2023/09/06
    ちまちまポテトさん
    よく回る!
    コマの柄(ベンハムの独楽)を印刷して 丸く切り取り、不要になったCDに スプレーボンドで貼り付けました。 子ども相手に遊んでいます! よく回るし、とっても喜んでくれますよ^ ^
    注文日:2023/08/21
    2023/01/30
    dai721947さん
    お薦めです
    CDラベルでつくると高級感溢れる独楽ができました。独楽デザインを印刷すれば、絵の苦手なひとにも楽に作れます。三世代型のおもちゃの広場のワークショップでは、2歳児から80歳の曾おばあちゃんまで楽しく作れ楽しく遊べました。アルミ軸の加工は価格以上のもので「舞い上がれ」の小道具をイメージしました。もう少し廉価だともっと多くのひとに楽しんでもらえそうです。
    注文日:2023/01/15
    2023/01/16
    ミサぴょん0907さん
    花巻おもちゃ美術館で1歳の息子が気に入り購入しました。 回りやすいので自分で回すことが出来てとても喜んで遊んでいます。 購入してよかったです。5つ入っているので実家にもあげようかなと思います。
    注文日:2023/01/10
    2023/06/29
    よく回るし、簡単につくれて、子供から大人まで楽しめるコマです。
    注文日:2023/06/26
    2023/07/19
    みさパパ2818さん
    とてもよくまわります。ディスクに取り付ける時に丁寧にし、軸がぶれないように注意が必要でした。
    注文日:2023/07/10
    2023/04/21
    roopusannさん
    数種類ダウンロードして、早速コマにしました。良く回ります。高齢のおばあちゃんにも回せます。遊びに来る孫達の反応が楽しみです。
    注文日:2023/04/17
    2023/03/31
    ベックくんさん
    気になって購入してみました、よく回転するので気に入りました。 これから子供と遊んでいきます。
    注文日:2023/03/26
    2009/05/29
    子育て支援の仕事をしています。CD独楽も購入させていただき、すごい人気!1ヶ月間悩み(笑)やっぱりほしい!とアルミ軸を購入。こちらは、子供に好きなように模様を描いてもらって、円の中心に穴をあけてCDに載せるのは勿論、折り紙、チラシなんでも手でやぶいて、穴の部分もやぶり、回っている独楽に輪投げのように投げ入れる!(わかりますか??)するとぱあーっと色、模様が浮かび上がり大人も子供も夢中になります。重ねて何枚も載せるとまた美しい模様ができます。新聞紙のカラーぺージなど思わぬ模様が浮かび上がってきます。そのうちに、子供たちは出来上がりを予想して紙をちぎり、「ひまわり」「太陽」などを作っていました。でも、時代の流れは速く、子供たちはこれをみて「あっ、DVDだ!」と言います(^^ゞDVD独楽に改名しなければいけない日が来るかもしれませんね。
    注文日:2009/05/18
    2013/01/01
    joba0206さん
    自分で作りたくて
    CD駒と一緒に購入しました。自分でデザインしてみたかったのと、すばらしいおもちゃなので、皆に配り用にと購入です。本当によーく回る駒(軸)です!
    注文日:2012/12/27
    2015/08/21
    優れものです!
    1歳4カ月になる子供にとっては回転成功確率2割です(笑)。でもとても楽しんでくれています。模様はダウンロードしたものを防水タイプの光沢ラベルシールにプリントし、円形にカットしてCDに貼りました。マットタイプの紙にプリントしたら子供が舐めて色が滲んでしまったので…。この作る手間も楽しいです。完成したコマはどれもとても綺麗な模様が見えますし、本当に大人も子供も楽しめる優れものです。友人にも一つプレゼントしたのですが、大感激で喜んでくれました。
    注文日:2015/08/16
    2014/04/22
    楽しい!
    四谷のおもちゃ美術館でこの独楽に感動。 長ーくまわるし、色の変化が楽しい! 検索してたどり着き、早速購入しました。 同時の購入した色遊び独楽を参考に、 子どもとCDに色付け。 「もっと作りたい!」と子供たちも熱中していました。 大人まで楽しめると思います。 ぜいたくを言えば、 もうちょっとお安いと、たくさん買って 子供会や、学童保育でも楽しめるなあと思いました。
    注文日:2014/04/17
    2011/12/12
    cafe829さん
    子供と色遊びに。
    まだ使ってないですが「どんな色を塗ろうか」とワクワクしてます。 お正月に一緒に遊ぶ予定です。
    注文日:2011/12/08
    2016/10/11
    わくわくタイムの先生さん
    来年の年長さん用に追加注文しました。
    保育園の近所の公園で拾ったどんぐりや椎の実に爪楊枝をさして作る簡単な「コマ」に始まり、牛乳のフタや厚紙の円盤のコマで子どもたちとたくさん遊びます。 そして子どもたちが突き当たるのが、「もっと長く回るコマを見てみたい。欲しい。」です。そこで探し当てたのが「CD独楽アルミ軸」です。店舗を覗いたら残りが少なかったので、心配になり来年の年長さんたちと遊ぶ用を追加購入しました。 じょうずに回せる子供は90秒近く回します。これには、園長先生も完敗です。 大事に使用すれば、一生使える道具です。子どもたちに「あなた達がお父さんやお母さんになった時、あなた達の子どもとこの独楽の軸を使ってCD独楽を作って、コマ回しをいっぱい楽しめたらいいねー。それまで大事にとっておいてね。」子どもたちに、物の大切さを知らせるにも良い題材だと思います。
    プレゼント|子供へ|リピート
    注文日:2016/10/01
    2016/09/22
    わくわくタイムの先生さん
    コマが回る、世界が回る、宇宙が回る。
    保育園のわくわくタイムの専任保育士をしています。どんぐりのコマからどんどん発展させて、とうとうCDのコマへ登りました。オリジナルの絵やホームページからダウンロードした図柄を貼り付け、園長先生も交えて、コマ回し対決です。 めちゃくちゃ盛り上がります。園長先生に年長さんの園児が勝利した瞬間、子どもたちが大歓声をあげて大喜びです。身近な材料で、銀河の回転につながる夢の時間でした。来年も実施ます。子供笑顔がそうしろといっています。 素朴な、でも大きな夢につながる素敵なコマの軸に有難うです。
    注文日:2016/09/13
    2016/08/12
    Joys.Yさん
    自由研究はこれで決まりです
    子供がコマの自由研究に使うために購入しました。 自作の軸の作り方はいくつかありますが、同条件での実験にはこちらが最適です。 値段が高いとのレビューもありましたが、このような特殊なものを製作し商品化するのにはコストがかかるもので、この値段は適正価格です。自分で作りたくても作れないものなのに、何でも安ければ良いと言うのは如何なものかと思います。 商品化していただいたことに感謝です! 自由研究が進んできたら追加購入予定です。
    注文日:2016/06/18
    2015/09/09
    二度目の購入です
    最初購入して作ったコマたちはほとんど知人と知人の子供たちにプレゼントしてしまったので、自宅用にもう一度購入しました。 このコマを贈ると本当に喜んで感心してもらえるのでこちらも嬉しくなります。 我が家の子供も毎日自分で出してきて遊んでいますが、最近これのおかげなのかいろいろなことに対して指先が器用になってきたようにも思います。 親子共々お気に入りのおもちゃです。
    注文日:2015/08/31
    2010/04/16
    myoshi077さん
    子どもとのひと時と、エコ
    子どもとの時間つぶしのつもりで購入しました。 1歳7か月の子供も簡単に回せて、回っているときは手を叩いて喜んでいます。7歳の子は自分で絵を描いて色の変わりを見て楽しんでいます。たかが独楽ですが夢が広がります。 DVDやCDを焼きミスしたのをプリンタで印刷したり、マジックで落書きしたり、雑誌についていたDVDをはさんでまわしていました。 この前は大事なソフトのDVDをはさんでまわしていた時にはショックでした。(傷が付いていなかったので一安心でしたが)
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2010/03/31
    2016/02/01
    みっこちゃん6793さん
    孫へのプレゼント
    孫への誕生日プレゼントとして購入しました。図案もダウンロードして一緒にプレゼントします。 独楽好きの6歳の孫はきっと喜んでくれると思っています。 別の所に住む孫にもプレゼントしたいと思い、次の購入も考えています。
    注文日:2016/01/23
    2013/04/19
    xmichaelさん
    リピートです
    今年もまた授業でベンハムのコマを紹介するために教材用として購入しました。なくてはならないお品ですので,取り扱いが終了していなくて本当に良かったです。商品自体がもう少しお安くなり,メール便対応になると★5つなのですが。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2013/04/17
    2010/05/24
    myoshi077さん
    楽しいこまつくり
    前回は子供用で購入しましたが、作りがよく自分用にほしくなりました。 CDのこまはうまく回すと2分近く回るので、回した時の色とか時間で子どもと競い合ってます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/05/17
    2009/01/10
    愛犬ゆうさん
    廃物利用の駒つくり
    お正月に娘たち孫たちとCD駒を作って遊びました。作り方は簡単、できた駒はとてもよくまわります。二歳の孫も五歳の孫もそれぞれの絵を描き、軸受けを付けてもらい、回して遊んでいました。娘は「これ、お友達のお誕生日のプレゼントにいいね。」と言っていました。
    注文日:2008/12/11
    2019/01/30
    ビー玉をボンドでつけて軸にしてやってみましたが、小さい子どもは、CDコマを持って叩きつけることが多いので、ビー玉がすぐ取れてしまいました。ちょっと高いけど、ちゃんとした軸は安定感良く長く回ります。
    注文日:2019/01/05
    2016/09/19
    安定して回ります
    以前も購入したことがあり、4歳児でも安定してまわすことができるすぐれた独楽軸です。 CDに挟み込むと、稀に締め込みがうまくいかないものもありますが、ご連絡するとすぐに交換のご連絡をいただけて安心した覚えがあります。なかなかな高級材料ですが(笑)、また購入したいです。
    イベント|仕事関係へ|リピート
    注文日:2016/09/09
    2015/09/10
    FORSTARさん
    とても満足してます。
    早速CDのイメージをダウンロードし不要なCDへ印刷しまわしてみたところ とても面白く感じました。 子供たちもすぐにはまりずっと回してます。
    注文日:2015/09/06
    2015/07/14
    mamema126さん
    楽しくて手指の練習にもなります
    特別支援の子どもたちへの工作用に用意しました。このコマは自由にデザインできることはもちろん、手持ちのCDに付け替えられること、そのときにクルクルとまわす動作は手指の訓練にもなるので、小さな子どもたちはもちろんのこと、支援を要する子どもたちにも楽しく手指のトレーニングにもなります。
    おもたせ・ギフト|子供へ|はじめて
    注文日:2015/07/11
    2014/05/21
    数年前購入した際に子供たちがとても喜んで遊んでくれたのを思い出して、リピートです。 年齢が増した分、前回とはまた違ったおもしろさを見いだしてくれるのではと楽しみにしています。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2014/05/12
    2011/10/05
    xmichaelさん
    教材用に
    教材としてベンハムのコマを作成するために購入。このようなお品を扱っていただいて嬉しいです。発送が早くてビックリしました。送料がネックでしたので,メール便適用になればもっとありがたいです。このたびはありがとうございました。
    注文日:2011/10/03
    2020/02/19
    しろう4649さん
    CD独楽アルミ軸
    かなり長く回るのでびっくりしました。12個の絵柄をダウンロードして作りましたが、代表的な絵柄を1~2枚つけてあるとすぐに作れるので便利だと思います。工作の説明書を読んで作りました。説明書の中に回した時どんなふうに見えるのかそれぞれの絵柄に説明してあると親切だと考えます。人によって見え方が違う絵柄もあるかもしれませんが大まかにでも書いてあると良いと思います。回した時見え方を予想して実際回したらどうなるのか体験することも楽しいのかもしれません。銀河工房の玩具パンフが入っていましたが対象年齢がわかりません。玩具には対象年齢が記載されているのが普通では?
    注文日:2020/02/01
    2015/01/22
    うまGOさん
    なかなか面白い!!
    2歳の子供のプレゼントに選びました。 こどもでも簡単にまわせるので喜んであそんでいます。 軸部分だけなので使用していないCDに、パソコンでデザインした紙を貼りました。 8歳のお姉ちゃんも食いつき一緒にまわして喜んでいます。 ちなみに冬休みの工作にしようかと自分でCDにイラストを描いてみましたがうまくいきませんでした。デザインはパソコンでやる方がいいかもしれません。 飽きたらデザインを変えられるし使わないときは軸を外しておけばいいので収納も簡単です。 あとはもう少し価格がお手頃なのとこまのデザインをネットで落とせるサービスがあるとうれしいです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/12/15
    2017/02/03
    hiro10220830さん
    3歳の子供と一緒に遊びたくて、こちらのレビューでもとても評価が良かったので購入しました。 子供は大喜びでこま作りをし、出来たあと自分でも上手に回すことができました。「これは○○(自分の名前)の宝物だよ」と大切にしています。購入する時は少し高いかな?と思いましたが、買ってとても良かったです。またお友だちが遊びに来るとき等リピートしたいと思います。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2017/01/26