5 2023-06-29

よく回るし、簡単につくれて、子供から大人まで楽しめるコマです。

5 2023-07-19

とてもよくまわります。ディスクに取り付ける時に丁寧にし、軸がぶれないように注意が必要でした。

5 2023-09-06

よく回る!
コマの柄(ベンハムの独楽)を印刷して
丸く切り取り、不要になったCDに
スプレーボンドで貼り付けました。
子ども相手に遊んでいます!
よく回るし、とっても喜んでくれますよ^ ^

• roopusannさん
  • roopusannさん

5 2023-04-21

数種類ダウンロードして、早速コマにしました。良く回ります。高齢のおばあちゃんにも回せます。遊びに来る孫達の反応が楽しみです。

4 2023-03-31

気になって購入してみました、よく回転するので気に入りました。
これから子供と遊んでいきます。

• dai721947さん
  • dai721947さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 11

5 2023-01-30

お薦めです
CDラベルでつくると高級感溢れる独楽ができました。独楽デザインを印刷すれば、絵の苦手なひとにも楽に作れます。三世代型のおもちゃの広場のワークショップでは、2歳児から80歳の曾おばあちゃんまで楽しく作れ楽しく遊べました。アルミ軸の加工は価格以上のもので「舞い上がれ」の小道具をイメージしました。もう少し廉価だともっと多くのひとに楽しんでもらえそうです。

5 2023-01-16

花巻おもちゃ美術館で1歳の息子が気に入り購入しました。
回りやすいので自分で回すことが出来てとても喜んで遊んでいます。
購入してよかったです。5つ入っているので実家にもあげようかなと思います。

• うみ3さん
  • うみ3さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 51

4 2022-03-14

孫たち
孫たちにと思って複数購入しました。思ったよりしっかりとした造りで、試しに使ってみたらうまく回りました。ポスカなどとともに渡して、好きな絵を書かせて遊ぼうと思っています。

5 2009-05-29

子育て支援の仕事をしています。CD独楽も購入させていただき、すごい人気!1ヶ月間悩み(笑)やっぱりほしい!とアルミ軸を購入。こちらは、子供に好きなように模様を描いてもらって、円の中心に穴をあけてCDに載せるのは勿論、折り紙、チラシなんでも手でやぶいて、穴の部分もやぶり、回っている独楽に輪投げのように投げ入れる!(わかりますか??)するとぱあーっと色、模様が浮かび上がり大人も子供も夢中になります。重ねて何枚も載せるとまた美しい模様ができます。新聞紙のカラーぺージなど思わぬ模様が浮かび上がってきます。そのうちに、子供たちは出来上がりを予想して紙をちぎり、「ひまわり」「太陽」などを作っていました。でも、時代の流れは速く、子供たちはこれをみて「あっ、DVDだ!」と言います(^^ゞDVD独楽に改名しなければいけない日が来るかもしれませんね。

• joba0206さん
  • joba0206さん

5 2013-01-01

自分で作りたくて
CD駒と一緒に購入しました。自分でデザインしてみたかったのと、すばらしいおもちゃなので、皆に配り用にと購入です。本当によーく回る駒(軸)です!

5 2015-08-21

優れものです!
1歳4カ月になる子供にとっては回転成功確率2割です(笑)。でもとても楽しんでくれています。模様はダウンロードしたものを防水タイプの光沢ラベルシールにプリントし、円形にカットしてCDに貼りました。マットタイプの紙にプリントしたら子供が舐めて色が滲んでしまったので…。この作る手間も楽しいです。完成したコマはどれもとても綺麗な模様が見えますし、本当に大人も子供も楽しめる優れものです。友人にも一つプレゼントしたのですが、大感激で喜んでくれました。

5 2014-04-22

楽しい!
四谷のおもちゃ美術館でこの独楽に感動。
長ーくまわるし、色の変化が楽しい!
検索してたどり着き、早速購入しました。
同時の購入した色遊び独楽を参考に、
子どもとCDに色付け。
「もっと作りたい!」と子供たちも熱中していました。
大人まで楽しめると思います。
ぜいたくを言えば、
もうちょっとお安いと、たくさん買って
子供会や、学童保育でも楽しめるなあと思いました。

• cafe829さん
  • cafe829さん

5 2011-12-12

子供と色遊びに。
まだ使ってないですが「どんな色を塗ろうか」とワクワクしてます。
お正月に一緒に遊ぶ予定です。

5 2016-10-11

来年の年長さん用に追加注文しました。
保育園の近所の公園で拾ったどんぐりや椎の実に爪楊枝をさして作る簡単な「コマ」に始まり、牛乳のフタや厚紙の円盤のコマで子どもたちとたくさん遊びます。
そして子どもたちが突き当たるのが、「もっと長く回るコマを見てみたい。欲しい。」です。そこで探し当てたのが「CD独楽アルミ軸」です。店舗を覗いたら残りが少なかったので、心配になり来年の年長さんたちと遊ぶ用を追加購入しました。
じょうずに回せる子供は90秒近く回します。これには、園長先生も完敗です。
大事に使用すれば、一生使える道具です。子どもたちに「あなた達がお父さんやお母さんになった時、あなた達の子どもとこの独楽の軸を使ってCD独楽を作って、コマ回しをいっぱい楽しめたらいいねー。それまで大事にとっておいてね。」子どもたちに、物の大切さを知らせるにも良い題材だと思います。

5 2016-09-22

コマが回る、世界が回る、宇宙が回る。
保育園のわくわくタイムの専任保育士をしています。どんぐりのコマからどんどん発展させて、とうとうCDのコマへ登りました。オリジナルの絵やホームページからダウンロードした図柄を貼り付け、園長先生も交えて、コマ回し対決です。
めちゃくちゃ盛り上がります。園長先生に年長さんの園児が勝利した瞬間、子どもたちが大歓声をあげて大喜びです。身近な材料で、銀河の回転につながる夢の時間でした。来年も実施ます。子供笑顔がそうしろといっています。
素朴な、でも大きな夢につながる素敵なコマの軸に有難うです。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズ用教材・お道具箱自由研究・実験器具