• joshstoneさん
  • joshstoneさん

4 2012-06-13

膝対策に
よく秦野の塔ノ岳というとこに登るのですが、
私は膝が弱くここに登ると毎回下りで膝を痛めていました。
1本だけのトレッキングポールは持っていたのですが、
1本だと体の片側に負担がかかってしまうので2本のタイプが
欲しくて購入しました。
犬が3本脚だと歩きにくいのが想像できるように、
トレッキングポールも2本で使用した方がバランスが
取れてこれなら塔ノ岳でも大丈夫なんじゃないかと思いました。

5 2010-11-28

良いです。値段相応です。
2本でこの値段は激安です。ただしカーボン製のものと持ち比べると明らかに太くて重いです。長時間持ち歩くのにはストレスがたまりそうですが、短時間の山歩きなら大丈夫でしょうし、そんなに予算をかけられないという方にはお勧めです。そもそも数百グラムの差が命取りになるような山に行くような人が、こんな商品に関心を持つはず無いでしょうから、初心者向け用品として星5個にしました。

4 2012-08-20

お手頃価格で実用に問題なし!
娘が富士山登山のために購入しました。
登山は初心者ですが、長さ、重さ、持ちやすさ、デザイン、問題ありませんでした。
最初の一本として買うのに最適な商品だと思います。
登山の助けになりました。体力に自信のない方は絶対持って行くべきです。

• tksmdskさん
  • tksmdskさん

5 2012-08-25

鍋割山と富士山の2回使用しました。トレッキングポールは2つめの購入ですが、アンチショックも良く効くし、安定感もあるのでコストパフォーマンスは良いです。
伸縮シャフトのメモリ印字がすぐ剥げてしまいますが、価格を考えると許容範囲だと思っています。

• gogogo2000さん
  • gogogo2000さん

4 2011-10-05

使えます。
2本目のダブルストックです。
評判と価格が気になり、お試しの購入です。
結構ハードに使うのですが充分に使えます。
コストパフォーマンスは非常に高い。
気になるところは以下の三点。
1.ジョイント部分で金属的な音がする。構造上必然的に出るようだ。慣れれば気にならなくなったが、周りは気にするかな?熊よけには良いかも(それほどの音ではないけどね)
2.ショックアブソーバーは普通に軽く突くには良いのだろうが、少し負荷を掛けると簡単にドン突きしてしまう。そういう場合にはアブソーバーを固定して使っている。問題はない。
3.石突の保護ゴムは、かなり消耗度が激しい。 予備ゴムは他メーカーで調達した方が良いでしょう(そういえば純正はなかったっけ?)
価格3倍のポールと、このポールを友人(初心者)に使ってみてもらった。
高い方はどっち? このポールを指差した。
初心者故とはいえ、このポールのコストパフォーマンスは充分ですよ。

4 2012-11-30

もの自体はしっかりとしたもので、私は富士登山に使いました。
ただ、先のゴム足が非常に軟弱で、上っている途中から棒の先がゴム足を突き破ってしまい、無いも同然の状態でした。
ゴム足は交換できそうなので割りきって使うか、もう少し高いゴムの素材までこだわった製品を選ばれるのが賢明かとおもいます。

5 2021-08-25

おじいちゃんにプレゼントしました。
今まではスキーのストックを使ってウォーキングしていましたが、こちらは長さの調節・クッション・先のゴムと段違いに使い勝手が良いと喜んでいます。

4 2012-02-23

初ポールにはベスト
登山は15年以上していますがトレッキングポールというものは初めて使ってみました。あまりに安いので友人の分も色違いで買いました。
数回使ってみて、下りのときの安定感や膝への負担軽減はたしかにあります。
この値段なのにしっかりとした作りでアンチショック機能付きなら買って損はないと思います。
たしかに、使うにつれ、折りたたんでも結構長い・重い・グリップの握りが太めで手が疲れる…などの不満は出てきます。
しかし、それもこのストックを試してみて初めてわかったこと。次に買うべき本格的ストックの条件が見えてきたので逆に感謝しております。
初ポールとしておススメです。

4 2010-08-05

これまでは特に必要とも思わなかったのですが、年齢的に腰や膝に無理がきかなくなってきました。実際に使用してみると確かに膝への負担が軽減されます。膝をかばわなくてもよくなったおかげで腰への負担も減ったように思います。
本製品は2本セットであるにもかかわらず大変安価で、購入をためらっている方にも試してみようという気にさせるものです。
現在は握りの下にテニスのラケット用のグリップテープを巻きつけ下の方を持ってもすべらないようにして使用しています。

4 2014-05-18

使ってきました。
近所のトレッキングコースで使ってきました。そこは今回で3回目。
あると疲労度が違うということで、安さに惹かれて購入。
トレッキング後の疲労度は全く別物。
上半身が振られるときにストックで修正できるので上り、下りどちらも良かったです。
使用感について
グリップはコルクになっていて、素手でのさわり心地が良いが、グローブをするのであまり
関係ないかも。
クッションにセットするのは目いっぱい締めこんだ後、少し戻す。
手感でも伝わってくるのでセットしやすい。
使用中に緩むこともなく3時間くらいのトレッキングは無事終了しました。
ただし、地面に着く時、カシャって音がする。消音設計してあれば100点。
しかし、近所のお店では1万円以上のがザラなので3000円以下なら文句なしです。

5 2013-07-05

購入後3年目
初めての富士登山のために購入してから3年が経ちます。その後南北アルプス〜東北の1500〜3000M級の登山に20回以上使用しています。日帰りもテント泊もありました。登山グッズはブランドや品質にある程度こだわって揃えてきましたが、なぜかポールだけはずっとこれ。そろそろ買い替えを検討していますが、まだまだ使えそうなので、子供に譲りたいと思います。
結果的に値段から考えると十分な働きです。当初はコルクのにおいが気になりましたが、1年くらいで気にならなくなりました。
登山ではあるのとないのでは大違いです。迷っているならば携行をおすすめします。

4 2013-08-18

富士登山に
主人と富士登山に初挑戦するため、購入しました。ピンクがかわいいのと低価格が決め手でした。
もう少し軽量で短くなるもの…となると値段が高く、初心者にはこれくらいで十分かなと。使用してみて、富士山の往復にはしっかり耐えました。長さもちょくちょく調節しましたが、楽にできました。収納時も邪魔にはならなかったし、高いお金出して立派過ぎるのを買わなくて良かったです。
マイナスの分は、途中何度か伸縮部分が緩んで伸びたり縮んだりしてしまったことです。私の回し方が甘かったのだと思いますが、回し過ぎると壊れそうで…(笑)あと、先端に付いているゴムのようなパーツ?は、ちょくちょく取れました。登山道にもよく落ちていたので、この商品に限らず、取れやすいものなんだな〜と思いましたが。

5 2010-07-09

さっそく山へ持って出掛けました!
三重県の御在所山(1209m)へVAXPOTを持って出動しました。岩場の多いルートを選択したため、活躍する場面は多くはありませんでしたが、十分に性能を試すことができました。
【外観】
私は気に入っています。特にコルクを使用したグリップはさりげない高級感があっていいですね。塗装もムラのないきれいなものでした。長さの目安となる目盛もとても正確にシャフトに刻まれています。
【グリップ】
少し太く感じるグリップも、グローブをして握ると不思議としっくり手に馴染みます。そのせいか、石突き先端部分のコントロールもかなり正確にできます。
【本体シャフト部分】
安い価格設定だけに、とても心配していましたが、それは無用でした。3段ともとてもスムーズに伸縮します。つなぎ目のガタもなく、とても安定しています。地面を突いた時の「カシャン・カシャン」という音が少し気になりました。
【アンチショックスプリング】
地面から伝わる振動が半減され、手や腕の疲労を最小限におさえてくれました。スプリングの縮みはわずかなものですが、大きな成果を得られました。
【重量】
骨太のシャフトにコルク製のグリップ、重そうに見える外観ですが、さすがアルミ製の330gです。持った腕も軽くスイングできますよ。
【耐久性】
実際に使ってからレビューを書こうと山へ出掛けましたが、まだ1回しか使っていませんから、耐久性については残念ながらなんともお伝えできません。8月に予定している富士登山でガンガン使ってみようと思っています。
【感想】
他の多くのみなさんがレビューに残されたとおり、確実に価格を上回る商品価値があると思います。

5 2012-11-01

ハンドバンドの長さを調節しようと
杭?ストッパー?を外したものの
ハンドバンドの長さ調節後、
杭をはめてもすぐにポロッっと出てきてしまい
何度押し込んでも外れてしまって
不良品か?と困っていましたが
杭につながっている方のハンドバンドを引っ張れば
奥まで杭がきっちり戻りハマるのですね。
今では便利に使わせてもらってます。
あと、トレッキングポールのキャップの予備も
同時に1つ購入しておきましたが、
ポールを使う前にキャップは一応ボンドで付けました。
発送も素早かったです。

• mujika7042さん
  • mujika7042さん

5 2011-09-06

初心者にはちょうど良いです。
始めてのトレッキングポールなので、メーカー物と比べる知識や、使い勝手の知識は無いですが、値段の割りにしっかりした商品だとおもいます。
ちょっとグリップが太め?な感じですが、ピンク色の可愛らしいデザインで気に入りました。
キャプテンスタッグのと迷いましたが、デザインでこちらに・・・
プロテクターの減りが早いとレヴューにあったので、予め買ってたキャプテンスタッグのプロテクターと、バスケットを付けてみたら、良い感じに入りました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア登山・クライミングトレッキングポール