2023/05/16
    もうずっとこれ
    何度もリピしてます。肌が弱いのであれこれ使ってみて、こちらの商品に落ち着き何年も経ちます。
    自分用
    注文日:2023/05/06
    2023/05/08
    くるみママ9128さん
    良いです♪
    寒暖さ激しく肌も敏感になって、ボディ洗いの必需品です。他社だと発疹かゆみ出るので年中この製品を愛用しています。
    注文日:2023/04/27
    2022/12/03
    くるみママ9128さん
    乾燥肌に最適♪
    肌の乾燥時に欠かせない石鹸です。真夏時も皮質の取り過ぎ無く、さっぱり感あり身体洗い愛用しています。
    注文日:2022/11/24
    2009/03/13
    Samahさん
    全身これでOK
    石鹸を作る製法でよく見られるのが「釜炊き鹸化法」で、その中でもコールドプロセス製法(低温による鹸化)とホットプロセス製法(高温による鹸化)の2種類があります。 最もポピュラーなホットプロセス製法は、まず「鹸化」という天然オイルに苛性ソーダ(水酸化Na)を加えて反応させる事で脂肪酸とグリセリンに分離させる作業を行い、次にそれに塩を加えて水分と石鹸が分離し、不純物(苛性ソーダ)やグリセリンを取り除く「塩析」という作業を行い、これを繰り返す事で純度の高い「石鹸」が出来上がります。 ホットプロセス製法の特徴としては、不純物が少ない為泡立ちが良い長所で、短所は石鹸カスが残りやすい事です。 しかし、ここで問題となるのがホットプロセス製法の「高温処理(100℃以上)」です。 天然オイルに含まれる様々な天然成分というのは高温処理する事で破壊されてしまうのです。 コールドプロセス製法の場合は天然成分を破壊しないように約35~45℃の低温で処理している為、天然成分がそのまま石鹸に残ります。 そしてコールドプロセス製法では塩析は行わず、そのまま石鹸に加工します。 その為、ホットプロセスと比べてグリセリンが多く石鹸に含まれマイルドな使用感になります。 しかし、気になるのが不純物(苛性ソーダ)までもそのまま加工されるということです。 でも大丈夫です。 コールドプロセス製法の場合鹸化で反応しきれない苛性ソーダが不純物となる為、鹸化時にホットプロセスよりも苛性ソーダを少量にする為アルカリ分が少なくグリセリンも多く含まれるので肌により優しくなります。 コールドプロセス製法の特徴としては、グリセリンが多く含まれ、天然成分を壊さないという点が長所であり、その性で石鹸の純度は若干低くなりその為泡立ちもやや悪くなります。 あとは製造に手間と時間、コストがかかる点も短所ではあります。 こうして見比べてみるとコールドプロセス製法は石鹸純度や泡立ちなどはやや劣りますがその分天然成分やグリセリンがそのまま入っているのでメリットが高く、肌にも優しいと言う事が分かります。 肝心のアルガン石鹸の使用感ですが、泡立ちが弱いコールドプロセス製法で作られておりますが、天然オイルでココナッツオイルやパームオイルといった泡立ちに貢献する成分が入っている為泡立ちが非常に良く、滑らかで優しい洗い心地です。 これ一つで頭からつま先まで全身洗えます。
    注文日:2009/02/13
    2016/08/13
    海神オレンジ族さん
    頑張れリオデジャネイロ
    真空パック状態の袋から取り出すにはハサミが必要で、 決して泡立ちが良い訳ではありませんが、 何故か好きな石鹸です。洗いすぎて体が痒くならず、 洗髪も楽で肌に優しいから好きです。
    注文日:2016/08/03
    2011/06/09
    愛用
    使用歴2年程です。顔のみの使用です。 泡立てネットを使用してます。モコモコの泡がしっかり立ちます。 最初は特にこの石けんの良さを実感していなかったのですが、使い続けてから肌のトラブルが起きません。ニキビも出ないし、キメも整っています。 シャンプーやスキンケアもノンケミカルにしているせいもあると思いますが アルガンオイルには若返りの効果があるので使い続けたいと思います。 とても溶けやすいので包丁で4等分に切って、小分けにして1個づつ使っています。 その方が残り3つもフレッシュなままで使う事が出来るので、雑菌の繁殖も軽減されて良いですよ。
    注文日:2011/06/07
    2009/01/20
    トラブル肌、敏感肌です
    現在皮膚科に通院中で、肌トラブルや首のところの出来物、 アダルトニキビがたえず、塗り薬と併用になりますがこの度 購入して洗顔に使用しました。きつくない石鹸の香りです。 見た目シンプルで、大きさはお値段の割に程よい感じです。 真空パックに入ってきました。柄がなんだか可愛らしい…。 泡立てネットなしで自分で泡立ててみました。きめ細かくは なりませんでしたが、こっくりもしすぎず、泡立ちは普通。 洗顔した後はさっぱりした感じで、肌の違和感などはありま せんでした。トラブルの部分は少し痛かったですがすぐおさ まりました。その後ローション、オールインワンのジェル、 塗り薬を使用しましたが、肌は落ち着いています。いつもは 市販の500円程度のこってりした泡の洗顔料を使っていて 洗顔後膿んだりしていたのですが、そんな感じもないです。 このまま使い続けて、また感想を書きます。自然派のものに 変えたいと思っていたので、この使い心地が続くといいです。
    注文日:2009/01/18
    2008/05/18
    顔や体を洗うのに使用しています。 アレッポやダフネなど他の石鹸も試しに使ってみましたが、アルガン石鹸は匂いもきつくないし、泡立ちが良く、洗い上がりがしっとりするので一番のお気に入りです。
    注文日:2008/05/15
    2015/02/23
    DEMEL0927さん
    しっとりまろやか
    洗顔石鹸としては今まで使用してきた石鹸の中で最もよいです。私の方法がよくないからか泡立ちそのものはパワフルではないように感じます。オイルのおかげでしょうか?泡立ちが少なくても肌を摩擦するような刺激はまったくありませんし、洗顔後の肌がもっちもちすべすべで気持ちヨイ仕上がりです。母は時々洗髪もしているようです!
    注文日:2015/02/13
    2008/05/25
    みゅみゅ0709さん
    ボディと洗顔に。
    ヘアはダフネ石鹸。ボディと洗顔は、アルガン石鹸。 これが定番です。 本当にお気に入りの商品。 ニキビ肌なんですけど、石鹸洗顔にしてから、ほんとによくなりましたよ~。
    注文日:2008/05/23
    2015/07/04
    mani96さん
    いちご鼻が!
    美容のネットでこの石鹸がよい。 と書いてたので楽天で検索したら出てきたので購入。 私の肌は混合肌です。 泡立ちがすごくよい。洗ったあとつっぱらない。ツルスベです。 何より、鼻の黒ずみがなくなりました。 独特の香りがうっすらしますが、なれるくらいのうっすらです。 保管は水が大敵。 他の人のレビューに4つにカットして使ってます。と書いてあったので参考にしてます。 小さくてもすぐ泡立つので全然問題なしです。 包丁でも、スッと切れます。硬くないです。
    注文日:2015/06/19
    2011/03/02
    しばらくはアルガン石鹸
    超トラブル乾燥肌だったので 行き着いたのがケミカル商品から肌に安全安心なものに変えて数ヶ月。 昨年末からアルガン石鹸で全身使用。 石鹸の使い始めはボディローションの影響で泡立ち悪く髪も体もヌメヌメしてましたが、今はすっかり悪い物が抜けたように 全身つるつるしっとりです。 アルガン石鹸を使ってからは乾燥も良くなってきて痒みしっしんから解消されたのでリピしてます。 洗髪はすすぎをきっちりすることをお勧めします。 すすぎが足りないとフケが出る時もあります。 私は洗髪後にオーブリーのコンディショナーを「くさっ」と言いながら仕上げています(笑)匂いが… アルガン石鹸はやはり アルガンオイルと合うのでお風呂上がりにガスール上澄みをバシャバシャ使った後にオリーブオイルとアルガンオイルを顔と体に使っておしまいって感じです。
    注文日:2011/02/28
    2012/05/02
    かたるーにゃさん
    男性にもおすすめです
    30代の男です。 以前美容師さんから勧められて購入したことがあるのですが 私にはこの保湿性は必要無いと思い、その後使用を中断しました。 最近ひげ剃り後の肌荒れが気になったため、この石けんを思い出し再度購入しました。 この石けんを使用した後はひげ剃り後の粉吹きは無くなりましたし 肌が柔らかくなった事を実感します。 男性にもおすすめです。
    注文日:2012/04/01
    2012/01/23
    ゆめはるさん
    安心感があります
    洗顔、体洗いに使用しています。泡立ちは悪いですが、ごしごしこすったりしなくても不思議なほど角質がつるんととれてつっぱり感もなく、洗い流しも楽なのでとても快適です。なにより、添加物ばっかりみたいな洗顔料や石けんとは違うので安心感が違いますし、使用感も優れていると思いました。
    注文日:2011/11/18
    2009/11/04
    Shih-Tzuさん
    私はガスールやインドハーブなど石けん以外の洗浄剤を選びますが、やはり1個は持っていたいと思うので、アルガン石けんだけは使います。 ただ実は、もっとも使うのは犬になので、とても申し訳ない気がするのですが、でも、犬に安心なものを使いたいのと同時に自分の手にも大丈夫なものを選びたいという理由からです。 こんなに使い心地のよい石けんを他に知りません。 コールドプロセスのオリーブ石けんとココナッツ石けんのそれぞれの長所を掛け合わせ短所を消し合っていて、さっぱりとしっとりという相反する結果を実現しています。 アルガンオイルの力もそこにあるでしょう。 毎日のお散歩で汚れてしまう犬の毛はきれいになってふんわりしますし、私の手にもやさしくて本当に嬉しいです。
    注文日:2009/10/30
    2007/10/30
    顔と体を洗う用に購入。 刺激が少なく泡立ちもいいので、優しく洗うことができます。 髪にも使えるということなので試してみましたが、洗い流す時にキシキシするし、乾燥後はベタつくので『×』。 でも、もともと「顔と体用に」と購入したものなので、減点なしにしておきます。 髪以外の使用感は満点でした。
    注文日:2007/09/30
    2016/10/13
    naginagoさん
    しっとりとした洗い上がりが嬉しい
    【低刺激】低刺激です。 【保湿力】あります!今まで使用してきたどの洗顔石鹸より洗い上がりが しっとりしていて感激しました。 【使用感】皆さん書かれているように泡立ちはあまりよくないですが できた泡で包み洗いできるくらいの泡はできます。 【コストパフォーマンス】皆さんのご意見を参考に三等分して使い始めましたが 三分の一でもまだまだ余裕があり、長く使用できそうです。 アルガンオイル、恥ずかしながら知らなかったのですがレビューなどを 参考に購入してみたら洗い上がりがしっとりしていて気持ちよく、 買ってよかったです。臭いはその成分のままなので油っぽいのが 最初気になりましたが今は慣れました。
    注文日:2016/09/25
    2010/01/11
    Shih-Tzuさん
    私は、顔や体はガスール、髪はヘナやシカカイなどのインドハーブで洗います。 石けんが悪いものだとは決して思っていませんが、できるだけ使わないで済むようにしたいとは考えています。 私が石けんを使うのは手と犬の足です。 手だけでしたらコールドプロセスのオリーブ石けんがよいのですが、犬の足には泡立ちと汚れ落ちのよさが必要、かつ、自分の手と犬の皮膚に優しいものを求めます。 この条件をクリアするシンプルで上質な石けんはアルガン石けんしかないと強く実感しています。
    注文日:2010/01/08
    2008/08/28
    欠かせません!
    顔、体洗いに使っています。 これを使うようになってから、肌トラブルが確実に減りました。吹き出物もあまりできなくなりました。 デパートの化粧品売り場で何千円もする洗顔料を使っていたときより、肌の調子がいいです。 最初は洗い上がりがさっぱりすぎるかな?と思いましたが、 徐々に皮脂バランスが自然に整う肌に変わっていきました。 お値段もリーズナブルで石鹸臭さもありません。 これからもリピします!
    リピート
    注文日:2008/08/18
    2019/01/17
    あやぶ500さん
    リピートです。 他の方のレビューに泡立ちがよくないとありましたが、泡立ちはよいと思います。泡立てネットに水を含ませて数回擦れば十分泡立ちます。 オイルのせいかとろみのある泡で、使い始め数日は洗い流してもとろみが残る感じが気になりましたが、使い始めてから肌がしっとりもっちりし、肌が明るくなった気がします。 サイズが大きめなので半分に切って、一つを洗面台にもう一つをお風呂場に置いて使っています。 またリピートすると思います。
    注文日:2019/01/03
    2014/07/05
    愛用
    主に顔に使用してます。 右手だけ手湿疹がひどくぱっくり割れたり水泡がつぶれたりしてしみるのですが、この石けんは全くしみなかったです。 普段から家中の洗剤系は成分が安全なものを調べて購入してるので手も体用も赤ちゃん用も自然派な成分なんですが、コレ以外は全部しみました。 赤ちゃんがおむつかぶれの時なども、ベビー用のソープはやめてコレを使ってあげてました。 刺激がなくて成分が贅沢で安全で、肌が柔らかく滑らかになるので私にとってはなくてはならない製品です。
    注文日:2014/06/30
    2012/05/20
    かんごりんさん
    普段使い
    アルガンオイルが肌にいいので普段の洗顔はいつもこれです。汚れをしっかり落として、でも潤いは残してくれるので助かります。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2012/04/10
    2012/04/17
    感動!!
    溶けやすいとのこと、半分に切って使用しました 泡だてネットによる洗顔に使用、突っ張らないし肌が柔らかく感じられます。 手もしっとりしてびっくり! 長いこと手湿疹で悩んでいるので素手で使えるもの に出会えて嬉しいです。 洗顔の後、アルガンクリームを顔と手に使いました。毛穴がなくなりそうです。 私にはすごく心地よい石鹸とクリームでした。 シャンプーとして洗髪に使えるとのこと+全身洗いにも使いたいので大事に使いま す。減りが早そうです。
    注文日:2012/04/16
    2012/01/28
    mimipontanさん
    洗顔は石鹸が好きなので、いろいろ使ってみました。 この石鹸はネットでしっかり泡立てるとちょっと緩めのふわふわな泡になりました。 しっかり固めの泡が好きなのですが、ふわふわな泡がもこもこできるので満足です。 洗い上がりはしっとり。 オイルの香りはしますが、気になるほどではありません。 ぜひリピートしたい石鹸です。
    注文日:2011/11/14
    2012/01/18
    個人的に合います。
    もぅなん十個目かわからないくらい 使っています。 体調不良や生理前後も肌にトラブルが なかったので個人的に定番化してます。 全身に使用して一ヶ月に2個位の消費かな? シャンプー、コンディショナー、ボディソープの購入より安上がりになってしまいました。 界面活性剤未使用品は肌回復と自己回復に じかんがかかりますが されど石鹸…ですょ♪またリピします。
    注文日:2012/01/04
    2010/12/29
    blueninoさん
    ナチュラルなものに惹かれて…
    こちらのショップには、自然派志向のものが多数あり、石鹸を使用してみたくなりました。洗顔は、泡立てネットを使用すると、泡立ちがよく使用感がいいです。洗髪のときは、石鹸だけでは、キシキシするので酢やクエン酸で中和するとしっとりします。普通のシャンプーと比べると、髪がふんわりと柔らかくしかもつやつやになるように感じます。私は、気に入りました。
    注文日:2010/12/15
    2009/08/17
    yellowgoldさん
    シャンプーしてもべたつきません
    アレッポの石鹸と使い比べています。 まだ、使い始めて数日なので結論を出すのは早いですが こちらの方が洗い上がりのべたつきがないと感じています。 アレッポの石鹸で身体を洗った洗いあがりは サッパリする反面、冬場は乾燥しそうと思っていたのですが アルガン石鹸は大丈夫そうです。 もう少し様子を見るつもりです。
    注文日:2009/07/19
    2006/07/13
    貴重なアルガンオイル配合。そのほかにもココナツオイルだのパームオイルだの入ってますが、 油くさくなく、青い、まるで草のようなすがすがしい香りがします。この香り好きですね。 いかにも潤いそうな、なめらかなもっちりとした泡も好感触。 洗い流したあとの肌はしっとり、さっぱり。 乾燥肌なので、カサカサしてお風呂上りにカユミを感じることもあるのですが、 これを使い始めてからはそれが無いです。すべすべして、ボディローションいらず。 肌の弱い子供も、今のところ刺激は無いようで、いい状態を保っています。
    注文日:2006/07/13
    2017/10/18
    しず0504さん
    アルガン命
    敏感肌な私はいろいろ試しましたが家族みんなこの石鹸ほんまいいから使ってみてと広めたらみんなハマってしまいました!やっぱり自然なのが1番です!
    注文日:2017/08/31
    2017/06/26
    10年以上愛用
    肌に安全な成分で優しい。洗った後は突っ張らずふっくらしていてキメが整います。とってもおススメです!
    注文日:2017/06/20