2023/03/16
    *M*9184さん
    小学生になる娘に購入しました。 長く使えて良いものを、と思い選びました。 届いて、まず軽さに驚きました。 そして、ほんのり香る木の匂いに癒やされます。 使うのはまだ半月ほど先ですが、美味しくお弁当を食べてもらえるといいなと思います。
    注文日:2023/03/05
    2012/12/26
    いっちゃんmama0304さん
    すごくいいです!
    主人のお弁当用に購入しました。 小食ではないですが、お昼はゆっくりと時間が取れないらしく「軽くでいい」と言われています。 (中)と迷いましたが、お弁当はギュギュッと詰めた方が崩れにくいし、思ったよりたくさん入るので、(小)で正解でした。 最近は2段のお弁当箱を使っていましたが、ご飯をチャーハンや炊き込みご飯にした時はおかずを少なめとか、白ご飯のときはおかずを多めとか、ご飯やおかずの量を自在に調整できるので、1段が好きです。 つくりも、さすがmade in にっぽん!!素材もよく、しっかりしていて、とても軽いんです(驚)。杉のほのかな香りも◎。 あと、においの取り方やお手入れ方法などが書かれた取説が同梱されていて、これから大切に使っていこうという気持になりありがたかったですし、長持ちする良い買い物をしたのだなーと誇らしくも思いました。 高価なのではじめはちゅうちょしていましたが、このお品なら納得のお値段です。 本当に買って良かったです。
    注文日:2012/12/02
    2015/06/26
    mizuhastyle2017さん
    軽くて手抜きなお弁当も美味しく見えて◎
    知り合いの方から「曲げわっぱのお弁当箱は食材が傷みにくいから いいよ。」と言うのを教えてもらい、気温上昇すると同時に職場に持って行くお弁当を安心して食べたいと思い、曲げわっぱのお弁当箱を購入。 届いたお弁当箱は、思っていたよりも小さく見えたものの、 深みがあってたっぷり入るので(120gのごはんで作ったおにぎり2個は余裕で入ります)女性であれば500ml満足いくのではないかな?と思います^^ 今までプラスチックや琺瑯のお弁当箱を使いましたが、 プラスチックだと匂いが付着したものの木だと匂いもつかないし、琺瑯だと重たいのが難点だったのがごはんやおかずを入れても全く重たくないのにビックリしました。 木のお弁当箱は扱いが難しいかなと思いましたが、洗って 自然乾燥させるだけでいいし、木のとってもいい香りがするのでプチ癒し効果となり(私にとっては)手抜きのお弁当も美味しそうに見えるし(笑)節約の為に作っていたお弁当作りが楽しくなりました^^
    注文日:2015/05/05
    2013/01/24
    akiakipuuさん
    ついに
    何年か迷い続けていたのですが、ポイントが貯まっていたこともあり、購入させていただきました。いつものオカズが豪華に見えます(笑)届いた時は、少し大きいかなっ?って感じましたが、使ってみると私にとって、ちょうど良い量が入る大きさでした。深さがあるから大きく感じるのかも…。匂いは、私はあまり気になりませんでしたし、色合いも、木目の感じも大満足です。大切に使い続けたいと思います。
    注文日:2013/01/17
    2013/05/28
    りんごノートさん
    あこがれの曲げわっぱ。 今まで使っていたプラスチックの容量が500ccなので同じサイズを購入。 ちょうどいいです。使い始めだけ、濡らしたときなどに少しバナナの皮のようなにおいがします。私はさほど気になりませんが。
    注文日:2013/05/06
    2012/04/24
    mameta*2006さん
    今まで使っていた自分用のプラスチック製のお弁当箱が傷んできたので、以前から欲しかった曲げわっぱのお弁当箱を購入しました。 似たようなものでもっとお手頃価格のものもありますが、お弁当箱なので少し高くても日本製のものにしようと決めていました。大館工芸社の同じお弁当箱は他店でも取扱がありますが、こちらが送料を含めて最安値のようなので、こちらで購入しました。 サイズを中とどちらにするか迷いましたが、イメージしていたより大きめで、小にしてよかったと思いました。 木の匂いが気になるというレビューもありましたが、私はいい香りで全然気になりませんでした。 蓋はきっちり密封されるタイプではありませんが、付属のバンドと小風呂敷で包むのでもれるようなことはありません。 ずっと欲しかったものなので、お弁当作りも楽しくなりました。
    注文日:2012/04/09
    2015/03/21
    なつぴあ1215さん
    子供にぴったり!
    新学期からの新生活用に、家族四人分を購入しました。 一番小さいこのタイプを、幼稚園の息子用にと思っています。 深さもしっかりあり、年少から卒園まで、ご飯の量で調整しながら使えそうです。 お弁当箱事体は軽く肌触りも良く、優しい雰囲気です。 落ち着いて充実したランチタイムを送れるように、中身も考えて詰めてあげたい…と思うような、お弁当箱でした。
    注文日:2015/02/28
    2010/02/08
    ○ぽんぽこ○さん
    大食漢なのに昼だけ小食になる彼用のお弁当箱として購入しました。 普通サイズのおにぎり2個、おかずが2~3種類くらい入ります。 大変美しい秋田杉の曲げわっぱで、張り切ってお弁当を作るようになりました。 職場の方達から「そのお弁当箱良いねー」と褒められたそうです。 黒バンドが付いていたのも嬉しく、送料無料なのも助かりました。 とっても気に入っています。 大切に使っていきます。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2010/01/16
    2010/02/19
    たんたん7517さん
    自分用に
    やっぱり正解でした!秋田大館曲げわっぱ。造りが凄く丁寧で、職人さんの思いが伝わります。深過ぎず、浅過ぎずでとっても詰めやすいですし、いつもと同じおかずでもとっても美味しそうに見えます。ご飯のしっとり感はたまりません。 注文してから届くまでも凄く早かったのも嬉しかったです。 文句なしの星5つです!
    注文日:2010/02/16
    2022/02/13
    kkk07302640さん
    お弁当箱にこの値段…と迷いましたが、形も木目も綺麗で、木の香りや温もりも感じます。とても軽く、ご飯とおかずを入れてちょうど良い大きさでした。一緒に購入した小風呂敷に包むとかわいいです。
    自分用
    注文日:2022/02/04
    2019/05/05
    22720697さん
    母の日のプレゼントに購入
    母50代、経済的にもある程度余裕があり、欲しいものは何でも自分で買える母に何をプレゼントするか悩みましたが、長く使えるものを選びたいと思いました。 「毎日使うものだからこそ上質なもの」と思い、以前から気になっていた大館曲げわっぱ弁当箱(小)を購入しました。 GW中だったので、母の日に間に合うよう早めの4/30に注文しました。休み明けに発送と思いきや、次の日の5/1にお店からメールが入り、5/2に発送連絡がきてとても驚きました。翌日の5/3には手元に届きました。 母の日に渡す予定でしたが、1日も早く使ってほしいと思い、その日に母にプレゼントしました!とてもとても喜んでくれて、次の日仕事に持っていってくれました!弁当箱のサイズは小でピッタリでした!プレゼント包装、メッセージシールもつけていただき、素敵なお品をありがとうごさいました。 使い心地はしばらくしてからじゃないとわからないですが、良いものでしたら、次は夫や自分用に購入したいと思います。
    注文日:2019/04/30
    2015/07/17
    ららころんさん
    美味しそうに見えます!
    商品の画像よりも白っぽかったので 白米も玄米も美味しそうに見えるので良かったです。 箱を開けたとたん いい香りがしました。 大切に使いたいと思います。
    注文日:2015/07/08
    2011/08/03
    Hosyo29dさん
    自分の弁当箱。
    レビューが遅くなってすみません。 今までは100均で購入したタッパーにご飯だけつめて昼食としていました。 でも、よく考えると一番しっかり食べられるのが昼食なので、きちんとした弁当を作ろうと一念発起しまして。 どうせ作るなら、モチベーションが維持できるような弁当箱がいいな、と思い、かねてから興味のあった、わっぱの弁当箱を購入してみました。 で、届いてから2週間ちょっと経つ訳ですが、平日、出勤するときには毎日お弁当を作っています! とにかく、それなりの中身でも美味しそうな見た目に見えますし、実際美味しいです。 (水キレが悪いものつめても、わっぱが適度に湿気吸い取ってくれますし、かといって吸い取りすぎでカラカラ、ということもないので) おかず作成もめんどくさいかなーと思っていたのですが、前日の残り+赤パプリカのピクルス(赤)+玉子焼き(黄色)+大葉orきゅうりのピクルスor枝豆(緑)、といった感じなので、玉子焼き以外は朝作る必要もなく、正味10分くらいで作成できます。 私はこれ以外わっぱの弁当箱を使ったことないので、比較は出来ませんがオススメです! 【受注番号:220975-20110713-186850517】
    注文日:2011/07/13
    2011/05/08
    いざまみさん
    ランチ
    最近、安いわっぱを購入し、みためから使う気になれず、鉛筆などの小物入れにしてしまい、今回大館工芸社のものを発見。その美しさに即4つも購入してしまいました。お弁当生活3年めで、容量680ccのもので十分ということがわかり、これは、500ccで普段のものより小さいのですが、小食にしたいときなどに使うつもりで購入しましたが、正解でした。軽いし、プールやお散歩のときにも活躍しそうです。
    注文日:2011/05/05
    2019/09/07
    しおおにぎりですさん
    素敵です。
    注文してからすぐに届きました。丁寧な梱包に優しさを感じました。ついに勇気を出して曲げわっぱを買ったことに背中を押された気持ちです。これからも大切に使いたい気持ちが増しました。ありがとうございます。 商品は、木目も素敵でこれから色が変わってくるのが楽しみです。大事に使わせてもらいます。
    注文日:2019/08/31
    2018/12/03
    m.yu__さん
    器が大切
    以前使っていたわっぱ弁当箱が黒ずんできたので、買い替えました。 以前はこちらのオリジナルの曲げわっぱでしたが、今回はポイントがあったので少しお高いこのお弁当箱に。 結果、どちらも良いお品だと思います。 ただ、こちらの方が華奢で、おかずが際立つような気がします。色もこちらが白っぽいです、高品質なのが目で見てわかります。 購入してもうすぐ1年、使用頻度はかなりありますが黒ずみもなく、綺麗だと思います。 やっぱり日本の木、日本製。 とてもお弁当作りが楽になりました!
    注文日:2018/02/03
    2016/03/01
    miu1118さん
    自分用
    サイズで悩みました。 深さがあるのでたくさん食べたい時はびっしりめにごはんを詰めて、幼稚園児の娘が使う時は少なめに詰めて、ということができるのでちょうど良いサイズが買えたと思います。 春から3年生になる息子にもちょうど良さそうです。 高学年になる長男には中サイズを買いました。 実際ごはんがおいしく食べられるかは私の舌がバカなのかよくわかりませんが、周りからも「おいしそう」とよく声をかけられます。
    注文日:2016/02/09
    2015/07/15
    こうまじゅんぴょんさん
    いいかおり!!
    届きました! 7月末以降のお届け予定が本日7月15日に届きました。 とにかく杉のいい香りです。 娘も塾で伝統工芸品を学んだばかり、本物に触れるってなんて いいことなのだろう・・・と思いました。 大きさも手ごろですね。中の仕切りがないので、 自分のさじ加減で炭水化物をちょこっとにできます。 明日は、さっそく会社にお弁当を持って行きます!!
    注文日:2015/07/08
    2015/06/30
    ヒダマリ115さん
    幸せなお弁当タイムになりました!
    1ヶ月程待って商品が届きました。蓋を開けると少しニオイがしましたが、あんまり気にならなかったので、さっとぬるま湯で洗って、商品到着2日後から使い始めました。初日食べたときはちょっとニオイが気になったけど、その後は気にならず、木のいい香りがします。大きさは、女性用にちょうどいいと思います。また、とても軽くて、丁寧に扱おうという気になります。何を入れても美味しそうにみえて、毎日のお弁当タイムがとても幸せ!大事に長く使おうと思います。
    注文日:2015/05/30
    2015/04/25
    西村山荘さん
    買ってよかった!
    ずっと気になっていましたが、お値段がそれなりにするので悩んでました。やっぱり、同じおかずでも見栄えがよくなり、同僚からの反応がありました!大きさは、元々大食いでも少食でもありませんが、少し大きかったかなーと思います。ご飯がしっとりふっくら!元々は前夜にお弁当に詰めていましたが、さすがにそれは出来なくなりましたが、お皿に朝すぐ詰めれるように準備して何とかなってます。せっかくお弁当が木でもお箸がプラスチックだと雰囲気が合わないので探そうと思います。
    注文日:2015/03/15
    2014/11/20
    MKK1976さん
    待望の!!
    注文してから生産中とのことで、数週間待ってやっと届いた待望の曲げわっぱ! そして数回、お弁当つくって使用しましたが、本当に今までのプラスックのお弁当箱より数段美味しさが増してるような感じです。見た目もよし、ご飯のべちゃつきもなしで本当に満足しています! 長く愛用していきたいと思います。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2014/10/17
    2014/10/04
    hanayukiままさん
    商品到着まで1ヵ月かかりました。安い物もありましたが安過ぎて臭いがとれにくいのは嫌なので、高過ぎず安過ぎずを選びました。 到着時、少し接着剤の臭いがする程度です。説明書の通りに臭い消しを試してみます。
    注文日:2014/09/02
    2014/09/03
    happyatomさん
    素敵な曲げわっぱ
    ずっと欲しかった曲げわっぱです。 プラスチックのお弁当箱は味気ないので、 いつか買おうと思っていた一品です。 毎日使うものなので、この金額でも贅沢ではないと思います。 女性用にはこの大きさがちょうどよいかと。 男性や大食いな女性には足りないかも? お弁当箱が素敵なので、和モダンな小風呂敷もほしく鳴なりました。
    注文日:2014/08/16
    2013/10/19
    キャラメルtomoさん
    自分用に憧れの曲げわっぱ☆
    夫用に中サイズ、自分用に小サイズを一緒に購入。(二人とも30代前半) 届いてから問い合わせたいことがあったのでお店に電話したところ、対応が丁寧、迅速でこのお店で買って良かったなと思いました! 弁当箱も大満足です!!大事に長く使っていきます。 サイズを小か中かですごく迷ったけど、小で良かったです。 ありがとうございました♪
    注文日:2013/10/13
    2013/08/15
    cat0130さん
    9月からお弁当生活になるので、前から欲しいと思っていた曲げわっぱのお弁当箱を、思い切って購入してみました。 まだ実際に使用したわけではないのですが、それほどにおいも気にならず、木のいい香りがして、使うのが楽しみです。 大きさも、女性にはこれだけあれば十分だと思いますので、このサイズにしてよかったです。 仕切りがついていれば言うことなかったんですが・・・ そこだけ残念なので☆-1にさせていただきました。
    注文日:2013/08/04
    2013/06/03
    うさこさん。0323さん
    中学になった娘用に購入。 初めは「え~ちょっと微妙かも~」ネガティブな印象だったんですが、実際に使ってみると「ごはんがふんわりしてておいしい♪」と好評。 もちろん目を引くのでお友達からも好評だったようで、本人はとても満足してます。気にしてたニオイもそこまで気にならずで、すぐに使いました。お手入れも普通に洗ってOKなので使いやすいです。 見た目がとてもおいしそうに見えるし、作る自分のモチベーションも上がるのでお勧めです。
    注文日:2013/05/06
    2013/02/16
    わろっちさん
    おばあちゃんに。
    曲げわっぱが好きで愛用しております。主人のおばあちゃんがお稽古先にお弁当を持参していると聞き、いつもお世話になっているお礼にプレゼント用に購入しました。おばあちゃんは大変喜んでくれたようで、さっそくお稽古に持って行くわねと言ってくれました。ふつうのおかずも立派に見えるよと笑って言ってくれました。 うれしかったです
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2013/01/28
    2012/05/05
    タカギエダさん
    最高‼
    憧れ続けた曲げわっぱやっと手にいれる事ができました‼玄米が美味い‼余計な水分を吸ってくれるんですね。大事に使いたいと思います。
    注文日:2012/04/29
    2012/02/05
    machumimiさん
    思った以上に軽くてびっくりしました。匂いは、ニス?の様な匂いがツンときました。一度洗って少し匂いがとれたような気がします。しばらく風通ししてみます。 2歳になる息子のプレ幼稚園用のお弁当箱として購入しました。大きめですが、おにぎりとおかず、果物などをいれるとちょうどいいのかな?電子レンジが使えないので、冷めてもご飯がおいしく頂ける事と適度に水分を吸ってくれる曲げわっぱのお弁当箱に決めました。
    注文日:2012/01/29
    2011/11/07
    マカロンakiさん
    うれしい!!
    念願の”曲げわっぱ”Getしました。 娘の部活用お弁当箱に購入しましたが、なんだか高級過ぎて娘にはもったいなくて、また乱雑に扱いそうで落としでもしたら・・・と思うとまだ使えません。 でもすぐ使えるように洗って干して・・・その日が来るのを楽しみにしています。 大事に大事に使いたいです。 作成中とのことで日にちがかかることは承知していましたが、かなり待ちました。
    注文日:2011/10/23