2023/08/18
    nekonekomicoさん
    弾力があり引きが強い生地になります。
    前回はライ麦類を混ぜ込んで焼いたので 100%ゆめちから元気を使用せず、 詳しく感想を書けませんでした。 . たんぱく質量13.5gも含まれる「超強力粉」 窯伸びもグーンと期待できる感じの粉質感でした。 . 先ずは弾力が凄い。 弾力とモチモチ感は異なり、引きとコシが強めでも モチモチし過ぎず、口溶けは良かったです。 . 生地はキメが細かく艶がある感じ。 焼成中、焼成後の小麦の香りは強めなく 優しい香りと表現させて下さい。 . トーストせず口に入れるとやはり優しい小麦の香りがしました。 弾力があり口溶けが良いパンがお好みの方は 是非一度試して頂きたい粉です。 . ホームベーカリーでは焼いておりませんので 窯伸びが期待と上記に記載しておりますが 加水量が多いお任せ食パンなら、 グーンと伸びると思います。 . 添付の食パンは加水量60% ホームベーカリーならば一般的に加水量70%と言われています。 .
    注文日:2023/08/05
    2024/02/19
    内容量:250g
    とても窯伸びが良い粉です。
    国産の粉ですが扱いやすいです。 物持ちが良いので、少し前に買った大入り袋の粉も 少し残っていましたので、今回1袋買った本品と合わせて 1.5斤の食パンを焼きました。 . 粉に対して63%の水分に設定しています。 生地の伸びも良く、 以前は膨らみ過ぎてパン型の蓋をスライドした瞬間に 「シューシュー」と音がして爆発するかと焦った事も有りました。 . イーストの量と発酵温度と発酵時間により 食感は異なってきます。 生地の引きが強いタイプがお好きな方はイースト少な目で 低温発酵すると弾力が増し引きの強いパンが焼けます。 . 添付画像のパンは仕込みを1枚しか撮影していませんので 二次発酵前と焼成後。 小麦の香りも程よく、バターをたっぷり入れたので 焼成中も早く食べたい~と思えるような良い香り。 . 角が出ない様に短めに二次発酵を行いましたが やっぱり膨らみ、型ギリギリの角有り食パンになりました。 窯伸びが良い証拠です。 .
    注文日:2024/02/05
    2023/07/18
    nekonekomicoさん
    説明の1CW好きの方にも
    タイトルの通りの購入の動機は 1CWが扱いやすく今まで使っていたメインの粉だった為です。 . 粉は扱いやすかったので 成形パン等に幅広く利用出来ると思います。 . 今、とても・・・ 非常に気に入っている北海道産の粉があり どうしても香りで比べてしまう傾向が自身に見受けられます。 . 同店様で販売なさる キタノカオリに魅了され ほんのりと生地が黄味色と小麦の良い香りで至福のひと時。 麦が違うので本来は比べるべきではないでしょう。 . 好みの問題もある事ですが こちらは真っ白い生地のパンが焼けます。 ライ麦も今お気に入りの一つなので、 粉に対して20%入れて食パンを焼きました。 . と言う経緯もあり ゆめちから100%でない為に詳しく香り等の感想は書けませんが 膨らみも良く 1CWと似ている食感も感じられました。 . 粉類は色々試し同じ分量で焼くと違いが良く分かります。 .
    注文日:2023/07/05
    2023/09/25
    nekonekomicoさん
    超強力粉。窯伸びが良いです。
    焼成後の小麦の香りに関しては 普段使用しているキタノカオリと比べるとやや優しい香りです。 . 良く育ちます。 良く伸びます。 . 加水量にもより扱いやすさは変わって来るでしょうが 60~65%ならば 扱いやすい粉で、どこかしっとり感を感じます。 . 前回、前々回と単品袋を購入し 弾力があるのに口どけが良くキメの細かいパンに仕上がったので こちら2.5kg入りの方がお得と思いの購入です。 . グーンと伸びました。 オーブンの天井にもうすぐで届くと 慌ててアルミホイルを被せ何とか焦げずにイギリス食パンが焼けました。 . 加水量は粉に対して65%にしています。 普段1CWをメインで使用なさっている方には 是非試して頂きたい粉。 . 国産とは思えない窯伸びで 焼きあがった姿を見ると嬉しくなりますよ。 . 画像と動画を添付致します。 .
    実用品・普段使い
    注文日:2023/09/05
    2024/01/06
    内容量:2.5kg
    気に入っている粉のひとつです。
    ベーカリスタ様は旧北海道のめぐみ時代より お世話になっています。 . 以前は気にもしなかった国産の強力粉 此方様でキタノカオリでパンを焼いて以来 あれもこれも試してみたくなり、その中で気に入っている粉です。 . 食パン等に使用するととても膨らみます。 小麦の香りはキタノカオリと比べると若干優しく 大人しい印象もありますが、食感が好き。 . 弾力はあるのに、口どけの良いパンが焼けます。 色々と焼きましたが 年末にかけてゆっくりと画像を撮影出来ずに 少し前に焼いたパンと最終で焼いたパンの動画を添付しています。 手前の少し形が歪なパンは娘作。 . も少し綺麗に成形したら?と言いましたが 焼きあがると歪な形も そんなに気にならずで、粉の膨らむ力は偉大だと思いました。 帰省する際にも数種のパンや焼き菓子を沢山持たせ 大喜びしてくれました。 . 次回のお買物でもリピート予定です。 粉類は個人の好みで評価が大きく異なります。 扱いやすい粉なのでとても気に入っています。 .
    注文日:2023/12/05
    2024/05/29
    内容量:2.5kg
    弾力があり良く膨らみます。
    3月購入分で投稿が非常に遅くなりました。 . あれこれと焼いていて 主にプレーンの食パンでは活躍してくれました。 せっかくの「ゆめちから元気」ですので 粉の特性を活かし 添付画像はイギリス食パンにしました。 . 5~6年振りに1斤用のパウンド型と似た食パン型を 引っ張り出して焼きました。 キューブ型を最近は好んで使っていたので 久し振りと言う事で空焼きもしました。 . 食パンは水分量を多く含むので 成形時に少し扱い難さはありますが 反面、ボリュームのあるふんわりとした柔らかい食感になります。 . 菓子パンや惣菜系のパンは 水分量を控えるので生地は扱いやすいです。 外国産の粉と比較しても 国産の粉の中でもも使いやすく このボリュームが出るのは、知っている中では ゆめちから元気が一番だと感じます。 . 生食だとモチモチした食感で トーストするとサクっと口どけの良いにも関わらず 引きの強い生地になるのも好きな理由です。 . 粉は1斤分なのに ボリュームのお陰で1.5斤分にも見えます。 .
    注文日:2024/03/10
    2023/11/20
    mちゃんmちゃんさん
    初めて購入し、まずは食パンを焼きました。 こちらはパンの師匠のnekonekomikoさんから伸びが良いよと聞いていましたので、いつもは外国産小麦を使って作る、成形パンに使おうと思って購入したのですが、1度いつもの食パン型で焼き、膨らみ加減を見て、食べてみる事で、この粉をどれくらい発酵させたら良いのかや、どのパンで使うのが自分の好みに合うかを確認したくて使ってみました。 . いつもホームベーカリーに一次発酵までおまかせして焼いてます。 今まで使って来た国産小麦は、其々個性があり、扱いにくさもありましたが、こちらはそれがまるでない。 工夫など何もせず、綺麗に纏め、成形する事が出来ました。 . 他の国産小麦ですと、焼に入る状態が、蓋から1センチ程下で良い物もありますが、こちらは良く膨らむと言う事で、外国産小麦の時と同じくらい膨らんだ段階で焼に入れました。 焼き上がりを見て、角が出すぎる程ではないけれど、もう少し早目でも良かったなと感じてます。 . 先日までキタノカオリで焼いた食パンを食べていましたので、トーストして食べる食パンとしては物足りないように思います。 キタノカオリがミミがサクッと中がもちっとに対して、こちらはミミがふわっで、中がもちもちと言う感じで、とてもしっとりした食パンに焼き上がりました。 又小麦の香りもやはりキタノカオリに比べると少ないです。それでも外国産小麦に比べれば、充分良い香りがしてるかとは思います。 ただ、生食パンとして食べるのであれば、ゆめちからの方が向いてるかも知れません。 厚切りにして、ふわふわのたまごサンドとか最高に美味しそう。 又、ふんわりもちっとした生地に焼きたい菓子パン等に使うと更に美味しくなりそうだと感じました。 うちの母が、国産小麦で焼いた食パンより、外国産小麦で焼いた、ふんわりの食パンが好みなので、これは喜ぶかも知れません。 . 安心安全を考えると国産小麦を使って行きたい気持ちはあるのですが、お値段がお高いので、なかなか全部を国産小麦で作ると言うのは難しいかも知れません。でも、私の焼く菓子パンに合いそうな国産小麦が見つかって嬉しいです。 又買いたいと思います。
    注文日:2023/11/10
    2022/11/18
    Duca2553さん
    なんたって美味しい!
    同じゆめちからでも、こちらのものは味がとても良いです!国産とは思えないほど吸水も良く、窯伸びも良いですよ^_^ こちらに、中力粉や米粉をブレンドしてハードパンを焼くのもいいし、単体でベーグルや山食を焼くのに使っています♪
    注文日:2022/11/10
    2023/04/24
    ピロ0520さん
    もちもちふわっとした感じの食パンが焼けました。ホームベーカリー使用です。小麦粉の種類を変えただけでこんなに違うのか・・・という感じです。
    注文日:2023/03/04
    2015/05/15
    アゼリアランタナさん
    はじめてのゆめちから
    ずっと 春よこい を使ってきました。 小麦の香り、釜伸び感、春よこい の粉とは また違い この味も好きです。 春よこい より 噛みごたえが柔らかいです。 しっかり 噛み、もちもち感が強い 春よこい より ソフトな口当たり 。 パンの硬い耳が 好きな人には ちょっと物足りないかもしれないです。
    注文日:2015/04/15
    2018/09/09
    K.K1951さん
    ほぼ毎日パンを焼きます、色んな種類を作りますが、他の粉との相性がよくモチモチの美味しいパンが焼けます。
    注文日:2018/08/29
    2014/12/26
    あやめ8181さん
    美味しいの一言です二回目の購入
    前回はゆめちからの、ブレンドを初めて買ったのですが、経験の少ない私が、ホームベーカリーでパンをやきましたところ、むちむち、もちもち、と私好みのパンがやきあがり、他の粉との違いがよくわかったので、今度はゆめちからストレートを買ってパンを焼いてみました。大変美味しかったのですが、余りにも期待が大きすぎたのでしょうか、それとも、作り方が悪かつたのか、ブレンドの粉と余り大差なかったように思います。でもこれからもずっーとゆめちからの粉を使います。本当においしいです。
    注文日:2014/12/09
    2014/03/20
    森樹365さん
    もちもちの焼き上がり!
    少し前に北海道に住む友人に「ゆめちから」を紹介されました。そのときはゆめちからブレンドだったのですが、こちらではストレートが購入できるということなので、早速。 白神天然酵母で焼いたのですが、もちもちの焼き上がりでした。粉の種類で、パンの味や食感がこんなに違うなんて驚きです。 今度は、ピザで試してみたいと思っています。
    注文日:2014/02/04
    2013/06/18
    ひなた5323さん
    ホームベーカリーで出来た食パンは、はるゆたかより、美味しいかもと思いました。ほかの人の指摘でふくらみが、はるゆたかより弱いかもとのことでしたが、指摘されて、気がつく位です。2キロの袋は使いやすいです。
    注文日:2013/03/17
    2022/02/18
    アルメル4851さん
    I LOVE HOKKAIDO!
    パン作り初心者の道産子です。北海道のお店から買った道産の小麦粉でパンを焼きたいと思い、ネットで見つけました。名前の通り、しっかりとしたパンに焼き上がりとても美味しかったです。まだまだ下手ですが、ゆめちからのお陰で、毎日食べたいと思うパンが焼けています。
    注文日:2022/01/24
    2021/03/20
    S-vanillaimさん
    もっちり、が好きな方ならきっと満足できると思います。捏ねてもツヤツヤしててまとまり易く釜伸びがいいです。ホントにパン屋さんの山食と変わらない山食が焼けてとても嬉しかった。
    注文日:2021/03/03
    2014/12/25
    照夢さん
    自宅用
    使いやすい2kgパック。 小麦の味がおいしい♪ もちもち、ふわふわで、しっかりした生地のぱん。 これでパンを焼くと、市販のパンが食べられなくなりました(^^; また利用します。
    注文日:2014/10/12
    2014/08/05
    パトラ1286さん
    失敗しないよ!
    ホームベカーリーにて食パンを焼いています。 強力粉の違いが良く解ります。 ふっくらと最高の出来上がりです。
    注文日:2014/06/03
    2014/05/19
    ポチユミさん
    よく膨らむ
    毎朝、HBで焼いたパンでの朝食です。 我が家には、欠かせない強力粉です、ゆめちからはよく膨らみ、レーズン・クルミ等を入れると発酵が良いのか、パン焼き器の蓋にびっちりになるほど、膨らみます。 今後も購入したいですね。
    注文日:2014/05/08
    2014/03/28
    ポチユミさん
    よく膨らむ
    はるゆたかブレンドより、こちらの方が、発酵がいいのかよく膨らむパンが焼けるように思います。
    注文日:2013/06/11
    2014/02/01
    まめすまさん
    気温が低いので
    いつもの場所ではふくらみが悪く ストーブの暖かさがあたる場所において焼いたら 綺麗に膨らみました おいしくいただいてます
    注文日:2013/11/05
    2020/05/05
    kirakirakisakiさん
    ホームベーカリーで食パンを作りました。北海道産の中で 柔らかさは抜群ですが、ふくらみが少しかな?と思います。(私の焼き方の問題かもしれません) 混じり気のないストレートだからでしょうか、柔らかいです! 焼いた生地の色は中が少しブラウンがかっていて 真っ白ではありませんでした。柔らかいパンを好きな方はオススメです♪
    注文日:2020/04/15
    2014/07/31
    teokatさん
    7月22日に注文しましたが、8/1着です。
    レビューを書いて下さいとの事ですが、注文した時点で最短の届日が8/1だったので、まだレビューが書けません。
    注文日:2014/07/22