ほどからなんばんさんの【もれなく炭酸カートリッジ10本プレゼント...(サンテラボ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2019-03-09

これまで愛用していたシリーズが生産終了ということで、買い替えを機にこちらのシリーズに。
以前のものと違い本製品は水以外の飲料にも対応していますが、それに起因するような構造の違いは素人目に感じられず、ボトル、ノズル、カートリッジにまったく互換性がないということには首を傾げ大いに不満です。
製品としてはより便利になっているので使用法が広がりうれしい限り。
使い勝手がもう少し良ければさらに良い。
たとえばボトルのキャップですが、横から見たシルエットは台形、上面はやや丸みを帯びた四角形で裾は円形。つまり先細りで、半端な丸い角が4つある形状なので、使うとわかりますが握りにくい。握力のない人には使いづらいと思う。
そしてその形状にするためにキャップの構造が複雑になっているので洗浄が面倒。口径も小さいのでパッキンの取り外しが容易でなくとにかくメンテナンスが悪そうです。
カートリッジの付け外しも見た目優先で感覚的にわかりづらい。
以前のものが使い勝手がよかったこともあり、少しマイナスイメージを持ってしまいますが、最初からこちらを手にする人には問題ないと思います。
とにかく、自家製炭酸水のない生活はもう考えられないのでこれからもバンバン使っていきます。

関連ジャンル 家電キッチン家電炭酸水メーカー