き、早速使い始めました。初めてのまげわっぱ、思っていたよりも軽くて、ちょっと頼りなく感じたのですが、さすがにしっかり作られています。木や塗装の匂いはほとんど感じられませんでした。
ウレタン塗装のおかげで、恐れていた色移りやシミはできません。容量もちょうどよいです。わりと深さがあるので、慣れるまではきれいに詰めるのに手間取るかもしれません。
料理する人が同じだから劇的に美味しくなるというわけにはいきませんが、見た目は普段より美味しそうになります。娘曰く「家でゆっくりご飯を食べているような満足感がある」とのこと。昼も夜もプラスチック製のお弁当箱では味気ないのだと思います。高価でしたが、国産のこちらを買ってよかったと感じました。大事に使いたいと思います。

4 2013-05-05

曲げわっぱのお弁当箱に詰めるとなぜか美味しそうに見えるから不思議です。臭いは少しご飯などに付きますが気になるほどではないです。手入れも心配するほど大変ではないので良かったです。量は子供〜小食方向けだと思います。

5 2011-04-16

小判弁当箱(中)と悩みましたがこちらのサイズで私にはちょうど良かったです。
みなさんの書かれているにおいは気になりませんでした。
毎日ゆううつだったお弁当作りが楽しくなりそうです。
問い合わせにもすぐ対応していただき感謝しております。

• mapooh1023さん
  • mapooh1023さん

5 2023-02-09

買ってよかった!
40代の女性です。
購入の際、中サイズと迷ったのですが、小サイズを買いました。届いたら、思っていたより小さく感じました。が、いざ、お弁当として詰めてみると、結構はいり、すごく満足のいくサイズでした!手触りもすごくよく、とてもお気に入りです。
お値段も高いので、迷いましたが、買って良かった!大事に使います!

• るら坊さん
  • るら坊さん

5 2022-02-09

とてもしっかりしていて満足いくお品でした。
子供の弁当箱として購入しましたが、あまりに素晴らしいので家族全員分揃えようかと相談しています。

5 2019-07-10

2個目の購入です。
先日初めて購入しました。
洗うのも簡単で使い勝手が良く交互に使えば長持ちするかなと思い2個目を購入しました。
木の香りも良く姿も素敵で大切に使っていこうと思ってます。