総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 1件
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2016-12-03

クリスタルブラウン
気化式加湿器 Panasonic FE-KXM07-T(クリスタルブラウン) です。
これまでダイニチのHD-RX508を使ってましたが、消費電力が多い割に加湿能力が低いので、気化フィルターがダメになったのを機に買い替えることにしました。
FE-KXM05とHD-RX508のサイズや加湿能力は同じくらいですが、消費電力が全く違います。
ダイニチHD-RX508の場合、「標準」はヒーター式と気化式のハイブリッドで「省エネ」は気化式モードです。HD-RX508の「標準」は、FE-KXM05の「強」とFE-KXM07の「中」と加湿量、騒音とも同じです。しかし、そのときのFE-KXM05とFE-KXM07の消費電力が8Wに対し、HD-RX508は20倍以上の173Wです。
クルマの「ハイブリッド」は、燃費がいいのですが、加湿器のハイブリッドはダメですね。もちろん、スチーム(加熱蒸気)式は論外です。加湿器を買う前には、必ず消費電力、電気代を確認しましょう。寒い部屋ではスチームでないと加湿できないのですが、そもそも加湿する前に電気代が安いエアコンなどで暖房すべきでしょう。暖められた空気が膨張することで乾燥します。そうなったら、スチーム式でなくても、気化式や超音波式で効率的に加湿できます。
また、Panasonic FE-KXM07とFE-KXM05の仕様を比べましたが、風量「中」以下で使うなら、FE-KXM05でもよいと思います。ただし、実売価格は同じくらいです。
旧型のFE-KXL07とFE-KXL05も同じ性能ですが、FE-KXM07とFE-KXM05では、タイマー運転の6時間と8時間が選べるようになりました。(旧製品のFE-KXL07とFE-KXL05では2時間と4時間だけ)
側面側プレフィルターは旧型のものから変更されているようです。
旧:FKA0330180(FE-KXL07とFE-KXL05)に対し、新:FKA0330194(FE-KXM07とFE-KXM05)ですが、何がどう変わったのかわかりません。背面側プレフィルターは変更なしです。
「クリスタルブラウン」の透明パネルは、明るいところではブラウンに見えません。
暗いところでは少しブラウンに見えますが、それほど濃い色ではありません。
透明パネルは外せるようになっています。
ランプ類は消灯したり、減光することもできます。
背面に出っ張りがあるため、背面を壁にピッタリ付けても、背面からの給気ができるデザインです。
なお、電源ケーブルはL型プラグではないので、コンセントからの配線をスッキリさせるため、ローリングタップ WH2129W などを使うことをオススメします。

関連ジャンル 家電季節・空調家電加湿器