2018/11/22
    koto61さん
    買ってよかった(^-^)
    ステンレスの湯船で、私も以前に何度か気泡や入浴剤で滑って痛い思いをしてきたのと、親が高齢になって来て危ないし…と思っていたので、色々探していました。でも吸盤は嫌…と思っていたら、こちらの自沈みタイプのを見付け、他の方のレビューを参考に購入してみました。 もっと早く買えば良かった。湯船に入る時と出る時の「滑らない」という安心感が嬉しい。 これが無い時は、滑らない様に身体のあちこちに無意識に力が入っていたけど、足元がしっかりしているので動きが楽になりました。 マットが届いた日に、ちょうど父が腰を痛めてしまったらしく、翌日からお風呂に入ったのですが、マットがあったお陰で滑る事を気にせず、身体に余計な力を入れずに腰の方だけへ意識を向けられて良かったみたいです。 お手入れも、お風呂を洗う時に一緒にフワフワのお風呂洗いで軽く撫で洗いし、後はお風呂を拭いたあと軽く拭いて、湯船の淵に掛けておくだけ。お湯から出すと少しゴム臭がするけど、お湯に沈めている時は全然気になりません。 湯船の排水溝や淵の丸みを考えるとこの大きさになるけど、小さくないかな?と思いましたが、全然大丈夫でした。逆に、大きすぎるとダボついたり引っ掛かったりして危ないかも。 重さや取り扱いのし易さからしても、丁度良い大きさでした。
    注文日:2018/11/16