5 2012-05-26

マニ信者になりそうです!!(笑)
6年前に購入したマニフレックスを夫婦の寝室で使っておりました。(その時は、マニフレックスの良さを全然知らずに…)
1年前、寝室を別にしたのを期に、自分のベッド用に低反発枕&20cm厚の低反発マットを購入。あのモッチリ感がたまらなくて♪
もともと、ものスゴイ腰痛・肩凝りの持ち主ですが…
●低反発1ケ月程使用後→かなりの腰痛・肩凝りに悩まされ…朝起きても体がダルく…カイロやマッサージ院に行っても一向に良くならずで。。。(しかも夏場はモッチリ感が超暑くて;)
●半年程使用後→腰痛肩凝りが激悪化; 肩凝りからの頭痛で吐きまくるわ、腰が激痛で5分も横になる事すらも出来なくなり; 1週間、一睡もする事が出来なくなり原因をネットで調べてみたら…どうやら低反発マットが原因の【ハンモック症候群】と判明!!→重い所(頭や腰・お尻)が沈み、体が【くの字】になった状態で…1番沈んでる腰(頭)に重心が行き、全体重が腰(首)にかかるそうです;
あわててマニフレックスに買い換えたところ…まず、横になった時の腰の痛みがない!!痛みで1週間も続いた不眠が嘘のように熟睡できました!
それから、朝起きた時の腰&肩のダルさがかなり軽減!!
(もちろん、普段の腰痛肩凝りは、しっかりありますが;)
今マットを購入して2週間…かなり痛みが軽減してます♪
医療用具ではないので、生活習慣や体質からくる腰痛や肩凝り等は治せないと思いますが(当たり前ですね;)…私のような寝具が原因の、朝起きた時の体のダルさや痛み等はかなり改善できるかと思います!
ちなみに6年前に買ったマニフレックスマット(たしか246??)今も健在です!夫婦2人で5年程寝てましたが少しもヘタってません。
今回購入したエアメッシュは、246よりは若干固めの寝心地です。
(私の身長156cm体重48kg小柄〜標準体型)
寝心地は固めですが、横になるといい具合に柔らかい感触です。腰のくぼみもしっかり埋めてくれます。←埋めて、かつ【押し上げて⇔支えてくれる】ので本当にスゴイです!!
固めだからか?メッシュだからか??…246より、確かにサラサラで通気性もよく、快適な寝心地です。暑〜い沖縄の梅雨時期でも、かなり快適に眠る事が出来てます♪

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具マットレス