5 2015-07-13

3456円+特典の差で迷っている方へ
通常バージョンのナトー材の化粧ボックスより3456円高いのに
こちらは10倍ポイントも特典も無し。
それでも「一生モノ」として購入するのなら絶対にこちらをお勧めします。
もともとこのバージョンが本来の「倉敷意匠の化粧ボックス」の形です。
販売量が増えるにつれてコスト問題や材料の北海道産ナラ材(ソーイングボックスに使われているものよりさらに良質なもの)の安定供給が困難になり、
2年弱前から廉価な東南アジア産のナトー材に変わり、デザインもナトー材の木目に合うように変えざるを得なかったのです。
救急箱なども以前は国産のタモ材で作っていました。
「モノ作り日本のプライド」と謳うのなら、材料も極力国産路線を貫いて欲しかったのですが、ビジネスとしては苦しいのでしょうか。
このキナル別注バージョンは嘗ての「正統派シェーカースタイル」を忠実に守っていて、通常バージョンとは作りの丁寧さやデザインの洗練度が全く違います。
実際に手にすると3456円の差よりもずっと大きな違いがありますので、
その点コストパフォーマンス度は高い商品です。
以前他サイトで通常バージョンを購入した妹や友人がこの別注バージョンを見て、
「素晴らしい!このバーションがあるのを知っていたら絶対にこちらにしたのに・・・」と嘆いていました。
金具も高級仕様の真鍮製(変色防止加工済み)。
ダイソーの木製仕切りボックス(22×5.5×11)がメイン収納部分に縦にぴったりはまりますので仕分けも楽です。
ナトー材は廉価でその割りに見栄えが良いですが、
亜熱帯の針葉樹にありがちな欠点(耐久性が低く、虫害に弱い)があります。
「女の必需品を入れるための箱として一生大切に愛用していく」のなら、
国産の広葉樹のナラ材を使用したこちらのバージョンの方が安心です。
なお、お手入れは食用オイルの代用などではなく、オイル仕上げ家具用の上質なお手入れオイルを使った方が間違いないです。
(食用オイルはべたつくだけではなく埃を吸着しますし、ゴキブリなどの害虫を呼び寄せ虫害の発生源となりがちです。ゴキブリや白蟻は酸化した油の匂いが大好きです)
いつまでこのバージョンが販売されるかどうかわかりませんし、
購入できるうちに是非!

5 2015-09-30

おしゃれで素敵!
ドレッサーを購入しようか迷いましたが、コンパクトなこちらを購入。化粧品もたくさん入るし、木製で品が良く、素敵な商品でした。

5 2017-02-05

一年使っての感想です。
お部屋においておくと何故かほっこりするお品です、少し廉価なものと悩みましたがレヴューを読んでこちらに決めました。木材のほっとする香りと佇まいがお部屋に落ち着きを与えてくれます。使い勝手は申し分ないのですが、化粧水の容器の高さが合わず(これは当方の確認ミスですが)化粧水だけ別の収納容器に入れています。一年使用してみて使い勝手は申し分なく、同じシリーズで揃えたいぐらい素敵なお品です。
長く大切に使っていきたいと思います。

5 2015-11-01

大切に育てていきたい
シンプルな化粧BOXを探していてたどり着いたのか倉敷意匠のこちら。通常バージョンとは違い、こちらの別注バージョンは、いたるところに質の良さ・丁寧に作られた感をかんじます。
注文してすぐに商品も届きましたし、別注バージョンについて詳しく聞きたいと思い電話で問い合わせたところ、とても丁寧に対応して下さいました。素敵な商品と巡り合えてよかったです。木の変化も楽しみながら、大切に大切に使っていきたいと思います。

5 2016-05-29

素敵です。
憧れの倉敷意匠の木箱。
ならの木らしい柔らかな色合いです。
ずっと使い続けていきます。

4 2021-02-19

倉敷意匠のメイクボックス、通常の物は木の雰囲気が好きではなかったので、少々お高いですが楢素材のものにしました。
届いたものは少し癖があり木目の色のバランスが悪く、それがちょっと残念。なので★を減らしましたが、それ以外はスッキリしたデザイン、思ったより収納力があり満足しています。
木の癖は強いですが、経年変化で雰囲気も変わってくると思うのでそれに期待したいと思います。

4 2021-06-15

迷っている間に完売してしまい
ガッカリしていましたが
再販されましたので
ついに購入できました
化粧箱は隅々まで丁寧に作られており
天然木の風合いも素敵でした
使い勝手も良さそうです

• TMOPERAOさん

5 2016-02-08

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
誕生日プレゼントに・・・
妻の、楽天お気に入りに入っていたので、迷わずこちらをポチリ!誕生日まで待てず、箱から出して大騒ぎで喜んでました。商品も大変良い物で自分用にも欲しいね!こちらで以前、購入したテーブルも、良い味出しています!いつも有難う!

5 2015-10-09

救急箱
救急箱として使っています。マスクや湿布、冷却シートまで入って、毎日飲むようなものは引き出しに入れておけばサッと出せます。見た目もとても素敵なので、堂々と一番使いやすいところに出しっ放しにして目にするたびに癒されます。以前から購入したいと思っていたのですが、ナトー材のウレタン仕上げになってしまったため、早く買わなかったことをずっと後悔していて、こちらを見たときは嬉しくてすぐ購入を決意しました。引き出しボックスもぜひなら材でまた作っていただきたいし、昔こちらで別注だった木箱も再販していただきたいです。購入直後にアウトレット品が出ていて少し悔しかったです。もうひとつ欲しいくらい良い品です。

1 2021-10-19

木目がひどい商品が届きました。写真と全く違います。

• 鷹ゑさん
  • 鷹ゑさん

3 2018-04-30

素敵だけど尖ってる
とても素敵で大切にしたくなるようなルックスですが、使いやすいとは言い難い。
なかなかドレッサーに座って身支度していられなくなったので、
普段は棚の中断に飾っておいて、使うときにリビングのテーブルに出してという使い方を想定して購入しましたが、この使い方には向いてないかも。中身を入れると結構重くて持ち運びづらい。
そして、テーブルの上でずらすこともあり、気づいたらテーブルに細かい傷がたくさんついてしまっていた。底面が少し鋭く感じます。四隅に家具滑るシートを切って貼りました。
あと、天板以外の細部が尖っていて滑らかではありません。蝶番も鋭い。子供が開け閉めしたがるので手を挟んで怪我しそうで怖い。
実物見てたら今は買わなかったかも、、、
小さいお子さんがいなければ大丈夫。
買ったからには大切に使って、将来、娘がこれを素敵だなと思ってくれる子に育ってくれたら譲って使って貰えたらいいなぁと妄想しています。

3 2016-12-20

期待し過ぎた
期待し過ぎたのか開けてみて感動はしなかった。
ザラザラ感を無くす為に軽くサンドペーパーをかけました。
思ったより木が薄く軽いのがいいのか悪いのか?
実物を見ていたら、この値段は私は出さなかった。

3 2016-02-19

商品自体はすごく素敵なのですが、なにしろ使い辛い。
使用してる化粧水が入らない(これは私の確認ミスですが)。
奥行きよりも、高さが欲しかったです。