2023/11/25
    coroおばさんさん
    種類:【150W幅フェザーメルトン】 | カラー:アッシュブラウン
    うはぁ~ふわふわぁ
    冬場、家で普通に着ていても寒いとき用に、と、その上から着るジャンスカ風の上着?を作りました。 去年はチェック柄のフリース?生地を見つけて、布幅の関係で膝丈のものを作り、なかなか重宝でした。今年は丈長のも欲しくて捜しましたがみあたらず、無地のフリースよりはこっちかなぁとチョイス。高級感のあるふわふわのメルトン。思わず頬擦りしたくなる手触りです。たっぷり150の幅広で今時のコートなどに使うのかもしれませんね。 生地も厚いしせっかく幅広なので一枚裁ちにしてみました。後ろよりの脇と、縫い上げたあと、やっぱりそれでも広いかな…と前中央でタックをとりました。裾巾がたっぷりあるので足さなくて良いのです。自分と友人用に二人分取れるように買い、取り急ぎ友人に作っておくりました。 アッシュブラウンは想ったよりグレーで、白黒のブロックチェックのポケットを付けるには暗くなりそうだったので手持ちの他の生地で作りました。どちらを表に?と迷いましたが私は滑らかに見える方(毛羽だっていない方)を表にしてみました。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2023/11/15