• yulica1029さん
  • yulica1029さん

5 2016-10-31

ほんのりフルーティーな香り
HBを購入して以来、ずっとこちらの天然酵母を使っています。
酵母のほんのりフルーティーな香りに癒されます。
ドライイーストとは違った、酵母独特の深みのある優しい味わいにハマりました!

5 2016-06-07

オススメ
あまりメジャーじゃない気がするけど、私はもう何年も、とかち野一筋 ^_^ 安心な美味しさがとっても嬉しいのです。

• -kirin-さん
  • -kirin-さん

5 2012-12-24

いい香り♪
以前はサフ500gを使ってました。
より自然のものを・・と思いながら1年くらい使い続けてました(笑)
天然酵母を自分で作ることも考えましたが、面倒くさがりの私なのでまずはドライと同じように使えるというレビューに惹かれてこちらを購入。
初めて使った時は、普段と違うさわやかな香りにうっとりしました。
サフと同じように使ってますが、水を少し温めて入れた方が膨らむような気がします。冬だからかな?

5 2017-11-10

とかち野酵母を使い始めてからずっと欠かさず使っています。フルーティな香りがいいです。
HBでは、パンケースにあらかじめ大匙1の水と耳かき1くらいの砂糖にこちらを入れて、もこっと膨らんだらパンの材料を投入してスタートするだけで上手く焼きあがります。ドライイースト並みにお手軽で気に入ってます。タイマーでは過発酵になってしまうので使ってないです。
いつも一斤に小さじ1の割合で使っています。今回、注文前に小さ3/5くらいしか残ってなくて、糖分(我が家は蜂蜜)を気持ち多めに入れて焼いたらちゃんと膨らみました。

• iloveMIJさん
  • iloveMIJさん

5 2015-03-30

白神こだま酵母とともに常にストックしてあります。白神こだまのほうが発酵力は強いので少量で済みますが、こちらのとかち野は内容量が多いため、惜しみなくどんどんパンを焼けます。種おこししてからホームベーカリーで焼いたもの、種おこし無しでホームベーカリーで焼いたもの、どちらでもうまく焼けましたが、生地を前日に作って一晩冷蔵庫で寝かせ、翌日発酵させて焼く方法のほうが、この酵母の風味がより増して感じられるとおもいます。

5 2011-08-28

簡単で美味しいです!
イーストがあまり好きではないので自家製酵母でパンを焼いています。寒い時期は酵母起こしに時間が掛かるので市販のホシノ天然酵母も使っています。
今回初めてとかち野天然酵母を使ってみましたが、まず簡単に酵母起こしが出来て、しかも発酵力がすごく強いです。いつもはのーんびり酵母でパンを作っているので、このイースト並みの発酵の早さにビックリ!時間がない時に重宝しますね。
あと匂いは捏ねている時にはフルーティーでしたが、焼き上がりは何となくイーストっぽいの匂い?この酵母の匂いなのかな?でも気になるほどではないですし、何と言っても美味しかったので◎です!

5 2021-01-24

パナソニックの古いHBで食パンを作っています。
予備発酵し、色々試行錯誤しながら使っていましたが、なかなかうまく焼けませんでした。
過発酵の香りと膨らみも悪く、諦めかけていました。試しにHB付録の分量通りにドライイースト投入口から顆粒のまま入れて焼いてみると、感動的な美味しいパンが焼けました。特に天然酵母でのフランスパンコースがない機種ですが、こちらの酵母でドライイーストのフランスパンコースで焼いたパンは最高です!

4 2020-11-30

使いやすいです。とかち酵母は 変な匂いがなく好きです。

5 2020-05-22

インスタントイーストと変わらない使い易さ
★は満点からの減点式です。
インスタントドライイーストしか使ったことがなく、すこし心配していたのですが、予備発酵も難しいことはなく、出来上がったパンにも「独特のにおいが鼻につく」というような、気になるところはありませんでした。いつもイーストは少なめで作っていたせいもあるかもしれませんが、「いつも通り」のパンの香りで焼き上がりました。酵母の元気がなくなる前に、たくさんパンを焼きたいと思います。

• tan81さん
  • tan81さん

5 2014-06-24

HBで使ってます。
HB(パナソニック)のドライイーストのところに入れて使ってます。無精しています。白神酵母のほうがパワーあるかもしれませんが、十分満足しています。水は硬水を使うと出来が良いです。又聞きですがピザ職人さん「軟水はよく膨らまない」水を変えてからはキタノカオリとキタノカオリ有機全粒粉を5:3の混合でも良い感じです。湿気シーズンは一日中除湿器を付けている環境です。

5 2014-04-20

簡単!美味しい!!
天然酵母には興味があったのですが、
ハードルが高く感じてました。
こちらの天然酵母は戻しも簡単で
ほとんど失敗無しでできました。
香りがよくほどよい酸味が癖になります。
使い終わる頃にはまた購入したいと思います。

4 2013-11-11

サフのイ−ストを使用していました。
天然酵母に憬れていましたが、発酵がうまくできませんでした。
こちらはレビュ−のなかで、イ−ストと同じと書いてあったので
チャレンジしてみました。
膨らみは弱いですが、まあ成功しました。
回数を重ねていきたいです。

5 2013-09-14

扱いやすいです
昨日配達があり早速はじめての天然酵母起こししました
これでいいのかな〜と思いながら20分間酵母がぷくぷくするのを
見守っていました皆さんのレビューのようにもこもこです起こしている間じゅう
サフのドライイーストには無いフルーティな甘い香りで焼きあがりが期待されます
HBでの山形パンきめ細かく焼けました膨らみはサフとあまり変わらずもう少し
研究するといいと思いますはるゆたか100%でもっちりパンに焼けました

5 2013-05-29

とかち野酵母を使い始めてから、インスタントドライイーストは一切使わなくなりました。ほぼ同じ使い方で酵母のパンが焼けます。復水するのに20分ほど余分にかかりますが、慣れてしまえばその間に計量したり、冷凍ストックしているバターを室温に戻したりと、その時間も有効活用できますよ^^♪
イーストのパンを食べなくなると、イースト臭に敏感になりますね。
スーパーの食パンはめっきり買っていません!!

4 2012-10-15

まだ成功していません
他の人のレビューを見たら、イーストのようにそのまま使っても成功、とあったので2回真似てやってみたけど失敗でした。やっぱりパン焼き器の種類によって違うようです。まだ説明書通りに作ってないので今度挑戦してみます。でもニオイと甘味は自然な感じでいいですよ。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト