5 2023-12-02

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ

サイズ:3サイズ | カラー:スモーク×ウィート

本日は大安
昨日3割引されたことに軽ーくショックですが(笑)、先週2割引で購入出来たので良しとします。164センチ・50キロです。冬は中にユ○クロのコットンワッフルで厚着をするので、サイズ3にしました。家事や食事では袖捲りが必要でも、ゆったりした着心地が快適だと喜んでいます。

5 2023-03-25

エクリュ×インディゴ
落ち着いたブルーでした♪
オーシバルは10年ほど愛用しています。
身長160cm、体重51kgの普通体型でいつもsize2ですが洗うと縮んで窮屈に感じることがあるので今回は初めてsize3にしました。3回ほど洗いましたが昔ほどあまり縮まないようです。結果程よいゆとりがあり丁度良かったです。着丈は長いですがinして着るので問題ありません。outして着る方は野暮ったく見えるのでsize2が良いのかな。
10年前に購入したsize2の縮んで八分袖くらいになったのをピタッとして着るのも良いですがsize3の袖もしっかり長くで程よいゆとりがある感じも好きです。気分によって使い分けるためにsize違いで揃えるのもいいですね!今の気分はsize3です。
オーシバルは冬以外着れて生地がしっかりしているので長く着用できます。インナーなど着ないで素肌で着ても気持ち良いです。オススメです。
何はともあれ少しお安く購入でき良かったです。

5 2011-03-08

オーチバル、3枚目です。
今回は生成り×紺を。いつものサイズを購入しましたが、手持ちのオーチバルと比べたら随分大きく感じました。
画像、紺色の方が複数回洗濯したもの、下の方が今回購入したものです。10回以上洗濯していますが、これくらい縮むのですね。(実寸かわってないですよね?私の洗濯の仕方が悪いのか?画像クリックで大きくなります)同じ1サイズなのですが。参考になれば・・。
ボーダーカットソーは、だぼっとしたデザインのものが多いですが、オーチバルはすっきりしているので好きです。
質も良くて、ミツバチマークもかわいいです♪
着るほどにやわらかくなり、着心地も良くなります。サイズさえ間違わなければ活躍度大だと思います^^

5 2014-09-23

• 利用者サイズ: トップスS
昨年、確かセールで生成り×グレーのサイズ0を購入し
今回は生成り×マリンをリピートしました。
お洗濯すると結構縮みます。
特に袖丈は長袖から9分丈くらいになっちゃいます。
それでも、袖以外のサイズが縮んだ状態でジャストなので
今回もサイズ0を選びました。
個人的には、ボーダー柄をダボッと着ると野暮ったくなるので
ぴったり目に着る方が好きです。
画像は今年買ったマリンの上に昨年のグレーを重ねて置いたものです。
縮み具合のご参照に…。

5 2013-06-09

• 利用者サイズ: トップスM
生成り×オーシャン×サンを購入。
「生成り」が、基本のシャツですね!
素敵な色合いだと思います。^^
サイズは【2】を購入。

• Muutaroさん
  • Muutaroさん

5 2012-10-08

• 利用者サイズ: トップスM
好きなカラーが残っていて♪
多色使いのほうが色んなアウターに合わせやすそうだったので
キナリ×インディゴ×サンフラワーのサイズ2を購入しました^^
明るいけど派手でなく、しっかり存在感アリで可愛い!
初ORCIVALだったので、サイズでかなり悩みましたが、皆様の
レビューを参考に、サイズ2にしたら丁度良かったです。
(身長163センチで、特に痩せ型ではないです〜。)
3と2で悩んだのですがもし3にしていたら大きすぎたかも。
丈も幅も適度で、一枚で普通に着られますね♪
素朴なキナリの色味や少々ラフな質感がとても気に入りました。
良いですね、これ! リピートされる方の気持ちが分かっちゃった。

5 2013-05-09

可愛いです。
生成×グレーの3を購入しました。通常トップスはLを購入しています。身長は160センチ。ぽっちゃり目で胸があります。
サイズ2と悩みましたが、バスクは生地が硬いことと、ゆったり目に着たいこと、レビューで縮むと書いてあったので3を選びました。
結果は大正解。身幅にはゆとりがありますが、小さな子どもがいるので動きやすく、ライン的にもそれほどもたついて見えないので問題ナシです。しゃがんでも腰が見えない着丈なので助かりました。
生成×コーラルも購入し、一度洗濯したものと届いたばかりの品を比べた写真を載せておきます。
かなり縮むのでびっくりしました。袖はあまり変わりませんが、身幅が違う!
写真で見たよりも結構縮んでいます。
サイズ選びの参考にしていただければと思います。

5 2022-04-17

10年着たバスクシャツがさすがに首元が一部擦り切れてきて、新しいものを買いました。前回と同じサイズ2(160cm細身・通常Mサイズ)。縮むっていうけど、新品と10年着倒して縮みきったのでどれぐらい差があるかと重ねてみたら、6cmも身幅が縮んでいました!袖も一回り細く。ちなみに洗濯したら10年ものまでは縮みませんでしたが、明らかに洗う前に着たものよりはタイトになったので、一回洗でも少し縮みます。
少し高いボーダーシャツですが、10年愛用できればコスパよしです。10年前は袖にタグがついていませんでしたが、今はタグがついた、というのも違いでした。

5 2010-11-27

ポイント10倍、レビューで500ポイントカードプレゼントなので、お得に購入できました。
身長162cm、すっきり着たかったのでサイズ1を購入しましたがとっても良かったです。
お洗濯で若干縮みますがインに一枚くらいは着られます。
さすがオーチバル、生地もしっかりしていて長く着られそう。他の色も欲しくなります。
ショップさんの対応も即日発送で大変スムーズでした。

4 2012-08-27

• 利用者サイズ: トップスL
165センチ、59キロ中肉中背で4サイズ生成り×ネイビーを購入しました。届いてすぐに着用したところ、腕回りはブカブカ、袖は手の平半分くらいまでありました。(3サイズが売り切れていたため、洗濯して縮むことを願い4サイズにしました。)
洗濯後、身幅は4センチ、袖も3センチ程縮みましたが、まだ少し大きいかな?と言う感じです。シャツをインして着るなら丁度いいかもしれません。

5 2014-03-31

• 利用者サイズ: トップスS
10 エクリュ×マリン購入
痩せ型なので0サイズ購入。
大き過ぎることもなく、ちょうど良かったです。
オーチバルは始めて購入しました。
綿100で素材もしっかりしています。
ただ、洗濯したらシワっぽくなりました。
画像は、一度洗濯した写真です☆
普段は3千円位のボーダートップスを買っていたけど
1年でクタクタに…
こちらは、値段もそこそこいいので長持ちしてほしいな☆

5 2013-08-06

• 利用者サイズ: トップスXS 以下
  • 商品を使う人:親戚へ
50%OFF!!
スーパーセール時に購入。注文から中1日で手元に届きました。中学1年生の姪っ子(150センチ40キロ)はもう子供服を着る年齢ではないだろうと、レディースの一番小さいサイズ0をプレゼント用に買ってみました。洗うと縮むので、これくらいがジャストのようです。色はコーラルとブルーのボーダーを買いました。女の子らしい優しい色合いでとっても可愛かったです。袖のタグと裾のポイントが可愛いですね。自分用も欲しかったけど、もう全て小さいサイズしか残っていませんでした。残念!!

5 2012-11-03

• 利用者サイズ: トップスM
オレンジ×ネイビー、サイズ2を購入しました。インナーにタートルやシャツも着れます。洗濯をすると少し縮みますが、オーチバルは生地もしっかりしているので長く着れるのが魅力です。

5 2012-10-28

普段Mサイズの友人へ、
オレンジ×ネイビーをプレゼントしました。
とてもおしゃれな色合いで
サイズもピッタリですごく喜んでもらえました。
レビューのおまけも豪華で、お得でした☆

• Sugar Rushさん
  • Sugar Rushさん

5 2015-03-14

念願の!
毎シーズン悩み、買いそびれていたオーチバル(オーシバル)!
色は1枚目なのでベーシックなエクリュ×マリン(生成り×ネイビー)にしました。
普段トップスはMサイズですが、バスクシャツは洗濯で少し縮む事も念頭に入れ、サイズ2にしました。
市販のMサイズだと袖丈が足らない私にとっては袖丈がちょうどいいのが何よりも良かったです!(笑)
肩幅は5ミリ程落ちますが、洗えばジャストサイズになりそうです。
身頃も程よくゆとりがあり、シャツとの重ね着もできそうです!
フィットさせて着たい方やSサイズ寄りのMサイズの方ならサイズ1でも良さそうです。
身長160余りで着丈はお尻にかかる程度で、ボトムスも選びやすそうです!
大事に使わせて頂きます!