5 2009-06-10

シンプルで無駄のない外観、理想的なサイズ、そして「職人の手仕事」という殺し文句(笑)が購入の決め手。実物も想像以上にすばらしく、ニスを使用していない素朴な風合いのためか、まるで長年そこにあったかのように部屋に馴染んでくれました。木目やちょっとした色ムラもまさに一点ものというかんじがして愛しい。とても気に入りました。
唯一残念なのは、上段の高さ(深さ)が思ったよりなかったこと…ぱっと取り出せる位置に入れるつもりだった針山、しつけ糸、デスクスレーダーがことごとく入らず、予定していた配置の変更を余儀なくされました(泣) まぁ、結局全部収納できましたし、私の使っているものが大きすぎただけなのですが…これから購入される方のためにも全体の高さに加え、段ごとのサイズも明記された方が親切かもしれません。★ちなみに上段4cm、下段9cmです★
それにしても、少し前のレビューを見ると、大変入手困難な商品だったのですね。何も知らず、難なく購入できた私は幸運でした。

4 2012-02-16

可愛いです。買ってよかったです。
ちょっとお値段が張るので悩んだのですが…
今まで使っていた、小さ目のボックスでは最低限の糸と針しか入らず、糸やゴム、裁ちばさみ(長めの裁ちばさみが入るものでコンパクトな裁縫箱が意外とないんです)などが入れられるサイズのものを探していました。
私は衣類の日々の補修用(子供が3人いるので、何かと繕ったりゴムを替えたりすることが多いのです)使うことが多いので、いろんな色の糸と、平ゴムと、補修用の布などだけを入れるつもりでしたが、ちょうどいいサイズでした。
服を作るなどのために裁縫道具を入れたい方にはちょっと小さめかと思います…。
私は仕切りをつけていると必要なものが入らなかったので、結局取り外してしまいました。もう少し仕切りの位置が変えられるといいのですが。(右中央の仕切りは取り外せません)
シンプル可愛くて使いやすい裁縫箱が欲しかったので、満足しています。ただ、木工製品として1万2千円の価値があるかというと微妙な感じはします…。底の板が少しだけ安めな感じがしました。
でも今までありもののボックスを使っていたので、きちんとした裁縫箱が来たのが嬉しくて、中身も可愛くしてみました。
おかげで、子供の靴下の繕いとか、どうでもいいような作業でもけっこう楽しくできるようになりました。
この裁縫箱が使いたくて、最近はわざわざ繕うものを増やしているかもしれません(笑)。

4 2013-12-06

数年前から気になっていたものをとうとう購入しちゃいました。
とにかく美しいです、「石畳組み接ぎ」がポイントになっていて可愛い。
木目もキレイでした。
お値段は高いなぁ、とは思いますが、ここまで手がこんでいるので納得はできます。
それでもちょっぴりお高いなぁとは思っちゃいますが。
使い勝手も良いです。
同時期に倉敷意匠の救急箱も購入したのですが、そちらと比べるとお値段からいっても当然ですが高級感あふれています。
もちろん救急箱もきちんとしたつくりで気に入っていますが。
ただ裁縫箱&工具箱にしたいな、と思っていたのですが、想像よりも小さくて工具を入れるのは厳しそうだったのが残念。
一応サイズをきちんと検討したのですが、数字と立体に弱すぎる自分のせいです・・・
おまけのマスキングテープもありがとうございました。

4 2017-06-17

そんなにたいしたものでもなかったけど
ようやく…、ようやく!ソーイングボックスなるものが我が家に!! 今までは外国の花瓶が入っていた箱が裁縫箱代わりだったのに、 なんというビフォーアフター。 でも容量が少ない。ゴムやワッペン、スタンプなど、全部突っ込めていた花瓶の箱に比べ、 なんとお上品な事。 糸、ハサミ、ボビン、針…、まさに裁縫箱に入るべくして入る品しかはいらない模様。 それでも、部屋のどこにおいていても様になるフォルムはさすが。 整理整頓してミニマムに暮らせ、という事か。
正直、これぞ欲しかった裁縫箱!というわけではないけれど、
色々検討した中では一番、目の保養になる裁縫箱、という事になります。
そういう側面においては、高い買い物でした。

5 2014-07-05

購入して本当によかったです。
もう20数年使っているソーイングボックスの蓋が割れ、ガムテープで貼り付けながら1年ほど使っていました。愛着もありなかなか新しいものを購入出来ずにいましたが、いよいよ年貢の納め時かな?と思い、今回新しい商品を購入しました。4日に届きました。お値段も以前のものより2倍くらいしましたので、ずいぶん悩んだのですが、悩んだ甲斐がありました。いいものはやっぱりいいです。中身は吟味しながら詰めていきたいです。趣味で洋裁や手芸を長年やっていたので道具が多いのですが、本当に必要なものを詰めて大事に使って行きたいです。大きさも色も形もデザインも本当に素敵です。迷われている方はおすすめです〜♪写真を2枚掲載します。

4 2018-08-15

良いです。
木の良い感じが出ていて良いです。
生活レベルが高ければ値段相応と感じるはずです。

• krinaosanさん
  • krinaosanさん

4 2011-09-25

素朴で上品
ミシン糸等、道具が増えて購入しました。ネット、お店、いろいろ探しましたが、これを超えるものは見当たりませんでした。素朴なのに、とても上品な造りです。
ただ、持ち手が倒れるとばかり思っていました。そこが残念でなりません。

• momomin24さん
  • momomin24さん

5 2010-02-20

誕生日プレゼントとして
買ってもらいました。デザインにひとめぼれです。
裁縫道具を全部入れるのは無理なので、細々した物だけ入れてます。デザイン優先で買ったので、ちょっと小さくても、下の段がちょっと使いにくくても、これで満足です。
ミシンの横にこれがあるだけで、幸せな気分になります^^

5 2015-11-17

ずっと欲しかった倉敷意匠♪♪
楽天マラソン中に悩んで悩んで諦めたのですが、
ポイント10倍とクーポンの利用ができたので購入いたしました。
『ゆるりまい』さんの本に載っていて
前からずっと気になってました。
薬箱として使う予定です。
梱包も丁寧ですぐに届いて嬉しかったです^^
木目も色もとってもきれいでした。
無理を承知で濃いめを指定したら、在庫の中から濃い色を選んでくれたようです。本当にありがとうございました♪

5 2014-05-10

今まで使っていた木製の裁縫箱が、ふたの部分が壊れたので、探していました。木製で、丈夫、使いやすい、という点で探していて、こちらにしました。少しお高いですが、思い切って買ってよかったです。今まで使っていたものより小さかったですが、普段、子供の学校用品の裁縫くらいしかしない私には、ちょうどよい大きさかも。大切に使いたいです。

5 2014-09-09

一生モノです
クッキーの空缶を裁縫箱に使用していました。
洋裁を習って2年、針を持つのが楽しくて♪
一生モノと思って購入しました。
大きさ、色、デザイン、実用性、全て満足です。
木の香り、開閉時の音、天然の模様もお気に入りです。
説明にも書いていましたが色の濃淡、蓋の浮き、角部の欠けやささくれはすべて個性。
しっかり手入れをし使い込んで誰にも負けない魅力的な裁縫箱に育てたいと思います。
手入れをする手間と時間を惜しまない、これも大人の愉しみのひとつですね!
もっと早く購入すれば良かったです。
<220672ー20140903ー0864270133>

4 2020-10-09

裁縫が苦手な人にこそおすすめします
ただでさえ裁縫が苦手なのに,それまで使っていたプラスチックの裁縫箱のチープさが気に入らず。子供の入園・入学準備で何かしら作ったり直したりすることになると見据えて,せめて気分が上がるものを……と思って注文しました。確かに高価なものでしたが,気が付いたらもう6年近く使っています。必要なものを整理して入れておけるだけでなく,取り出しやすいのは助かります。相変わらず裁縫は苦手で完成までに時間がかかるため,いったん箱を閉じてリビングの棚の上など見えるところに置いておいても見栄えがするところも良かったです。

5 2012-10-27

• 商品を使う人:親戚へ
結婚のお祝いに♪
親戚の娘さんの結婚祝いに購入しました。
このソーイングボックスは私も以前自分用に購入し、見た目も使い心地も大変満足していました。
ソーイングボックスが欲しいというリクエストだったので迷わず選択!
娘さんもお母様もとても気に入って喜んでくれました。
刺子の針刺しも一緒にプレゼントしましたが、それもとても可愛かったです。
他の方のレビューにもありましたが、ボックスの上段に入れると針は横刺しな感じです。でもそれはそれでありかなと。
ラッピングも超シンプルですが、丁寧に包装されており、上品で素敵でしたよ。
結婚のお祝いは何かと頭を悩ませるものですが、今回は良い贈り物ができたと思っています。

5 2019-03-23

素敵
注文翌日には到着、もちろん商品はとても素敵で、まだ中に入れてませんが、ただただ眺めてるだけで嬉しいです。
今までプラスチックでできた道具箱を使ってたけど、いい歳だし、ちょっと自分へのご褒美にいいもの欲しいなと思って、思い切って奮発して購入しました。
今まで使ったものも10年以上使ってたので、これから、きっと一生物になるのかな?という気持ちで使わせていただきます。

• mami-peさん
  • mami-peさん

5 2019-01-22

とても可愛い
木目の感じもいいです。温かみのある一生使えそうな裁縫箱で気に入ってます。竹尺のものさし30センチが入るかやったら普通には入りませんでしたが、上段を開いた隙間から斜めに入れると入りました。そこが改善できたらもっといいとは思いますが、外観を考えるとこのサイズがやはりベストな感じもします。なんとか入ったので私的にはOKです!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット裁縫道具裁縫箱