2023/06/29
    ピロ0520さん
    ハードパン(フランスパン)初挑戦しました。焼きすぎのせいか皮がかなり固くなってしまいましたが、バリバリとあごの運動をしながら2人で全部一度に食べてしまいました。味はとても美味しく、中は売っているパンのようにできたので、今度は焼き加減に気をつけながら作ってみたいです。
    注文日:2023/06/17
    2023/05/15
    味も香りもグッド
    娘にハードパンを作ってもらっています。味も香りも良くて良いです。娘は使いやすいと言っています。
    注文日:2023/04/10
    2023/02/10
    キャッポリさんさん
    キタノカオリを使用していましたが思ったパンが焼けず準強力粉ですが購入してみました
    注文日:2022/11/10
    2014/03/21
    完全な国産ではなかったので
    タイプERは、ずっと気になっていて、初めて購入しました。でも、よく見ると小麦以外のもの(アセロラ粉?)が結構入っているようで、問い合わせたところ、生地改良剤が入っているそうです。これはご家庭で上手にフランスパンが焼けるためだそうです。完全な道産の準強力粉はoperaだそうです。他のお店の表示では、小麦は道産で、米麹は国産、クロレラエキス粉末は台湾産、アセロラ粉末はブラジル産とあり、完全な国産ではないということを知り、驚きました。こちらの品質表示は北海道産と明記されているので、修正された方が良いのでは?と感じました。フランスパンを極めたい方には良いと思いますが、私の場合、色んな用途に使うので、今後の購入は再検討です。追記:ウインナーパン焼きました。ハード系以外のパンにも使用できるようです。リスドォルより癖のある味でしたがとっても良く膨らみふわふわになります。食パンも試しましたが、やはりダメで、このウインナーパンは本当に美味しくて5回以上焼いてます。また、この粉で元種を作ると発酵力が強いように感じます。これまで使った強力粉・準強力粉・薄力粉の海外・国内産の中でダントツでした。私の場合、同時に手荒れが一番ひどくなるように感じますのでリピはないかな。
    はじめて
    注文日:2014/03/16
    2013/11/01
    まとりょーしかちゃんさん
    こちらのお店の扱っている粉は、どれも美味しいと思います。
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2013/10/15
    2015/08/18
    ビックリ!本格的なフランスパンが!
    ビックリしました!ソフトフランスパンみたいなフランスパンもどきみたいなのが出来るのかと思っていたら、ホームベーカリーのフランスパンコースで、本格的なフランスパンが出来ました!いつも朝食にパン1枚しか食べない主人が美味しいと言って2枚も食べて行きました。メーカーレシピでは薄力粉も少し混ぜる事になっていましたが、私はよく分からないので全部「タイプER」で作ってしまいましたが、今度は薄力粉も混ぜて作ってみようと思います。クロレラ等の添加物は私は食べても全然気になりませんでした。と、書いていたのですが、後から添加物無しのE65でフランスパンを焼いてみたら、もっとシンプルなクリアなお味のより美味しいフランスパンが出来たので、やはりクロレラやアセロラ・米麹の味への影響はあるんだなと感じました(星も後から一つ減らして4つに変更させて頂きました。普段は抹茶カステラに着色料としてクロレラが添加されていたりすると直ぐに気付くのですが、今回は食べ較べてみるまで分かりませんでした…)ただ、添加物のある分、賞味期限が2ヶ月も長いので大袋を購入したりして直ぐに使いきれない場合にはこちらを選ぶのもありかと思われます。
    注文日:2015/07/06
    2009/01/21
    けろんぱっぱさん
    HBで食パン
    HB-100を使っています。最初「食パンコース」で焼いたら釜伸びがしなかったのでがっかりしていましたが、コレはフランスパンの粉だったから?と気づき「フランスパンコース」でタイマーを使ったらふちを越え天井に着くくらいに伸びました。外はカリっ、中はふんわりながらももちっとした食感で大好きな味わい。今使っている粉が終わったらまとめ買いします。画像は左から「釜⇒フランスパンコースのシンプル食パン⇒食パンコースのライ麦パン」
    注文日:2008/08/19
    2010/09/27
    notti9702さん
    ホームベーカリーで!
    もっぱらホームベーカリーで利用していますが、手軽に皮はパリッと中はもっちりの素敵なフランス食パンが焼けます。 ハルユタカでもフランスパンモードで焼きますが、皮のパリッと感はERの方が上です。 天然酵母の食パンを焼くときにも1/4程度加えますが、同様に皮がパリッとして焼き上がりの香りが良いと思います。
    注文日:2009/05/22
    2009/07/01
    仕事用
    愛用中の粉です。小分けが一手間ですが、慣れると苦ではありません。食パンでも使うことが多いのですが、耳が美味しく焼けます♪
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2009/06/26
    2010/12/10
    ドイツパン向けの粉
    ERは非常にこねにくいからあまりなれていない方は少し難しいと思います。他の粉よりも水分が必要、そして十分ねかしてもあまりふくらみません。焼いた後このパンを持つとふわふわになっていないからかなり重たいし、皮もドイツパンの用に硬めです。味もドイツパンに非常に似ているからコックがあり、柔らかいパンばかりを食べている方にはおすすめが出来ないですが、しっかりした硬めなドイツばんがお好きな方には是非一度お試しになって下さい。私は大満足です、なぜなら柔らかいパンがあまり好きでないからです。 もう一度ER粉でパンを使ったが、今回は800gの粉しか使っていなかった、そして少し多めの水を使って、もっとこねやすいでしたるその前には1.7kgの粉「普段いつもそうしている」をこねた為かなり重労働でした。ERのポイントは他の粉より多めの水分を使うことです。初めて使った時にはそれが分かりませんでした。
    注文日:2010/10/24
    2009/01/17
    madoka-bond-007さん
    落ち着く味
    コストパフォーマンスもさることながら素朴な味の中にある独特の旨味も大好き。
    注文日:2009/01/09
    2009/03/20
    仕事用
    他店にて購入している愛用品です。クラストはパリッとクラムはもっちりに焼けます。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2009/03/09
    2010/06/07
    gold-karubiさん
    ホームベーカリーを購入して、最初はバター、ドライイーストと水を加えるだけのパンミックス粉で自家製焼きたてパンを堪能しましたが、どうせなら国産小麦に拘ってと楽天市場をさまよい、こちらのショップに辿りつきました。 国産小麦に拘ってもパンミックス粉を買うよりも断然安いのもいいですね。タイプER、主にフランス食パンに利用させてもらっています。ゴマを追加したゴマフランス、ベーコン、黒胡椒を追加したベーコンフランス、最高です。
    注文日:2010/05/09
    2009/05/11
    hide2002michiさん
    安くてよいです。
    国産なのに値段も安くて、よかったです。 紙などでなく、きちんと密閉できる袋に入っていたので、使い勝手いいです。 品質は、よいでしょうが、使い方はややむづかしいかも。生地として使うときは加える水の量をうまく減らさないと、べたべたになって、扱いづらくなります。 水分量をあまり必要としない分、焼き上がりは、かなりパリッとします。ピザ用を勧めますが、薄焼きのものに限定します。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2009/04/14
    2012/06/21
    がんばれファイターズ!さん
    パリっと焼けました
    インフォメーション通りに皮がパリッと焼きあがりました。 今日は手持ちの道産小麦と半々で焼いてみました。 今まではスーパーキングでしたが販売店が閉店し、 他店の同銘柄では味が微妙に違い困っていました。 灯台下暗し、ですね。 また利用させていただきます。
    注文日:2012/06/18
    2011/05/04
    glycine mauveさん
    ERで大好きなドイツパンを作れる
    ERだけで本格的なドイツパン「ハードタイプ」を作れると思います。この粉は大変気に入っています。元々柔らかいパンが好きでないです。25kgは大変重たいですが、やはり2,5kg袋よりかなりお安いですので、いつも25kgで購入しているが、かなり早く無くなります。大抵2ヶ月で全部無くなります。私たちは家族4人で、朝食にしかパンを食べていませんが、おいしいから朝はかなりの量を食べています。他のお店のERはもっと高いです。
    注文日:2011/04/25
    2010/05/15
    我が家の定番の粉です。 ハード系が大好きなんですが、ハード系はもちろん食パンも何でもOKの万能粉です。 風味も強くて最高に美味しいパンが焼けますよ!
    注文日:2010/02/25
    2010/05/02
    miewmiew-0821さん
    HBですがいつも北海道産です。
    今まで他店で購入していましたが、同じ江別製粉のお粉なのにお値段は2近くお安いです。もっと早くこちらを知っていれば良かったです。もちろん品質も問題なくいつも通りしっとりと美味しいパンが焼けました!!
    注文日:2010/04/23
    2009/12/12
    K2Dさん
    試行錯誤
    PanasonicのHBを使っています。ハード系パン粉ということで「フランスパン」コースで焼いていましたが納得のいく焼きができず、「ソフト」で焼いたらいい感じに仕上がりました♪
    注文日:2009/10/16
    2008/08/11
    KAYHSさん
    外側がパリっサクッとした食パンを焼きたくて購入。今まで強力粉に一割ぐらい薄力粉を混ぜてみたりしましたがそれだと外サクッ中ボロッと言う感じだったんです。こちらの粉を使うようになってから理想のパンを焼く事ができました!20kgまとめて買ったのですが良かったです♪
    注文日:2008/06/02
    2007/10/03
    粉は良いのですが、袋の素材がパリパリと硬く、 継ぎ目がパンクして粉がこぼれていました。 一番下にあったので、重くて切れたようです。
    注文日:2007/09/21
    2011/03/21
    国産の安心できる粉
    本当のハードタイプのドイツパンが大好きですから、この味の小麦粉で出来たパンが私の好みです。出来上がったパンも白いでなくて、薄い茶色で、素朴な感じです。
    注文日:2011/02/19
    2008/08/01
    けろけろけろたんさん
    ちょっと味にくせがある感じがしますが 慣れれば特に問題なく たくさんパンを焼くことが出来ました。 それにしても運ぶのが大変! 使う時はちょっと工夫が必要です。 (粉が舞います) 画像はご飯を入れたパンです^^
    注文日:2007/05/18
    2009/10/05
    pinotxxxさん
    これで普通の丸パンを焼いたらパサパサ食感に… やっぱりフランスパン向きのようですね(^_^;)
    注文日:2009/04/26
    2011/01/24
    仕事用
    主にハード系のパンに使っています。コストパフォーマンスに優れています。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2010/11/05
    2009/08/20
    仕事用
    ショップからのお知らせで作況不良に備えての在庫補充。愛用中の粉です。ハード系はもちろん、トースト用の食パン類に使っています。扱いやすく、吸水量もまぁまぁお値段もGood!
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2009/08/14
    2009/04/16
    ♪ranchan♪さん
    以前は他店で購入していましたが今回からこちらで購入する事にしました。主にピザにバゲット、クロワッサンなどに使います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/03/27
    2009/02/22
    madoka-bond-007さん
    毎日ハード系パンを作ってるらしいので
    弟の義理父がここのとこ毎日ハード系パンを焼いてるんです。毎日です!なので頼まれて25kgをオーダーしました。そりゃ毎日焼いてりゃ25kg買うよなぁ。毎日焼いてるだけあって弟の義理パパの作るパンは美味い!
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2009/02/18
    2011/01/13
    Kimmychanさん
    フランスパン、ハード系に!
    国産小麦にこだわるのでしたら、ハード系のパンにはTYPE ERがベストです。香りといい、歯ごたえといい、抜群の仕上がりになりますよ。是非おためしあれ!
    注文日:2011/01/06
    2008/11/30
    kinone2さん
    いろいろな種類の強力粉を注文してみました。値段の差は感じません。安くてもスーパーで購入するものに比べて美味しいパンが焼けます。やっぱり北海道のだから美味しいのかなと思っています。送料無料がもう少し安いとうれしいです。
    注文日:2008/10/06