4 2023-05-17

乾燥敏感肌。
匂いは粘土っぽい感じで、洗い上がりは少しつっぱる系です。(牛乳石鹸よりかはつっぱりません)
確かに肌荒れに良さそうなのですが、鼻の白い角栓だけが毎回残るのが気になる所ですね。
まだ使い始めなので、これからに期待しています。

2023-05-18
この度は当店でご購入いただき誠にありがとうございます。
商品をお気に召していただけましたら嬉しいです。
この度は、ご来店、レビューを誠にありがとうございました。

4 2022-09-21

良かった
肌のカサカサが治りました。また、顔の洗顔に使うとニキビができにくくなった。

2022-09-22
この度は当店でご購入いただき誠にありがとうございます。
商品をお気に召していただけたようで嬉しく思います。
この度は、ご来店、レビューを誠にありがとうございました。

4 2014-05-02

アレッポと比べました
でかい!片手にどっしり、四等分にしましたが、それでも十分な大きさです。
粘土というより、石油+練り消しゴムみたいな匂いで慣れません。
洗浄力はアレッポ石鹸には敵いませんが水が弾いてパツンパツンの肌に導いてくれます。
泡立ちもアレッポより良く、アレッポよりも溶けにくいし酸化しにくいので開封後の保管方法も簡単に済みます。この時期暖かくなってきて湿気もありますが、アレッポはそういう部屋に置いておくと石鹸が汗をかきますが、マルセイユはサラサラしたままです。でも使用後の水に濡れたマルセイユは普通の石鹸よりは溶けやすいので工夫が必要です。
洗浄力もある方だと思いますが、体臭や汚れをしっかり落としたい夏場はアレッポ。冬場はマルセイユ。
アレッポは使用後肌がモチモチ柔らかくなりますが、マルセイユはパツンパツンな肌になります。
顔色もワントーン明るくなりますね。
どちらかに絞りたかったので苦渋の結果となりましたが、まだたくさんあるのでしばらく比較していきたいと思います。
ですが、、、匂いのリラックス効果も欲しいので、アレッポに絞るかなー

5 2015-09-02

フフフフ...やっと...出会えたよ!!
肌が弱くもうかれこれ十年以上悩んでいました。けど、これでもうなにで洗顔すれば良いのか悩む必要がなくなりました!
先日マルセイユ石鹸が良いと知り、いろいろな商品を見ていました。更に調べてみるとここのメーカーの石鹸がとても良いと知り、良心的なお値段の御店で購入。送料無料かなりありがたし!
もうね、やっと見つけた!ってかんじの使用感です!
匂いですが、こういうもんでしょってかんじで私は全然気になりませんでしたよ。
ほんと、めっちゃ嬉しい!マルセイユ石鹸知れて良かった!
しっかり汚れは落ちるけどつっぱり感はほとんど無く、洗い上がりはスッキリふわふわなお肌。やっぱりシンプルな成分で作られているから安心して使えるのが精神的に大きいです。
大量生産で作られてる無添加純石鹸を使っていたけど、マルセイユ石鹸の方がやはりかなり使用感が良いです。とにかく優しいんだけど、汚れ落ちは良いのです。使用しているミネラルファンデーションスッキリ落ちます。
私の洗顔石鹸はこれに決まり!コスパもかなり良し!
包丁でゆ〜っくり切り、六等分して使っています。私の切り方がたまたまよかったのかポソポソはほとんど出ず。
今度はポイント10倍の日に買う〜!(コスパ良すぎて大分先だけど)
受注番号 220619-20150823-0221784207

5 2010-11-12

しっとり。
送料無料になっていたので思わず購入!
普通の石けんだとグリセリンがあまりないせいか、
つっぱったり乾燥したりしますがこちらの石けんだと
手のひび割れが少しマシになりました^^
少しずつ使います!

• ksksoooさん
  • ksksoooさん

5 2021-08-17

最高にいい!
体も洗顔も使えて楽ちん!
もぉとにかくすべすべになるし
リピートしたいです!!
一才の子供にも使えるのが嬉しい!

• ゆきmgさん
  • ゆきmgさん

4 2018-06-23

8cmの正方形。大きい。まだ2回しか使用していませんが、敏感肌の私でも痒み無しヒリヒリ無しつっぱり無しで洗い上がりも満足しています。ただ、やはり臭い!他の方のレビューを見て覚悟はしていましたが、浴室へ持ち込むと粘土のような強いにおいが浴室内に広がります。最初は少し気持ち悪くなってしまいました。ですが使用感は良いので、お肌の為に、これからにおいに慣れていけたらいいなと思っています。

4 2014-08-01

まだ
使っていませんが、主人と子供が使っています。
普段は200gを使っています。
600gはコスパが良いので買ってみました。
切って使うことになると思います。
肌が弱い主人(アトピー)と子供が使ってみた感想ですが、
良くなりも悪くなりもしないという感じでした。
主人いわくそれが良い石鹸だということでした。
良くなればいいんですけどね〜

• mo´∀`bさん
  • mo´∀`bさん

5 2014-01-29

繰り返す吹き出物の対策に
届いてすぐ、試してみたところ、
洗い流してる途中では少しキュッキュとする
感じがあったので、突っ張るのかな?
と、思いましたが、顔を拭いた後は、モッチモチで
驚きました。肌もワントーン明るくなった気がします!
肌が弱く今は吹き出物があるので、
オーガニックのホホバオイルだけで
仕上げましたが、1日中モチモチです!
またしばらく使って追記します。
石けんが大きいですが、電子レンジで加熱すると
成分が変わったりするとウワサを聞いたので
切らずに使うつもりです。

5 2013-12-06

納得!!(o^^o)
昨日届いて開けて他のレビューに書いてあったが想像しているより小さく感じたがバスルームに置いたらデカッ!と思うぼど存在感があります。
使ってみた感想は流した後肌柔らかくモチっとします。
さすが貴族の中にも愛好家がいたことに納得です。
だが無添加石鹸特有の匂いがあるが流したら気にならなくなりました。なくなったらリピ決定です。(o^^o)

• m9073さん
  • m9073さん

5 2022-02-21

義姉の誕生日プレゼントと自分用に買いました。
匂いが昔から好きで、久しぶりに買ったらやっぱりいいなぁと思いながら使っています。子供の全身を洗うのに使えるのでとてもいいです。

5 2021-10-19

フランスに行った際に出会った洗顔石鹸
ストックが切れてしまいましたので、お得な時にゲットできて良かったです。
部屋中に蔓延してしまうほどの匂いですが、好みな匂いなので気になりません
洗い上がりさっぱりだけど、突っ張ることもなく安心して使えるので大満足です

• SaKuRa0295さん
  • SaKuRa0295さん

4 2019-11-30

しっかり洗えて日に日に肌がきれいになっていくような感じがします。しばらく続けて使ってみます!

• chimoe3349さん
  • chimoe3349さん

5 2019-11-28

すぐ届きました!肌に優しくて最高
マルセイユ石鹸リピ2回目です
これを使いはじめてから生理前の肌荒れが和らぎました、今回は600gを購入しましたがお安くて嬉しいです

• やう2700さん
  • やう2700さん

5 2019-07-25

すごい。
敏感肌で肌に優しい洗顔を使っても
痒くなったり赤みが出ちゃう私の肌でもこの石鹸は赤みも出なく
三ヶ月使用して周りから肌が綺麗になったと褒められました。
目に少し染みる時もありますが、
それ以外満足です!まだまだ無くなりそうですが無くなったらリピートしたいと考えてます