5 2013-12-28

• 消臭:5
リピです。このお値段は送料を入れてもお安いです。我が家には二匹の猫ちゃんたちがいるので猫砂がすぐになくなってしまうので助かります。他の猫砂に比べればこの猫砂は高い方ですが匂いも気にならず粒も大きいので掃除もしやすく重宝しています。

• B.Jerryさん
  • B.Jerryさん

5 2013-05-07

いつものです
これ以外は考えられません。
おから成分で、誤食しても安心です。
匂いも固まり具合もベストです。

5 2009-11-03

1番
おから系をいろいろ使いましたがいちばん良く固まります。
少量の砂でがっちり固まるのでトイレがあまり汚れません。
ケーヨーD2と言うホームセンターでたまに525円で販売している時がありました。 735円は高くてチョットでがでません

5 2016-02-03

価値有り!
6匹の大所帯なため、今まで7リットルで400円ほどの紙砂を使用していましたが、トフカスを使用してみて「安物買いの銭失い」ということを痛感しました。
安物の紙砂は崩れやすいので、汚れた部分だけというのは取りきれず、結局きれいな部分も一緒に取ることになったり、全とっかえの期間が早かったり、掃除に時間がかかったり…と結構なストレスに。
倍のお値段ですが、思い切ってトフカスを試したところ、
・崩れないので、結果ゴミとして捨てる量が3/1に!
・トイレ掃除にかかる時間が3/1に!
多分、全とっかえも少なくて済むと思います。
金額的にも手間的にも、もっと早くトフカスにすれば良かった…

• Miwacoさん
  • Miwacoさん

4 2015-04-30

• 消臭:4
【使いやすさ】トフカスはもう長年使っているます。流せる燃やせる軽い。これ以外は考えられません。
【吸水性】ちゃんとよく固まります。スコップで乱暴に取ろうとすると崩れますが、それはどんな砂も同じ。また一袋使い切る時には必ず全取り替え。古い砂が残ると吸水は落ちます。
【価格】この数年、ちょっとずつ値上がりしてますが気に入っているので。。。
【消臭】開けたてはおからの匂いがする時もありますが、肝心のおしっこやウンチの匂いは概ね無臭に近く保てます(ちゃんと隠せていれば)。
【その他】少し重たいタブタイプの方が飛び散りは少ないです。

4 2013-11-28

• 消臭:3
なぜか送料が・・・
こちらの商品と他の商品を注文すれば送料が無料に
なると書かれていたので、別の商品も注文したが
送料350円はついていた。
計算せずに振込をしたので明細見て少しビックリしました。
まぁ350円だし、サンプルをたくさん入れてくださっていたのでいいですけど・・・
ちなみに入れてくださったサンプルは1歳猫〜なので、
生後2ヶ月半のうちの猫には与えられませんが・・(^^;;
気持ちだけ頂いておきました。
他のとこより安いし対応は早くて、ストックがなく急いでいたので助かりました。
多分また注文すると思いますが、送料がかかっていたので
星は4つにさせて頂きます。

5 2013-09-29

ずっとコレです
色々なタイプの猫砂を使って試行錯誤してきましたが、もうここ何年もコレが一番です。
固まり具合もいいし、砂粒の大きさも私はベストだと思っています。
トイレの外へ砂粒が結構ぴょんぴょん出ちゃいますが。。。
3匹のうちの1匹がしょっちゅう膀胱炎を発症し血尿が出ますが、砂が白なので、薄いピンクの尿が出始めたら即気が付きます。
色がついている砂だと、わかりにくいと思います。
猫たちの健康のためにも、尿や便の色はちゃんと把握したいですね。
そういう意味でも砂の色は白が必須だと思っているし、かたまりをスコップですくいながら尿の回数もチェックしています。
これからもずっとこの砂だろうなと思っています。

5 2011-02-22

猫砂を食べる奇天烈な猫ちゃんにもお勧め♪
うちには新品の猫砂を食べる奇妙奇天烈な猫がいます。ご飯はちゃんと食べるので、おやつ代わりに食べているのかもしれません。確かにおからの良い香りがして、つい、私も食べたくなります。
トイレをすると、さすがにトイレの臭いがするのか、もう食べなくなります。
猫砂を食べて、腸閉塞になっては困るので、食べても安全なおからの猫砂にしています。メーカー(ペグテック)にも問い合わせて、安全は確認済みです。
こちらでは、トフカスサンドは他のお店に比べて安く、連絡はこまめに下さり、梱包は丁寧で、発送は早く、安心して頼めます。

4 2014-09-17

• 消臭:5
いいですけど、重たいです。
今まで紙製の猫砂をつかっていました。
おしっこの塊をふるうと崩れてしまって、よく固まってトイレに流せるものを探していました。
レビューの評価が高かったので、コレなら!
と思って購入しました。
よく固まります。
しかし、今までのに比べると重たくて、スコップで掘り返すのが…
掘り返したときの砂の重みで塊が崩れないか心配です。
固まり具合と掘り起こすときのことを考え、
今まで使っていた紙のやつと混ぜて使うのが今のところのベストです。
はじめてのおからの砂、豆乳みたいな匂いがして美味しそうです(笑)

4 2014-05-29

• 消臭:4
ずっとコレを使っています
猫砂は本当に色々な種類が出ているし色々使ってきましたが、もう数年前からコレがうちの定番です。
下の子が時々膀胱炎を再発します。そうすると尿がうっすらピンクになるのですが、砂に色がついていたらわからないと思います。便の色も白い猫砂だからこそしっかりチェックできると思うので、うちでは猫の健康のためにもこれからも使います。
尿のかたまりもいい方だと思いますが、やはり飛び散りは仕方ないかな、と。

5 2013-12-03

高いけれど
おしっこが赤くなったらすぐわかるのがいいですね。マンション住まいなので、トイレに流せてしかも溶けやすいし、においも気にならない。節水型トイレでも紙の猫砂よりも詰まる心配がないです。固まりも良いですし、多少の粒の飛び散りは許容範囲と思います。全部トフカスだと大変なので、お茶の猫砂と混ぜて使っています。

5 2012-09-02

• 消臭:4
愛用しています。
デザインもすっきりしていて可愛いし、今まで飼ってから一度も他の砂に変えたことがありません。
良く固まるし、トイレにも流せるし何よりおからの自然さがいいですね。
ゴミ処理もラクだしお値段も手ごろだしいいことづくめです。
掻いた砂は拾いやすいので飛び散っても掃除がしやすいです。
これからもずっと愛用していきたいです。

4 2011-07-07

• 消臭:4
最安の二店で購入しなかった訳は
三年近くトフカスサンド使ってます。使い勝手いいです。
ただ先週購入した時点では、最安値は全国展開している某大型店がつけてましたが、
あっちと違ってこちらの店は たぶん生体販売はしていないっぽい様子・・?なので、
生体販売は動物愛護に反する!!の個人的立場から
ささやかな抵抗としてこちらで購入。
どちらにしても値段はそれほど大きく変わらんと思いますし・・。

4 2009-11-03

猫トイレ
10年位これを使っています。
トイレの砂を総替えすると、うちの猫はまず少しこの砂を食べます。もともとオカラですし、猫が食べるということは安全なんだろうと思います。
トイレスプーンから綺麗な砂は落ちる大きさですし、人間のトイレに捨てれて衛生的だし文句なしです。マイナス点があるとしたら、飛び散りが結構あるところでしょうか。

4 2019-11-15

Kよりは落ちる
安いので使っていますがKよりは固まり、消臭効果ともに落ちます。
kとまぜて使っていますが、やはりkだけの方が断然固まります。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品猫砂