669円  買い物かごに入れる

5 2012-01-13

優しい味!
220754-20120111-0101807101 神奈川在住。麦の甘味がある味噌が好きな我が家。以前から気になっていたとくぢさんで注文して二日で手元にきました。甘過ぎずきちんと塩分も感じます。早速たっぷり出汁をとってお味噌汁に。玉ねぎ人参キャベツじゃがいもインゲン野菜たっぷりに油揚げ・・味噌汁というよりシチューみたいなトロンとした旨み。野菜と味噌が甘い〜美味しい〜!寒波でひえひえの体がじんわり温まりました。五歳の息子がいるため食品の放射能汚染に気遣う毎日・・だから山口県産材料という安心感も嬉しい。
美味しい味噌で何を作ろうかといっぱいメニューが浮かんで作る順番迷います・・牛たたきのにんにく味噌漬け、みそラーメン、韓国風味噌鍋、鮭の味噌焼き!美味しいお味噌をありがとうございます。
袋入りなのでアルコールで拭いたタッパーに移し変えて使っています。二種類の味噌をひとつのタッパーに入れているのてすぐ合せ味噌にできるのでgood!

5 2010-12-23

とくじ味噌との出会い
とくじ味噌を知ったのは30年前でした。
SL山口号が復活した1979年夏、ふるさと山口県に一家でふるさと巡りしたときです。
山口県防府市に住んでいた父方の叔父とそこから車で1時間の徳地町八坂の従兄弟にお世話になりました。
SL山口号に乗り、防府の天満宮に詣で、山口のちょうちん祭りなどなど子供達は大喜びでした。
叔父宅のみそ汁がとても美味しいと言ったら、「親父さんのふるさとのとくじ味噌を使っているから」と醸造関係の仕事をしていた叔父が教えてくれたのです。
従兄弟宅でもとくじ味噌を使っていました。
最後に自分のふるさと岩国で錦帯橋を渡り、錦川で水遊びし、城山に登って1週間のふるさと紀行から戻ると、大きな宅配便が届き、その中には10キロのとくじ味噌もありました。
それからは叔父に頼んでとくじ味噌を取り寄せるようになり、叔父他界後はホームページからインターネットで取り寄せています。
親父は60年前、従兄弟は25年前、叔父は10年前に他界しましたが、ふるさとの味「とくじ味噌」は毎朝欠かさず愛用しております。

5 2015-07-01

220754-20150624-0854905118
これまで麦つぶみそを購入していましたが、みそこし不要で忙しい時に便利か
も、と今回はこちらの麦すりみそを購入してみました。どれも本当に美味しい
お味噌です。
山口県出身なので慣れ親しんだ味。県外のあちこちに転居し、近くでは購入で
きず、他の味噌も購入してみましたが、やっぱりとくぢみそが食べたくなり楽
天市場店で購入しています。現在の住まいの県は、とくぢみそを販売している
お店も何軒かありスーパーでも購入していますが、楽天市場店ではいろいろな
種類のとくぢみそが購入できるので、うれしいです。
ほんのり甘みのある、美味しいお味噌です。

5 2010-04-05

やっぱりここに戻ってきます
220754-20100330-58298450
ちょっと前に友人から別の味噌をもらってしまったため、1か月ばかりとくぢ味噌から離れざるをえなくなってしまいました。この度ようやくその味噌を使い切り、やっととくぢ味噌に戻ってきましたが、やっぱり山口出身の私には完全にソウル・フードです!友人にもらった味噌で作った味噌汁も美味しいには美味しかったんですが「はあぁ〜っ」ってほっこりする感じはなかったです。とくぢ味噌で作った味噌汁を飲むと思わず「はあぁ〜っ」とほっこりしてしまいます。やっぱりここに戻ってきてしまいますね。

5 2020-06-10

主人が単身赴任で山口に行っていた際に出会った味噌で、なんておいしい味噌なんだと感激し、それからウチはとくぢ味噌さんオンリーになりました。
特選の麦すりは初めてなので料理に使うのが楽しみです。
小さいこどももいるので、こちらを使ってみようと思い今回注文しました。
こちらの配送日時の変更にも快く応じてくださり、ありがとうございました。

5 2013-05-18

220754-20130514-0422618324
私に「とくぢ味噌」の麦味噌を教えてくださった山口県出身のお隣さん。実はこの特撰麦すり味噌の存在を知らなかったようで・・・私が楽天で『特撰』も買っている、と告げると「あら、特撰があるなんて知らなかったわ」確かに普通?の麦すり味噌で充分足りている証拠ですね。「とくぢ味噌」を教えていただいた分際でありながら、特撰に関しては優越感を抱いた私(笑)。届いたばかりの特撰麦すり味噌を持って、今からお隣さんに行って来ます。

5 2013-03-30

三度目の購入
220754-20130321-0643068234
こちらで味噌を買うようになってからすっかり近所では赤みそしか買わなくなってしまいました。
旨み、甘味、塩気が我が家好みで、夫も息子も味噌汁好きになり味噌汁がメインデッシュのようになりました。
送料は確かに高いですが、どうせ送料に払うならと送料無料の三種のお試し味噌も購入し、友人宅にお土産にしたりしています。
神奈川では見ない珍しい味噌なので喜ばれます。
また買いますね〜!!

5 2011-01-18

子供も喜ぶ味噌です
220754-20101206-62975112
相変わらず山口出身の私にはホッとする味なんですが、4歳の娘もこの味噌で作った味噌汁だと「このおつゆ美味しい!」と言ってゴクゴク飲み干します。小さい子供なので食べ方にムラはありますが、ただ味噌汁の具は残しても汁はほぼ毎回飲み干しています。子供は正直。やっぱりわかるんだと思います。

5 2010-02-24

この度は、すり味噌も購入しました
山口出身の主人と結婚して「とくぢ味噌」を知りました。あまりの美味しさにその後、姉や母にお裾分けをしましたら皆「やっと美味しい味噌に巡り合えた!」と大変喜んでくれました。その後、姉は自分で購入し続け、私は母の分と合わせて購入する係となりました。今回はつぶ味噌と併せてすり味噌も購入。こさずに済むので便利そうです。

4 2020-07-28

美味しいです
関東のお味噌に慣れない為購入しています。やさしい味のおみそ汁が作れます。子供も大好きで、毎朝必ず飲んでいます。

5 2018-07-22

山口とくじ味噌 特選麦すり味噌750g
大豆の甘みを感じられる深みのあるお味噌です。
山口県産の大豆を使ってます。
普通の味噌に比べたら塩分が控えめだと思います。
このお味噌に砂糖を少し混ぜて豚のロース肉に薄くつけて焼いたら本当に美味しい。
山口県ではとくじ味噌はとても有名です。

5 2017-06-11

美味しいです^^
小さいころから米のすりみそのお味噌汁でしたが
こちらの麦すりみそを知って今回取り寄せてみました。
ほんのり甘めでやさしい味、とても美味しいです。
お店の対応もとても良くておまけまでつけていただき
また注文したいと思いました。

5 2017-01-11

山口出身で昔ながらの味が忘れられません。こちらには無いので送ってもらってます。

5 2013-02-18

いつも利用しています
夫婦で山口県出身であり昔から使っているので、いつも利用しています。送料が高いのでまとめ買い時は送料無料を検討してください。

5 2012-01-06

甘めのお味噌。
野菜をたくさん入れて作ると、本当に美味しいです。
甘めなので、たっぷりのおネギと、七味をかければ云うことなしです。

関連ジャンル 食品調味料みそ麦みそ