2016/10/11
    わくわくタイムの先生さん
    来年の年長さん用に追加注文しました。
    保育園の近所の公園で拾ったどんぐりや椎の実に爪楊枝をさして作る簡単な「コマ」に始まり、牛乳のフタや厚紙の円盤のコマで子どもたちとたくさん遊びます。 そして子どもたちが突き当たるのが、「もっと長く回るコマを見てみたい。欲しい。」です。そこで探し当てたのが「CD独楽アルミ軸」です。店舗を覗いたら残りが少なかったので、心配になり来年の年長さんたちと遊ぶ用を追加購入しました。 じょうずに回せる子供は90秒近く回します。これには、園長先生も完敗です。 大事に使用すれば、一生使える道具です。子どもたちに「あなた達がお父さんやお母さんになった時、あなた達の子どもとこの独楽の軸を使ってCD独楽を作って、コマ回しをいっぱい楽しめたらいいねー。それまで大事にとっておいてね。」子どもたちに、物の大切さを知らせるにも良い題材だと思います。
    プレゼント|子供へ|リピート
    注文日:2016/10/01
    2016/09/22
    わくわくタイムの先生さん
    コマが回る、世界が回る、宇宙が回る。
    保育園のわくわくタイムの専任保育士をしています。どんぐりのコマからどんどん発展させて、とうとうCDのコマへ登りました。オリジナルの絵やホームページからダウンロードした図柄を貼り付け、園長先生も交えて、コマ回し対決です。 めちゃくちゃ盛り上がります。園長先生に年長さんの園児が勝利した瞬間、子どもたちが大歓声をあげて大喜びです。身近な材料で、銀河の回転につながる夢の時間でした。来年も実施ます。子供笑顔がそうしろといっています。 素朴な、でも大きな夢につながる素敵なコマの軸に有難うです。
    注文日:2016/09/13