2023/01/04
    のぶnobu常さん
    ビジネス用途に最適、写真系は苦手か?
    家庭用のA4プリンター(HP ENVY4504)とリースで複合機を使っていました。 A4プリンターは給紙が上手くできなかったり、印刷時は付きっきりで1枚ずつ紙を置く必要があったり… 複合機はリース&ネットワークつながずで使っていたので、相当な量の印刷の時だけ使っていました。 A4プリンターが購入から10年程経過したので、複合機でスキャナーがA3まで対応の物を選びました。 他にも、未使用期間が長くてもヘッド詰まり防止の機能があるのも選択の理由です。 届いた時の印象は「大きい」です。 A4までのプリンターとA3までの複合機なので、当然です。 セットアップ→印刷は非常にシンプルでした(30分程度だと思います) 印刷については、ビジネス用途なので、発色については家庭用の写真用プリンタに負けます (少し彩度が落ちる感じです) 印刷スピードと給紙については申し分なしです。 A4プリンターを手放したわけではないので、それぞれの長所が活きる場面で使い分けしていこうと考えています。 リースの複合機はインクトナーが1万枚?まで交換不要っぽいので、物理的なカートリッジの大きさの差ではありますが、ヘッドの寿命を見て(私の使い方の場合では)リース複合機が安上がりなのか、この複合機が安上がりなのか、を見極めたい所です。 余談ですが、リースの業者は長い30年以上の付き合いですが、どうも信用を無くす場面が多く、あわよくば切り捨てたいと考えているので、これも購入の理由の1つになっているだろうと思われます。
    注文日:2022/12/25
    2022/12/05
    早く届きました。 こちらのコピー機はとても使いやすいです。
    注文日:2022/11/26
    2024/04/04
    TOM3388さん
    以前購入して、一年で壊れた為、再度の購入です。 今度は、もう少し長持ちしてくれー!!
    注文日:2024/03/25
    2023/07/09
    おやじカスタマーさん
    最悪です。これはショップでどうとかではなく、業者に依頼し他パソコン等のセットアップをいらいしましたが、読み取り部分が故障しているとのことでした。輸送中のことかも知れませんが、ブラザーに問い合わせたところ一次回答は、無償交換しますor無償修理です。ただし出張費がかかりますとのことでした。メー商品の問題ではなく、カーの対応が悪すぎます。届いて3日の商品開封しました。壊れていたようです。 交換するか修理するか?の回答。こちらから、交換してもらっても再度業者依頼でセットアップ費用がかかることと、何故届いた商品の不具合で出張費がかかるのか?対応が一般的に考えてもおかしすぎないかを何度も繰り返し、やっと出張費も無料で対応しますとのこと。メーカーの対応が悪すぎます。また、申し出をするのにナビダイアルでさんざん待たされた電話代も馬鹿にならず、全く消費者を馬鹿にしたメーカーかと思います。返品もきかないようなので今回は修理後壊れるまで使いますが、ブラザー製品を二度と買うことは無いですね。
    注文日:2023/07/02
    2023/01/24
    TOM3388さん
    欲しかった商品です。 とても重宝して使っています。 追記 一年後 一年で壊れました。ブラザーに問い合わせしました。 新品をもう一台購入するくらいの修理費を言われました。 もう懲り懲りです。
    注文日:2023/01/15