5 2024-02-11

遠方の学校に入っている子どもの卒業式前乗り私物入れバッグとして購入しました。学校周辺に預ける場所もなく、一泊旅行バッグも式典に合わないかなと思い。式典用スーツや化粧ポーチも入るし、前乗り日服も入るサイズでした。生地も安っぽくなく、マグネットで丸見え防止になるし、今後の下の子の学校行事でも使えそうです。

5 2023-06-28

以前A4横型を自分用に購入しました。
身内の葬儀にて伯母が「そのバッグいいわね、もう一回り大きいのないかしら?」ということでプレゼントする事に。
使いやすいし、薄くて良いとのことでした。

5 2023-01-16

他の方のレビュー参考にしました。大きすぎず収納力があり、目立たずおしゃれで軽く、お茶会用のバッグとしても使っています。

4 2023-03-11

横長のサブバッグを探していました。
バッグだけでの自立は難しそうです。
それでも、荷物を入れるには大きさも重要だったので、このバッグに決めました。

5 2022-07-12

ご葬儀用に購入しました
なかなか横長サブバッグがないので重宝しそうです
小さくはないですが大きすぎることもない丁度良い大きさです

• ancoroomさん
  • ancoroomさん

4 2022-06-14

良いお買い物でした。
学校見学等に必要で購入しました。カバンだけだと自立はしませんが荷物をたくさんいれれば自立します。荷物がたっぷりはいるのでとても便利です。作りも良く、安っぽさは感じません。

5 2020-01-25

満足です
同じデザインで一つ小さいサイズの縦型を持っていましたが、物を出し入れしにくいのと、必要最低限は入りますがあともう少し容量が欲しかったのとで、ワンサイズ大きい横型を買いました。
見た目もお受験や保護者会でも、法事にでも使えるデザインでとても良いですし、容量も物の出し入れも文句なしです。実際子供の受験の時に使いましたが、A4の書類、折り畳みでないスリッパ、マグボトル他、たくさん入りましたし、出し入れもスムーズだったので買ってよかったと実感しました。
唯一難点を申し上げるとすれば、中身が少ない時に自立しないことでしょうか。私は似たような大きさの紙袋を切って中に入れたり、100均で売っている横長の容器を底に置くことで解消しました。

4 2016-07-08

法事に持っていくため購入しました。身内だけの小さいものだったので、メインバッグは無しでこれ1つで行きました。上着や、行き帰り用の靴、水分補給用の水筒、折りたたみ傘、ポーチなどなど荷物が多いので、このくらいの大きさは必要です。思ったよりも生地が薄めで、てろっとしています。全く自立せず、荷物をきっちり入れても倒れがちなので、表裏に2枚厚紙を入れて使用しました。法事などでは、バッグを床に置かなければならないこともしばしばあるので、このお値段であれば自立して欲しかったです。持ち手は多少長めに見えましたが、肩に掛けるのはぎりぎりすぎてみっともなくなくなるのでやめたほうが良さそうです。(荷物が多いと重くなるので、できれば行き帰りは肩に掛けたいところなんですが。)
生地の見た目は上品な感じで、慶弔用として恥ずかしくないと思います。(持ち手のサテンに、ささくれや爪をひっかけないようにしないと、と気を遣いますが。)

4 2019-02-04

A4サイズのサブバッグは持っているものの、それでは小さい時もあるのでLサイズを購入。
卒業入学、ブラックフォーマル等のサブバッグとして使う予定です。
縦型と横型で迷いましたが、私は背が低いので横にしました。
カバンを持っている全身写真があったので、大きさが分かりやすかったです。
お値段もう少しお安ければなぁ。

5 2022-03-13

卒園式で使いました。画像でみるイメージよりも小さいなと感じるサイズ感でしたが、夫婦2人分のスリッパとその他雑多な荷物がすっきり収納できて便利でした。

5 2020-03-22

Mサイズと悩みましたが、結果こちらのサイズでピッタリでした!夫婦2人分のスリッパとビデオカメラ等を窮屈なく入れられて良かったです。

5 2016-09-06

満足!
結婚式で一日持ちました。一眼レフカメラや化粧ポーチ、ペットボトルなど入れても壊れることなく、充分使えました。(別売りの底板も購入し使用)
身長156センチですが、購入前は見た目のバランスを心配していましたが、実際は違和感ありませんでした。
少々お値段高いですが満足です!

4 2016-03-30

期待していました
レビューよかったので、期待しすぎました。ゴムのレース風部分が?ざっくり過ぎて、安っぽく感じました。ただ、A4が入りそうなしっかり感あるお品であることは間違いないようです。卒業式には間に合わなかったので、入学式で使ってレビュー更新したいと思います。→入学式使いました。当初気になったレースはあまり気にならず、自立しないことが気になりました。中学だったからか、大きな書類は子どもが持ち帰ったため、書類の使用感は よくわかりませんでした。ただ、カメラや小さな三脚などを持ち運べて、カメラは横のポケットに入れれて、取り出しやすかったです。黒のフォーマルバックとあわせて持ってもバランスもいい感じで、横タイプにしてよかったと思いました。ひとつ持っていてもいいかな… という感想です。

5 2015-12-04

たっぷり入ります
荷物が多いので、最低限の小物を小さなフォーマルバッグに、他は普段使いのバッグを丸ごと入れて持っていける大きめの黒いバッグを探していました。
ナイロンの薄手の生地で張りはないので自立はしない、バッグというより袋に近いです。
詰めすぎると形が崩れていかにも「袋感」が出るのですが、40cmの横幅があれば上品に持てそうです。
フチ飾りと横縞の織生地が豪華で安っぽく見えません。
地味すぎず派手すぎず、底板のサイズでたためるので、冠婚葬祭に普段使いに便利そうです。

5 2015-09-23

丁寧な作りです!
A4サイズが入るフォーマルバッグを探していました。
いろいろ、検索しバッグをみた結果、こちらの商品を購入しました。
購入の決め手は、
・程よいマチの幅があること
・軽いのに生地が丈夫そう
・送料無料
・A4サイズの書類やパンフレットを入れても、もう少し物が入りそうです。
届いて実際商品を見てもその通りだったので、購入して良かったです。
幅広く使えそうなので良いバッグを購入できて良かったです。