2015/02/01
    どこに着ても出てもはずかしくないもの
    義父の葬儀の際に喪主の妻として必要となり、献上のLL寸、オプションで正絹片面名古屋帯夏・冬を購入しました。 168cmなので、寸法表に従いLL寸にしましたが、体格は細め~標準のため、身幅がかなりあって余ってちょっと着にくい印象でした。着物の生地自体重くて着にくい感じもしましたが、おそらくこれが上質な生地ということなんだろうと思いました。プロの着付けの方に着せてもらう分には問題ないですが。 実際に葬儀の際着ているのを実母にみてもらったのですが、この重みで着物の生地がきれいにおちていていい、と言われました。 着物に関する知識が豊富なわけでもないので(着付けは習ったので一応できますが)実際に購入する際も、品物が届いて実物を見ても、これがどの程度のものなのか、正直よくわかりませんでしたが、着物については割と詳しい母にいいもの、と言ってもらえたので、これからも安心して着れます。義理妹たちが着ていたのは、呉服屋さんで仕立てて、1式50万と言っていたので、これはかなりお得な買い物だと思います。襦袢がポリエステルなのは値段からすると仕方がないですし、正直、次着るのは何年後?というものなので、下手に正絹で保管の手入れが大変だったり、1回着てクリーニングに出すのももったいないので、自分でおしゃれ着洗いで洗濯機で洗えるポリエステルでよかったと思ってます。
    自分用|はじめて
    注文日:2014/12/26