2014/09/06
    mdhctさん
    最近ヘナデビューしました。ヘナ100%、ヘナ10種のハーブ、ヘナ+木藍すべて使用しましたが、このヘナ10種のハーブが一番髪がツヤツヤサラサラになります。頭皮の痒みに悩まされていたのですが、ヘナに変えてからすっかり痒みが無くなりました。なんでもっと早くヘナにしなかったんだろうと後悔しているくらい、髪と頭皮の状態が良くなりました。 まず最初に木藍を使用したのですが、髪の色が真っ黒になってしまったので、10種のハーブで染め直しました。髪の黒い部分は光に当てれば薄っすら赤褐色になる程度で、室内で見ると黒髪のままでガッカリです。何度も染め直せば、赤褐色に近づくかもしれません。私は頭頂部に白髪が10本くらいあります。白髪はオレンジ色に染まるので、黒髪に数本のオレンジという対比はすごく目立ってしまい、白髪を染めていることがバレバレになってしまいます。なので、頭頂部だけ2週間おきに木藍で染めています。 ヘアマニュキア同様、ヘナは染めてから2~3日は色落ちしますが、その後定着します。ヘナ特有の草のような匂いも2~3日続きますが、私はまったく気になりません。色の入りも良いです。今後も10種のハーブをリピする予定です。
    注文日:2014/05/06
    2015/06/14
    mdhctさん
    何度もリピしています。私にはヘナ100%より10種のハーブの方が合っています。私の髪は細い・少ない・縮毛(縮毛矯正しています)ですが、ヘナ10種のハーブにしてから髪の毛がしっかりしてきました。もう少しお値段が安ければ嬉しいです。
    注文日:2014/12/02
    2009/04/28
    猫★ぱんださん
    木藍と混ぜて使用しています。
    20代から白髪が有り、30代からは白髪染めをしていましたが、 毛が太めで白髪染めでも白髪の染まりが悪く困っていました。 ヘナは白髪にも結構色が入るので助かっています。 毛染めを全てこちらのヘナに切り替えて一年になりますが、 美容院で「髪の状態が良い」と褒められます。 髪のハリ・コシが増しました。 半年ほど主に木藍のみで染めていましたが、 ヘナ+10種のハーブを半々位で混ぜて染めたところ 茶褐色に出て良い感じでした。 頭頂部の白髪部分はオレンジっぽく出たので、木藍のみでさらに染めました。 白髪がかなりカバーされます。 この上から同じ分量で染めると今後はオレンジが強く出そうなので、 この二つで配合を調節しながら染めて行きたいと思います。 ※写真は木藍のみで3回→木藍+10種のハーブで2回染めた髪色です。 (地毛はかなり深い黒&少々の白髪です) 光の加減で色に違いが有りますが、 見た目は2枚の写真の中間ぐらいの色で、黒が強めの茶色です。
    注文日:2009/03/30
    2011/05/25
    ぎぃこ8603さん
    木藍配合のものを前回購入しましたが、それを単独で使用すると、色あせが早いような印象なので、この10種のハーブの商品と5対5の割合で混ぜて使っています。 やはり、木藍配合単独よりはややオレンジっぽくはなりますが、色もちは良いと思います。 ヘナは、長年使用していますが、髪が傷まないのでいつも美容師さんにほめてもらってます。手間も時間もかかるけど、薬剤のカラーリングをする気にはなりません。 ヘナをきれいに染めるコツを美容師さんが教えてくれましたが、紅茶を使って溶くこと。あと、レモン汁(私はポッカレモンを入れています)を加えることだそうです。きれいにそまりますよ。
    注文日:2011/05/12
    2010/01/28
    hananikamamaさん
    ♪初ヘナ♪【私の特製☆レシピ付】
    母の友人の薦めで注文。 (2年連続で出産した為、髪がパサパサのジリジリに‥涙) 注文の翌日に到着。 早速『初ヘナ』体験! ☆レシピ☆ (サイトで色々と調べた結果、たどり着いた独自のレシピです) 【ハーブヘナ100g+濃く煮出した温かい紅茶(百均にて20パッグ入り購入→使用は3バッグ)350cc+レモン汁(半分)】 以上をボウルに入れてゴムベラで混ぜ、腰までの超~ロングの髪に塗りました。 まず頭皮にスーッとした爽やかさを感じ、追ってハーブの良い香りに包まれ、リラクゼーションと共に少し眠たくなりました。 ラップを巻き、家事などをして、約5時間放置の末、念入りにシャワーで洗髪。 まるで頭皮が1枚剥けたような気持ち良さ! 頭皮が呼吸してます! 若干キシミを感じながらも髪サラサラ! ちなみに50代の母と、20代の友人も一緒に『初ヘナ』しましたが、2人共『気持ちイイし髪も良い感じ!』と言っていました。 期間を空けずに2回3回とヘナ土台を作り、あとはリフレッシュ&トリートメント感覚で継続したいですね! もう化学製品は怖くて無理です。 あと『面倒くさい』と書いてる方がおられますが、私は綺麗になる為なら多少の面倒も楽しく感じました。 むしろ、お菓子作りの感覚で、楽しんじゃいました! 3日後の2度目のヘナが今から待ち遠しいです! (勝手に予定してるだけですが‥笑) 母にも友人にも頼まれたので、また今から注文します(笑) 長い目で見ると、コストも気にならないです。 やっぱりナチュラルな物は違いますね!! あっ! 書き忘れ! 私は白髪30%くらいなので、こちらのレシピで白髪は赤茶色に。 元々の黒髪は、うっすら赤茶色にマニキュアしたみたいになりました。 色の入り方や色合いの個人差は確実にあると思いますが、髪や健康面を考えると手放せない商品です。 ※注意※ ヘナを長く使用するならば、ヘナ用のタオル(汚れてもイイ物)を何枚か用意し、ヘナ専用にした方が良いかと思います。
    注文日:2010/01/26
    2009/06/04
    Shih-Tzuさん
    いつもI.c.oオーガニックヘアサロンで定期的にやってもらっていますが、自分でもやってみたところ、もう病みつきです☆ スタイリストさんの技術がない分、家ではたっぷりのヘナを使って時間をかけてゆったりと、やりたいと思いついたときに暇を見てはやっています。 慣れてきたので豪快にやっちゃってます。 まず、ヘナペーストを作ります。 私はバスト位の長さで量が多いので、思い切って200g使ってしまいます。 ヘナ:お湯=1:3でとりあえず作っておきます。 ヘナペースト、手袋、コーム、シャワーキャップを持ってバスルームへ移動。 いつも通りに石けんシャンプー&リン酢。 その後、丁寧にコーミングします。 髪を真ん中で左右2つに分け、左(または右)半分はクリップで留めておきます。 いよいよヘナを塗っていきます。 生え際から始めていきます。 少しずつ毛束をとり、根元から毛先に向かって塗っていきます。 特に根元が肝心で、地肌にグリグリ擦りつけるようにしっかりと塗ります。 1束塗ったら、上に持ち上げ、反対側に流しておきます。 たとえば左半分を行っているときは、右側に向かって毛束を持ち上げ(反転)、次にその下の段の毛束をとって繰り返すということです。 半分が終わったら、もう半分も同じように行います。 最終的には髪が全部持ち上がってアップ状態になります。 途中でヘナペーストの水分が足りなくなってきたら、少しお湯を加えて調節します。 私の豪快なやり方は顔や首などにヘナが付きますが、あらかじめオイルなどを塗っておけば大丈夫です。 爪(手指)だけが要注意ですので、ぴったりとした手袋を必ずします。 すべて塗り終わったらシャワーキャップをはめ、顔や首などに付いてしまったヘナを洗い流します。 バスルームもきれいにして、一旦出ます。 シャワーキャップの上からドライヤーを数分間当てて温め、その上にバスタオルを巻いて保温します。 3時間置きます。 再びバスルームでヘナを洗い流します。 しっかりと洗い流さないと残ってしまうことがありますので、地肌に指を入れて、さらにコームで梳かしながら洗い流します。 この時点で素晴らしい手触りになっています! 草っぽい香りに癒されながら、髪を乾かし、毛先にミツロウクリームを塗って出来上がり! オレンジレッドのツヤが乗り、チラッとある白髪にはしっかり色が入っています。 髪も頭皮も生まれ変わったみたいに健康になります!
    注文日:2009/06/01
    2009/07/10
    Shih-Tzuさん
    何度もレビューを書いているのですが、ヘナ前後のシャンプーについて訂正です。 何度もヘナをやってきて思ったのですが、私は白髪はほとんどなく、トリートメント目的でカラーリングは副産物なのですが、それだけではなく、ヘナはクレンジング効果が高いです。 というのは、私は泡立たなくて有名な(笑)オーブリーのカモマイルハーブシャンプーを愛用しているのですが、ヘナを洗い流した後に使おうとすると異常な泡立ちで、泡立たないことにすっかり慣れてしまい、かえってその方が心地よくさえ感じている私にはちょっとびっくりなのです。 ヘナは収斂効果が高いので、キシキシするほど髪を引き締めるのですが、これが石けんシャンプー特有のきしみに似ているので嫌がる人も多いようです。 これでさらにシャンプーは必要ないのではと思います。 諸説ありますが、アユルヴェーダではヘナの前にオイルマッサージをするというくらいですから、前後共にシャンプーはしない方がいいのかもしれません。 それどころか、翌日もシャンプーしない方がいいくらいです。 私は基本的に1日置きにシャンプーしますが、ヘナをやる前日シャンプー→当日ヘナ→翌々日シャンプー、もしくは、冬場だったら、ヘナをやる前々日シャンプー→当日ヘナ→翌々日シャンプーにした方が“洗いすぎ”を防ぎ、皮脂分泌を正常に保てると思います。 いずれにしても、ヘナ後のシャンプーはしないというのが結論です。 その代わり、シャンプーしない分ヘナが残らないようによーく洗い流します。 ヘナはカラーリング兼トリートメント兼ディープクレンジングができる素晴らしいものなんです!
    注文日:2009/06/22
    2016/06/24
    いつも利用させていただいてます
    いつもこちらと木らんを半々に混ぜて使用してます 根元の黒髪にもうっすら色が入ってとてもいい感じです コーヒーの粉を大さじ1混ぜるとヘナ独特のにおいが消えて使いやすくなります
    注文日:2016/06/22
    2019/11/03
    ももふく*さん
    美容院や市販のカラーだと痛みが気になるのでヘナに切り替えて10年。あまりの面倒臭さに一度、市販品に戻ったこともありましたがやはりヘナの方が絶対に髪には良いです。2~3週間に一度ハーブと木藍を混ぜて使っています。
    注文日:2019/08/25
    2016/12/17
    まなちゃん79さん
    いつも使っています
    ヘナ100%より赤みが弱く茶寄りです。 トリートメント効果あり、さらさらになります。 配送も早く助かります。
    注文日:2016/12/16
    2015/12/04
    是非試してみて下さい!
    レビューが遅くなり、申し訳ありませんでした。私は髪の量が多く・硬く・太い上、湿気に弱いクセ毛でドライです。縮毛矯正を何十年も繰り返し、ここ数年は月に一回の白髪染めも加わり、髪を触るだけで抜けたりしてしまう様な状態でしたので、クセ毛用のアミノ酸シャンプーを使用しておりましたが、なかなか思うような効果が得られず、現在は縮毛矯正が取れかけで白髪も目立ち、雨の日に限らず膨らんでまとまらない為、泣きたくなる毎日でした。それに、何よりこれ以上髪を傷める為に何十年も美容院へ行き続けるのかと思うと…本当に悩んでいました。そこで、ずっと難しそうに思い敬遠していたヘナに挑戦してみた所、正直ビックリしました!!白髪はちゃんと染まり、アミノ酸シャンプーでも落ち着かなかった毛先やアホ毛が落ち着いています!手順も特に難しくなく、単に慣れれば良いだけだと思いました。ヘナを塗った後、家事をしたりひと休みをしたりで長めに4時間位おき、その後はそのままお風呂で更に蒸し、その日は湯洗いのみで良く洗い流した後、ヘアマスクをしました。結果、白髪部分は確かに他の方も言っているようにオレンジになり、元々カラーをしている全体は赤っぽくなりましたが、数日で落ち着き、明るくなりすぎたりする事はありませんでした。それに、日に日に艶が出てサラサラになって来て、髪を触るのが嬉しく、とても満足な仕上がりです。(ただ、私の白髪は内側に多いので、オレンジになった部分が気になりませんでしたが、生え際や頭頂部に多い方は、色を混ぜたりした方が良いのかもしれませんね)匂いは、確かに干草の様ですが、ほのかに匂う感じで、直接髪に鼻を当てればもちろん匂いますが、私は嫌ではなかったです。(ただ、自身では分からないだけかもしれないので、一応3日位は予定は入れないようにしました(^_^;))でも、今までの縮毛矯正やカラーをした後の数日間の薬品の匂いや、地肌が荒れて皮がポロポロになっていた事を考えたら、ヘナの匂いは自然の物という事もあり、私はストレスを感じませんでした。髪や地肌に良い成分のシャンプーやヘアマスクを、合わせて使用し続けていれば髪が蘇る感じがしていますので、リピート決定です!是非一度試してみて頂きたいです!
    注文日:2015/11/19
    2015/05/23
    plus+yさん
    初めてのヘナ購入です!!! 今までは美容院でカラーを2ヶ月に1回のペースで染めていました。 私は特に前髪、こめかみ周辺、頭頂部に白髪が目立つのですが、どうしても1ヶ月程で気になってしまいとてもストレスを感じていました。 そんな時ヘナを知り、レビューをたくさん読んで木藍と10種のハーブを購入しました。 最初の1回目は10種のハーブで染めてから(染め時間1時間)木藍で染めました。(染め時間1時間) 白髪の部分はやはり銅線のような色になりましたが白いよりはマシです^^; 4週間後に2回目。 10種のハーブ50g、木藍50g、濃い目の紅茶300cc。(染め時間1時間) ペーストが緩くて塗り辛かったのですがむらなく染まりました。 次は3週間後に3回目。 前回は量が多かったのと、もう少し黒っぽくしたかったので10種のハーブ30g、木藍50g、濃い目の紅茶230cc。(染め時間1時間) 水分を減らしたのでペーストは前回より固めで塗りやすかったのですが、染まり方は前回より染まらなかったように感じました。(2週間後位から白髪が気になるように・・・) そろそろ3週間経つので4回目のヘナです。 ペーストは少し緩めの方が染まりが良いように感じたので大変ですが次回は緩めに、紅茶ではなくコーヒーにも挑戦してみようと思います。 長々書いてしまいましたが、色々配合を変えながら自分で手軽にできるので購入して良かったです。 何より白髪を気にしながら鏡を見るストレスから解放されたのと、カラー代が浮いたことが嬉しいです♪ 難点はやはり匂いが1週間程することです。。。 子どもから「草の匂いがするーーーオエーーー」といわれる始末。。。 なるべく予定のない日を選んでヘナしています^^;
    注文日:2015/02/09
    2009/11/04
    Shih-Tzuさん
    ずっと愛用してきましたが、ショックなことにもっとよいものに出会ってしまいました。 しかしながら、ナイアードのものがとても信頼できることに変わりはありません。 ヘナは鮮度が命なようです。 私が出会ったインドハーブ専門メーカーのヘナは色と香りと粘りが素晴らしくよいもので、残念ながらナイアードより格段上です。 複雑な心境です。
    注文日:2009/10/02
    2016/03/12
    これはいいです。
    ヘナな何種類か試していますが、 ナイアードさんの10種類のハーブはデトックス効果が凄く、顔色が良くなり美肌効果、生理前にすると生理痛が軽くなります。髪にはハリが出て、黒髪への使用ですが上品に赤味が出ます。
    注文日:2016/03/11
    2008/12/16
    akino1109さん
    髪ツヤツヤ☆
    以前はヘナをするたびに、トリートメントをし忘れたゴワゴワ髪のようになっていましたが、それにもめげず週1回ペースで半年続けてきました。 今は月1、2回ペースですが、白髪は濃い深赤茶に染まり、ストレートパーマをしないと落ち着かなかったクセ毛がすっかり直毛に。友人からも、黒髪がより黒く、ツヤツヤになったと言われます。 においと掛かる時間が気にならなければ、おすすめです!!
    注文日:2008/12/14
    2017/03/06
    NIGHTROADさん
    ずっとヘナばかし
    使い続けて約5年くらいですかね。本当に髪の毛が綺麗になります。あれだけ荒れてた髪が枝毛もなく艶が出てます。顔周りの白髪を隠したくて使っていますが、これはお気に入りです。でも娘を見てるとたまにはワイン系の色が欲しくなってきます。ヘナはどうしてもそこらへんが限られているから、でも今更化学薬品染料は怖くて勇気が出ませんけどね。
    注文日:2016/08/17
    2011/04/24
    in the WESTさん
    ナチュラル
    もう5年ほどヘナを愛用しています。 この10種のハーブ入りは白髪予防効果があるそうなので、ヘナからこちらに変えました。 月1回のペースで染めています。 染まるまでに時間がかかりますが、地肌に刺激がなく、髪にコシが出ます。 今後も愛用していくつもりです。
    注文日:2010/10/13
    2009/09/20
    白いアマリリスさん
    自然素材の白髪染め
    最近は、この10種のハーブの入ったヘナ(または、100%ヘナ)を塗り、タオルでターバンをし、キャップをかぶり1時間置き、丁寧に洗い流す(または、シャンプーをする)。 次に、木藍の入ったヘナをもう1度塗る。 今度は、白髪の量にもよりますが、40分~1時間置く。 もちろん2度めもタオルを替えてターバンし、キャップもかぶりますし、その後洗い流すのですが、 いきなり木藍で染め上げるよりも、しっかり根元から色が入ります。 そして色あいの調節は、2度目の木藍の時間で調節できます。 今は、この方法で美容室で染めたみたいな仕上がりでいい感じです。
    注文日:2009/09/05
    2009/01/06
    meringue*さん
    以前ヘナを使っていて匂いと手間に挫折したので、再チャレンジしたく購入しました。以前使ってたメーカーと違うので、そこも考慮に入れてのレビューだと思って下さい。400gは100gずつ個包装になっています。私は背中まで胸が半分隠れるくらいのロングで100g使いました。セミロングは50gで十分だそうです。2時間ほど置いて十分染め上がりました。白髪は少ないので、以前美容室で染めた髪と白髪が赤茶に染まりました。本当に赤茶です!以前は黄色ベースの茶色でしたが、見事に赤いです。かなりファンキー?な感じになってしまい戸惑ってます。使用したのはヘナ&ハーブです。ヘナ&木藍だと茶黒だそうです。私の場合はかなり赤が目立ってしまって、ん~・・・と言う感じです。お仕事柄、派手な色だと困る方はヘナ100%かヘナ&木藍をオススメしたいかも。まだ3回分あるので、トリートメントだと思って使い切ったら、ヘナ100%に変更しようと思います。
    注文日:2008/12/22
    2007/12/29
    yun6197さん
    ヘナ 初めて使いました
    注文して即届きました。とても素早い対応です。白髪はないので、ヘアーカラーとして購入しました。ロングヘアなので1袋全部使いました。そのまんまお湯でおいて、髪に塗りたくりラップで頭全体をくるんで4時間放置した後、お湯のみで洗髪。乾かすとツヤツヤキラキラの髪が出来上がりました。地毛が真っ黒でないせいか、やわらかに赤みがかった茶色になりました。とても自然な仕上がりでいかにもカラーリングしてますって感じではなく、光にあたると髪が赤っぽい茶色に輝く、といった具合です。とても上品な仕上がりに大満足です。 めんどくさがりなので、最初はお湯でとくのとか嫌だなと思ってたのですが、意外と簡単でした。難点といえば、草食動物の糞みたいな臭さがたまらないところでしょうか。でも、この艶髪を見た今、その匂いも許せます。ポイントはヘナを落とす洗髪時に、シャンプーをせずにお湯だけでよく洗うことです。
    注文日:2007/12/27
    2014/01/08
    evealiceさん
    以前のヘナから、またこちらの10種のハーブに変えました。こちらの方が色落ちが遅いように感じますが、以前はもっと色持ちが良かったようにも思います。加齢で髪質が変わったせいでしょうか?
    注文日:2013/11/10
    2013/07/15
    ねこめしやさん
    ずっとヘナで白髪染め続けています。はっきりいって面倒は面倒です。香りも、市販のヘアケア製品のようないい匂いはしません。ヌルヌルしたさらさら感もありません。しかし、ヘナの間隔が長いと、髪はばさばさになります。さらさらというのではないですが、しっとり落ち着く感じで、化学的な効果とは違います。経皮毒というのは子宮にたまり、出産時、羊水がシャンプーの香りがするという話を聞いたことがあります。ヘアケア製品は、一生使い続けるものですから、おしゃれ要素よりも、できれば自然で体の負担のないものを選びたいと思っています。
    注文日:2013/06/18
    2011/10/01
    ラ・フランス8372さん
    髪質が変わりました
    ここ3年程、ずっとヘナで髪を染めています。 そのせいで、かなり強い癖があったのですが、毛先に出るくらいで、ほとんどなくなりました。1年以上、矯正パーマもかけていません。 染めるのは、とても、面倒ですが、髪の毛の質を守りたいので、これからも続けたい。ナイアードの3種類のうちでは、これが一番使いやすい色です。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/09/24
    2016/01/16
    plus+yさん
    色々、自己流の配合で3週間ごとに染めています。 今回は木藍80g+10種のハーブ10g+ガスール10gに水320gの配合にしてみました。
    注文日:2015/12/07
    2020/01/06
    夜明けのちゃぼさん
    ノンシリコン・ダメージレス
    「ノンシリコン」ブームで白髪染めもノンシリコン・自然で髪を傷めないものをと思いヘナを使い始めました。そのままだと赤くなるので木蘭とハーブをブレンドして使っています。 すすぎあがりがものすごくキシキシするのに、乾くとビックリするほどツルツルになります。 色は赤味はありますが、木蘭の黒、ハーブのブラウンで程よく明るい茶色と言った色合いです。 髪のダメージが少なそうで気に入ってます。
    注文日:2019/12/20
    2019/06/08
    あんぱん&さん
    使い出して、もうすぐ1年になります
    使用感はヘナ100%の方が好きなので、こちらは10分トリートメント用にしています。くせ毛が落ち着きます。ずっと使い続けたい商品です。
    注文日:2019/06/08
    2018/03/25
    Anelaokalaさん
    どちらをとるか…
    最近少し白髪が出てきました。 白髪染めをすると痛むし、一度そめたら戻られないので何か良い商品を探していてヘナを試してみようと思いました。 毛先の明るく抜けてしまった色のところは、自然な赤茶色に染まり、根元の黒髪の部分はそのままで染まり具合は気に入っています。 染めムラもなく良い感じです。 ただ…匂いがすごい。 中身を出した後の袋には猫が寄って来て、興奮しだすし、洗面所で染めていたら愛猫2匹とも寄って来てニャーニャーニャーニャー尻尾を逆立てて大騒ぎ。 染めている私は鼻が麻痺して来て気にならなくなって来ましたが、主人には臭い臭いと言われ、洗面所のドアを閉められ隔離され、その他全て大げさなほど換気をされるという…。 トリートメント効果は、まだよく分かりませんが、痛んだ私の髪もお湯で流す時にもつれずにしっかり流せたあたり悪くはなさそうです。 染まり具合などは気に入っていますが、匂いが家中で不評です。 匂いをとるか、染まり具合をとるか…悩むところです。
    注文日:2018/02/18
    2018/03/10
    リピです!!!
    木藍と混ぜて使用しています。 配合は木藍(60g)+10種のハーブ(30g)+ガス―ル(10g)+60℃のお湯(250cc)です。
    注文日:2018/02/05
    2017/06/01
    ぽーたん5982さん
    リピです
    1か月に一回、木蓮とハーブ入りを混ぜて染めてます。 臭いは1週間くらい臭いですが、育毛効果もあってバッチリです。
    注文日:2017/05/31
    2016/05/01
    kireiko3さん
    お気に入りです。
    愛用品です。 使用後髪につやがでて良いです。 白髪の部分がもう少し落ち着いた色に染まるとよりよいのですが・・・ 黒髪部分は自然なブラウンでよい色に染まります。 白髪部分は時々木蓮を併用し色をおさえて使用います。
    注文日:2016/04/27
...