5 2017-01-24

もっと早く試せば良かった!
白髪染め初心者のため、口コミ・レビュー評価の高い植物成分100%で安心なナイアード ヘナのお試しを。もともとヘアサロンでアロマハーブカラーを使用しているので、効果は出やすいだろうと期待しつつ、自分で全体ムラなく染めることができるのか半信半疑でした。
ヘナの用意するもの、染め方などはポイントも含め取扱説明書に分かり易く案内されていますが、YouTube動画でもいろいろ実践編がアップされているのでイメージしやすく、初心者でも粘土遊び感覚で段取り良くできました。
事前にヘナの匂いが気になる場合は、ペーストを作る時に気分に合わせて好きな香りの精油を1〜2滴垂らしたり、ヘナ前に頭皮マッサージオイルをすると臭いが和らぐ、精油が苦手な場合はアルカリイオン水を使用すると良いという情報があったので、今回は風邪予防も兼ねて精油はティーツリー、水素水を人肌程度に温めペーストを作りました。
初めてで心配だったのですが、参考になるたくさんの情報のおかげで、気になるこめかみや生え際はじめ全体的にムラなくしっかり黒茶系(ダークアッシュ系っぽく)に染めることができ、髪のパサつきもなくスベスベな髪触りに満足です。自分で「キレイに染められる」という自信が付きました。もっと早く試せば良かった!安心してリピ決定ですが、慣れてきたら調合もしてみたいです。個人的にペーストをしっかり・たっぷり塗る際に、刷毛は要らないと思いましたが、イヤーキャップは次回の用意するものに加えます。
参考にした(なった)動画は:「ヘナ+木藍」の染め方、ヘナ塗り方〜初級編〜Self Henna, how to!など
========
■商品名:ナイアードナチュラルハーブ4(ヘナカラー)/ 区分:化粧品
■容量:400g(100g×4個)
■全成分:木藍(インド藍(インディゴ))、ヘンナ、アムラ、シカカイ、ベチベル、ジャタマシ、カッチャ、ブラハミ、バヘダ、ハラダ、バアリンラジ、ラタンジット
■原産国:インド
■使用期限:製造日より未開封で3年(開封後はお早めに)