• 88235さん
  • 88235さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 6,353

4 2012-01-26

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
いつもおいしく頂いています。
★とても美味しいのですが、ちょっとお値段が高めだと思います。
近くのお店でも時々購入しますが、かなり安くこちらの半額位です。
毎日使用するので、もう少しお値段が安くならないかな・・・と思います。
★それから、我が家では、黒豆や小豆を入れて、もち米を半分の割合位混ぜ、1週間に2〜3回位、豆ごはんを炊くのですが、今回、魚沼産のお米も購入したので、もしあれば一緒に注文しようと思い探しましたが、ありませんでした。
もち米の取り扱いはしていないのでしょうか?
★それと、梱包のことですが、あける時に、段ボールなどを切るカッターナイフの様な物(刃がギザギザした物)で開封するのですが、一番上の所に、一枚紙の様な物を挟んでおいて頂くと嬉しいです。
開封の際、カッターなどであけない様に・・・と書かれていますが、それを使うと、簡単に開けられ、便利なので、出来れば、一枚段ボールの様な紙を挟んでもらえたらな〜と思います。
ご検討、宜しくお願い致します。

5 2009-10-15

うちは、白米のグレードを下げて雑穀を混ぜることでもっちり感とうま味をプラスしています。長いこと、家では白米だけのご飯は食べていません。栄養面でも白米よりバランスいいと思うし、気に入ってます。今までに小袋パックのメーカーもの、雑穀の種類の多いもの、激安のものなど試しました。夕食に1合炊く我が家では、2合用の小袋は無駄、雑穀の種類の多いものはおいしかったけど、少々お値段も高く、激安のものはモソモソでおいしくありませんでした。こちらの雑穀はおいしさと価格のバランスがよく、好みのモッチリ感が出るので、ずっとリピしています。

5 2008-12-03

○ずやの雑穀をモニターして、雑穀にはまりました。小袋入りは少量しか炊かない我が家には不向きで、あちこちジプシー。最初買ったのは国産オンリーでなかったので、次に国産オンリーに。その次は価格の安い国産業務用。そして今回こちらを試してみました。価格的には、業務用よりは高いけど、その他より経済的。黒・赤米の比率が高いようで、色も美味しそうに赤味がかり、もっちり感もあります。安さで勝負の業務用のものは、もっちり感という点で不満だったので、価格的にも他の国産雑穀よりお安いし、こちらに乗り換えようと思います。炊きあがりの色は、今まで楽天で買った雑穀中、一番美味しそうに感じます。

5 2009-11-19

雑穀の種類は10種類と少なめですが、黒米と赤米が程良く含まれているので、淡い赤飯のような色になり、もっちり感が出ます。うちは白米のグレードを落として、その分雑穀を買い、栄養とおいしさと色どりをプラスしている、という感じ。もっと高い雑穀もありますが、我が家では価格とおいしさのバランスがいいので、ずっとリピしています。小袋包装でないので、1合炊き、2合炊きが主な我が家には、そこも便利です。

5 2009-08-03

もう何度目のリピになることか。黒米や赤米の配分が絶妙でもっちり感があるので、白米のグレードは落として、雑穀米を混ぜることで美味しいご飯を食べています。いい白米を食べても、食物繊維や栄養価は白米でしかありませんが、雑穀米ならその点を補えると思い、廉価の米&雑穀米です。雑穀米にも色々グレードあるけど、私的には、価格と味と送料と手軽さのバランスが一番いいので、楽天のこちらでの購入が続いています。

5 2009-06-25

雑穀米は色々試しましたが、価格と、品質(あくまでも国産100%という表示を信頼してのこと)、お味のバランスが、私的にはこちらのこの雑穀米が一番良かったので、ずっとリピしています。業務用のお安いものは、黒米・赤米の比率が少なくてもちもち感がなかったし、お味がよくても少しでも価格を抑えたいですし。お米のグレードを少し落としても、もっちり感が加わっておいしいので、このご時世お米はお安いものをチョイスしています。今回は一人暮らしの息子に送りました。お米に加えるだけで、食物繊維が少しでも多く摂取でき、栄養バランスがとれ、お米がおいしくなりますから(^^♪

5 2009-05-16

某メーカーで試食して以来、雑穀にハマりました。うちは1合を土鍋で炊いたりするので小袋パック入りは中途半端で向きません。いくつか雑穀をジプシーし、美味しいがお値段高め、お安いがお味イマイチ、とぶちあたり・・・今は鬼平さ「伝統もっちり雑穀」一筋(笑)うちは白米のグレードを下げているので、雑穀で栄養ともっちり感を加味します。お安い業務用は、黒米や赤米の配分が少ないらしく、もっちり感不足ですが、「伝統もっちり雑穀」は、その点が満足でき、お値段もお手頃なので気に入ってます。うっすらとお赤飯のような淡いあずき色に色づき、豆ごはんもごちそうに見えるし、ニンジンとシイタケと竹輪を入れ、好きに味付けするだけで、凄く手の込んだ「ような」炊き込みご飯の味わいに(笑)お米のことは色々思うことあるけど、「国産」というのも決めてではありますね。。。

5 2009-03-30

白米のグレードを下げ、雑穀を加えることで、家計の助けと栄養面の両方を充実させようと思っています。価格の安い業務用雑穀を使ったことがあるのですが、もっちり感が全然なく、切りもちの破片を一緒に炊き込んでもちもち感を出すようにしていました。それに比べてこの雑穀は、価格ともちもち感の満足度のバランスがとてもよく、我が家にはぴったりの雑穀だったので、リピしました。

5 2012-06-25

お試ししてみました。
鬼平さんでは白米は何度も購入していますが、雑穀米は初めてです。
雑穀米ってブレンド具合によって美味しいか美味しくないかが決まるらしいので、鬼平さんのはどうなのかな〜?って。
黒米や赤米など色のつく雑穀がもう少し多く入ってると嬉しかったですが、もっちりしていて美味しい雑穀米だと思います◎
私は炊く時に黒米を追加して、もっと色がつくようにして炊いています。

5 2009-05-24

入れる量を調節したり、1合だけ炊く時にも使用できるので便利だと思います。計量も「白米1合につき大匙1程度」を分かりやすかったので面倒な事もなかったです。美味しいし、体にも良さそうですね。無くなったらまたリピしようと思います。

5 2009-08-12

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
表面が固くない雑穀・・
表面が固いのが好きな人いるけどおいらは駄目です。
中までちゃんと火が通る感じが好きです。
和菓子屋のお赤飯を想像して貰えばいいと思います。
和菓子屋のお赤飯はちゃんと火が通っても
もっちり感が残りますからね。
雑穀=固い=消化不良 と想像してしまうけど
鬼平さんのは噛めば噛むほど 味が出てくる感じです。

5 2009-02-18

リピです!
前回お試しを購入して大満足だったのでリピです。
これだと小分けの袋に入ってないのですが密封できる瓶を購入して保存してます。
また購入します。

5 2013-09-11

ダイエットご飯
雑穀、黒豆茶、白米、発芽玄米、黒米を入れて炊きます。もちもちのダイエットご飯が出来ます。もちもちして美味しいですよ。

4 2009-11-23

■国産に惹かれて
今まで安さを求めて、他店舗の雑穀米を使っていましたが、
「国産100%」に惹かれて購入しました。
今まで15穀米を食べていたので、10種類は少ないかなと思いましたが、食べてみたら全く問題なかったです。
色づきも綺麗な淡いピンク色で、食欲をそそりますね。
国産でこの値段。高いか安いかはの感じ方は、人それぞれ。
私的にはアリな値段です。
ちなみに、1合に対して大匙1杯くらい入れて炊いています。
やっぱり雑穀はいいですね。

5 2009-08-19

• 商品を使う人:親戚へ
義理母へ
健康に気遣う義理母へのプチプレゼントとして送ってみました。喜んでいただけたようです。

関連ジャンル 食品米・雑穀雑穀・雑穀米黒米